>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
楽しい学校でした。
問題児もそこまでいなかったし、先輩たちに比べたら、私たちは平和だったと思います。先生たちも良い人が多く、授業もそれなりにわかりやすかったです。ただ、3年になると、実力テストが多くなるので、1年のうちの日頃から勉強しておくことをおすすめします。
行事は、コロナでなくなったものもありましたが、修学旅行とオンライン文化祭が楽しかったです。あと、1年の時の合唱コンクールも楽しかったので、コロナが落ち着いてできるようになったら、楽しんでください!
私が中2の頃に、「新池塾」という自習室っぽいことを第二理科室でやっていました。中3の頃も、年に何回かやっていました。
生徒会が中心になってやるので、先生からの強制ではないため、私は良いと思ってました。
結構集中できるので、今もあるなら、おすすめです。
楽しい学校でした。
普通の公立の中学校の校則の範囲です。
髪が肩にかかっていたら結ぶ、スカートは膝丈、シャツは必ずインなどがあります。
今は、生徒会が中心となって、校則改善の取り組みを行なっているらしいです。来年くらいになったら、校則が変わっているかも。
特に目立ったいじめは無いと思います。
でも、陰口とかは普通にあります。そんなのは、どこに行ってもそうだと割り切るしかないです。
結構集中できるので、今もあるなら、おすすめです。
クラブによります。
強い部活は強いですが、基本的に文化部は吹奏楽部以外緩いです。
市内の中学校の中では、テストが難しいほうらしいです。
先生には、教育相談や、三者懇談で進路の話などは相談できます。
熱心に聞いてくれるかどうかは、担任の先生次第です。
体育館も、図書室も狭いです。体育館は、よく虫が出ます。
トイレは汚いです。夏は、ウォーターサーバーがあるので便利です。
山の上にあるため、坂がきついです。
どの道を歩いても、坂は避けられません。自転車通学禁止ですが、普通にしてる人いました。
私たちはセーラー服と学ランでしたが、3つ下の世代から、ブレザーに変わりました。セーラー服も可愛かったですが、今のブレザーもそこそこ可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
いい先生方に恵まれました。
生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
先生方も対策してくれてはいますが、モンスターペアレントが多く、対応が難しいみたいです。真面目な生徒には真摯に向き合ってくれるし、沢山相談に乗ってくれるのでおすすめです。
授業外で質問をすると快く教えてくれる。
また、この学校では教え合いが授業で大切にされていて、ペア活動
班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
先生の質はとても良いように感じている。
いい先生方に恵まれました。
生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
特に厳しい校則は無い。
最近ではツーブロックも許可され、教員もツーブロックにしてたりする。
校則を破っている者もいたが、厳しい対応をされることは無い。
強いていえば、髪飾りナシなのがキツかった
テレビで見るような大きないじめはないが、いじりはあった。
いじりで不登校になった子もいる。
先生方はすぐに対応に出てくれる。
授業外で質問をすると快く教えてくれる。
班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
先生の質はとても良いように感じている。
どの部活も先生方がすごくサポートしてくれる。
自分の学年では全国大会で実績を残したものや、いい成績を残す部活もあった。
外部から先生が来てくれることもある。
学力のレベルははっきりいって、とても低いです。
3分の1は偏差値45以下の高校に進学しているように感じた。
ですが頭のいい生徒もいます。
ボロいのかな~。
トイレが特に酷く感じている。
洋式の綺麗なトイレはひとつしかない。
自分たちの使う教室は冷暖房はきいているが、ない教室もある。
特に不便に感じたことは無い。
変な人はいる。道路で歌ってたり などなど
ですが、先生方が見回りに出ていたり、セーフティーボランティアさんも見回りにいるので怖いと感じたことはありません。
ダサいと言われることが多いですが、不満に感じたことはありません。
卒業生 / 2018年入学
人によっては向かないかもしれないが明るい人が多く友達もつくりやすいのでなんだかんだで楽しめる学校ではあると思います。
先生は良い人とそうでない人の差があるが悪目立ちはしてない感じですね。
三年間楽しかったです。ありがとう先生、そして三中。
真面目に対応してくれた先生が多かった印象がある。厳しいなら厳しい、いけそうなら勧めてくれるなどそれぞれの生徒にあった対応をしてくれる先生が多かった。結構真面目な話、適当に話す先生なんてほぼいない。
三年間楽しかったです。ありがとう先生、そして三中。
校則に関してはやや厳しいところがあった。
やはりどの学校でも見られるツーブロック禁止は未だに多くの生徒の謎となっている。それ以外だと化粧はダメ(これは当然だが)。
まあでも中学校ならそんなもんかと思う人多いのでは?
