>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境も整っており、部活動もしっかり両立でき、両方実績がもてるのでとても良い学校だと思う。
人数が多いこともあり、最高の親友も見つけることが出来る!
靴下、髪型など、少し厳しめ。
また、冬に寒い時に上からジャージ着用禁止など、理由のわからない厳しいものが多いとおもう。
でも、慣れたら全然大丈夫!
女子のネチネチした陰口、仲間はずれがとても多い。
自分がトップの人材と思っている勘違いが多い。
1クラスに1人は不登校がいるのが現実かな。
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差があるけれど、休み時間に聞きに行ったら丁寧に教えて下さる。
テストは難しいけれど、授業を真剣に聞いて必死に勉強すると、塾に行っていなくても8割は取れる!
女子ソフトテニス、サッカー、水泳など県や近畿に行きとても強い印象。先生も自分の時間をけずって必死にご指導してくださる。部活での思い出がとても多く最高の3年間だった!
クラスに偏差値70を超える人が4~5人いて、そこでライバル意識がでて、自分も頑張れる、近くに塾も多く、進路実績はとても良いと思う。
体育館は寒い。夏は扇風機があるけど、風が届かない。
校庭は広く、充実していると思う。
周りが住宅地なので、治安はとても良い。
ただ、学校前が細い道で車を避けた時に溝にはまって怪我をした人がいたらしい。
セーラーと学ランという普通の制服だが、他の西宮の学校と比べて可愛いと感じる。ただ、寒い時、暑い時の調節が効かない。
在校生 / 2017年入学
一つ一つの項目に差があり、その差が大きいから。正確に表すと、先生の評価は悪いと思うが学校全体の評価は高くていいと思ったから
みんなのレベルが高くて、ついていけない人が何人かいて、ついていけない人は本当に辛く感じてしまう。また、学校の先生の好き嫌いが激しくて、中1で少しでも印象が悪くなったら通知表がかなりとりにくくなるし、先生からの対応がかなり酷くなる。
普通。先生は1部の生徒に対してだけ厳しいただしほとんどの生徒には細かいことなど分からないところを説明してくれる。
先生が人によって態度を変える。女子には優しく男子には厳しい。
授業は比較的普通で、コンピュータを使った授業がある。
部活のレベルは高いけれど、男子バスケットボール部は弱い人が入ると合計1年分ぐらい見てるだけだった。
テストのレベルは入試問題レベルで、入試問題を実際にやってみても少し簡単に感じてしまう。ただ、通知表が取りにくいので通知表を上げるのが難しい
設備は充実しているただ、男子更衣室がなくて、運動部の男子は外やホールの中で着替える
不登校の人はクラスに1人(40人に1人)いるかいないかで、退学した人は知っている中ではない
制服は普通 冬は暖かく、夏は涼しく感じれるようになっていた
育英高校
将来なるための役職への近道だから
在校生 / 2017年入学
ほんと、学年によるし先生によります。いいところもありますが悪いところもあります。一つの参考にして頂ければ幸いです。
昨年校則が見直され白基調の靴じゃなければ行けなかったのが紐靴、ハイカット以外なら良いと変わりました。セーターは認められていないそうですが、Vネックのカーディガンなら色は決められているものの防寒着として認められています。黒タイツなども認められており、冬は暖かく登下校できます。髪の毛は厳しいのかわかりませんが女子は肩にかかれば髪をくくる、男子はツーブロック禁止、男女ともアシンメトリー、髪を染める、脱色するなどは禁止されています。あとなぜかブレザーやポロシャツのボタン、カバンの留め具を外すのがかっこいいというのが常識になってきています。校則違反なのですが。
