>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良い学校だとは思う。
男子はツーブロ禁止らしい、意味がわからない、直すべき場所が多すぎる。
いじめは無いけど、2022現在3年2組の某男子が自己主張強めで物事を勝手に進めたりするらしい、うちの娘も同じクラスなのでどうにかしてほしい。
普通もしくはそれ以下、あまり良いとは言えない、娘はそれが嫌で自分から明光義塾に行くと言い出した、行かせてみたら学年順位の上位に入った、まさかここまでいくとは思わず心臓が止まった、みんな塾行かないと終わるよ。ただ3年の社会と国語の授業はわかりやすいとママ友の子供たちや娘が言っていた。
娘の友達に野球部員の子がいるが、体を壊して不登校気味になっている、スケジュールが多すぎるらしい、それ以外は普通、ただ娘は文芸部なので関係ない。
普通、可もなく不可もなく、特に突っ込むべき要因などは無い、今のところは。
ボロボロ、娘はよく図書室に通うらしいが、本の数が少なくて困っているらしい。
普通、可もなく不可もなく、ただ夫が女子の制服て興奮してた、それくるい
近いからってだけ、それ以外特に意味は無い。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校です。良くもなく悪くもない。しかし、娘にピッタリくる先生はいらっしゃらなかったです。
ごく一般的な校則です。たまにしょうもない書いてもない校則を注意されることありました。
女子のスカートは膝下です。ブラウスの第1ボタン開けはNGです。(特に受験生は言われます。)
自転車はタスキをかけるのが原則です。
ほとんどありません。時々、ポロって言ってしまったことが結構大きくなってしまう時もあります。それぞれ、苦手な子の悪口を陰で言うとかはありますが、直接言うとか身体的ないじめはありません。
3年生のとき昼休みに、教室で勉強とかはありました。3年生は放課後、後輩の部活の時間は勉強でした。
運動部は、バレー部、女子テニス部、サッカー部、野球部、男子卓球部です。また、大会前などのみ、陸上駅伝部があります。
文化部は吹奏楽部のみです。どの部活も、決して強くありません。男子卓球部は以前は強かったみたいです。
中高一貫校の小瀬高等学校への進学が年によって違ってきますが約3分の1程度を占めます。学力レベルは低いです。小瀬高に行けるから、という理由で勉強をしない生徒もいます。
美和中と緒川中の合併に伴って、体育館と校舎が修理されました。校庭は、体育祭などのときには少し狭いと感じます。
アクセス悪いです。駅から徒歩1時間半かかるらしいです。(Google情報)治安は良いです。
女子とても可愛いです。(ブレザーにリボン、チェックスカートでした。)男子は一般的な学生服です。
保護者 / 2017年入学
普通の学校です。子供たちはのびのび生活していると言えます。文化祭などの行事は生徒が主体となり活発的に行われています。
制服や髪型に関しては特にありませんが、学校内恋愛禁止なのでこの評価にしました。
目立ったいじめがあるなどの話は聞いておりません。 ただ、中学から入った生徒と高校から入った生徒間で少し溝があるそうです。
子供が英検2級を受験したのですが、面接対策が一切なく、困っておりました。ただ、夏休みなどの長期休みには補講授業も行っているそうです。
そこまで活気付いてはない感じです。とある運動部では1週間に数回、部活動があり、2ヶ月に1回ほど大会があります。
例年、国公立大学への進学が多いようで、先生方の受験期の生徒への熱の入った指導はとても有難かったです。
最近、体育館が新しくなったようで子供達が喜んでおりました。比較的色々なものが学校内にあるので良いと思います。
アクセスは悪いです。最寄駅からが遠いのでバスを使っての登校になります。歩くことも可能ですが約30分かかります。
真緑なので可愛くはないです。1発で学校名が分かってしまうほど、真緑で有名です。
4月の中旬からオンライン授業でした。その後はクラス内の番号順で一個飛ばしで分散登校をしていました。
保護者 / 2019年入学
学習面では寄り添った学習と運動をされるところには安心が出来ております。生徒と教師の方々が一丸となって取り組む姿勢は良いと思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりを校門前にて確認をしているので、登下校や日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見られないようです。
とくに目立ったいじめがあるという事は聞いてもなく確認もとれません。学校全体として問題がない為、いじめになる環境ではないのかもしれません。
勉強熱心なご家庭の子供が多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の環境は良いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。暗くなるまで部活を続け、頑張っています。
先生たちも生徒の進路決定については熱心に考えてくれております。
近年では、校舎及び体育館が新しくなり、学びやすい環境になっております。
特に治安もよく近所には交番もあり非常に良い環境、立地にあると思います。
自分の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても問題がありませんでした。
5月の中旬より午前中のみの授業と感染状況の様子を見ながら実施がなされました。
規律ある進学校と謳っており、大学付属でもないので、進学という目標に向かって頑張りやすい環境にあると思います
よくも悪くも進学校なのであまり厳しくしなくてもみんなそれなりの恰好をしてくるのであまりうるさいとは感じない
いじめは聞いたことがない。同じような家庭環境の家族が多いからでしょうか。
補習もいろいろなコースがあり、生徒にやる気があれば、学習環境は整っている
