私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6841-6850件を表示
    卒業生 / 2018年入学
      私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
      行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
      通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
      正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。

自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
      人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
      定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
      成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。

卒業生 / 2018年入学
      女子校あるあるに出てくるような場所。本当みんなハグしたりするし、スカート仰ぐし、ギャル多めなんだけど、楽しい。
      質問をしたら嬉しそうにちゃんと教えてくれます。小テストと、それの再試が多いです。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      先生も熱心な方が多く、生徒も比較的問題がない生徒が多いと思います。この学校は、あくまで勉強と部活の両立できるところが一押しだと思ってます。勉強だけをする学校にはなってほしくないです。中学・高校一貫なので、中学の部活の引退はいらないと思います。そのあたりのケアが出来てくれば、申し分ない学校だと思います。
      受験対策はよくやってくれていると思います。この学校を選んだ理由の一つです。公立中学・高校よりは安心です。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    • 【進学実績/学力レベル】
      内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。

【施設】
      体育館や図書室、校庭は最高です。
      改善してほしい...

伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
      課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
      行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
      テスト前はよく集まって勉強していました。
      職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
      自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。

中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。

他には、強制補講がたくさんあります。
      終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
      授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
      一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
      「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
      Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
      リベラルのLを取ってLクラスです。
      通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
      Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
      実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。

学習や大学進学に関して伝統と実績があり、とても素晴らしいと思います。
      中学の何らかの通塾率は中学3年時点で60%程度にはなりますが、学校の学習だけでも十分な内容です。
      予備校や塾に頼らなければならないのなら、何のために中学受験をしたのか意味をなさなくなると考えます。公立中高でも塾や予備校には通えますので。
      先生方も熱心な先生が多いと感じます。
      生徒も全体的には落ち着いた勤勉な生徒が多く、活発な生徒も大人しい生徒もそれぞれが気の合う友人ができて、楽しく過ごせる場所だと思います。
      成績によっては補習が実施されますが、平均的以上の成績の生徒に対しては補習はありません。数学の授業進度が著しく早いので、そこで躓く生徒には熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいます。
      受験対策といいますか。中学3年の時点で数学の夏休みの宿題がほぼ大学入試の過去問であったことには驚いています。

卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
      3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
      先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
      このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
      学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。

口コミ 20530件中 6841-6850件を表示