学年によります。私の学年はすごく多くてトイレの中に体操着が入れられていたり特定の人が来れば笑い声が聞こえてきたり避けたりと子供っぽいことばかりしています。私たちの下の学年は平和そうでした。学校側はいじめアンケートなどを取り対策はしているようですがその対策は意味があるとは言えないです。
先生の入れ替わりがありどの教科の先生も真摯に補習をしてくれたりします。プリントを沢山配ったりとほかの学校よりは勉強に力を入れているのかなと。どの教室もエアコンが付いており、冬は暖房、夏は冷房を入れることが出来るため寒い暑いなどはあまりないと思います。
私は茶華道部だったので大会などはありませんでしたがバレーボール部は確か阪神大会?かなにかにでていたはずです。あと砲丸投げでジュニアオリンピックに出場した人がいます。どの部活も活気があり幽霊部員も私の代では少なかったです。文化部は3つしかなく吹奏楽部、美術部、茶華道部しかありません。運動部はグラウンドが確か市内一広く、色んなところで何個かの部活が毎日練習しています。
学力は正直言って低いです。大抵の生徒が宝塚東高校、川西明峰高校、伊丹西高校に進学します。
体育館の補修工事が終わりとても綺麗になりました。グラウンドは先程も言った通り確か市内一広いです。図書館も本が充実しておりリクエストをしたりもできます。どの教室も綺麗なのでいいと思います。
治安は悪いです。しょっちゅう不審者でてます。特に朝練の時間帯に露出狂が出たという報告が多いです。通学のしやすさは家の場所によって異なります。交通量が多いところもところどころありますが地域の方々が立番をしてくれているので安心です。
ここら近辺の学校よりは可愛いと思います。スカートに模様があるので悪くは無いかと。
在校生 / 2017年入学
普通です。気合いが入っている先生もいますが、流れるようにあまり説明をせずに流れで教える先生もいます。中には酷い先生もいます。提出期限をわざと早め成績を落とされたりします。私も実際されましたので。その所どうなんでしょうね。集団行動に力を入れています。引くぐらい。
これも学年によります。私の学年にはテスト期間になると先生に気軽に教えて貰える場所を設けてくれています。普段からでも教えてくれますよ。ただし先生によってちゃんと分かりやすく解説してくれない人もいますよ。
そこそこです。中学なので緩くないですむしろそれが普通ですね。頭髪は耳より高く結ぶと怒られます。あと今年の新入生で三つ編みをしている子がいましたがしないでください。先生に怒られるのと先輩から変な目で見られますよ。
学年によります。あまり悪目立ちしていなければ大丈夫だと思いますよ。喧嘩はありますが
運動部は知りませんが、美術部ではほとんど顧問が部活に来ていません。あと色々あって(勿論悪い事では無いのですが)顧問が変わり今は美術と全く無関係な先生が顧問をしています。生徒はいい子ばかりですよ
上と下の差が開いてます。自分の努力次第ですね。クラスによっては成績が悪い子に生徒が色々いじったりされますので、されたくなければ勉強頑張って下さい。やる気がある生徒は先生からの好感も高くなりますよ。
学年ごとに館が変わるのですが個人的に1番豪華だとなのが北館ですね。移動教室や校門や下駄箱から凄く近いです。エレベーターもありますよ。余程の理由が無い限り生徒はあまり使えませんが。
いいと思いますよ。特に南小生だと1番距離が近い感じがします。
周辺の治安はこれといって悪くはありませんよ
特に可愛いと思えるところは無いです。公立の中学ですしあまり過度な期待は持たない方がいいですよ
在校生 / 2018年入学
いいかと聞かれれば微妙。
本当に普通の学校かな。学年によってはやんちゃな子が結構います。
友達ができると本当に楽しく過ごせます。アクの強い人が多いけど、いい人も多いので友達は絶対作った方がいい。
先生とかもお気に入りを作るタイプの人が多いですが、基本人数が少ないので、質問だったり話しかけたりは全然できます。
