>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
前述の通り人数が少ない分穏やかな校風なのが魅力だが、それが故に高校に進学したときに人数が多い環境に慣れるのに苦労する生徒が多いと聞く。ただ総合的に見ればとても魅力あふれる和気藹々とした中学だと思います。
勉強が得意な生徒とそうではない生徒の差があるので、前者の生徒は塾主体で勉強して、後者の生徒を学校がサポートするという感じです。勉強が自信がある生徒にとっては授業は少し物足りないかもしれません(中学校ならよくあることでしょうが)。
穏やかでのびのびとした校風。人数が少ないので和気藹々としていて居心地が良い。校則は制服と髪型に関しては厳しめだと思います。スカートが少し短めだったりツーブロックの髪型にしたりするとすぐ注意されます。平和だからこそそういう細かい校則違反でしか教師が注意するところがない分、校則に関しては厳格なのだと思います。
特にいじめといったことはないです。人数が少ない分仲間外れにされるなどのことは見受けられないです。
学年によって部活が強い年と勉強が強い年があると感じます。部活が強い学年はそこそこ大会でも実績を出しています。
文理学科設置校へ進学する生徒が他の中学と比較しても多いと思います。ですが学校は超安定志向なので所謂進学校を志望する生徒には進路懇談で必ずと言って良いほどレベルを下げることを提案してくるのが少し不満です。
古めではあるが広さは豊中の中学でもトップクラスに広い。広すぎる分全く使っていない教室がたくさんある。少し怖い。
治安はとても良い。駅から10分ほどでアクセスに困ることはないと思う。
特に可もなく不可もなく、標準的な中学校の制服。
卒業生 / 2017年入学
先生も理不尽な人は少なかったし、友達も沢山できたし、部活も満足いくまで打ち込めたのでかなり楽しめたと思う。
授業の進度がかなり遅く、勉強しにくかった。他の中学と比べてもかなり遅れている印象があり、置いていかれる。でもトップ進学校(北野など)に進学している生徒がここ数年増えており、志望校に関する情報は、例えどんなに遠い所でも、例えどんなに賢い高校でも、ちゃんと集めてサポートしてくれる。そこは本当に助かったと感じている。また、定期テストはそこそこ難しいので内申点は稼ぎにくい。
普通です。その辺の地元の中学とそんなに変わらない程度です。寄り道はバレたら怒られます。チャリ通もバレれば怒られます。
うちの代だけで言えば聞いたことはありません。でもほんとに代によると思います。
部活による。陸上部は大阪大会などで上位入賞していた。また、全国大会に出場した選手もいた。それ以外の部活も市内の大会であればかなりの実績を残していた。
僕の代と去年の代がかなり賢かったみたいで、進学校には多数の生徒が進学した。ただ、学校で出される課題や授業だけでそれらの進学校に受かることは不可能と言っても過言ではない。普通の学校なら全然受かる。
きたない。古い。使いにくい。文句を言おうとするならいくらでも出てくるレベル。
ほぼ全員地元からの進学なのであまり参考にならないかもしれないが一応。バスでの通学はしやすいはず。正門の真ん前に大きな道路があり、バス停もあるのでそう不便に感じることはないと思う。電車となると少し歩くことになる。
可愛くはない。かっこよくもない。普通。ただ他の学校と比べるとたまに「うちのだっせーな」って感じることがあります。
卒業生 / 2017年入学
良い学校だと思います。先生も優しい方たちばかりですし、相談にもたくさん乗ってくれます。友達と喧嘩などした時も、親身になって相談に乗ってくれます。生徒の個々を尊重してくれ学校だと思います。
テスト週間は、各教科ごとの先生が勉強会みたいなものをひらいてくれます。テスト週間以外でも、先生が会議とかないときには教えて欲しい部分、分からない部分を聞きに行くと教えてくれます。受験などは、しっかりサポートしてくれます。
