>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
市立なので、可もなく不可もあまりないが、土地柄近隣にあまり何もないので、比較的静かな環境ではあるかと。
特に厳しいと感じた事はない。今は自分の時代に比べると緩いくらいかと。
それは聞かないが、不登校は何人かいる。それに対しするサポートはどうなのか?
授業参観を何度か見たが、小学校かと思うほどな時がありガッカリした。
実績は多少あるようですが、その分活動も休日などにも多くあり、疲れている事が多かった。
正直これは学校や先生の指導もありますが、最終的には本人次第ですよね。
校庭は水捌けがあまり良くなく、体育館は耐震化するようなので良い。
男子は学ラン、女子はブレザー。市立なので仕方ないが可愛さはない。
私立へ行く予定はなかったので、学区外は選べない。
保護者 / 2010年入学
授業、部活、その他の学校生活に特に良い悪いのインパクトがなく普通の学校だからです
大きないじめはなく、多少のトラブルも保護者会に発展する事もなく先生と生徒で話し合い解決していると思う
授業ごとにグループわけしてロールプレイングを取り入れていたようで、仲間と協力して考えたり相談し合ったりできていた
特に印象はないがどの部活も熱心に取り組んでいるのと、先輩後輩が仲良くて安心できます
高校受験の合格率が高く、生徒1人1人が受験への意識を高めて受験に取り組んでいましま
夏場エアコンがなかったためにかなり暑く学習への意欲が低下していたような気がします
駅から遠いので便は良いとは言えませんが田んぼに囲まれた自然な地帯なのでとても空気が良い
数十年間制服はかわらず、馴染みの店も数店ありどこも無料修正してくれてとても助かりました
生徒の性格を考慮しながら声かけしてくれたり、たまに連絡をくれたりして熱心だったと思います
保護者 / 2010年入学
普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも色々あります。生徒数も多く、先生も人数が多かったので、大変お世話になって感謝している先生もいましたし、指導に疑問を持っていた先生もいました。 生徒間のトラブルもクラスの中ではあったようです。自分の子供が直接関わってはいなかったので、学校に相談したことなどはありません。多少はどこの学校でもあることだと思います。 学習については、授業のわかりやすい先生もそうでない先生もいたようです。塾に通っていたので、高校受験の相談や受験対策については、学校に多くを求めていなかったというのが実情です。 部活は当時は関東大会や全国大会に出場する部活もあって、とても活発に行われていました。本人は真面目に活動を頑張っていましたが、いつも疲れていたし、休みがほとんどなくて家族で過ごす時間がとれなかったのは不満でした。また、部員数も多いので、レギュラーへの道は遠く試合にはほぼ出られませんでした。 部活も普段の学級での活動も市内の他中学校に比べて厳しいと思っていましたが、大人になってみるとその厳しさが役に立っていると感じることもあります。
先生の入院などがあって、授業が受験前に終わらなかったことがあった。 先生の指導力に差があり、良い授業が出来る先生とそうでない先生がいた。 志望校に合格できる学力が着いたのは、塾の先生のおかげという気持ちです。
いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の生徒がクラスに4〜5人いました。生徒間のトラブルも多少あったようです。
当時は関東大会、全国大会に出場する部活もあり、全体的に活発でした。
市内の他の中学校と比べて特に良くも悪くもないと思います。 実績についても年度によって多少バラつきもあります。 学校の進路指導が熱心だったという印象もありません。
改修工事が終わってすぐの入学だったので、教室も綺麗で設備も整っていました。備品もそろっていたと思います。
静かでのんびりしている。通学途中でたまり場になりそうなお店などもなく、治安で心配にな点もほとんどありませんでした。
一般的なセーラー服と学生服でした。普通だと思います。
学校生活全般に細かく厳しい指導だった印象があります。 厳しすぎるとも思いましたが、そのおかげでバイト先などでは仕事ぶりや礼儀などについて褒められることもあるので、そこは良かったと思います。
市内の県立高校
通いやすく、本人の学力相応だった。
保護者 / 2010年入学