人数のわりに設備が充実してます。広くて迷うことも良くあります。
何かあっても割りと隠蔽思考な人は多いです
生徒自体はそこまで酷かったりは今はあまりないです
酷い。
テスト前は結構先生が働きかけたりとか、学校全体でいろいろ言われますが、確実に受験には不利です。不利。
結構いい噂は聞きません。かなり非協力的です。
進学実績気にしてねぇな…って感じます。
いいかと聞かれれば微妙。
何かあっても割りと隠蔽思考な人は多いです
生徒自体はそこまで酷かったりは今はあまりないです
そんなに重い校則とかはないです。
ツーブロックとかも野放し。
ただ、制服を着崩してたりすると普通に注意されます。
うちのクラスにはかなり着崩すタイプの人がいますが、割りと注意されてます。ただ、生徒指導とかは余程の事がないと呼ばれません。
いじめがあったか?と聞かれるとものすごく微妙です。
いじめってほどではないけど…ってことならたくさんありますし、そもそもいじめが起こらないので対応等はわかりません。
酷い。
結構いい噂は聞きません。かなり非協力的です。
進学実績気にしてねぇな…って感じます。
部活動自体は少ないですが、どの部活も人数が少ないので、ワイワイ仲良くやってます。
いじめとかも聞きません。
女子は特に結構部活で輪が強くなる傾向にあるので、特別な関係でない限り、バレー部とテニス部とかはあんまり掛け合わせとしては見ません。
女子バレー部が強いみたい。
さっき言ったように微妙です。
相当やる気があるか、塾いってないといい学校とか無理です。
三年になって駆け込みで塾はいる人も多い。
人数のわりに異常に設備が整っている。
図書館はライトノベルとかあるし、その他専門室もかなりイロイロおいてあります。
しかし、美術室にクーラーがつくと聞いて半年。つきません。工事は何時なんだ!!
他にも第一理科室がなくなってPCルームになるとか聞きましたけど、全然工事進んでないです。
老朽化とか激しいので工事の日程はちゃんとして欲しいです。
第二技術室は使ってません。
耐震工事はしてます。トイレも綺麗。
駅から遠いわけでもなく、結構便利かな?
でも、駐車場がものすごく分かりにくい上、車が通る際、生徒ならびに歩行者が危ない形になってます。ここは気をつけてほしい。
標準服なので不満はないです。
行事事で集まったときもどの学校も同じような服でした。
しかしダサい。
在校生 / 2019年入学
活発な生徒が沢山います。勉強できる生徒がおおいと思います。部活では、先輩と後輩関係が良いと思います!!
髪が肩に着いたら括ります。三つ編み、2つ括り、1つ括りはありですが、編み込みやお団子などはダメです。ピン、髪ゴムは、目立たない黒や茶色などが可能です。
1部いじめがあると思います。
テスト前には質問教室などを開き、徹底的に行ってくれています。
授業中は、たまに隙があれば雑談をしてくれる先生も多数います。
女子ソフトテニス部が強いと思います。(野球部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、吹奏楽部、総合芸術部)があります。
良い方だと思います。
体育館は、広すぎず狭すぎず、ちょうど良いくらいの大きさです。図書館は、色々な本が置いてあります。校庭には藤棚(?)が、あります。
近くに神陵台小学校があるので、きっとその神陵台小学校出身の人からしたら、通学はしやすいでしょう。
個人的に、可愛いと思います。リボンが青なのとセーターが水色なのはとても良い思います。
謎に熱血な教師が多い
何かあったらすぐに熱く語り出す。熱すぎる。
正直めんどくさい。
1年から教師団達が繰り上がっていくので生徒たちのことを良く分かってる先生たちが多い。しかし熱い。
他学年の先生方のことはよく知らないがあまり恵まれてない様子。泣くぐらい嫌な先生がいるとも聞いているが、自分は嫌いではなく好き嫌い別れる。
雰囲気的にはガヤガヤしている感じがする。
