>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
楽しいし設備はしっかりしてるから特に問題はないと思う
体育祭や文化発表会も修学旅行も充実していてとても楽しかった
正直いいとも悪いとも言えない
良い点・先生が親身になって話を聞いてくれる
・部活の種類が豊富でまぁまぁ強い
・しっかり教えてくれる先生が多い
・校則が少し緩くなった
悪い点・態度が悪い生徒が少なからずいる
・注意するのが面倒くさいのか悪いことした生徒をほっておく
・生徒によって態度が変わる
特に聞かなかった
女子の間でも聞かなかったが悪ふざけは少しあった
しっかり自分に合ったところを教えてくれたり
分からなかったところもわかるまで教えてくれる
実績は良いと思う
種類も多いし楽しそうにやっている
しっかりみんな取り組んでいて多くの生徒が辞めることはない
学力はなんとも言えないその年による
私の学年は少し平均より上だったがよく分からない
2023年から学校を綺麗にするために工事を行っているし、緑も豊かで良い
駅から近い
治安はなんとも言えない
女子・肩に髪の毛がつくと切るか結ぶか
ピアス禁止・メイク禁止
男子・ツーブロック禁止・ベルト付ける
共通・セーターだけでウロウロしない
靴下は黒・紺・白のワンポイント
靴も白基準のワンポイントあり
冬の許された期間だけマフラー・手袋・上着あり
近くの大阪ビジネスフロンティア高校に進みました
卒業生 / 2020年入学
他校の先生方からよく挨拶が飛び交う活気ある学校だと言っていたいただくことが多いようにとても生徒仲も良く温かい学校だと思います。
行事には体育大会、文化祭、水泳大会、球技大会など大盛り上がりです
先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
小テストでの補習は先生によってありました。ですが定期テストの補習は聞いたことがありません。3年生にあがると3年間のまとめのようなワークを5教科すべてもらえます。
先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
普通の公立中学校ですよ。可もなく不可もなくといったところでしょうか。最近話題のブラック校則などの配慮から校則の変更が行われ以前は靴と靴下が白色のみとなっていたのを白黒紺であればよい。など、校則の見直しもされています。先生方も優しく注意してくださるのでそこまで校則を破っている人はあまり見ません。バレなければいいだろうなどと少し校則を破る人はいますが。
いじめはまったく聞いたことがありません。喧嘩してたりなどは中学生なのでありますが大ごとにもなりません
運動部:陸上部・野球部・ソフトボール部
文化部:吹奏楽部・美術部・パソコン部
があります。陸上部が人気ですかね。陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部はよく集会で表彰されているイメージです。部活全体ではそこまで強いイメージはないですが陸上部、野球部は全国出場者がいました。
そこまで学力レベルは高くないです。生徒たちによって個人差があります。ですが内申レベルが低いので内申をとるのは難しくありません。今宮高校を目指す生徒が多いです。
体育館にはクーラーがつけられており、夏は涼しく、冬は寒過ぎず快適です。図書館はそこまで広くありませんが小説から漫画など幅広く入っているイメージです。特に汚かったりボロボロだったりはありません。掃除も行き届いています。
新今宮に近いので治安自体あまり良くはありませんが慣れたら全くです。危険そうな人はたまにいますが見かけだけです。事件なども聞いたことありません。
卒業生 / 2019年入学
基本的にはとても学びやすい学校だとは思います。ただ、過ごしにくいと思う人もいるかもしれません。(はしゃぎたい!青春したい!って子はほかの学校に行くことをオススメします)
校則は厳しくはないです程々って感じですが、スパッツとかが禁止なので皮膚があまり強くない人はケアが欠かせないと思います。
性格が良い子が多いので、起きにくい環境だとは思います。あったとしても、親身に解決しようとしてくれるので多くはないとおもいます。
