私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6851-6860件を表示
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      文化祭に参加したことがありますが、本当に大規模です。付属高校も合同のため、2000人以上の学生が携わっており、各クラスで出店などもだし、とても楽しめました。中学生は作品展示やインスタ映えスポット、合唱などがメインで、とても盛りあがっていました。
      在学中はありませんでしたが、付属高校はスポーツ強豪校で特に野球部が有名で、数年前は3回連続甲子園に出場したりもしていました。その際は中学生も応援に行けたということなので、ほかの中学校にはない体験も九国なら出来ると思います。
      1年生から英語数学は学力でクラス編成がなされ、3年の2学期からは全科目学力順になります。なので、英語が得意な子は英語の1番上のクラスで難関校の演習をし、数学が苦手な子は基礎の基礎からやるというとても良いカリキュラムが整っています。
      2月からは、進路決定クラスとその他学力別クラスに分かれるので、入試が終わった子はのんびりと高校内容を進め、進路未定の子(主に県立受験者)は追い込みに入ります。

卒業生 / 2018年入学
      先生方も生徒も和やかでとてもいい雰囲気です。入学して本当に良かったと思っています。毎日とても楽しく過ごしています。
      一貫校ですので、入学した段階から大学受験関連の指導が少しずつ始まります。授業では、先生方が昨今の大学入試改革関連についても交えながら授業をしてくださいます。

首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
      個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。

学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
      穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
      中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。

先生がかなりやる気を出しています。
      先生方もたくさんのアイデアを出して、より良い学校にする気持ちが強いです。
      特にコロナ禍の対応は早かったしアイデアがありました(ズームで体育までやっていた)。
      修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
      この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
      50人くらいの学年なのに、英語と国語は成績別に3クラスに分かれて少人数授業でした。
      コロナ禍に陥ったときに、1ヶ月も経たないうちからズームによる映像授業が始まりました。おかげで、そんなにカリキュラムが遅れずに済んだと思います。
      小テストが毎朝あり、コツコツと頑張れば内申が悪くなることはありません。
      朝、早く登校する勉強タイムや、放課後、小テストが悪かった子達に居残り指導があったり、手厚かったです。

卒業生 / 2018年入学
      昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
      先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
      これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    • 【学習環境】
      充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。

【進学実績/学力レベル】
      中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。

【施設】
      割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。...

立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
      ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。

卒業生 / 2018年入学
      校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
      先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
      歴史は長くとても良い学校です。
      ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
      小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      気になるのは校舎の外壁です。
      雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
      内側は高校含めまあまあ綺麗です。
      テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
      定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。

口コミ 20530件中 6851-6860件を表示