>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
まだ始まったばかりなので何ともですが、限られた成績上位者だけでなく、全体の底上げが達成出来れば、グッと評価は上がります。
成績が芳しくない生徒に形だけでなく、実際の学力向上の結果と評価。英語教育に力をいれているが、成績優秀者には大会等のアナウンスがあるようだが、以外のものにはあることすら知らない。全員の底上げ向上に努めてもらいたい。
目立ったものは聞いてません。先生たちも気をつけているようです。
外の環境に通用する学力基準に対応出来ているのか?出来ない子には出来るまで。
中学自体の部活日数が少ないため、結果を出すのはそこそこ。強豪を狙うのなら、もう1日~2日はプラス
まだ結果は出てないが、耳に入るに上位の子は問題なさそうだが、それ以外は耳にも入って来ない
高い設備費に見合ってます。が、部活棟は建て替え要だと思います。
学校の裏が山なので、照明が少なく暗すぎる。また歩道も近辺だけでつながっていない。
高いだけあって、物はいいです。進学時に制服も体操服も買い換えるのはやめてもらいたい。
投稿者ID:620588
保護者 / 2019年入学
進学校のイメージ通りの学校で、可もなく不可もないといった印象。やや硬直的な運用が見られる一方で、スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けたり、進取的な部分もある。
休日の部活のための登下校でも制服着用という規則があり、意味不明です。
特にめだったいじめは聞かないので、たぶん無いのだと思うが確信はない。
学習についてのサポート体制などは知らないので、評価できない。
文武両道をモットーとしているので、全国大会に出場する部もある。
進学校なので、大学まで進学する子が多いようです。卒業後の選択肢が多い。
敷地が広く、中学・高校一貫校のため、レベルの高い施設が多い。
市街地の中心ではなく郊外に近い立地のため、通うのに丁度よいと思う。
男子はそれなりだが、女子がやや古めかしいデザインなので、変えた方がいいと思う。
投稿者ID:620455
保護者 / 2015年入学
特別評価をしないといけない点がある訳ではないが、問題点がある訳でもないとりあえず子供は楽しそうにしてた
国道を自転車で通学しないといけないので多少危険。中高一貫教育なので高校受験する必要がなくのびのびと中学生活を送れる。
特にそういった話を聞いたことがないが、実際は世間的に「いじめ」と認識されないような小さないじめがあった可能性も考えられる
塾や家庭教師などを利用せずに学年上位の成績を継続しているため、学校の教育環境は悪くないという印象
楽しくいそしんでいたようだが、特に目立つ好成績をあげているわけでもないのでその道を究めようとする子供にとっては満足度は低いはず
そのまま一貫教育の高校に進学するためこのレベルを図ること自体無意味
特別誇れるような設備があるわけではないが、かといって特に大きな不満を感じる事もない
国道沿いにあるとはいえ、周辺は緑が多い駅からも離れた場所にあり治安は悪くない自転車通学なので電車通学と違いアクセスについて問題とはならない
特に奇をてらうようなものでもないし、そもそも制服について評価することがナンセンス
投稿者ID:620444
保護者 / 2014年入学
自然は豊かであり……地域からのサポートは万全です! 部活動は……スポーツ系が強めです!! 支援学級も……とても普通のクラスに馴染める様にされている
髪の毛は肩に当たれば縛る! 制服の乱れは……週1回突発的に検査されます!
クラス全体の虐めは……あまり聞いていませんが……部活動の中ではあると聞いた事が有ります
受験は……生徒自身の意見を尊重して下さり……的確なアドバイスを頂けました!
剣道や柔道などが特に優れています その他のスポーツは……弓道なども……上昇傾向にある様です
私立の高校を中心として……居るようです! その後は就職や進学など……様々なようです
体育館が曜日毎に使う部活があるそうです! 剣道部や柔道は……きちんとされていますが……バスケやバドやバレーは……曜日毎に分けられて居るようです
バストから徒歩5分以内で着く事が出来ます!
