>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通です。親切な子と仲良くなっておけばある程度いい学校生活が送れると思います。頭のいいこと仲が良ければ受験勉強を困ることがないと思われます。
髪は耳から下に縛る。靴下はくるぶしぐらい、など厳しいです。けどそれでみんな成長してると思います。
まあまああります。その学年によるでしょうが私の学年は弱いものいじめ、暴力、普通のいじめなど年に2、3回はあると思います。けど、月に1回のいじめアンケートのおかげで悪化せず、すぐに見つかることが多いです。いじめるのは大体片岡小学校出身の子が多いです。片岡小はどういう教育を受けてきたのでしょうか?思考がおかしい人が3割います
沢山相談に乗ってくれます。親身な先生がこの学校には多い気がします。
新体操は全国レベルです。私はこれを書いた現在は中二ですが、今の中一がアニメの影響で剣道、バレーなどが人気で入部しますが、その二ヶ月後に退部します。私のいる吹奏楽部に仮入部しに来た人が複数います。その子いわく友達と同じ部活に入りたかったそうです。剣道などあまり王道ではない部活が最近は人気ですがバスケ、サッカー、吹奏楽など王道な部活動は今年はあまり人気ではありませんでした。このクチコミを見ている小学生がいたらぜひ私のいる吹奏楽部へ入部してくださいね。人数が少なくて困ってます。入部前に担任の先生には「毎年1年生に友達どうこうではなく、自分がとこに入りたいかで決めなさい」と言われてるのにそういう人が今年は多かったイメージです。小学生の皆さんは自分が本当に入りたい部活へ入った方がいいですよ。
私の学年は結構頭がいいです。平均が60~80くらいの時が結構あります。
小学校の方が設備がいいです。めっちゃボロいです。けど冷暖房はあるので快適には過ごせます。
治安はいいです。あと駅もまあまあ近くにあります。
男子は学ランで地味ですが、女子は他の中学に比べれば可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
部活強くて唯一これが自慢できる。でも細かいことにすぐ怒る先生おるからそれは嫌だなぁ。中学生らしい姿をしようって言う先生おるけど中学生らしい姿とは???
校則は他の学校とほぼ一緒だと思う
だけど女子の前髪とかに厳しいかも
月に一回いじめアンケートみたいなの出されるけどなんか学校が楽しくないって子が案外いるらしい。
テストに関して厳しい先生おる
課題出さなかった人は補習なる時ある
まぁ年に2、3回は勉強法プリント出されるからいいんじゃない?
新体操部が厳しいらしい。でも部活は凄く強い!柔道とか剣道とか卓球とか吹奏楽部とか強いかも
普通だと思う。でも全くわからん教え方する先生おる。でも頭いい人いっぱいおるよ
校庭は広いと思う!トイレとかも広いとは思うし、中庭も広くていいと思う
意外といいんじゃない?