進学校だけあって、あまり盛んに活動している感じはないと思います。
当然大学進学が必須なので、進路指導も熱心だと思います。あとは本人のやる気次第
私立だけあり、設備は一通りあり効率出身のわたしにとってはうらやましい限り。ただ、創立40年なので、一部老朽化も見える
少々駅から遠いのが難点。無料のスクールバスがあればいいのだが。
常磐線沿線ではやはりみどりメインなので電車の中では目立ちます。
緊急事態宣言以降、オンライン授業が開催、解除後、中一日での登校。現在は通常運転となってます
保護者 / 2019年入学
市内の中学の中でもレベルが低めなので学業にもう少し力を入れても良いかも。
校則は厳しくはないが、もっと子供達の意見を取り入れた校則の変更もありかも。
校則は厳しくはない。昨年度まで靴下、靴共に白以外に紺、黒が認められてるようになる。
頭髪検査が年に数回あるが、厳しいという印象はない。
中間、期末などのテストまでに出さなければいけない課題が多く、テスト勉強というより課題を終わらせるので精一杯といった感じ。
ただ、課題をきちんと提出していれば評価に反映してもらえるとかもらえないとか。
運動部の種類は多く、逆に文化部は2つ。
大会前の1ヶ月は朝練あり。基本的には放課後の活動のみ。
土浦市内では比較的学力レベルは低め。
卒業後は高校進学がほとんど。近隣に県立湖北高校があり、進学する人は比較的多い。
校舎、体育館ets…基本的に古く感じる。
全室冷暖房完備ではあるが、教室も収納は少なく子供達は大変そう。
自然豊かな場所に立っており
正直言ってアクセス面は最悪。通学は基本自転車か徒歩。
土浦市内では珍しく、男女ともにブレザー。
近隣のかすみがうら市なども含めて五中のブレザーへ人気が高いよう。
保護者 / 2019年入学
もっと親と先生が話す場を作ってコミュニケーションとった方がいいです。
もちろん子供ともお願いしたいですね!
特に厳しくないが、ジャージを下に着てるので朝が忙しいみたいです。男子は特にボタンが面倒のようで
す。帰りは部活をやってくるので制服はカバンに入れてきます。荷物が増えてたいへんです。
詳しいことは分かりませんが、いろいろあるようです。学年によって違いますね!
分からないところを聞いて下さいと言うわりには環境が悪い感じがする。もっと勉強を集中してできる環境を作ってほしい
それぞれの部活でがんばってると思う。
大きな大会ちかくには、どの部活も朝練があり活気が出てくる
確かに卒業生の話でいい高校に入ったことは聞くが、周りの中学校に比べるとそうでもないかもしれません。
まぁまぁな感じです。
体育館では、文化祭など盛り上がってやってました。
グランドは、少し狭い感じ
暗くなると怖いです。
道路が狭い。
いいと思う
保護者 / 2016年入学
まあまあ
市立のがっこうなので、こんなもんだとはおもう。
田舎なので自転車通学を許してもらえた方が、効率的で助かるのですか。。
学ランだし、カバンも指定されている。髪型も常識の範囲内の校則なのでそれほど不満はない。くつはある程度は自由
いじめなのか、いじりなのか不明なこともたくさんある。
少ないかどうかは、他校を知らないのでわからない。
まあまあ、こんな物だと思っている。できればもっと勉強はしたくない。でも仕方がないと思っている
それほどいい感じはない。おそらく過去もそんなにいい成績が残せてはいないと思いますが。。
軒並み
他校の方が高いと思います。なので悪いということかな。
たたレベルは可視化されていないのでわからない
隣に図書館がある。校庭も広くテニス、バスケなども専用コートがある。
柔道場や、剣道場もあるので悪くないのでは。
通学に時間は掛かるのが不満だが、治安はそんなに悪くない
ただ夜道は暗くなるのでもう少し街灯があった方が安心
もう少し自由だと楽
投稿者ID:602016
一般的な公立中学校
みんな上手にやり過ごしているように感じています。
先生も気をつけてくださっている
勉強のできる子できない子は差がはっきり出ている。
学習塾に行かなくても良い環境があるとありがたい
部活動のできる時間も減って来ている。
ガッツリ部活に取り組むことは昔の様には無くなった。
学力に合わせての進路指導なので、将来の仕事に向かってどの様ながっこうを選ぶ必要がある意味をよく指導して欲しい。
自然が多く良い所にあるが、東海は2箇所ある中学校が近いので、遠い所に住んでいる子は可愛そう。
遠い地区の子は、山を越えて来るので、大変だと思う。
ごく普通のセーラー服と学ランで良いと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の小学校からほぼ一緒に持ち上がりの子供達
茨城大学を目指します
地元の公立学校だからです
指導方針ははっきりしていて、勉強や部活動に取り組める環境がある。施設も足りないものはなく学生生活が送れる。
スカートの長さ、髪の毛など一般的な校則。先生たちの指導もあり、子供たちの守る意識ができているようにおもう。
子供たちの意識の問題も大きいが、止めることが難しいのでは?対応はしてくれるだろうけど…
テスト前になると、友達と勉強している。お互いに教え合うことでアップしていける環境がある
ほとんどの子か部活に所属していて、各部活ごとに目標をきめて取り組んでいる。部活によっては?毎月目標を立てている。
3年生になれば進路の話もでるが、もう少し早めの対策をとってもよいのかなー
学力に合わせて学校を選ぶのではなく、学校に合わせて学力向上の意識を持たせてもらいたい
耐震工事もしてあり、体育館のほかに、武道館もある。施設は通常だと思うが不足はない。
たまには不審者情報があるが情報を早くもらえるので、対応できる。
中学生らしく、一般的
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、各学年に外国人がいる
地元の高校に進学
近くで、自転車通学ができる
>> 茨城県