補習等は基本的にないですが放課後学習会という放課後にみんなで集まって勉強(学校の教材で)する会というのが開かれているので、質問が出来るので、サポートは充実していると思います。
バスケ部やテニス部は強豪校だと思います。また吹奏楽からパソコン、ハンドメイドなど文化部も幅が非常に広いです。(軽音楽部はありません。)
悪い子は堺西に、頭のいい子は堺東や、泉北に行く子が多いです。結構成績に差があるので置いてかれないようにした方がいいと思います。
体育館は綺麗です。図書館は、ジャンルが幅広く置かれているので、いいとは思います。が、校庭には基本体育があるので入れないことが多いです。(暗黙の了解って感じです。)遊具は置かれてないです(体育で使うもの以外)
治安はいいですが、坂が非常に多いもしくは急です。最初はキツイとは思いますが、徐々に慣れていくと思います。
2023年度から制服が変わっているため何とも言えないのですが、校章がカッコよくなっているので非常に良いと思います。
まじ満足。
私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
進路も最後の最後まで考えてくれたし、苦手な分野は克服できるようにと教えてくれたし、感謝してもしきれないです。
でも、今の先生は問題児を言っても無駄だと思って放置している気がする。
髪の色は奇抜だし、メイクもナチュラルじゃなくてバリバリ濃いメイク。
明らかに部活着ではない子もいるのに放置は学校のこれからに響くと思います。
受験には聞いたら答えてくれるし、放課後残っていても一緒に解き方を考えてくれたりと、すごく熱心な先生が多いです。
本当はここに行きたいなど、親に言えないとき、そばで話し合いを見守ってくれました。
良い先生しかいません。
進路指導の先生最高!
まじ満足。
私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
ほんとに校則というものがないといっても過言ではないくらい自由。
靴下、靴、上着が自由なので制服で個性が出せます。
コロナ禍きら更衣は密ではないかと保護者から電話があったらしく、それ以降からは体操服登校が可能となっております。
あと、部活着もOKなので、ほとんど私服の子もいます。
弟の学年ではつぎつぎ問題があるとかないとか。
良い先生しかいません。
進路指導の先生最高!
陸上部が圧倒的に強い。
顧問の先生が全国経験もあり、元は陸上強化コーチ的な人だったので本格的に教えてくれますし、道具も揃えてくれます。
今年は2人も全国に行きました!
公立だと
北野、池田、豊中、箕面、刀根山、渋谷、園芸、
私立だと
関倉、成蹊、大商、梅花、大高
あとは通信、府外の高校、というふうに進路実績は幅広いです。
体育館綺麗、図書館マンガおいてある、校庭まあまあ広い
体育館はエアコン付きました。
まずまずですね。
よくもないし悪くもないってかんじです。
バイクの音はちょっとうるさいかも。
3年前まではセーラー、学ランでしたが2年前からSDGsがどーのこうのということでブレザーに変わりました。青いリボン、ネクタイ、スラックス、ズボン、スカートと、自分だけの組み合わせが楽しめる制服となっております。
ただ、私からすると、セーラーがとても可愛かったです。
紺色に赤のスカーフという誰もが想像するセーラーだったと思います。
実際に、高校の友達に制服を見せたところ、こんなセーラーが良かったと言われるくらいです。
変わらないでほしかった。。。
卒業生 / 2020年入学
先生によって当たり外れがあります。基本良い先生ですが、面倒くさい先生も中には居たり、厳しい先生がいたりです。校則は公立中学校なので厳しいところがあります。進路や学年の仲間などはある程度良いと思います。
女子はお団子禁止やゴムは基本色なども決められています。男子はツーブロックが禁止など厳しめです。また、靴下の色なども白、黒と限定されています。生徒指導の先生を筆頭にこのような校則が破られていないかチェックされます。ツーブロックにしてきた男子が怒られたり、学年集会での髪型などの校則を守れなどと厳しい校則を押し付けられます。
個人間での喧嘩などはありますが、特にそれといった大きないじめは見られません。
友達同士での仲がよく、教え合える環境です。2年の終わりごろから受験までに様々な受験についての学習や生徒、親御さんに向けた説明があります。