私は凄く好き。セーラー服だし、学ランだし
投稿者ID:791944
卒業生 / 2015年入学
それなりにいい学校だと思います。いい先生もいれば、良くない先生もいます。学年によって当たり外れが大きいかもです。
まあ普通です。他の中学よりはゆるいと思う。私が一年の時に校則が改正され、自由になりました。例えば靴に関することだと白じゃなきゃダメという校則だったが色指定はなくなり、自由になった。
いじめは普通にありました。人数が多いのでそれなりです。陰口悪口などが日常茶飯事でした。不登校の子もいました。先生と生徒間のトラブルはないと思います。
メディアホールに学習スペースみたいなのがありました。昼休みにそこで勉強したりします。朝、昼、放課後と勉強できます。
吹奏楽部は強かったです。文化部の中の運動部と言われています。なので、まあ、運動部よりハードなイメージがありました。相当メンタル強さがないと大変だと思います。
7割くらいの人が公立高校に進学します。あとは私立と推薦です。公立だと伊勢崎商業や伊勢崎工業が多いみたいです。前高や前女もいました。
校舎は新しく、綺麗です。廊下も広く、開放感があり、私は好きでした。メディアホールには本がたくさんあり、いいと思います。
田舎なので、治安は普通でしょう。からっ風があり南小出身の人は大変かもです。通学方法は徒歩または自転車です
大間々高校
偏差値と通学距離です。
保護者 / 2016年入学
校舎は古いですが部活動のスペースも確保できて立地も良く特に問題のない、普通の中学校だと思います。。。
特に厳しくもゆるくもないと思います。通学時の朝に校門の前で挨拶運動を交代でやっていました、在学中2回くらいやりました。
表面化してるいじめは少ないかもしれませんが、小さないじめはあるようです。
宿題はわりと沢山出してくれます。中3の夏以降は学校以外の学習塾に通っている子が多かったと思います。。
卓球部、陸上部など大きな大会で活躍していました。県内でも数少ない合唱部などの部活動がありました。。。
進路指導など子供と親に寄り添って親身に相談に乗ってくれました。担任の先生次第だとは思いますが、、、。
体育館は立て替えましたが校舎はかなり古いです。プールが無く隣の小学校のプールを一年時に借りて授業がありました。
場所は良いと思います。
女子の制服は物足りなく、リボンやタイなどがあれば良いと思います。
保護者 / 2019年入学
他の学校が、どうなのか分からないので何とも言えないが、特に悪い話も聞こえてこないので、普通なのかと思う。
女子の制服はセーラーで、かわいい。生徒同士はみんな仲が良く、イジメなどの話は聞かない。
私の耳に入ってこないだけで、実際にはあるのかも知れないし、なんとも言えない。
まだ一年生なので、よく分からないが、悪い評判も聞かないし、普通かな?と思った。
休部中の子もいるが、頑張っている子は一生懸命やっているようだ。
まだ一年生なので、よく分からないが、いままでの先輩たちの進路は普通だと思う。
体育館が狭くて、バスケ部の練習が思いっきりできない。卓球部の為なら二階のスペースがあると良い。
治安が悪いという話は聞かない。地域で不審者情報は共有している
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服でかわいいと思う。
保護者 / 2016年入学
生徒と教師の距離が近くLINEなどで連絡しあったりすることもあります。いじめ問題にも積極的に取り組んでいていいと思います。
頭髪は、前髪はまゆげにかかっては駄目、刈り上げ禁止など厳しいが、その方が真面目で良い
いじめに関しては情報が全くないので、わからない。ただ、塾長はいつもいて、優しいので安心していた
少人数制で、自学出来るスペースもあり、そとからも見えるガラス張りだったので、良いと思う
力を入れている部活とそうでない部活の差が大きい もう少し先生にも頑張って欲しい
卒業後は就職する子が多いが、進学したい子には特別授業があるので、まあいいと思う
体育館もあるし教室にはエアコン設備などもあるので快適に過ごせていると思う
家からそんなに近いわけではないが自転車で通える範囲なのでいいと思う
男子が多いのですが普通に学生服です。値段もそんなに高くなくよかったです
保護者 / 2015年入学
特別に、可もなく、不可もなく、普通の学校と思います。公立の学校のため、特別にこの学校を目指して進学するような学校ではありません。
校則については、可もなく、不可もなく、特段普通と感じたので、3点としました。
可もなく、不可もなく、特段、特別な噂について、耳にした記憶がないため
特段、可もなく、不可もなく、学習については、塾を併用していたため
息子の部活動に於いて、県大会に出場した結果をもとに、4点と評価した
県内の進学校へ進学する人数から勘案し評価した。自分の子供の進学の結果ではない
特段、他の学校の施設と比較した訳ではありませんが、校庭が広いと感じましたので、
学校のまわりは、田んぼ、畑であり、暗くなると治安に不安を感じるが、交番が近くにあるので、そんなに気にならないかな?
