>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
毎日楽しく学校に通わせてもらっています。いじめに関しても3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、環境はとても良いと思います。学習面でも定期的に学習会を開いて下さり、分からないところを聞く場を設けてくださっています。
校則はまだ緩い方なのではないかと思います。靴は白靴じゃなくていいしリュックも自分の好きなものでいい。他の学校では指定のものがあったりしているのをオープンスクールで見て驚いたくらいです。靴下の色は白を基調としたものと言われていますがそれくらいはなんとも思いません。
3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、男女が仲が良いです。不登校の子も何人かいますが、それはいじめではなく朝起きられないなどの症状のせいの人がいると聞いたことがあります。いじめへの取り組みは講演会など道徳の授業でやったりしてます。
定期的に学習会を開いてくださったり、単元テストが悪い結果だった人には声をかけ補習を行ったりしています。受験対策では私立の過去の問題をさせてもらいました。
男女ともにバスケ部は県大会レベルです。女子は近畿大会にも出場したりしているみたいです。剣道部も強いです。柔道部は伝統的な部活動でしたが今年度の生徒で廃部となります。吹奏楽部などは淡路島まで演奏しに行ったりととても楽しそうにしていました。僕自身も楽しみながら部活をやり遂げることができました。
やりたいことを伝えたら親身になって一緒に相談に乗ってくれました。希望する進路はきっと自分自身が3年間をどう過ごしてきたかによって左右されると思います。進路の話をするとよく自分のことを見てくれているんだなと感じます。
一昨年くらいに冷暖房設備がつき、快適に過ごすことができています。しかし、冷水機が撤去されてしまい運動部にとってはそれはとても影響が大きいようです。そして何よりグラウンドが小さい。普段は陸上部、サッカー部、野球部で使っていますが狭くて野球部のボールが陸上部の人に当たるなどの事故があったと聞いたことがあります。そして、たまにバスケ部なども外へ走りに行ったりするのでさらにせく感じます。
どこにでもありそうな普通の制服です。
在校生 / 2017年入学
教師のひいきがすごい。多少は仕方ないとしても、多少ではきかないくらいだと思う。ひいきされていない人はやりにくそう。ただ、まあ、人数が少ないので仲はいい方ではないのでしょうか。
特には思いませんが、普通だと思います。そして、田舎の学校なのでほかの所から取り入れたりもせず変化がないのが面白くないです。
噂ではありますが、何クラスかでいじめのようなものがあるそうです。孤立している生徒がいたりと。学校側が対処できていないので少し…。そうならないように気を付けるしかないですね。
教科によります。何と言いますか、計画性のなさが目立つ教科もあります。毎回、テスト範囲に行きつかず焦っている様子が見受けられます。
普通。部活が合わないとやめる生徒も目立つ。運動部では剣道やテニス、柔道が優秀。文化部は、そうでもない。
これは普通じゃないでしょうか。みんな、普通に行きたい学校というよりかは行ける学校に進学しています。進学率はまあまあだと思います。
校舎は、新しいものなので設備はそこそこです。とても、いろんなところが綺麗です。古い学校が嫌な人にはお勧めです。
治安は、問題ないのですが、通学はしにくい人はしにくいです。毎朝、一時間以上かけて登校してくる生徒もいます。そんな苦労して学校に来るのはとても大変です。
女子のセーラー服は紺がメインで白のスカーフと、平均的に見たら可愛い方だと思います。男子は普通の学ランです。
生徒に無理をさせている感じがある。教室に入れない、クラスになじめないと別室授業が出来たりするが期間がとても短く、その後は強制的に戻される感じ。すごく、見ていて心苦しいです。
そんなに気にしてはないのですが、教師の独断で無駄なワークが少しあったりもします。まあ、義務教育なので極端なお金はかかりません。
そこしかなかったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2016年入学
他校には無い共創の取り組みなるものがある。新入生のほとんどがこの取り組みに対して疑問を覚える。何の宗教団体だというくらいに共創を神のように崇拝していて若干怖かったが2年生くらいになると完全に洗脳されてなんとも思わなくなるのが事実である。実際にこの取り組みは悪くはないしどちらかといえば特徴的で良いと思う。又、挨拶が魅力的だが、最近の評判はそこまで良く無い。
補充学習はテスト前には必ず行われる。加えて3年生が受験勉強の時期になると学校全体としての意識を高めるために1,2年生も放課後補習を行う。
進路に関しては基本的に本人の行きたい進学先に行かせてくれようとするし、その高校にあった補習授業を丁寧にしてくれる。
夏は制汗剤、無香料のみ使用可能。無香料じゃないものを持って来てもばれないこともある。
ただ、冬に校舎内で防寒着を身につけてはいけないという校則は謎。とてつもなく寒い。
学校としてはいじめアンケートを定期的に行っていて意識が高いと思う。
基本的に女子は黒い。運動部の女子は人間関係がこじれやすい。
基本的にはどの部活も和気藹々と活動していてそれなりの結果を残していると思う。
女バスは全国3位、吹奏楽部も地区大会でグランプリ、野球部も強いと思うし、何より顧問がどの部活も熱い。
ただ一つ言えるのは文化部が吹奏楽部しか無いので運動できない、したくない生徒が吹奏楽部に流れ込むという事案が毎年多発。
学力が備わっていればどの高校でも入学できるよう協力してくれる。連年、高校進学率100%で、高校に進学してからも上位の成績をおさめるひとが多いと思う。
体育館の照明が未だに白熱灯で、練習試合に来た他校の生徒に薄笑いされる。
図書室の蔵書数を嘆いている生徒が多い。
どの教室にも冷暖房が完備されていて空調には困ることが無い。だが、美術室と理科室だけ冷暖房が無いのがいたいが近年中につくらしい。
市内唯一のブレザーで聞こえはいいかもしれないが、とにかく色がダサい。事案である。緑色のブレザーにグレーのズボン、スカートでその上ポロシャツである。他校の生徒には嫌味ったらしく、可愛ぃ~と言われるが微塵もおもってはいないだろう。女子生徒のセーラーに対する憧れが半端では無い。
とりあえず自分の頭のレベルにあった学校へ進学
在校生 / 2016年入学
とても楽しかった!!先生も優しく面白いし最高。
赤学年ですが、赤は一番盛り上がって団結力があると思う。イベントもすごく盛り上がる。みんな優しい!