特別な特徴がない。すぐ隣の小学校と一緒に小中学校一貫校のモデルとなっている。生徒も少なく見栄えしない学校
生徒たちは、みんな小学校からずっと一緒にいるせいか、あまりにも知り合いすぎていじめもない
塾に行っている子たちも多い。学校自体は進学に熱しているが、生徒たちには伝わっていない
際立った成果はない。生徒数も少ないこともあると思う。運動部の練習時間が少ないという生徒たちの声も聴いている
市内および県内の高校に均等に入学者が振り分けられている。特に優れた生徒もいない。
先の大震災によっていまだに一部の施設が使われていない。体育館は最近やっと修繕工事が終わった
都市郊外の静かで穏やかな環境だが、時々、不審者騒動が起きる。朝夕、通学路の安全を守るため、地域の人々が道路に立って見守っている
女子生徒は紺のブレザーに白のブラウス、男子生徒は一般的な学生服。
学習指導の技術は低い。若い経験の浅い教師も多いからかもしれない。授業はわかりずらいという生徒たちの声を聞く。
保護者 / 2013年入学
真鍋小学校から土浦二中へ子供たちはそのまま入学します。子供たちは顔ぶれが変わらないので、子供たちの繋がりは変わらずといった感じです。
制服、頭髪のチェックは定期的にあるようですが、校則は普通だと思います。
とくに目立ったいじめがあるような話は聞いていませんが、小さなものはわかりません。
定期テスト1から2日前に放課後など、残ってやりたい生徒だけ補習しているようでが、やりたい生徒だけなのでクラスばらつきが有り、生徒0というクラスもあるそうです。
運動部は、強い印象です。県大会や全国大会まで出場する生徒もいます。
卒業後の進路は、地元の県立高校や私立高校に進学しているようです。
太陽光発電などを取り入れるなど、施設に工夫しているそうですが、冷暖房の使用に制限があるので、どうしても不便さを感じることも多々あるそうです。
我が家は、学校まで徒歩で30分かかります。通学範囲の一番端っこなので、先生が家庭訪問にいらっしゃって必ず「遠い」の言葉が出てきます。自転車通学が可能になればありがたいのですが。
女子の冬セーラー服は戦後?から変わっていないのでは。スカーフではなく、制服の共布と同じ変なネクタイ。夏服もちびまる子ちゃんみたいなつりのスカートアンドブラウス。都内にその制服で出かけたとき、変な注目を浴びてしまっていました。制服はダサいです。
コミュニケーションもそこそことれていると思います。学習、体育等で苦手な生徒にわかりやすく指導してもらえるとありがたいです。
公立中学校なので、学費は適切だと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、運動会や奉仕活動を行う際、生徒だけでなく、保護者も積極的に参加出来る環境があり、また参加している。
一般的な校則であると思われます。
特に厳しい校則もなく、変わった校則もないようである。
とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
ここ数年も問題を聞いたことはない。
生徒同士が集まって、学習するような雰囲気は感じられない。また、先生主導での補習等もあまり聞かない。
熱心に活動を行っている部活も多く、頑張っているようである。
成績は一般的。
卒業後の進路は近隣の高校への進学が多いようである。
公立高校への推薦入学は、現在行われていない。
一般的な程度の施設は揃っていると思われるが、市内中心部の中学校と比べると予算の配分が少ないような気がする。
自転車での通学者が主。公共交通機関のアクセスはとても悪く、必要がある時は、親が車で送ってくることが多いようである
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
一般的なものなので、大手スーパーなどで購入したものでも大丈夫なので、費用の面では助かります。
先生は部活の顧問の方が熱心ではあるが、指導内容としては、指導方法をあまり勉強していないようで、昔からのやり方をとっている。熱心なだけに残念である。
公立中学校なので、学費は一般的なものである。入学金なども特にないので、私立中学校に比べると非常に安い
保護者 / 2014年入学
この学校は勉強だけではなく、スポーツの楽しさや厳しさなど将来大人になってからも役に立つ精神力や忍耐力も学びました。
特に厳しい訳でもなくごくごく普通の校則だと思います。
