>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

特にこれといった特徴のない普通の学校だと思います。特別に勉強でも部活でも力を入れているとは思わない。
昔はあまり良い学校ではなかったような気がしましたが最近は普通の生徒が多くなってきて荒れているというような印象はありません。
何か対策とかをやっているとは思いません。子供達も普通にただ学校生活を送っているだけだと思う。
特別に強い部活もなく全然力を入れているとは思いません。サッカー場は人工芝のグラウンドでとてもきれいです。
特に優秀な子供がいるとは思えない。ごく普通の子供たちが多く進学にも特別力を入れていなそう。
耐震工事とかを最近よくやっているような気がしました。建物はだいぶ古くなっていると思うので設備にお金をかけたのは良いと思う。
最寄りの駅は遠いので電車は考えないほうが良いと思います。バスは路線バスが通っているので不便は感じないと思います。
制服のデザインはもう10年以上変わってないと思います。特に印象のある制服ではありません。
熱心な先生がいるとは思いません。勉強にも部活にも力を入れていないし、普通の先生が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

学習面を犠牲にして、部活動・体育祭・持久走大会に異常なまでエネルギーを注ぐ、超体育会系な学校です。アタマより体力という人にはオススメです。
一学年が200人くらいいるので、なくはないですが、部活動で統制し、体力を使わせているためか、比較的荒れていない雰囲気だと思います。
インフルエンザ等で休んだ際に進んでしまった教科内容などについて、フォローは一切なし。忌引で欠席の際に行われた音楽鑑賞・レポートについても後からの機会は与えられず、定期テストで満点をとっても通知表は3に下げられた。
すごい、の一言です。土日も練習。泊まりがけでの遠征・合宿をしている部活動もあります。定期テストの3日前からは部活動は休みということになっていますが、自主練と称して、実際にはおかまいなしです。直前の土日に試合を入れることもあります。毎朝7時くらいから練習している部活動もあります。
公立の中学なので、本人の学力しだいでいろいろです。部活動の実績がいいので、スポーツ系の推薦による進学も多いです。
公立の中学なので学区があり、この項目はコメントのしようがありません。
制服は一応ありますが、特定の日(始業式・終業式・テスト)以外はジャージで過ごしているので、あまり関係ありません。
低学力層の生徒が、前哨戦である私立高校受験で不合格になった際に、他の受験可能な高校を探すなどの進路指導を一切していませんでした。部活の顧問の先生は、非常に熱心です。
これは特定されてしまうので、答えられません。
公教育に対して、否定的な考えだから。

保護者 / 2014年入学

余り覚えていませんが、いい学校だったと思います。体育祭の応援合戦を何度か見に行きました。
いじめはよく分かりません。どの学校でもあるのかもしれません。
最近耐震補強工事を実施して、外装工事もあって、外面内面とも立派になりました。
強い部活動はよく分かりません。どの部も欲活動していて、いいです。
みんな高校に進学します。地元の高校がほとんどです。通学が不便
駅から遠くて、部活動の練習試合に来た他の学校の生徒は、不便そうでした。
制服は、普段の場面ではあまり着ません。ジャージが多いですよ。
部活動の卓球部では顧問の先生には先生には大変お世話になりました。
館林高校
自分の学力に合っていた。

保護者 / 2012年入学

部活動に関しては、市内の他中より理解があったと思います。先生方は学年単位で違いますが、部活動以外は可もなく不可もなくですね。
一部荒れている子もいますが、どこの中学校と比べても平均的な範囲と思います。学校全体をあげて何年も取り組んでいるので、ひどいいじめはありません。
一般的な公立中学校なので、学習環境についても可もなく不可もなくでした。
全体的にどの競技も市内では上位にあります。3年生の夏までで引退です。そのあとは勉強だけになります。
進学も一般的な公立中学なので、地元の公立高校を中心に私立も入れて進学します。優秀な生徒は一部市外の進学校と市内進学校へ行きます。他はまんべんなくという感じです。
地元の自転車で通える範囲の生徒が通学しています。学校は住宅地の中にあり、規則的に民家が並んでいます。たまに近所の公園や緑道で不審者情報があります。
男子は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。 女子はセーラー服です。地元の洋服店、制服専門店でふつうに購入できます。
一般的な公立中学なので、先生方も至って一般的です。若い先生が多いからかもしれませんが、さっぱりした感じの指導です。頼れるかといえば、サラリーマン的な先生が多いという印象で、物足りなさもあります。
地元の中学校なので普通に進学すればこの中学校。
白鴎大学足利高校
進学コースとしての実績、環境が良かったため

保護者 / 2013年入学

特に可もなく不可もなく。校歌は有名な人が創ったが、すこしメロディーが暗い感じであまり好きではなかった
とくにいじめがあったりしたことは聞いたことがないので、あまり心配はなかった
必要に応じて補習授業があったが、レベルが高くなるとあまり必要ないかもしれない
いろいろな部活動があるので、強豪校とは言えないが全国大会に出場した部もある
成績に応じて自分の受験する高校を決めるので、希望すれば受験出来る
駅からは遠いが、付近に住んでいる子供が通うので、通学には問題はない
女子は紺のセーラー服で、夏服の襟は白にラインが2本で、女子には人気だった
特に良くも悪くもなく。先生はどんどん入れ替わるので今はいない人が多い
県立前橋女子校
県立の進学高校だったので

