>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
教師はほとんど「生徒は塾で授業範囲を予習済み」と思って授業をしているので授業はわかりにくいです。幸い親身になってくれる先生は何人かいるので耐えるしかないです。
服装や髪型に関しての校則がキツすぎます。女子はスカート膝上禁止、耳より上の位置で髪を結ぶことは禁止、編み込み等のヘアアレンジや髪を巻く行為禁止、黒 茶色 濃紺以外の色のヘアゴム ピンは禁止、肩より長い髪は結ぶことなど他多数。男子はツーブロ禁止、ベルト穴に金具が着いているもの禁止など他。男女共に下着は白に限り模様付ものは禁止、靴下は白ソックス(ての親指の爪で隠れる大きさのワンポイントまでなら可、ただし1足に2ポイント着いているものは否)など他にも…まあ、守っている生徒は中々いませんが…笑(厳しすぎる為)
私の見る限りではいじめといういじめは見かけませんが、何となく「あの子はぶられてるな…」などと感じることはあります。ある部活ではいじめが発生しているみたいです。ですが、宝梅は生徒指導やスクールカウンセラーが割かししっかりしているのでもし何かあっても大概は大丈夫だと思います。それでも無理な場合もありますが…
教師によります。本当に。全く寄り添ってくれない先生もいますしすごく親身になってくれる先生もいます。授業に関しては、これも教師によりますが大概の先生がめちゃめちゃ進むのが早いです。正直全然ついていけないので塾でなんとかしてます。
多くの生徒が部活に入っていますが、7~8割の生徒は部活は楽しいと感じているようです。私の入っている部活ではとても楽しい部活動を行えていますし後輩先輩関係なくすごく仲がいいです。強い部活といえばやはり吹奏楽部ですね。平日も休日もとても熱心に練習している姿がとてもかっこいいです。ものすごく部活時間は長いみたいですが…笑
人によります。勉強熱心な子は宝塚北高や市西などに行く子もいますし、勉強が苦手な子は私立に行きます。
とても満足しています。体育館は広く清潔ですし、図書室にある本もとても充実しています。
私は徒歩30~40分かかる所から通学しているのですが、バス通学が禁止なのでとても辛いです。
正直に言わせてもらいますがめちゃくちゃダサいです。創立当時から女子は制服が変わっていないので同級生や他学年の子からもとても不評です。男子の制服は1度変わっていますがどちらにせよダサいです。とても。
生徒はどのような人が多いか
校区の子がほとんどです。
恐らく宝塚東です。
頭がよろしくないので笑
在校生 / 2018年入学
坂道をのぼってくるので、絶対に体力もつくし足がはやくなります。先生もおもしろいひとが多く、とても喋りやすいです。みんなでつくるみんなの学校一中をモットーに一人一人の個性が輝ける場所です。
他の学校より厳しめだと思います。女子は肩に髪の毛がかかったらだめ、おくれ毛もアウトです。スカートも膝下です。セーターの萌え袖だめです。男子は耳に髪の毛が、かかってはいけません。靴は白を基調としたもの、くつ下はワンポイントまでの白くつ下です。学年によって異なりますが生活点検が週に2回ほどあります。なので制服を着崩している人は見かけません。
定期的にいじめアンケートというものがあって先生と一対一で話すときがあるので、いじめはないと思います。
テスト一週間前には朝読書のかわりに朝学習をすることができます。授業終わりにも何人か生徒が先生に質問とかしにいってるので、先生にも質問しやすく、優しく教えてくれます。
どの部活も夏の大会に向けて頑張っています。運動部野球部。女子ソフトボール部。サッカー部。陸上部。女子ソフトテニス部。男子ソフトテニス部。女子バスケットボール部。男子バスケットボール部。女子卓球部。男子卓球部。女子バレーボール部。文化部吹奏楽部。美術部。茶道部。手作り部。があります!
