>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強と部活動ともに一生懸命に取り組むように指導されていたと思います。また挨拶がよくできる子供達が多く、地域とのコミュニケーションも良好だと思います。
学年ごとのまとまりがよく、目立ったいじめはなかったと思います。
毎日、家庭学習をノートにやっていく宿題があります。テストの時期にはテスト範囲の問題集の提出があるので熱心に勉強していたと思います。
部活の顧問の先生によって、活動時間も雰囲気も変わってきます。テストのための休みは定期試験の3日前からで、ハードな運動部になると勉強との両立が大変になる場合があります。
市内の高校に進学する人が多く、ほぼ県立に進学を希望し進学しています。
耐震工事はしてますが、校舎が古いため、きれいな学校ではありません。
学校が高台にあり、坂を上り下りして登下校する生徒がほとんどです。
女子はセーラ服にネクタイで、男子は学生服。体操服のジャージは人気があります。
若い先生が多くそのせいか、ここはちょっと別の指導をした方がよかったかもしれないと思う場合も多々ありましたが、いつも熱心に指導してくれていると思います。
日立北高
進学校だったため。

保護者 / 2013年入学

とくに可もなく不可もなく、ごくふつうのどこにでもある公立学校だと思います。あまり印象がないので、とくにコメントすることはありません。
いじめがあるかどうかは判らないですけど、どんな学校にもいじめはあると思いますよ。
普通に勉強していたようですが、子供については無関心なので、あまりよく判りません。
部活動については、ごくごくふつうにやっているようですね。趣味の範囲でのんびりやってる分にはいいじゃないですか。
普通の公立高校にいく生徒がほとんどですね。あまり頭のよい生徒はいないみたいです。
どこにでもある普通の施設ですね。あまり印象に残る施設はまったくありません。
家からちかいから便利ですけど、公立学校だからあたりまえですよね、なっちゃって。
制服はごくふつうです。制服はなくしてほしいですね。お金がかかって大変です。
どこにでもいるふつうの先生しかいないと思います。金八先生みたいな熱血教師はいないです。
公立学校
それしかないから

保護者 / 2013年入学

部活動が充実していて、早朝練習からいろいろな活動に一生懸命取り組んでいるところが良いと思います。
いじめについてはないというのが嘘になると思います。大切なのはどう対処するかでしょう。
通常友だち同士で集まって勉強するという行為はほとんどが、勉強になりませんが、仲良く教え合っている姿を見ました。
県大会や関東大会まで進む部活もあり、充実していると思います、
兄たちも本校で学び進学していますが、志望する大学に進学し、充実した学校生活を送っています。
大分古くなってきていますが、耐震設備も付加し、信頼のできる環境を作っていると思います。
住宅街の一画にあり、通学するには危険もなく安心して通える場所にあると思います。
学ランは中学校の定番でしょう。避難する理由がありません。
部活動は手当が安いにもかかわらず、休日まで実施していただき、熱心に指導してくれたことに感謝しています。
土浦二高
立地条件、施設環境、進学率

保護者 / 2011年入学

地元に根付いた学校です。二人の娘がお世話になりました。いいこともいやなこともありましたが、今となっては、過去の話です。
いじめはあるようです。
やる人はやっているでしょう。うちのむすめは塾に行っていましたが。
やってるひとはやってる。理科部ではいろいろな賞をいつももらっていました。
そこそこでした。竹園高校に5人合格でした。土浦一高にも何人か、うかりました。
のどかなところで、おちつきます。自転車で田んぼの中を走っています。
きわめてオーソドックスなセーラー服で、取りたてて特徴はなく、普通です。
熱心な人はいます。理科部ではいろいろな賞をいつももらっているように、指導が熱心でした。
竹園高校
家から極めて近い(中学校より)名門。

保護者 / 2013年入学

親からの目線からとても想像していたよりまじめな生徒も多く可愛い中学生先生が一生懸命さが伝わる
いじめは個人での事なのですが表にでるほど派手にないと思います仲良がよい方だと思います
塾いってる子が多いのかわかない生徒はそのまま部活もあるので今の中学生は大変と思った
大会は一部 よい成績朝練やら部活に力がどこまでだせるかと意欲ある生徒は少ないかも
中学なので高校のステップなので少しレベルはできる子 出来ない子と半分で分かれてしまってる感じもする
家が遠ければそれなりに治安も心配国道だけ歩く子 遅道歩る子まちまちです車の送迎が多いです田舎ですから
昔からかわりまし冬はブレザーがじゃましてセーターがもたついて着れない
事細かな学校から親へのメール配信も頂けて顧問それぞれに力入れてるとうでお休みあるかな~と心配したくなってしまう程熱血な方だと思います
健康が一番なのですが地域のふれあえる身近な中学