いつも見ているわけではないので正直わかりませんが、そのようなことはいまのところ聞いたことはありません。
田舎の学校なので生徒数もあまり多くないため、担任の先生が受け持つ生徒数が少ないので、各生徒に目が届き個人の質問にも答えやすい状況だと思います。
スポーツの盛んな学校なので、各運動部は力を入れています。県大会優勝や全国大会出場もしています。
卒業後の進路は地元の高校に行く子もいればはなれた私立に行く子もいます。学校からの推薦もあるので安心です。
特に真新しい設備や変わった設備はありませんが、なんの不自由なく活動できると思いますので問題ないかと・・・
一つだけ国道がありますが、そこさえ気を付ければあとは田舎道ですので、車の通りも少なく安全に通学できます。
昔ながらの女子はセーラー服で男子は学ランですね!この辺の学校はみんなそうです。
担任の先生も部活の顧問もみんな一生懸命やってくれます。スポーツの盛んな学校なので、先生も生徒も一丸となって頑張っています。
入学金や授業料はほとんど掛かりませんが、部活をやっているとユニフォーム代や遠征費等がたびたび掛かります。
保護者 / 2013年入学
環境が良く、勉強だけでなく運動にも力を入れている学校です。特に悪い生徒もいないと思います。
数年前と比べると若干厳しくなっていると思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。些細な喧嘩などはあると思いますが、生徒間の仲は良いと思います。
放課後や夏休みなどに学習相談などを設けていて、学力の向上に努めてくれています。
卓球部、弓道部は全国大会の常連で、サッカー部も全国出場経験があります。また、吹奏楽部も強いです。
ほとんどの生徒が進学しますが、進路指導も生徒一人一人の学力に合った学校を勧めてくれています。
校庭が広く、野球部、サッカー部がそれぞれ十分なスペースで活動できる広さがあります。
ほとんどの生徒が自転車通学をしていて、通いやすいと思います。
ごく普通のセーラー服と、詰襟の学ランが制服です。
学年主任を中心に時には優しく、時には厳しく指導して下さります。
公立中学校なので高額な学費負担はありません。
保護者 / 2013年入学
学問だけではなく運動部文化部ともに力を入れていた。ほぼすべての生徒がなにかしらの部活動をしていた。
制服のきまりなんかはきびしかった。
ちょっとした冷やかしやからかいはあったかもしれないがいじめなんてなかった。
放課後の補習や生徒同士の教え合いや学習に挑む環境は良かった。
部活動には熱心で結構強い部もありました。野球部が強かったかな。
大半が希望の進学を出来たと思う、県立高校を望む生徒が大半でした。
建物自体は古かったですね、現在はすべて建て直して綺麗になってます。
最寄の駅からは離れています。バスは通っていますがアクセスはそれほど良くはないかも
ツメ入り学生服だったのでよく襟カラが割れた。
教育熱心な先生もいれば怖い先生もいて教育熱心なあまり生徒を置き去りにしてしまう先生もいたな~。
保護者 / 2013年入学
文武両道の学校です。勉強も熱心ですが、部活ども力を注いでいます。顧問の先生と力を合わせて、県大会、関東大会を目指し一喜一憂です。 努力すれば報われるを実現できる学校です。
さほど厳しくはないと思います。
いじめはあると思います。でも、その問題から目を逸らさず、なくそうと生徒集会などで話し合ったり、生活を見直す週間など作り、協力した活動をしています。
授業中、グループになり問題について意見を言い合い、疑問や質問をぶつけ合いながら、解いていくので、理解度が高いです。
同じ市内中の中では「強い!」と言われています。学校の周りのフェンスには試合の功績の垂れ幕がたくさんかかっています。それを見て、他校の人から「すごいね!」と言われると、嬉しくなり、自信にもつながりました。
ほぼ進学です。部活に力をいれているので、スポーツ特待生もいます。
生徒数が多い割には、体育館が狭いのが不便です。図書室もスペースが大きい割には数が少ないように感じます。学校から50m先ほどに図書館があるからかもしれません。
徒歩か自転車通学です。大通りに面しているので、便利ではありますが、車の交通量が多いので、注意しなければいけません。
男子は学ラン。女子はブレザー。女子については、昔から変わっていないので、もう少し可愛いものになるといいと思いました。
生徒数が多い学校ですが、先生も30人以上とかなり多い中、若い先生が多く、話しやすいし、相談しやすいです。
>> 茨城県