普段の校則は特に厳しくないと思います。スマホ持ち込み禁止です。もし授業中に見つかると2、3時間説教されます。10月にあるだんじり祭りなどでは、よく先生が巡回に回っているのでハメを外しすぎないように。制服の校則についてですが、普段はスカートの長さはそこまで厳しくないです。一応スカート丈で注意を受けている生徒も多々います。短すぎると注意を受けます。あと、部活などでスカート丈が決まっていたりします。ちなみに吹奏楽部は膝丈です。そして、合唱コンクール時に、スカート膝丈じゃないとダメみたいなルールはあります。なので、スカートを切ってしまうとクラスに迷惑(?)をかけてしまうかもしれないです。スカートを切ったりしている生徒は、友達に夏服の膝丈のスカートを貸し借りをよくしている光景が見られます。あと、リボン、ネクタイは、忘れると注意されます。行事などの時に忘れるといつも以上に注意されます。靴下の色などは決まっています。黒、紺、白です。でも、あまり守っている生徒はいないと思います。秋冬などに着るセーターについては、学校指定じゃないので好きなものが着れるのがいいです。色は黒、紺、グレーです。
特に目立ったいじめはないと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれます。とても親切な先生が多いです。学校に行きにくいという印象はありません。
クラブはソフトボール部、吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は、昨年のコンクールで地区大会金賞でした。ソロコンテストでも関西大会まで行った方がいます。ですが、練習がかなりハードです。月曜日から金曜日は朝練もあり(朝練は自由)、練習が最終下校時間まであり。土曜日も、8時半から17時まで練習があります。日曜日もたまに練習があります。ですが、それから放課後まで練習する生徒もいるので部活に励みたい生徒はおすすめします。保護者の方もお弁当作りが大変だとは思います。そのほかの部活はごく普通です。
卒業後の進路は自分次第って感じです。普通に授業を受けていれば、普通の平均な高校に行けると思います。でも、学力レベルは少し低いです。通知表は5中4を取れば平均です。あくまで参考です。例年は学年やテストの難しさによりますが、テスト90点以上とれば、塾などに張り出されている三国丘高校や岸和田高校、鳳高校などがいけます。
学校の外観はそんなに綺麗じゃないです。でも、2019年度に新校舎ができました。体育館は綺麗だと思います。図書館は空いてる日と空いてない日があるので図書館が好きな人には物足りなかったりするかもしれません。あと、クーラーが全教室に設置されています。でも、第1音楽室にはクーラーがなかったり、クーラーが設置されてない教室もあります。校庭は広くはないですが普通に運動ができる広さはあると思います。
不審者情報が多々あります。でも、割と学校付近は大きな道路があったり、冬になっても明るいと思います。鳳駅からも徒歩7分と近いです。
とても公立とは思えない可愛い制服です。とくにブレザー、スカートズボンが可愛いです。とても満足しています。夏服のポロシャツは購入する生徒は少ないです。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高な行事も楽しめる学校です!高校より中学校の方が楽しかったって言っている方がいっぱい居ます!
ほぼ先生も注意してきませんでした。携帯、お菓子を持ってきてる人はほとんどですしスカートを短くしたり短ランにしている人もたくさんいました。なのでヤンチャな人からすれば最高だと思いますよ
いじめっていういじめはありませんが陰口を言ったりなどはしょっちゅうあります。
テスト期間になると放課後残って先生がみんなに分からないところを教えてくれます。 そこまで丁寧には教えてくれませんが。
クラブはあまり強くないと思います最初はみんな入りますがだいたいやめますバレーとテニスはとても厳しいって聞きました。
生徒の行きたい高校をちゃんと聞いてくれてその高校にそってきちんと考えてくれてとてもいいと思います
校庭はまあまあ広くて最近はエアコンも着いたそうなので設備は充実されていると思います。
遠い人はとことん遠いですがまぁいいほうだと思います
制服はとても可愛いですとくに女子、冬は紺のセーラーでとてもかわいいですよ
卒業生 / 2016年入学
部活と勉強の両立ができていると思います。先生方の熱心さが感じられます。朝には生徒や先生方が校門に立っており、挨拶が徹底されています。