クラスで目立たない俗に言う陰キャになってもいじめとかはなく、ただ静かに暮らせるから楽だと思う。
ワイワイ系は頭いいのと悪いのに別れる。
良い奴は授業もしっかり聞いて真面目に勉強していい点とってるけど、悪いやつはケジメが付けられなく余裕で授業妨害してくる。
だから頭のいいワイワイ系は注意するといい。
だが決して悪い学校でもなくやっていける分には行ける。
成績に関しては別れる。授業態度優先な先生もいれば点数重視の先生もいる。
1番タチが悪いのはお気に入りとかで決める先生方
でも、成績表の興味関心の点を重視してやれば2がつくとこは少ない。
分からなかったら教えてるれる。理科は。
社会は先生がいいのか分からないとこはない。
数学も熱心に教えてくれる。
英検対策もしてくれて面接練習などもある。
謎に熱血な教師が多い
何かあったらすぐに熱く語り出す。熱すぎる。
正直めんどくさい。
雰囲気的にはガヤガヤしている感じがする。
ワイワイ系は頭いいのと悪いのに別れる。
だから頭のいいワイワイ系は注意するといい。
だが決して悪い学校でもなくやっていける分には行ける。
1番タチが悪いのはお気に入りとかで決める先生方
厳しいけど嫌ではない。
おん眉だからって困ることは無いし、爪も正直あんま見られない。
風紀チェックはこれぐらいしか見られないから厳しいってゆう奴は甘えすぎ。
結構あった。
今は解決してるから多分大丈夫
親が絡んだら先生は全力出すけど絡まない限り突っ込んでこない。
もうちょっと関心を持って欲しい。
分からなかったら教えてるれる。理科は。
社会は先生がいいのか分からないとこはない。
数学も熱心に教えてくれる。
英検対策もしてくれて面接練習などもある。
だいたい悪くは無い。
だか、良くもない。
なんとも言えない成績を残している。
ただ、柔道部の女子個人、1人だけ全国に行っていた。
水泳も強かった。
年によると思う。
大阪の学校に進学する人も多くいるので、関関同立とかも多くいる。
学力のレベルは平均より少し高いぐらい。
エアコン完備で3、2年の校舎は廊下にもついている。
校舎は完全バリアフリーでスロープ、エレベーター、身障者用トイレもついている。
しかも、そこそこ綺麗。
体育館も最近LEDにして綺麗になった、ミシミシゆうけど。
プールもとても綺麗になった。
ただ、武道場が汚い。
中心地にあるのでアクセスはいいかと。阪急、JRのちょうど真ん中にあり、伊丹ホールや、イオンにも近い。
通学路は少々分かりにくく1年生は先輩たちについて行かないと迷うかなって感じ。
伊丹、有岡小学校の生徒は歩き
神津小学校の生徒は自転車通学。
男子は普通の詰襟。
女子は夏は、白ブラウスに黒スカート、冬はブレザーに棒タイ。
まぁ可愛いと思う。
セーターなどを着込んでもいいがブレザー、学ランからは出してはいけない
生徒はどのような人が多いか
うるさい。
騒がしい。
面白い。
楽しい。
在校生 / 2017年入学
みんな自由で校則もゆるいのでとてもみんな楽しく毎日送っている!
だが、どこの学校でもある仲間はずれや無視などがないとは言えない。
とてもゆるい。在校生としてはとてもありがたい。
靴下はワンポイントOKで長さは決まっていない。
髪型も自由で、くくってもおろしててもいい。
男女ともにネクタイなのですが、大事な式の時以外は付けなくていい。
スカートも赤と薄く緑が入ったチェック柄で、周りのよくある公立の中学校の中ではとても可愛い!!
男子はグレー生地の黒チェック。
今年度から、女子はスカートとズボンを選べるようになった、が、ズボンはスカートの柄のまんまなのでズボンとしてはとてもダサい。
スカートは膝が見えないように、と言っているものの、みんな見えてます。切ったり折ったりしてる人がそこら中にいます。
仲間はずれや無視はある。
サッカー部は市内優勝、阪神大会出場、去年は県大会出場もしています!
陸上部は市内女子準優勝など、阪神出場もしています!