3年の一学期から進路調査があり、先生と一対一で今行きたい高校についてはなせます。たくさんアドバイスしてくれるので内申点を伸ばしたりして志望校に受かる人が多いです。
体育館はきれいだとおもいます。でも、山の中にあるのでよく、鳥や、トンボなどの虫がはいってきます。図書館は本の数が多いです。本を読むほか、自習しに来る人もいます。校舎は本館のトイレは汚いけど新館のトイレはとてもきれいです。教室もきれいです。
治安は良く学校まで長い坂道をのぼるので夏はとても暑いです。
ポロシャツで、グレーのスカート、ズボンです。正直いってダサいと思います。ブレザーも肩パットみたいなのがはいってて不評です。でもベスト、セーターはとてもかわいいです。
総合学科に行きたいと思っている。
医療や福祉を取りたかったから。
在校生 / 2018年入学
先生も生徒も良い人ばかりでとても生活しやすいです。ベルマーク、アルミ缶回収を行い、震災被害にあった場所に寄付しています。
他の学校とあまり変わらないです。スカートは膝上、靴下はくるぶしより上のもの、髪ゴムは、黒、紺などです。
あまり見かけません。転校生の子にもとても優しく、よくみんなで遊んでます。
各テスト前に放課後 教室を開けて、勉強会を行っている学年があります。先生役をしたいという人を募集します。同級生に教えてもらえるので気軽に聞くことができます。
吹奏楽が特に強いです。種類は、陸上男女バスケバレーテニスソフトボールバドミントンサッカー家庭科吹奏楽美術などがあります。
学力はひとによって違いますが、少し悪いと言われています。勉強できる人とできない人の差が大きいです。
とてもきれいで、使いやすいです。図書室は図書委員さんが毎日きれいにほんの整理をしています。
遠い人もいますが、近ければ楽だと思います。
西宮市で、二番目ぐらいに可愛いとネットにのってました。
在校生 / 2018年入学
みんなで作るみんなの学校1中という目標があり、全生徒一人一人を平等にみています。先生たちも仲がよく充実した日々を過ごせるとおもいます。
女子:スカートは膝より下、髪の毛はまとめてくる(髪ゴムは黒、茶、紺のみ)、ちょろ毛などはピンでとめる男子:耳に髪の毛がかからないようにする、ズボンのベルトをしめてくる共通:靴下は白のみ着用(柄付きは?)、靴は白の靴のみなどと少し厳しいように感じますが、社会に出た時にきちんとした身だしなみであるようにという意図があるので少し気をつければいいと思います。
私の見てる限りないとおもいます。先生たちがいじめアンケートをとって1体1で話を聞いてくれます。話しやすい先生と気軽に話せるので良いです。
授業の時に要点をしっかりおさえながら教えてくれます。質問などにも応じてくれてとても良いと思います。
部活はどこにでもあるような感じです。運動部はサッカー部、野球部、陸上部、テニス部、卓球部、バスケ部、バレー部、文化部は茶道部、吹奏楽部、手作り部、美術部です。
ほかの学校に比べて真面目な人が多いので学力レベルは高いみたいです。今年の卒業生は受験で落ちた人がほぼいなかったそうです。
極々一般的な感じだとおもいます。グランドが広く使いやすいです。図書館にはおすすめしてる本などのコーナーがあり良いです。体育館は最近床を工事で綺麗にしたみたいで授業をしてて気分がいいです。
坂道が多く山の上にあるので登下校がしんどいです。
すごくダサいです。ポロシャツに膝下の灰色のスカートです。あまり制服には期待しない方がいいです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人がおおいです。
武庫之荘総合高等学校に進学したいです。
軽音部が全国レベルで強いから
在校生 / 2019年入学
まぁ、環境によると思いますね、はい色んな人が居るので大変ですまあ、それは本当に人次第です( ´-ω-)σ
まぁ良いです前までよりかはよっぽどマシになりました校則に関しては生徒のことを考えてくれてると思います
いじめがあっても教師は言われない限りほっといたままです相談してくれたらまぁなんとか動いてくれます
分からないところがあっても正直質問しにくいです頭いい進学校に行く割合がちょっと少ないと思います
バスケ部とかは基本良い成績を残していると思います。でもそれ以外の部活が弱いと思います
頭のいい進学校に行く人とそうでもないところに行く人の差が激しいですね、はい──────
所々ボロボロのところがあるので不安です地震とかはもし来た場合、潰れそうで怖いです
はっきり言って治安が悪いです2人乗りする人だってたまに見かけます
とにかくダサい近くの他校と比べても非常にダサくて嫌です
在校生 / 2019年入学
全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
風紀チェックと言うものがありますが、生徒任せです先生によるチェックなどはないので大丈夫だとは思います。でも高倉は書いてある校則が守れていない人多すぎです。ポニーテールの生徒もいるのに先生は無視してます。
普通にあります。LINEで省かれるのは当然。陰口、悪口をかげてこそこそ言ってる人がいます。先生は対応してくれません。保護者が学校に行きましょう。それでようやく動いてくれました。
ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。
普通に活動している部活もありますが、田舎なだけに種類が少ないです。なので選択入部せざるを得ないかもしれません。一部の部活では、生徒を責めるように怒ったりする先生がいて、それが原因で退部した人もいたようです。その先生は違う学校に行きましたが。ずっと前らしいです。吹奏楽部は結構盛んみたいです。
わからないですが、先輩なども公立高校に行く先輩が多いみたいですのでそこまで悪くないかと思います
空調設備が整ってるのはいいと思う。特に音楽室、美術室等は冬でも夏でも快適に授業を受けられる。一方校舎はとても古い。毎年東校舎4階になる学年がいるが可哀想。何故なら移動教室が遠いと思うから。特に音楽室なんて可哀想。東校舎4階は使うべきではないと思う。そこを給食室とか音楽室にすればいいと思う。1年生が中校舎4階、2年生が中校舎3階、3年生が中校舎2階などと、分ければ良いと思う。手を洗う石鹸をちゃんとして欲しいです。グラウンドは市内では大きい方だと思いますが全校的に見るともっと大きいところがあるらしいです。まだまだ小さいだとか。
治安は良いと想います。ですが、田舎すぎて市バスを使うか車を使わないと都会に出られません。不審者も多いですし、寄り道とかはあまりシナイ方がいいと思います。
ダサい。男子はまだ普通だと思うが問題は女子の冬服、夏服。冬服に関してはボレロ。本当にダサい。組み合わせがあってなさすぎる。そもそもスカートのデザインが本当にダサい。女子もブレザーにすれば可愛いと思うのに。しかも防寒対策がなってない。セーターを来ても寒いので、カイロをお腹と背中に寒い日は貼って行ってる。ウィンドブレーカーも青でださい。夏服に関しては肩紐が邪魔。たまに落ちてくる事がある。サスペンダースカートは流石に幼く見えるでしょ。せめてジャンパースカートとかにした方がいいと思います。着てて恥ずかしいです。なんならセーラー服が良かったです。夏服は半袖カッターシャツとジャンパースカートが良かったです。制服早く変えてください。合い服は可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
周りの学校の話を聞くと全然いいと思う
学級崩壊してるとか先生が意味わからん
とかが甲陵中学校にはないし、友達同士がすごくなかいいから良い
個人的な考えだが
食べ物を授業の間に食べても良いことにして欲しい
中学生になってすぐお腹が減るようになったから
いじめが基本的にない
あったとわかった場合はすぐに先生が
授業を変えて道徳にしてクラス全員で話をした
対応が素早くていいと思った
学年によるがいい先生が多くてとても分かりやすい
テスト前に難しい問題を説明してくれたり質問する
時間をとってくれる子供同士で教えあったり勉強してる
どのクラブも一生懸命でいいと思う 徐々に実績もついてきてると思う。一方部活にきてくれない先生が多々いる
内申点が取りにくいけど素の頭がいいので
いい高校に行ける人が多い あまり頭が良くない人でも友達と助け合って結果普通の高校に行けていると思う
体育館はとても古い
図書館は本がとても多く漫画もある
校庭は広いがサッカーゴールの取り合いになって
走っていく人が多い
治安はいいと思う
ケンカはたまにあるが大ごとにはならない
制服はあまり気にしていないが
とても厳しい冬にカーディガンが袖から
見えてはいけないとか、靴下は踝より上など
投稿者ID:641948
在校生 / 2019年入学
校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
教師、制服については不満です。
教師なんか、特に気に入っている子だけ愛称で呼ぶとか差別的な方もいますね。
こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
定期テスト前には質問会があり、そこで結構対策できるのでまあ良いと思います。分かりにくい先生の教えている教科は質問会に行っています。
質問会で分かりにくい先生に質問をしてしまったらあまり分からないままですが、優しかったり分かりやすい先生に聞けば分からないところも結構出来たりします。
本当に優しい先生だと、こっそりテストに出るヒントをくれたりします。
校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
教師、制服については不満です。
こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
髪の毛は肩より下だったら束ねるなどといった普通の校則だと思います(^○^)
靴下自由なのは良いと思います。
いじめは見かけたことがありません。
陰口などはありますがそこまで大きないじめはないです。
学校ではいじめアンケートをしています。
部活にもよりますが、
サッカー部、陸上はよく表彰状を受け取っているような気がします。
部活の種類少ないわけではないですが…。
文化系は 美術、囲碁将棋、吹奏楽、コーラス
ぐらいで運動系入りたくない人にとっては、あまり種類がなく満足できないと思います。
すみませんが、あまり分かりません。
学力はそこまで悪くはないんじゃないかと思います.