女子はブレザー 男子は一般的な学ランです 学年事にリボンの色が違います
保護者 / 2016年入学
中学校なんて余程良いか悪くない限り大差無い。義務教育なので金と余程の頭が無い限り指定の学校に行くのが普通ではないのかと。
他の学校の校則を知らないし、そんなにトンデモナイ校則が無い限り普通だと思う。その校則を厳しいと思うか否かは、個人差もある。完璧な校則なんて設定不可能だし。
少なからずどこの学校にも必ず存在してる。学校だけでなく家庭の問題もあるので、どこの学校がいじめが多いとか関係ないと思う。学校と言うより、地域性のが関係ありそう。
勉強するしないは、良い先生と親に巡り合えるかで決まる。考え方次第で、環境などは、関係ない。なぜ勉強するのかということを教えられる先生か親でない限り、ただ試験用の学習をするだけ。日本は、それで良し!としてるから、やはり考え方の問題でしょ。
最近はどこも強制らしいです。現代にあっても良い部活がどんどん出来れば良いが、どの学校の昔からあるものばかで、やりたく無い部活に入るしかないとかあり得ない。どこも同じだから”3”。
個人差があるでしょ。将来をそこまで見据えて中学を過ごす人は、親がよっぽど体裁を気にするバカ親の子か、一部の子だけでしょ。実績がるからって自分の子が良い学校に進学出来るわけではない。結局自分次第。
市内では比較的新しいので、他校よりは、マシだと思う。他校の施設を知らないが、古いか新しいかの違いで、そこまで大差無いと思うが、新しい分”4”。
アクセスは普通。治安も普通の日本。
昔から変わりないが、学校指定の場所でしか購入出来ないのが良くない。癒着以外の何物でもない。競争が無いからやたら高いし。
生徒はどのような人が多いか
日本人らしい人ばっかり。
保護者 / 2015年入学
小学校から中学に入るのにどこの小学校とも一緒にならないので 自分の場所が変わらない不便さ いじめのタネになる
校則はそんなにひどくないと思います いかにもって言う人以外はうるさくないです
小学校から中学校への移行でどこの小学校からも交わらないので イジメはあるとおいます
近くに頭のいい高校があるので 進学率はとてもいいとおもいます
部活動も盛んで 勉強に支障があるほど盛んです 全ての部活が良い成績を残しています
毎年 数多くの人が頭の良い高校に合格しています 教育熱心な家庭が多いです
古い校舎なのでそれなりの校舎です 教室の数も多く 校庭も広いです
治安はいいです
女子はセイラー服なのでとても可愛いと思います 男子は詰め襟でカッコイイです
保護者 / 2015年入学
中高一貫よいった特徴があり、高校受験がないという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、学業も自主的に活発に行われています。
登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
校則が厳しいためか、いじめになるような環境ではないようです。子どもの話を聞く限りでは、仲が良いといった雰囲気です。
友達同士が集めって宿題をする光景がよくみられました。子どもも苦手な科目をテスト前に友達に教えてもらっているようでした。
三年生まで部活を続けましたが、目立った成績は残せませんでした。部活を引退してからは、学業優先に切り替え進学に備えていました。
中高一貫のため、進学後の勉強に対して余裕をもった形で進めていたように感じます。大学入試に関してはまだ情報があまりありません。
グラウンドはサッカー競技場が新設されるようで、高校と共用で使えるようです。学校自体が最寄の駅から離れているため通学は大変です。
最寄の駅から離れているため、電車を利用した通学は大変です。
制服については学校指定なので学校から購入するようになります。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
そのまま進学しました。
受験がなく進学できたから。
保護者 / 2016年入学
若い先生が多いが、生徒の気持ちを読み取り、指導してくれる。保護者にも、随時相談してくれる。施設も充実していて、過ごしやすい。
時々チェックはありますが、生徒がストレスにならないように、先生も、指導しています。
相性の問題は、ありますけど、表沙汰、大きないじめは、ありませんでした。
生徒同士で、補い合い、それでも分からない時は、先生が間に入って、指導してくれました。
昔から、武道にも力を入れてる学校で、全体的に、あまり、苦にならない程度に、生徒目線の指導がありました。
先生の丁寧、かつ、安心ある面談で、志望校を決められたし、努力する生徒が多い。
比較的モダンな建物なので、使いやすいと思います。ただ、間取りが凝りすぎてる感じもあります。
閑静な住宅街の近隣に、設置されています。騒音がない。
昔からの定番なので、安心だが、時代遅れに感じます。丸洗いできるのは、嬉しい。
生徒はどのような人が多いか
外人さんは、いなかったです。
水城高校
学力と、メンテナンスなど、充実
保護者 / 2016年入学
至って普通の中学である。東小学と西小学との微妙な壁があり何かにつけてライバル的な感じがたまにある。ここ最近は柔道部が県大会出場入賞等々中体連強化選手指定受けたりとやっと五霞町の目玉になりそうな部活が出てきた感じがある。
これといった校則はなく少し時代の遅れがある感じが否めない
正直田舎なので期待しないでいたほうが良い
個人の自力である。
特定の部活動が成績を残している歴史的に柔道部はちょこちょこ県大会出場また入賞している。他の部活は正直県大会なんて夢物語。子供より親が夢見すぎなくらい張り切る。最近は子供より親が口挟む傾向あり特に少年団上がりの親たち。少年団から中学に進学してきた親子と中学から部活動に入った親とのギクシャク感がある。中学から部活始めた子がレギュラーになると何かと少年団上がりの親たちが妬んでくる。それさえなければ良い部活動。もし五霞中で県大会狙うなら卓球部と柔道部がオススメ他の部活はレベルが低いので郡大会すら突破出来ない。けして煽ってるわけでわなく少年団の時と現実のギャップでメンタルやられる子供たまにあり。
特に何もない自分自身
当たり障りの無い感じ昔に文部科学省から武道の指定受けた事が有るので武道館が昔からある。また野球場が他の学校よりしっかりしている。
定番のセーラー服と学生服
保護者 / 2016年入学
水戸市内で一番の生徒数を抱えるマンモス校な為、先生の目が行き届かないこともあり、目立つ生徒にばかり目が行きがち。
部活動などは、人数も多い分、優秀な成績を修める部が多い。
可もなく不可もなく。
無視・靴などを隠す・悪口・暴力のいじめがあることを耳にしてます。最も多いのは、やはりSNSを介してですね。基本的に先生はノータッチ。
荒れているクラスによっては、授業中に出歩いている子がいたり、お菓子を食べて騒いでいる子もいるので、真面目に勉強をしたい子にとっては良い環境とはいえない。
部活は全体的に活気があり、優秀な成績を修めている部活が多いです。水泳部やバドミントン部は特設部で、クラブチームで練習し大会は学校代表として参加します。
それぞれの実力によって差がある。
プールは震災で壊れてから修復していないので使えません。
一年生の時に一度だけプール授業があり、バスで小吹のプールに行って授業をします。
男子は学ラン、女子は夏は吊りスカートで冬はジャンパースカートとブレザー。男女とも一年を通して体操服の上下を下に着ている。
>> 茨城県