>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
市内でも特に大きな特長がなく標準的な中学校。数年前に新体操で全国一位になったことがあるが大きな話題にはならず公立ということもあり目立ったところはない。
スニーカー厳禁とかシューズ、リュックサック、靴下の色は何色と決まりはあるが標準レベルと思う。
いじめ問題は聞かないが不登校生徒は各学年とも数名はいる。いじめ対策に積極的とは感じられない。
市内での成績や優秀高校の進学率は平均以下であり、補習授業なども物足りない。
市内では上位の部活動も全国レベルに達するのは新体操くらいでパッとしない。
有名高校への進学率がここ数年、低下しており問題視されている。
体育館や校庭が狭く屋内競技を含む各部活動が満足にできる環境ではない。
女子のセーラー服が地味で評判がすこぶる悪い。体操ジャージもエンジ色と好ましくない。
公立で学区内指定校のため。
森塾
利用していた参考書/出版書
購入していない。
未定
まだよくわからない
保護者 / 2012年入学
先生に対して生徒の態度がよくありませんでした。学校の学力レベルも市内の他の中学校より低かったようで、特色選抜で受験する子供が多かったです
ゆるくも厳しくもなかったようです。服装検査は月初めに一度行われていました
実際に自分の子供が一年生の時いじめにあっていました。クラスがあってからはなくなりましたが、男の子で手の付けられない子が何人かいました
先生方はとても熱心な先生が多かったです。色々と工夫して教材等を選んでくださいました
文化部、運動部共に良い成績を残していたと思います。熱心に打ち込んでいる子が多かったと思います
学校のレベルが低いとはいえ、進学校に進学した生徒も多くいました。ただ、個人差がとても大きかったようです
歴史ある学校なので、校舎等はあまりきれいではありませんが掃除はこまめに行われており清潔だったと思います
紺色のベスト、ブレザー、スカート、Yシャツ、園児のワンタッチネクタイ【女子】学ラン【男子】
市立だったので特別受験というわけだはなかった
利用なし
利用はなし
下館第二高等学校
行きたい高校に学力が満たず、ランクを下げた
保護者 / 2016年入学
普通です。可もなく不可もなく・・・ただ、今はだいぶ落ち着いているようです。上の子が通っている時にはいろいろと問題があった分、現在の雰囲気が大変落ち着いていて良いと感じます。
普通の制服で崩した着方をした子はみたことないです。高速の範囲以内で女の子はおしゃれを楽しんでいます。
子供から聞く限り今は落ち着いています。ですが、入学して5月にはうちの子いじめたということになっていて驚きました。よくよく話を聞くといじめられていた子の狂言ということがわかりほっとしました。先生も頭ごなしではなく冷静に双方の話を聞き対処してくれました。
テスト前にはいろいろとお友達と勉強会など開いてクラスで頑張る!という雰囲気が良いです。
目標に向かって毎日がんばれる環境があります。先輩も外部コーチも丁寧に教えてくれています。今年も県大会に出場できる部活があります。関東大会もでます。
至って普通の高校ですので、高レベルな高校への入学はそんなに多くはないです。逆に低レベルな高校への入学も多くはないです。
普通です。部室がない、とか不便はありますが、今現在校舎を改築しています。冷暖房完備はすばらしいです。
何十年前から変わらない制服らしいです。もちろん素材などは格段に良くなっていることと思います。ちょっと、価格が高いようにおもいますが・・・毎週洗濯しても丈夫です。
地元の普通の高校です
近いのが一番です!
保護者 / 2011年入学
体育祭や音楽祭の時などには生徒も先生方も一丸となって頑張る姿が素晴らしいと思う。だが、普段は好かれる先生と嫌われる先生がはっきり分かれている。生徒から嫌われる先生は先生方からも好かれていない感じがした。
髪型が皆一緒で誰だか判別できない。個性を失わせている気がする。見た目がチャラい生徒がいないのは素晴らしいと思う。
生徒が親身になって生徒と保護者と向き合う姿が見られた。相談されるとすぐに行動してくれているようだった。
廊下でウロウロする生徒がいたり、別教室に入り浸ってる生徒がいた。
大会などで好成績を取る部活動が多い。部活動では皆が楽しんでいる姿が見られる。
希望している進路に近づくことが出来ない生徒がいた。絶対大丈夫だから、とか言わない方がいいと思う。
耐震補強もきちんとされていて安心できるが、綺麗に清掃されていないような箇所もある。
冬服は可愛いが夏服はダサいと女子生徒達から不評である。
家か近い。小学校で一緒だった子供達と一緒だから。
利用した塾/家庭教師
通っていないし、家庭教師もつけていない。
利用していた参考書/出版書
学校で売り出せれているものしか使わなかった。
保護者 / 2011年入学
アットホームな感じがあり 我が家の子供にはよかったかとも思うが みんなに行き届いていたかは疑問
校則は詳しい内容はわかりませんが みんな まじめに守っていたかと思います
一部の生徒間ではあるようですが 卒業時にはみんな笑顔でって感じでした
一通りの課外などはあったが やっているだけ的な感じがあり 生徒たちも何となく受けているような雰囲気があった
少人数での部活動ながら みんなまじめにやっていて それなりの実績も残していた