特にこれといって強い部活はありません。ちなみに、吹奏楽部は地区大会金賞を取り続けており、今年のコンクールでは府大会に出場したようです。
住吉、阿倍野、今宮などの進学が多く実績はどちらかと言えば良いと思います。
図書室や体育館、汚れているところもありますが使えないことはないです。
学区の影響で2、30分ほどかけて歩いてくる生徒もいるようです。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しい学校で、先生もやりたいことをさせてくれる、アイデアを出すと積極的に取り入れようとしてくれるような方が多く
とても満足してました。よく先生の授業が分かりずらいんだと言っている人も居ますが、普通に聞いていればすぐ頭に入ってくるしわかりやすい授業かと思います。分からなければ先生に質問しましょう。先生方も私達がどこを理解出来ていないのかなんて言われないと把握できないので質問して聞いてみることが大事だと思います。もちろん質問には答えてくれます。噛み砕いて説明してくれてとても分かりやすかったです。
学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
夏には補習的なやつがある人もいます。
3年生の時には先生方が受験に出そうなところや大事なところのプリントを沢山くれました。
学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
特に校則というものを意識せずに過ごしていたので
普通に常識的に過ごしていれば校則が厳しいとか思うことはないかと思います。
どんな人でも誰でも基本受け入れられてくれるような人が多かった印象です。いじめはあまり見ませんが、女子男子共に悪口は結構言ってます。
夏には補習的なやつがある人もいます。
運動部は毎回何かしらの成績を取ってきているイメージがあります。女バス、陸上、テニスが強いイメージでした。
学力レベルは高い方だと思います。
北野、豊中、千里も多いです。灘もいました。
図書館自体はいいですが割とうるさいです。
体育館は他校に比べて天井が高いです。
施設云々は他の中学と大して変わりません。
特に悪いことも聞きませんし、夜道も安心です。
でも街灯が少なくて暗いです。
制服がないので自分らしさが出ていいと思います。
卒業生 / 2019年入学
人にもよりますが特に人間関係が一番重要かと思います。
過ごしやすさはかなり楽ですが、人によって楽じゃないかもしれません
少し改善されてかなりマシにはなっているし、前は髪型も制限されていたので自由度は増えたかと思います
目立ってはいないけれど隠れてやっている可能性が多少あると思います
受験に対する先生達のサポートは非常に強力です。
分からない時は積極的に聞くのが良いと思います
顧問の先生にもよりますが自分の時の先生は今はいませんがかなり優しい感じで「○○をしたい」と言えば大抵の事はやらせてくれます
自分は通信の方行ったのであまり分かりませんが
殆どの人が受かっていると思います
欲しい本が揃っているので充実性は高いと思います
体育館はエアコンが付いていれば…とも思いますが扇風機でも十分涼しいと思います
ごく稀に不審者とか言われますがあまり見られません
男子は一般的ですが女子のセーラー服はリボンと襟の線を変えてもいいかなと思います今が紺色なので別の色にするのもありだと思います。
卒業生 / 2020年入学
自分的にはまあまあ中学校生活楽しかったしなにより行事にみんな本気なのでそれが楽しかったです
ちょっと残念なところはコロナと3年間丸かぶりしたので行事が結構減ったところですね
それ以外は特に言うことないかなと
自分は髪の毛をくくるのが本当に嫌いだったので肩に着いたら切るかくくれと言われていたのは本当に永遠と納得できず
多い少ないというよりもう一軍同士の対立が酷かった
自分のクラスは当たりだったけどハズレクラス引いたらほんと終わり
先生ガチャも結構大事かも
受験前やテスト前は自習の時間多めだしみんなで教えあったりする時間もある
余裕な子はそこでも寝てた
種類はそこら辺の中学とかと変わらないと思うけど部活によっては大会もばんばん入賞してるし強いと思う
ただ自分の部活は顧問もダメだし大会もダメだった
最近私立行く子が増えてて自分の代は北野いなかったはず