女子のスカートは膝が隠れる程度、男子はベルトをしっかり付けるなど細かい点まで校則があります。特に、靴下はくるぶしが隠れるまでの長さが必要なので、長めの靴下をオススメします。
あまり見かけることはありませんが、何かあれば先生が丁寧に対応してくださいます。
テスト前には図書室が開放されており、そこで質問や、勉強を残ってすることができます。
クラブの種類は多いと思います。授業とメリハリをつけれていると思います。学校外からでも、生徒の活気さが目立ちます。
生徒によって学力はさまざまでこれといったレベルはありませんが、東住吉総合高校が人気だと思います。
特に図書室では本が沢山あり、自分の読みたい本が見つかります。管理作業員の方が綺麗にしてくださいます。
たまに、近所の方から注意されることがあります。(道を広がって歩いているなど)
セーターなどはありませんが、どちらもシンプルで良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
クラブに熱心な生徒が多く、テスト前になると補習などもあるのでとても安心できます。いじめなども聞いたことがないので良いと思います。
ツーブロックやアシンメトリー、パーマ、髪を染めることは禁止されていますがツーブロックくらいなら相当刈り上げない限り注意だけで終わります。ほとんどの人が体操服登校なので服装についてはあまり言われません。
定期的に生徒がいじめについて話し合っているのでほとんどいじめの話は聞いたことがありません。
創立50年以上経ってるいることもあり老朽化が進んでいます。自動で流れるトイレはありますがほとんどは昔ながらのトイレです。教室では去年エアコンが設置されたので夏は快適に過ごせますが、冬はなぜか石油ストーブになり先生によってはつけてくれないときがあります。
各クラブの大会の結果は知りませんが、ほとんどのクラブが熱心に練習しています。特に野球部、サッカー部、ソフトボール部などは土日もしています。この中学校には卓球部もありますが、あまり良い噂は聞きません。本気でやりたい方は外部の方が良いと思います。
各学年で学力がバラバラです。数学などは2つで別れていて自分にあった方に行けます。テスト前には放課後質問する時間があります。
体育館は最近電気をLEDにしたらしくとても明るいです。図書室は教室一つくらいの大きさなのでもうちょっと大きい方が良いと思います。
だんじりなどがある地域は柄の悪い人が多い。他の地域の人は普通の中学生て感じです。
卒業生 / 2017年入学
この学校は地域を大事にしている学校で、地域活動にも熱心に取り組んでいます。学校の方針ではいじめはなくし、安心、安全に学校生活を送れる学校をめざしています。
普通の校則だと思います。でも髪型や身だしなみには厳しいです
髪型でゆえばツーブロック、身だしなみは染髪、ピアスなどが
あります。
いじめは少ないと思います。自分は見た事がありません。
裏でごちゃごちゃやってる人はいると思うけど、表でしてる人は見たことがありません。
とても満足しています。教師と生徒との距離が近いこともあり
勉強で分からないとこがあればすぐに聞けるということです。
友達同士でも教え合いが充実しております。
真面目に活動していないクラブはありません。
どのクラブも熱心に取り組んでいます。
クラブごとに目標を掲げそれを達成するため必死に打ち込んでいます。
学力のレベルは人によります。
進路に関しては先生も真剣に悩みに向き合ってくれるのでとても良いと思います。
体育館は1年、2年、3年の教室から近いこともあり、人気です。
図書館は1年、2年、3年の教室から近いこともあり有名です。
この校舎は新しくなり耐震対策もしており安全度の高い校舎です。
駅から近いこともあり有名です。治安はいいと思います。
周辺で変な車が現れたなどは聞きます。その時は先生方が丁寧に子供たちの安全を見てくれてます。
満足しています。女の子の制服が可愛いです。
チェック柄で僕はやられました。
近くの高校に進学しました。
保育士になるための勉強ができるため
卒業生 / 2015年入学
楽しい学校です。
文化祭や体育祭は盛り上がっています。
受験生になると先生から入試問題のプリントが配られるので対策もばっちり出来ると思います。
朝学習があり学校へ来た瞬間から勉強が始まります。