可もなく、不可もなく、個人の好みの問題かと思いますので、普通の評価としました
保護者 / 2016年入学
立地・建物自体・設備等は全然問題ない。 教師レベルが低いだけ。公務員なので2・3年で異動するので当たり年とハズレ年があるのかもしれないが、市の教員レベルを上げる努力はして欲しい。
建物が新しく、出来て2年目で入学だったのでとても綺麗で木の香りがする立派な建物。 問題は教師。 3年の時の担任は自分の出産で忙しく生徒どころではない。中3の途中で産休へ入りクラス42人で公立高校へ入れたのが8人! 他のクラスと比べてもダントツに少ない。 子作りしたいのならば、3年の担任は事情を話し断るべき。 途中で産休に入るなんてもってのほかだ。 9クラス中でほかのクラスは少なくても20人は公立高校へ行った。 進路の指導や対策には担任も引き継いだ先生も問題あり。
標準的な校則だと思う。 公立なので市内の中学校だとこれより厳しいとか緩いとかは無いと思う。
娘の通学時は聞いた事が無い。 ただ、不登校の子は学年で5,6人いたと思う。
充実していると思う。 体罰の話も聞かなかったが、とても強いと聞いたのも2年の時に1年生がソフトテニスで全中に出場したくらい。 教師や先輩がしごくのではなく、自主性の問題だと思う。
クラスによるが、娘の時は公立高校の合格者が少なかった。適切な進路相談と偏差値の下調べがなされていたのか疑問が残る。
敷地が広く、新しい。 設備も十分にあり武道の為の「武道館」広いグランド・プール・テニスコート。パソコン教室・図書館も我々の時代とは全然違う開放的で明るい空間。
以前は国道沿いにあって引っ越して今の場所に。静かで交通事故も少ない場所。 自転車通学が可能なので不便ではないと思う。
学校指定は中学は私立以外は当たり前。 ただ、テストや 始・終業式以外は基本体育ジャージで登下校するので制服は3年間で30日着るか、着ないかのレベル。 新品を買うのがもったいない。
保護者 / 2014年入学
校則が厳しい面と、カバンや靴は自由な面もあり、部活動は厳しいが、適当な人もいた。学力もピンきりで中間が辛い
女子のスカート丈は膝下と決まっていたが守っている生徒は半分もいませんでした。校則は余り意味ないです
昔だから今程の目立ったいじめはなかった。皆んな仲良い雰囲気だった
今程全員が必ず塾に行く環境ではなかった。学校の授業をきちんと理解してればテストは大丈夫
とにかく部活動は強くて全国大会もざらだった。でも落ちこぼれもいた
学力はピンきりだが補習もしてくれ、比較的熱心だったと思うよ。
古い学校なので、使えないところも多かった。
街中にあるので、治安は結構いいと思う。駅も近いし。良い立地
真っ黒で、いわゆるカラスの制服。男子は学ランで、創立以来約80年変わってない
保護者 / 2017年入学
ごくごく一般的な学区内の学校なので、友達もたくさんできます。なので部活動は和気藹々としていると思います。
校則はさほど厳しくはありません。ただ校則なので、スカートの長さや髪の毛の長さなどチェックがはいります。
小学校からの友達が多くいるとはいえ、2校が一緒になるのでもう1校の子のほうが強く、そこからいじめに繋がってしまうことがあります。先生はきちんと対処してくれます。
その教科の先生にもよりますが、わからないところをわかるまで指導してくださいます。放課後でも、時間があえばみてくれます。
一致団結して取り組んでいますが、顧問の先生がその競技未経験者だったりすることもあるので、指導方針で保護者ともめました。
細かく先生方がおしえてくださるので、それなりに全体の学力が上がっていると思います。
とてもきれいです。体育館に冷房器具がないので、エアコンを設置してもらえるととても助かります。
自転車での登校も不安なくさせられます。
特にリボンもなく、無地の紺の制服です。ソックスも白と決まっています。
>> 群馬県