体育館は校内にあります。図書館も綺麗で勉強しやすい環境なので、勉強する機会があるとき、図書館はいつも使っています。
校庭はかなり広いです。
駅からすぐなので電車通学をしている私にとってはかなり便利です。
スカートが膝下何センチとか決められていないので人によっては膝下のスカートが長くなる人もいます。
紺と白のシンプルすぎる制服です。冬はブレザーを付けるので紺色一色。冬は少し寒いぐらいで機能もよくないです。
機能もよくないし可愛いとはさすがに言えない制服に、万単位のお金がかかるなんてびっくりです。
在校生 / 2018年入学
いじめはないに等しいですが先生の暴言が多いと思います
学校自体が古い。トイレの設備が悪すぎる
制服は至って普通
校則は厳しめです
先生の言葉遣いが悪い
授業が分かりにくい事がある
制服は新しくなる
新しい制服はとても可愛いです
在校生の制服は普通です
そんなに激しいいじめはないです
少し暴言を吐くいじめはあるかなと思います
そんなにひどいいじめはないので大丈夫だと思います
テスト前に教室を開けて勉強を教えるのはいいと思う
でも授業は先生1人で進んでる事が多い
教えるのが上手な先生もいます
楽しい部活動が多いと思います
ほとんどの部活は先生も優しく生徒同士も仲がいいと思う
ですがたまに行き過ぎた(暴言等)指導をしていることがある
人によって違います
個人でいろいろ違うので良いも悪いも無いです
学力のレベルは低い人と高い人がまばらにいます
壊れている所が多い
古い
特にトイレはドアがないし、トイレ自体が壊れているのに生徒が言っても直してくれない
トイレの設備は本当に危険だし水漏れしている所が多いです
特に危険なところはない
通学もしやすいと思う
校則が厳しすぎる
冬に着るセーターなどはワンポイントでも模様がついていたらダメなのでわざわざ無地を買いに行く人がとても多かった
スカートも丈に厳しすぎる
制服はダサいと言っている人が多いです
個人的にも可愛いとは思いません
特に目立った人はいない
在校生 / 2018年入学
全体的には、古い。
校則、授業、先生、の3点に関しては、学年差がとりあえず凄い。
偏差値の高い高校などを目指す場合は、大体の人が塾に通う事をオススメする。(周りの人のほぼ全員塾などに通っている)
教師の方達の言葉遣いが乱暴な人がいる。
授業がわかりづらい(先生による)。
学年によって校則の厳しさの差がある。
目に見えるような分かりやすいいじめは無いですが、
影でするようないじめは、良く見かけるし、結構多いと思う。
授業を先々進めたり、分からない所が授業中に分かったりする事がまず無い。
入試などに出る大事なところを授業でやってくれない事があるから、個人的な勉強は必須だと思う(塾など)。
クラブは強いところはすごく強いと思う。
規制を無視して、長い時間やっているところもあるが、皆楽しんでいると思う。
過去には行き過ぎた指導もあった。
進学実績は人によってまばらで、頭の良い人はとても良いが、悪い人は悪いと差が結構ひらいていると思う。
上位の学校に行く人と、底辺の学校に行く人が両方いる。
全体的に、壊れていたり、古いところがすごく多い。
トイレはドアは無く、カーテンもたまに取られている。
学校の設備については、生徒の意見があまり反映されない。資金などの問題でなかなか改善されない。
遠い人と、近い人が両方いる。
5分~1時間くらい(それ以上)かかる人とまばら。
正直言って、ダサ過ぎる。
生徒からの評判(特に女子)は最悪。
制服が変わったが、現在の在校生はそのまま。
髪型などについては厳しすぎる。
学年で校則の厳しさの差が凄く、メイクをしたり、髪型の校則を破っている人などはたくさんいる。
>> 兵庫県
>> 公立