大高とか淀商とか東淀多めかなちょっと上の方だと刀根山桜塚辺りにも人が固まってたあとは春日丘とか
頭は全体的に全然良くないと思う
自分の高校の体育館に冷房がないせいか北中の体育館が恋しい、、、
まあそこそこ良い方とは思うけど一歩間違えれば十三の治安悪いところにすぐ行けちゃうのでそこは危ないかも
駅からは結構遠いと感じる
卒業生 / 2020年入学
生徒会がとても活発で、制服を変えるとなったときも生徒会のなかで制服課(?)みたいなのがあって生徒中心で活動していました。毎年選挙もあって演説ではその人の個性をいかしてがんばっています。生徒会は全校生徒の個性を活かそうと「特技披露会」というものを毎年企画しています。それでは、ピアノの演奏、うた、ダンス、体操、絵、、、などを募集しています。
体育祭、合唱祭、百人一首大会(1,2年)は各委員会が主体となり、企画、運営を行います。
テスト前の授業は基本自習で友達と勉強したり先生に質問したりできます。
学活の時間には国語、数学、理科、社会、英語をクラスごとに分けて勉強したい教科のクラスへ行って勉強するなどもありました。
髪の毛を染めるのもピアスも全部禁止
私が1年のときは冬はセーラー服、学ランを着ても寒いときのみジャージ可でした・・・(2年のときに変わりました)
スカートは折ってはいけないはずでしたがみんな折っていたし先生もあまり注意する様子もなかったです。
いじめに入るかはわからないのですが、部活内でのトラブルが有りました。
私の在学中はバレー部と水泳部がとても強くて修業式などでよく表彰されていました。
陸上部も入賞が多かったです。
正直偏差値は低いです。
同じ学年のほとんどの人が茨木西、芥川、阿武野、特別選抜、、、に行っています。
茨木高校、春日高校はひとり行っているかどうかです。
体育館・プールは公立だから仕方がないという感じ。
図書室は2ヵ月に1回くらいで新刊が入っていました。司書さんは生徒一人ひとりとはなしてくださりますし、「○冊呼んだの!?すごい!」ととても親しくしてくれます。
治安は良くない。私の学年だけなのかもしれないけど。先生によって対応が異なりました。
アクセスはJR茨木駅まで30分前後。バス停は徒歩5から10分程度。
私の代で制服が変わることが決定して、ギリギリセーラーでした!!
セーラー・学ランだと男子の学ランなどの意外なギャップがたのしめなかったり、卒業式に第二ボタンもらったりできたのでとても嬉しかったです。
卒業生 / 2020年入学
あくまで74期生の評価ですが、学年の先生も良い方が多くたくさんお世話になりました。しかし少し学年によって当たり外れはあります。真面目にしてたら怒られることも少ないと思うので真面目に頑張りましょう。
多くの先生方が真摯に向き合ってくれました。テスト前は自習の時間を設けてくれたり、受験前では自己申告書や願書などを書く過程でたくさんサポートをしてくれました。悪い点は志望校を決める際に、自分の実力より少し下の学校を提案されることがあります(学校としては必ず合格させないといけないので仕方ないですが…)。どうしても行きたい学校があるならその分勉強してから言いましょう。
他の中学校と変わりはないです。髪型についての校則もありますが、ある程度なら見逃してもらえます。普通に過ごしてたら校則なんて気にならないと思います。
とくに過激ないじめというのは聞いたことがありません。ほとんどの生徒は嫌いな人がいても嫌がらせなどをすることはなく、自分から距離を置くようにしていたと思います。
とくにソフトテニス部(女子のみ)は強いです。よく表彰されてました。他は可もなく不可もなく。
秋ほどに実施されるチャレンジテストでは、府の平均より全ての教科が高かったです。進路実績は公立では、旭、東が多く私立では、産大、常翔、が多かったです。文理学科にも一定数進学します(ほとんどの人が塾に行っている)。
他の公立中学校と変わらないと思います。トイレは少し汚いですが他は普通です。妥協しましょう。
車の交通量が多いので登下校の際は気をつけた方がいいと思います。どこの駅からも近いですが徒歩登校なので関係ないですね。
他の中学校と比べたらいい方だと思います。カバンも見た目以外はいいと思います。使いやすかったです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