本人の希望で受けるという感じでした とくに進学に力を入れている感じはなくみんな塾での成績や面談で決めていたようでした
古い校舎で 運動場も狭く 運動部の部活がやりづらい環境 試合なども他校に行かない十ほかの部活の妨げになるようでした
制服は学生服と セーラー服ですが 夏服もセーラー服なので気に入っているようでした
保護者 / 2016年入学
LINEいじめが毎年あるみたいで部活や勉強に専念できないとよく聞いた
校則については、特に厳しいという話も聞かないし、まわりの学校に比べても普通だと思います
トラブルで学校に呼ばれることもあったし、いじめは毎年あると聞いた
ついて行けない子はそのまま放ったらかしみたいなのでできない子はどんどん置いていかれる
人数にばらつきがあるし、部員どうしのもめごとがあったりして雰囲気があまりよくない
まだ入ったばっかりなので進路のことについてはあまり聞かないのでよくわかりません
体育館や校舎は自分が通っていたころと変わりないのでけっこう古いと思います
私が通っていたころと全く同じなので、古くさいし、今どきの感じではない
決まっていない
決まっていない
保護者 / 2013年入学
他校とくらべたことがないです。神栖市の中学校にくらべたら、やんちゃな子はいないので助かってます。
決まりはあるが、違反をするような子達はいない。(他校と比べたら)
身近な子が、イジメにあいクラスに入れなくなってしまって皆んなにあわないように学校に通っているときいた。そんな子達のための教室をもうけてくれたと
サポートなんてあるはずがない。塾に行ってどうにかするしかない。
サッカーが強いと聞いた。あとは、年によって変わるのでわからない。
そういった情報がわかりません。だいたいは、地元の高校に入る子が多いので。
新しくもなくみた感じ古びたれもなければ普通になる。学校は勉強する所なので
学ランについては、制服がいたみがないかぎり、近くの高校も学ランなのでそのまま使えます。(ボタンは変えますが)女の子はセーラー服、もったいないです。やはり近くの高校もセーラー服なのですが、衿のラインが違うので、購入しなくてはならない。
学区内だったためと、教育委員会からの指定校
蛍雪学舎
利用していた参考書/出版書
なにもありません。
鹿島高等学校
家から近いため
保護者 / 2009年入学
特に問題があるわけでもなく、先生の対応にも不満がなかったから
ごく普通のレベルの校則であり、罰則があるなど厳しい措置があったとは思えなかったから
子供が通っていたころのクラスの雰囲気からすると、ひどいいじめがあったとは思えないから
授業の進め方や、宿題などの課題の量を見る限り、ごく普通だったから
特化して力を入れている部があったとも思えなかったし、継続して好成績を残していた部もなかったように思う
まれにレベルの高い高校に進学する子もいたが、大多数は近辺の県立高校に進学していたから
少し、校舎がかわった建物で、面白いところはあったが、ほかの設備は普通だと思ったから
特にかわったデザインでもなく、女子でもパンツスタイルも可で柔軟性はあった
自宅から一番近い学校だった
利用していない
参考書は利用しなかった
県立牛久高校
県立高校で合格できる高校だったから
保護者 / 2015年入学
先生と生徒が協力して 行事や生徒活動など 積極的に行っています。一部 荒れてる子もいますが、全体的には良いと思います。
一般的な校則です。女子は スカート 膝たけ、髪は肩につく子は結ぶなどです。
一部の生徒は 荒れてますが、全体的には健全です。問題があると 先生がすぐに対処し、事実を書面にて保護者に知らせてくれます。
夏休みには 数学の補習を全員参加で行います。教科ごとに 一週間単位で宿題が出ます。漢字や英単語を書くなど。
総体や新人戦には保護者も積極的に応援に出向き、盛り上げます。
受験時は 先生がきちんと生徒と向き合ってサポートしてくれます。
隣に 村の体育館、図書館があります。校庭も広く、サッカーと野球の練習ができます。
女子は一般的なセーラー服、男子は学ランです。セーラー服のリボンは黒です。
保護者 / 2015年入学
5つの小学校が集まる中学校です。生徒たちが協力し合って物事を進めていける特色があります。
基本的に学生らしい校則なので、あまり厳しすぎるといった感じはありません。
やはり、目に見えているいじめと隠れているいじめがあることは仕方ないことかなぁと思っていますが、子供の話を聞く限りでは、おおきないじめ問題は今のところ起こっていないみたいです。
各試験前になるとワーク提出が課題となります。かなり量もあり大変そうですが、友達と協力し合って終わらせたりしているみたいです。
どの部活動も盛んで、県西大会や県大会で活躍しています。クラブチームに入っている人たちも活躍しやすい環境になっています。
基本的には先生から進路説明などは少ないらしく、合同説明会や塾の先生に言われた進路を学校の先生と相談するみたいです。
校舎がかなり古くなっていますが、掃除をしてきれいに使っている様子です。柔道場が新しく建て替えされきれいになりました。
女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に風変わりなところもなく一般的な制服といえます。
学区で決まっていたので。
なし
特に何もなし