これ関してはなんとも言えないというかんじ。時折漫画で見るような酷いイジメ(実際自分が1年生の時にあった話クラスの女子生徒が被害を受けたことがあった。詳細は敢えて言わないが)があるが頻繁にあるわけではない。
あとはイジリもあるけどこれは大した問題ではない。
クラブは「年々減ってる?」て感じですね。自分が入学する以前には水泳部やテニス部なんかもあったらしいが今は廃部となっており、テニスコートは近所の人達が休日に使ってるくらいで平日は校門の近くで寂しそうなオーラを放っている。サッカー部もあったらしいがそちらも廃部と化した。
大会での実績は帰宅部だったので分からない。
これはもう本当に学年による。自分の学年は比較的高学歴な人が多かった(自慢じゃないよ?)が大抵は吹田高校や大阪高校などあまりパッとしないイメージ。せっかく進路に関して真面目に話してくれる先生が多いのにもったいないなーほんと。
体育館はたてかえられて比較的綺麗に。トイレも昔と比べて幾分か良くなった。校庭は広いからどうかは分からないが少なくとも1クラス分の男子が休み時間にサッカーをするのには充分な広さ。図書室はあまり覚えていない。
不審者情報が多くあまり治安が良いとは言い辛い。
シンプルで良いのでは。
卒業生 / 2018年入学
中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
いじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
マンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
卒業生 / 2017年入学
後から思い返すとすごく楽しかった。
生徒と先生の仲もよく、男女の仲もいい。
行事等は全力で取り組んでいていい思い出です。
南中でよかったです。
割と緩い方だったと思います。
制服の着崩し、髪染め、ピアス、アクセサリー、メイク等注意はされますが、あまりきつくは言われませんでした。
学年にもよりますが、私の学年は嫌がらせ的なものはありました。
一時期不登校になった人もいました。
先生はいじめにはしっかり対応してくれますが、嫌がらせ的なものにはあまり対応してくれない先生もいました。
テスト前の放課後に勉強会があります。
自由参加で先生に聞きやすい環境でした。
受験対策は担任によります。
種類は普通。
大会の実績はある方だと思う。
ただ大会で結果を残しているバスケ部とバレー部に体育館を割り当てすぎてバドミントン部が全然練習出来ていない。
学力レベルは人による。
できる人とできない人に二極化していた。
トイレは校舎によるが汚いトイレが多い。
ほとんどの教室にクーラーがついていて快適だった。
アクセスは阪急南茨木駅から徒歩15分ぐらい。
近くにバス停もある。
女子はセーラー、男子は学ラン
夏はポロシャツにスカート又はズボン
女子でもズボンを選べるようになっていて良かったと思う。
卒業生 / 2018年入学
先生は割とわかりやすい人が多かった。英語とかよかった。社会も。友達いたらめっちゃ楽しいと思う。。。、
先生がちょっとボウタイが緩いだけで注意してくる。お菓子もゴミが見つかっただけで集まったりしてめんどくさかった
いじめはなかった。けど特定の子をめっちゃ嫌がったり、影でグチグチ言ったりしていた。でも基本は優しい子ばかり
受験前はレベル別のクラスにわかれて授業してくれた。当たり前だけど、私立よりも公立受験を優先している感じ。あまり成績が良くない子やその他の子は希望制で開かれる学習会も、分からないところ教えてくれて良かった。テスト前も授業で教え合いとかがある。
少ない人数なのに私の頃や先輩は賞をよくとっていたと思います。
2個上の先輩は人数70か80くらいで北野11人行ったらしいからすごいと思う。今年は4人行って、人数少ないながらに皆頭いい