何回も生徒会がカーディガン着用を言っているのにしてくれない。なんでやろ。
でもそこまで厳しくない
あんまないとおもうけどはぶりとかはある。
それは多分どこもだとおもう!
私の担任の先生は放課後一緒になって教えてくれたりした。夏休みは自習室を開いてくれる。
また、推薦の面接練習もすごい熱心にしてくれる。
ただ、長い休みの時の宿題が結構多いかも。出来ないことはない。
バレーが厳しいらしい。バスケは優勝だったきがする!
私は水泳部ですが、いい意味でゆるく、先生もいい先生だった。先輩後輩の仲もすごくたのしかった
担任による。私の担任の先生は優しかったので推薦をしてくれたが友達は普通に内申や偏差値が足りているのにその先生が厳しく、だいぶレベルをさげられていた。
応援はすごくしてくれます。賢い子が多いので飾西や市姫が多い。西も。
1~4組は綺麗だが後半はきたなめ。あんま気にならんけど。私は8組やったけど窓がガタガタいってた。
夏のセーラーはかわいいとおもう!
男は学ラン
在校生 / 2016年入学
昔は荒れていたらしいですが、その面影はありません。
雰囲気はとてもいいと思っています。
学校行事も生徒が主体となっている感じがあります。(例:文化祭の照明、組体操やマスゲームの内容等)
私は好きです。
眉毛をそっていたら学年朝集で怒られます。
ヘアピンや髪の長さ等は、先生によっては注意されます。
学年によってはカイロを投げると怒られるらしいです。私は怒られませんが。
スクールカウンセラーが毎週金曜日に学校に来ています。
先生に言って事前予約すれば2人で話せるらしいです。
月曜の朝7:15から全校朝集、水曜の7:15から学年朝集があります。
毎月一回、学協と常任委員会があります。
運動部や吹奏楽部は非常に強いです。
指導は厳しいですが、体罰等は聞いたことがありません。
全体的に古いです
昔は荒れていたらしいですが、今は全く荒れていません。
授業中の妨害等も一切ありません。
他校からの評価も高いです。
在校生 / 2016年入学
先生が差別したらダメじゃないんですか??
ちゃんと不公平なくみんなに接して欲しいです。
先生がちょっと行き過ぎな発言があります。ちゃんと考えて欲しい。
靴下3つ折りってダサ。くるぶしより上だったらなんでも良くないですか?白靴下で。インナーの色指定されているけど、それを確かめるため女子の服をめくるのはおかしくないですか?男性の先生がですよ。
普通ですね
テスト前など静かな環境で勉強したいのに先生が関係ない話を授業中にしたり、放課後クラスを使ったらダメだとか色々おかしい。
部員の子もいい子ばっかで、先生も一緒に喜んでくれるし教え方も上手い!からいいです。けど、行き過ぎは良くないと思います。見ていて辛いですね。
ボロい。
トイレ壊れてるのに直してくれない。
グラウンド狭すぎそれに夏は扇風機あるけどあたらない人が可哀想。
セーラーは普通ですね。
鞄が新しくなったけど前の方がいい気がする。
在校生 / 2016年入学
先生たちが熱心に話を聞いてくれるしいい学校だと思う。 部活動にも熱心でたまに県大会にも出ている。 不満な点は荷物が多くてしんどいし家から学校までの距離が遠い人は慣れるまでとてもしんどい。
最近規制が緩くなったけど、いらない校則がある
たまにいじめのことを聞くけど自分の学年にはなかった。
授業は先生によって当たり、ハズレがある。 受験のことは熱心でよく相談に乗ってくれる。
女子バレー部と吹奏楽部は県大会によく行っている。それ以外は但馬では強い方だけど県大会には行けない。
進学実績は良いと思う。けど希望する学校に行くためには自分自身が頑張る必要がある。
地下道にたまに不審者が出るけどそれ以外は何の問題もない。僕は学校からの距離が遠かったから慣れるまではきつかった。
部活動に力を入れていて先生達はとても熱心です。先生も人間なので生徒への好き嫌いがあるから好かれている人は成績が良い。
家から一番近かったから
利用した塾/家庭教師
ビーパル個別指導学院
在校生 / 2018年入学
この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ
この学校は非常に先生が面白く、授業も楽しく覚えさせてくれます。そして、生徒が真面目に頑張っていると、たまに学年でイベントを開いてくれたりしています!ですが、授業中に私語や毎日の宿題である「自主勉」の提出が少なかったりすることもあります。ですが、私のクラスがそうなだけで、割と他のクラスは全員提出しているみたいです、笑