保護者 / 2011年入学

PTAのボランティアに出てる親になんらメリットがない(出ていない親が多い)テスト期間中なのに、部活動を行う顧問がいる
正直、塾にいかないとダメ。高校入試はきびしい塾行く生徒が多数。
あまり重視されない。部活動の顧問がキレ安い。怒って指導するなんて大昔の教育なのに・・・
よくわからない。学校が開示してくれないため。そこを良く知りたいのであるが
まあまあ良い。生徒もマジメであり。風紀はみだれてないとおもわれる。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
校長は熱心。ただし担任はどうだかわからない。変わった先生は多い。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
まだきめていない「
まだきめていない

保護者 / 2012年入学

学習も生活ものんびりしているところがあり,どこに価値を置くかによって評価は分かれると思います。
公立としては平均的なのでしょうが,生活指導をする私立と比べるとどうしても見劣りがします。
公立らしい学習指導なのと,近くに塾が少ないので,どうしてものんびりですね。
部活にきちんと取り組んでくれる雰囲気を持っている学校で,結果は別として,良い経験を積めると思います。
上位高校に進学する人はかなり少ないようです。成績が低い印象です。
住宅街から離れた位置のため,学校前の道は細い割に車のスピードは高く,自転車通学も多く,道いっぱいに広がる自転車には危険を感じます。
昔ながらの詰め襟とセーラー服ですが,ジャージ登校が多いイメージです。
生徒間のトラブル等にもていねいに対処してくれますが,公立らしい対応だと感じました。
私立高校
本人の希望した高校に行かせました。

保護者 / 2014年入学

住宅街の中にある中学校なので、危険な通学路もなく安心して通わせることのできる学校だと思います。学習面での取り組みでも、生徒としっかり向き合ってくれてると思います。
いじめ問題は普段から先生が取り組んでいるので、とくにいじめ問題に関するうわさは聞いてません。
毎日の家庭学習の習慣づけで、一つづつこなしていき、それに伴って結果もついてきました。
先生の指導のおかげで、県大会に進む部活もあり、勉強だけでなく部活動と両立してがんばってる生徒がたくさんいます。
ほとんどの生徒が進学で、県内の進学校に進む生徒が多数います。
歩道などもしっかり整備されていて、公園も隣接していて、子供が通学するにはいい環境だと思います。
男女ともブレザーで、女子の制服は全然可愛くないです。
吹奏楽部の顧問の先生が厳しいけど信頼できる先生で、熱心な指導のおかげで、部員全体がまとまり、コンクールの成績も上がってきました。
公立高校なので、自宅から近い学校に決めました。

保護者 / 2013年入学

部活動を通して、コミュニケーションを大事にしており、クラス間のコミュニケーションも良好
特に目立った話は聞いたことはありません。小さな事象がおきても積極的に先生が話しを聞いています
自発的な学習行動を促してくれたので、夏休みの宿題などもギリギリにやることはなかった
部活動は盛んで殆どの人が部活動に参加し、規律や挨拶などもしっかり教えている。近隣住民にも挨拶することを教えるなど、部活動が人格形成に有効になっている
特に周辺の学校と比べて、差はなく、地域としての偏りもなく、殆どの人が納得した進学を適えた
住宅地域の端の方にあり、多少治安に不安がある。学区が広く通学に自転車を使う人も多いので、交通事故の心配がつきまとう
特に特筆すべき点はないです。指定のお店で買うしかないので、割高感があるので、取扱店を増やすとかの工夫が必要と思います。
学習以外にも生活指導にも熱心で、朝晩に通学路上に立ち、挨拶や指導に力を入れていた。声かけもやわらかく、生徒との信頼感も伺える

保護者 / 2012年入学

学校行事(体育祭など)では生徒の活気があり、見ていて楽しい。もっと保護者や外部に宣伝するとよいと思う。
基本的にいじめはないように見受けられる。生徒間のトラブルも聞こえない。
個人個人に対する進路指導が親切丁寧で適切な合格可能な高校への指導があった。
部活動は加入率が高く、文化部・運動部とも積極的で成績もよい。
こじんまりした学校の割には成績の良い生徒が多く、半数程度は進学をメインとした高校へ進学する。
自然に囲まれたよい環境だが、周辺には公共交通機関がなく不便。
男子は学ランで素朴。女子は濃紺のセラー服で、夏は白のセーラーになるのでかわいい。
年齢の若い先生が多いせいか生徒の目線で指導してくれる。能力ない先生はいないようだ。
石岡一高
興味ある部活動が活発だったので。
>> 茨城県