卓球や吹奏楽も強い
人それぞれ
トイレ古くて、冷たい。
運動場はめっちゃ広い
可愛い
5年一貫看護科のある学校
看護師をめざしているから。
在校生 / 2018年入学
周りが山に囲まれているので、自然豊かです。先生も、ほとんどの人が熱心な指導をしてくださります。前は、そこまで強くなかった部活も、最近になって総体で良い成績を残しています。環境はいい方ですが、先生が口々に、「この学校ボロいからいつ壊れてもおかしくないでー」って言ってるので、少し心配です笑
制服は、もうちょっとかわいいのがいいな~と思います。地味な普通の制服です。
受験についてはまだ分かりませんが、長期の休み以外にも、本人が希望すれば放課後に補習を行ってくれます。その辺は結構行き届いていると思います。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
校則は、毎朝の服装チェックがありますが、全然意味ないです。ですが、女子の校則だけ異常に厳しいです。髪は、下ろすの禁止、ハーフアップ禁止、お団子結び禁止、その他、凝った髪型禁止などなど…
プール終わりにお団子にしただけで怒られます。とにかく髪型に対してすごく厳しいです。その他は、特に気になるものはないです。
満点とは言えません。どの学校でもそうだと思いますが、女子は、先生に好評の人でも影でコソコソと悪口言ってます。そういうもんです。男子は、あまり分かりませんが、私の学年に見た目的に少し目立つ人がいて、その人に物凄い声で、悪口や、罵声を浴びせてます。先生も、うるさい と言うだけです。それが少し気になります。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
運動部は、野球部、サッカー部、剣道部女子、陸上部の一部が、総体でも結構良い成績残してます。ただ、女子バレー部と、女子剣道部、女子卓球部は、少しイジメの話を聞いたことがあります。
文化部は、強くはないですが、ほのぼの仲良くといった感じです。
進学実績はよく分かりませんが、中3の全国学力・学習状況調査では、毎回姫路市でもトップクラスだと聞いています。
学力は、私の学年だけかもですが、テストの平均点が大体50~60前半くらいで、入学した時から先生たちが「中3のテストの平均点やでー(笑)もっとがんばりや」と言っています。結構低いです。
前にあげたように、少し外観がボロいですが、大体の施設は揃ってます。ですが、図書室が開くのが週2~3日、しかも放課後30分というのが短いなーと感じます。その他は特に。
2つの校区に住んでいる人が集まっているので、近い人は1分、遠い人は片道40分かかります。
二号線がすぐそこにあるので、道沿いの人は危ないかもです。
シンプルに男子は学ラン、女子はセーラー服です。正直言って、私は可愛くないと思います。他の学校の人を見てると少し羨ましいです。(笑)
夏服、冬服という、2パターンのシンプルさなので、若干体温調節がしにくいなと思います。
在校生 / 2018年入学
柔道場や学習室用の建物などの設備が充実しているが、一部の先生に生徒を少し贔屓しているような様子が伺えます。
定期的に生徒と先生がマンツーマンで話す機会があり、事前にいじめアンケートや学校生活アンケートなどをとっていて非常にいじめに対しては先生も熱心な方が多い印象が見受けられます。
1年生は英語、2年生は国語、3年生は数学を半分に分かれて授業を行っていてその3教科への理解を深めようとしていると思います。
10年ほど前までは吹奏楽部が関西大会に行ったりなど部活動が盛んでしたが最近は競技人口が元々この地域で少ない水泳部やソフトボール部などの活躍が見られ、特に水泳部の先生は熱心な指導をされています。
空調設備も全室完備してありますし、授業で使う柔道場、学習室なども充実していてとても環境が整っているように感じます。
神戸電鉄の横山駅が一応最寄駅ですが、三田駅からも徒歩でのアクセスが可能だと思います。実際に三田駅付近に住宅がある生徒は徒歩通学となっています。
とても伝統的な冬服は学ランの下にカッターシャツ、夏服はポロシャツとてもオーソドックスな制服です。
>> 兵庫県
>> 公立