校庭はめっちゃ広い、高校のグラウンドより広かった。建物は私の代は綺麗な方の教室ずっと使ってたからトイレとか綺麗だったけど、ほかは古い。
口コミで駅から2、30分かかるって書かれてたけどそんなにかからない、10分あれば地下鉄にはつく。走ったら5分くらい。モノレールも地下鉄もバスもあるからアクセスがすごくいい。車通りも少ないし、治安もいい。
普通の制服。
投稿者ID:761947
卒業生 / 2018年入学
基本的にいい先生が多いと思います。行事もかなり盛り上がったりしてていいと思います。設備もエアコンも付いていていいと思います。
自分が3年間過ごしてきた中で1回も校則に引っかかりませんでした。なので校則は緩い方だと思います。
よく一発ギャクをしている人がいるんですが全てパクリネタで笑いをとっていて不快になることがありました。そのガキ大将みたいな人がいなければ完璧でした。
テスト一週前になると放課後少しの時間だけみんなで勉強する時間がありました。
吹奏楽部や野球部などは強いと聞いています。
良いほうじゃないんすか?僕に聞かれても良いか悪いか分かりません。
校庭は石が多すぎてコケた時にかなりの傷ができます。ズボンもかなり破れやすいので石が少しでも少なくなればいいと思います。
家の前で掃除をしてる人がいたり、色んな人がいます。
卒業生 / 2016年入学
まぁ自分がいた時代は良かったと思います。
楽しい学校生活や修学旅行、文化祭などが一番の思いです!
その時の先生は良かったです!
良くも悪くもありません。
だけど校則は結構厳しめです。
ツーブロ禁止なのは意味が分かりません。
自分が居た時代はいじめなどはありませんでした。
今はあると聞きますけど本当なのかは分かりません。
その時の先生は生徒に合っている学校を選んでくれます。
自分は先生が選んでくれた学校に今通っています。
学習のサポートは自分から先生に『ここ分からないので教えて下さい』と言ってくれれば教えて貰えます。
自分が1年生の時はハンドボール部全国に行ってましたけど今はハンドボール強くありません。
他の部活は公立高校から見たら強かった方と言われてました。
今の部活は弱いと聞きました。
進路実績はまぁまぁ普通です。
学力は大阪の学校なので低レベルです。
設備などは、公立中学らしい設備をしてます。
なのでどこの公立とあまり変わりません。
昔は悪いと聞きますけど、今の周辺の治安は少し安全だと思います。
学校の制服は公立ぽい制服してるなぁと思いました。
だけど女子の夏服は良いと思います。
だけど白いソックス履くという校則はよく分かりません。
卒業生 / 2018年入学
生徒のいい所を伸ばそうとする点がいい中学校です。生徒と先生の距離も近く、とても仲がいいです。受験の際、確実に受かるという高校を提案してきます。ゴリ押しすれば問題ないですが、少し負けてしまうと学校側が提案した高校になってしまいます。
放課後に先生に教えて欲しいとお願いすると、教室で1体1でも何人かでも快く教えてくださります。分からないところを分かるまで教えてくださったり、先生方が家で解説を書いて持ってきてくださる場合もあります。ですが、授業での入試対策は教科によって差が激しいです。国語の場合、入試によく出てる古典の本を貸してもらってる子もいました。積極的に行けば手厚いサポートが得られると思います。
校則はいたって普通の公立学校だと思います。男子の学ランのズボンは足首を隠すというのがありますが、多少守らなくても言われません。少しノリで注意される程度です。女子のスカートも短すぎない限り何も言われません。冬のスパッツを履いてる人はスパッツと靴下の間から肌を見せてはダメと言われます。これは少しネチネチ言う先生もいます。メイクはまつ毛をあげたり多少の色付けだとバレないので何も言われません。外面的な校則は、ヘアゴムやピン留めは黒か茶。髪染めはダメ。ピアス開けるのダメ。ツーブロックはダメ。などです。