保護者 / 2013年入学

治安もよく特に社会的な問題もない。地元の生徒が多いため近所の大人たちの目が届き安心です。
いじめについては大きな問題はありませんでした。多少の問題があった場合でも先生と父兄の協力で解決していました。
先生の面倒見がよく生徒がのびのび学習できます。体育際や文化祭など父兄の参加も多く見られます。
新聞コンクールではいつも上位に入賞している。全国大会でも優秀な成績を収めています。
それぞれが希望する進路を選択でき生徒たちも満足できた3年間だったと思います。
地元の生徒が歩いて登校している。中には自転車での登校が認められている生徒もおります。
女子については専用のセイラー服です。男子は一般的な学生服です。
部活動など熱心に指導していただいた。勉強に部活動に大いに活動できたと思います。
桐生高校
進学校で本人の希望

保護者 / 2013年入学

息子は小学校時代から、野球をしているのですが、大きな大会になると校長先生や教頭先生などが応援に来てくれました。あと進路などは、三年生になると三者面談が一年のうちに何度もあり、先生に相談しやすかったです。
なかには、表に見えていないいじめもあったようです。改善する点ですね...
分からい所があると、いつでも教科ごとの先生や担任の先生が教えてくれました。
部活動は夏時間、冬時間があり、生徒への配慮もあります。帰宅部のお子さんは殆んどいませんでした。
個人にあった学校を先生も一緒になり、考えてくれました。最後まで、熱心になって相談に乗ってくれました。
統合される前は中学校は三校あったようなので、通学に時間のかかるお子さんもいます。自転車通学やバス通学です。遠いお子さんには、補助もあるようです。
男女それぞれ、上着は紺色の制服です。下のズボンやスカートは夏用冬用があります。
先生方は子どもの目線になり、生徒の意見も尊重してくれていました。
高崎商業高校
検定試験が沢山あり、資格がとれるので

保護者 / 2011年度入学

ボランティア活動など地域に貢献する精神を培う事も行っており勉学だけでない将来正しい道を歩んだ大人になる為の教育もしている点は評価できる
実際表沙汰になっていないいじめはあり、先生は気づかないのか?又は気づいていても知らないふりをしているのか?正直疑問に残る事もあった。
ほとんどの生徒が進学で、地元の学校に進学する人が大半でした。上位の学校を狙う人はほんの一部で、部活動推薦で進学する人が多いように思います。
創立してかなりたつせいか、体育館や図書室など古い校舎もありますが、外観は塗り替え耐震工事も行っているようなので満足しています
電車通学の生徒はおらず全生徒、ほとんどの生徒が自転車通学をしており便利なほうだと思います。
昔から変わりのないセーラー服と学ランで、近隣の学校と差がないありきたの制服です。
先生によりけりです。熱心な先生もいますが生徒への押しつけ的な先生もいます。自己満足的に思える先生もいます。
近隣で小学校からのもちあがりで世話がない為
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
明光義塾のオリジナルテキスト
どのような入試対策をしていたか
繰り返し、入試傾向出題の問題集を繰り返し学習した
地元の学校に進学
女子高校に行きたかった

在校生 / 2022年入学

設備はいいけど、いじめとかはあって、対処してくれないので悲しいです……(笑)
先生は、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるので、担任によってクラスの雰囲気が変わります……。
校則の表(?)に書いていないのにダメと言われることがあります……。
いじめは普通にあるし、裏でいじめてる人がいたり、自分も普通(?)にいじめられます……(笑)
組によって違うけど気をつけた方がいいです……
授業はいじめのせいか、手を挙げる人が少ないです……。でも、授業は分かりやすいです……!
部活は普通に楽しいし、先輩とも仲良くなれます!みんなで協力して出来るので楽しいです!
学力のレベルは普通(中間)くらいです!
良くも悪くも……(笑)
本は多くて、色んな種類の本があります!
体育館は広くて綺麗です!
治安は普通くらいで、アクセスは良いです
あまり着る機会がないので、買うところから無駄と思ってしまいます……(笑)

在校生 / 2020年入学

普通です。親切な子と仲良くなっておけばある程度いい学校生活が送れると思います。頭のいいこと仲が良ければ受験勉強を困ることがないと思われます。
髪は耳から下に縛る。靴下はくるぶしぐらい、など厳しいです。けどそれでみんな成長してると思います。
まあまああります。その学年によるでしょうが私の学年は弱いものいじめ、暴力、普通のいじめなど年に2、3回はあると思います。けど、月に1回のいじめアンケートのおかげで悪化せず、すぐに見つかることが多いです。いじめるのは大体片岡小学校出身の子が多いです。片岡小はどういう教育を受けてきたのでしょうか?思考がおかしい人が3割います
沢山相談に乗ってくれます。親身な先生がこの学校には多い気がします。
新体操は全国レベルです。私はこれを書いた現在は中二ですが、今の中一がアニメの影響で剣道、バレーなどが人気で入部しますが、その二ヶ月後に退部します。私のいる吹奏楽部に仮入部しに来た人が複数います。その子いわく友達と同じ部活に入りたかったそうです。剣道などあまり王道ではない部活が最近は人気ですがバスケ、サッカー、吹奏楽など王道な部活動は今年はあまり人気ではありませんでした。このクチコミを見ている小学生がいたらぜひ私のいる吹奏楽部へ入部してくださいね。人数が少なくて困ってます。入部前に担任の先生には「毎年1年生に友達どうこうではなく、自分がとこに入りたいかで決めなさい」と言われてるのにそういう人が今年は多かったイメージです。小学生の皆さんは自分が本当に入りたい部活へ入った方がいいですよ。
私の学年は結構頭がいいです。平均が60~80くらいの時が結構あります。
小学校の方が設備がいいです。めっちゃボロいです。けど冷暖房はあるので快適には過ごせます。
治安はいいです。あと駅もまあまあ近くにあります。
男子は学ランで地味ですが、女子は他の中学に比べれば可愛いと思います。
>> 群馬県