校則ではテレビや漫画で見るような怖い体育の先生が「スカートが短い!」とか言うことは無いです、笑というかそもそもスカートの腰周りのところが硬い素材なので折ることは不可能だと思います笑爪の長さや髪の長さも、保健委員や風紀委員がチェックするので、生徒同士でわいわいしながらも校則をチェックできるので、先生と不穏な空気になったりはしないと思います、笑
いじめは多いのか少ないのか、自分でもよくわかりません。でも、それほど見ないってことは少ないってことかもしれませんし、逆に生徒の陰謀が高くて目に見えないけれど怖い思いをしている生徒もいるかもしれません。ですが、みんな生徒は個性的で、とても天真爛漫な生徒や、またはあまり人とは話さない。という人だっています。でも、そういう人達が共存できているのでとてもいい学校なのではないでしょうか。
部活動では運動部は毎年総合体育会というものが神戸全体であります。(以下総体)総体ではいろんな部活が表彰を取っており、学校の体育会でも部行進というものがあって、報道委員の部の説明を聞きながら運動部の行進を見ることができます。
文化部は主に美術部、LCC部(家庭科部(Life Creator Club))、MMC部(コンピューター部(Multi Media Club))、吹奏楽部があります。(なにか抜けてるかも
正直、私はまだ中一なので叶いやすさなどは分かっていないのですが、それは保護者の方や卒業生の方の口コミを参考にしていただけると幸いです。
この学校の図書館では、生徒になんの本を入れて欲しいかなどを積極的に聞き、希望された本はよく並べられています。漫画も充実していて、進撃の巨人や、漫画でわかる歴史などもあります!その他にはソードアート・オンラインや、ボカロが元になった本もよく並べられていて、この学校の生徒の趣味が何となくわかりますね、笑体育館で行う朝集や集会の時は、夏は業務用の扇風機が何台か回してあります。冬は大きいヒーターが置いてあり、上着も着て行っていいので、心配なさそうです。グラウンドもとても広くて、お昼休みにはいろんな生徒が外で遊んでいますし、小学校と違って強制的に外で遊ばされるなんでこともありません。
制服は、漫画で見るような可愛いチェック柄が使われています。色こそ田畑をイメージした緑色ですが、そこも岩岡らしくていいんではないかな!と思います、笑ブレザーも黒色で、いかにも学生!可愛い!すき!って感じです笑
在校生 / 2017年入学
これと言って何もない感じです。前よりは明らかに環境は良くなっています。でも部活はどこもいまいちで顧問が居ないと真面目にやらないような感じです。
校舎はとにかく汚いです。
目立ったイジメはありませんが仲間はずれにするなど一部ではあります。
行事事は楽しいですが、足を引っ張る人はいりません。
授業中に私語していたら先生が注意してくれるので安心です。特にテスト前の補修などを徹底してしてくれるのでテストに出やすいところも教えてくれます。
校舎はとにかく汚いです。
行事事は楽しいですが、足を引っ張る人はいりません。
訳の分からない変な校則ばかりです。
基本的見てみぬふりです。
とりあえず全部弱いし、顧問が居ないと真面目に取り組みません。
内申に関しては割りと甘めです。
ですが本人が努力しないと無理ですね。先生はあまり生徒に感心がなさそうなので塾に相談したほうが確実です。
校舎のひび割れやトイレに鏡が無いし掃除もあまりされてないので居心地が悪いです。
制服は今はセーラーですがブレザーになる予定です。
在校生 / 2016年入学
学習環境などは他の中学校とは変わったことはありません、部活などに熱心に力いれている先生や生徒が多いです。
かっこいい先生は数人いるとおもいます。
携帯禁止、靴下は白、くるぶしから上、お菓子禁止、髪は一つ結びか二つ結びで下らへん。
何人かのグループでいじめなどがあるので、不満なところがあります。
先生達もいじめへの指導を行っていますが、生徒は学習しないことが多いです。
ちなみにカウンセリングルームなどもあります。
参加希望者に夏休み補習や月曜日の補習などがあります。
テスト前などには先生達が時間をつくって自習をさせてくれるときもあります。
授業中など私語している生徒をほったらかしにする先生もいますが、ほとんどは注意してくれます。
多くの生徒などが部活に熱心に取り組んでいます。
進学校への進学が多いと思います。
他の中学校と同じ感じです。
女子は普通の制服で、深緑のスカーフです。
男子は学ランです。
>> 兵庫県
>> 公立