部活内や1・2年の間は1年に1度か2度ある程度ですが、先生が対応して下さります。部活内は、なかなか解決しませんでしたが、クラス内などは先生方の手厚い対応があります。ですが、平和な学校生活を送れます。なので大きな心配はいりません。
陸上部、水泳部が強かったです。全国に行っている子もいました。どの部活も基本活発でした。クラブの種類は少し少ないです。ハンドボール部は廃部になるなど、顧問や部員の減少により、クラブ数が少なくなるみたいです。陸上部は、卒業ギリギリまで活動している子もいました。吹奏楽部も9月まで活動していました。ほとんどの部活が夏休みまでには引退を迎えます。
進路実績は凄くいいです。北野高校を受ける子や、茨木高校、春日丘高校を、受ける子が多いです。また、難易度の高い私立高校を受ける子も沢山います。塾も近所に多数あり、9割の生徒が塾に通っています。また、塾でも全国1位などとてもレベルの高い生徒がいます。
施設はとても綺麗で新しいと思います。グラウンドや体育館は平均的な大きさだと思います。中庭は整えられており、大掃除の時は生徒も掃除を手伝います。プールも比較的綺麗だと思いますが、更衣室の床がとても汚く、日焼け止めの匂いと塩素の匂いなどが混ざりとても臭いです。トイレも毎日掃除されており、綺麗な方だと思います。
治安はとてもいいです。近くに幼稚園や保育園もあり、朝もとても平和です。ですが、徒歩での通学なので遠い生徒は30分くらいかけて歩いて登校しています。帰りが坂道なのでリュックが重くとてもしんどいです。もっと遠い生徒はバス通学が認められています。時間になると来るスクールバスのようなものがあります。
男子の制服はごく普通の学ランです。女子はセーラー服に浅葱色の線が入ってます。夏の制服は男女共通で白のポロシャツです。そのポロシャツがとてもダサく、丈がとてもながいです。ジャージは黒に白いラインとかっこいいデザインになっています。ほとんどの生徒が上からジャージを着用しています。
卒業生 / 2016年入学
比較的生徒の治安も良く校舎も綺麗で珍しい部活もあり良い学校です。体育祭はかなり盛り上がります。先生との距離も近いです。
総合的に見たらとても厳しいです。特に髪型やスカート丈に関しては、肩より下はくくる、耳より下でまとめる、など色々とうるさいです。スカートは膝頭が隠れる程度、膝頭が見えたらめくって確認され折っているとかなりキツく怒られます。ですが、先生によったら見逃してくれるのである程度黙認している部分はあります。厳しい先生に見つかったら結構キツく怒られます。
いじめのようなものは有ったのですが学年集会を開き長々と話をしただけでした。
私の学年ではガチなヤンキーはいなかったのですが性格の悪いのはいました。なので特別いじめがあるわけでもなく無いわけでもなくといった感じでした。
淡々と授業する教科が多かったです。英語や地理などはグループ学習が多かった印象です。受験対策はあまりしていなかった覚えがあります。成績が悪かった場合補習が有りました。
運動部は休みがないあるいは休みが少ないといったイメージです。卓球部はそこそこいい実績がありました。文化部はほのぼのとしているイメージで文化祭では茶道部がお茶会を開きます。
私の学年では、頭のいい人はそれなりにいい学校に行ったねですが、そうじゃない人はかなりレベルの低い学校に行きました。全体的にあまりレベルは高くないです。宿題もほとんど出ないので自分次第です。
体育館はリニューアルされたのでかなり綺麗で広いです。校庭も広く水捌けもかなりいいです。けどプールの授業の時に使う更衣室は狭く蒸し暑かったです。
周辺の治安は良くないです。ですが、アクセスはとても良いです。
とてもダサいです。紺色のブレザーに灰色のスカートに白い靴下。全くオシャレじゃないです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