家庭学習は一日1ページ。それをやらずに溜めておくと長期休みに入る前に放課後溜まった分を学校でやるよう指示がでます。
ただ、分からない子と分かる子を先生が勝手に自己判断してしまう為、分からないと言えない子もいるみたいです。しっかり平等に対応してほしいです。
塾に通ってる子もいます。ほとんど塾で点数を稼いでるのでしょう。
楽しい学校です。
文化祭や体育祭は盛り上がっています。
校則は緩くもなく厳しくもなくです。中学校では当たり前なことを校則として取り入れています。
女子はスカートはおってはダメ。男子はズボンにベルト。ブレザーはボタンをし、ポロシャツはスカートまたはズボンの中に直す。お菓子、携帯、漫画などは持ってきてはダメ。化粧、ピアスは禁止。髪染め禁止。
自転車通勤は禁止。寄り道、買い食いも禁止。
まあざっとこれくらいです。
校門では先生が立っており、身だしなみをチェックしています。
しかし先生の見てないところで校則を破っている子は普通にいます。
目に見えるいじめは少ないです。
しかし、先生が見てないところでの嫌がらせはあります。
LINEなどを通じ嫌がらせを受けている子もいます。
見て見ぬふりをする先生もいました。
朝学習があり学校へ来た瞬間から勉強が始まります。
クラブ活動は基本顧問がしっかりしている為、試合にも出たりと楽しい部活となってます。
ミーティングもしっかりあるので部活メンバーとの絆も深まると思います。
最近は私立に行く人が多いです。
三者懇談では先生が目指してるところの偏差値を調べてくれたり担任によって違いますが本気で受験生を応援する姿が素晴らしいです。
あとどのくらい頑張ればいいのか。を具体的に教えてくれる先生もいます。
所々ヒビの入っているところがあります。
各教室の壁に落書きが多いです。
運動場は広いので満足ですが外部活が多く放課後は狭いように感じます。
コンビニへたむろしてる生徒をよく見かけます。
信号無視や横に広がって通行の邪魔をしている生徒もいます。
通学は遠い子もいれば近い子もいるので微妙です。
ちょっとスカートが長すぎかなと思います。
靴も白の柄なしじゃないといけないので探すのが大変です。
冬はセーターも着れるので暖かいです。
高校に通っています。
私の目指しているコースがあったからです。
卒業生 / 2017年入学
体育祭や、文化祭などの行事は生徒も先生も本気です。
みんな一生懸命に取り組んでいて仲がいいと思った。
勉強以外の話も聞いてくれてアドバイスもくれる先生もいて、よかった。
下着の色が白と決められていたり、手にゴムをつけていたら注意されたりと、少し厳しいと思った。
しかし、まもれない校則ばかりではないと思う。
私の学年では目立ったいじめはなかったと思う。
割と頻繁にいじめについてのアンケートも実施されているし、
あると答えたらアンケート後先生が話を聞いてくれる。
毎週水曜日と金曜日は放課後やテスト期間は元気アップ(?)の人が図書室を開けてくれていて、そこで勉強も出来るし、教えて貰える。
分からないところがあった時先生に言って放課後に教えてもらうこともあった。
卓球部や、ソフトテニス部が、よく賞を取っていたと思う。
毎月美術部はディスプレイという、その月をイメージした作品をみんなで作って階段のところに飾っています。
学力は低い方だと思う。
先生たちはちゃんと進路について一生懸命考えてくれる。
色んなことを調べてくれる。
全体的に耐震対策はされてると思う。
今は教室として使われていない古い校舎は外から見たらヒビが入っているところがあった。危ないんじゃないかと思った。
みんなが主に使っている校舎は大丈夫だと思う。
たまに校区内で変な人に絡まれることがあった。
ブレザーです。ダサくはないと思う。私は可愛いと思った。
卒業生 / 2016年入学
とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
先生もちゃんと生徒と向き合ってくれるのでそこは心配ないかと。
校則に関してはそこまで厳しくもなくいたって普通でした。
スカートが短くても何も言われません。
ツーブロックには少しうるさかったです。
生徒内での喧嘩は時々ありましたが、いじめはありませんでした。
勉強が苦手な子のために少人数教室の授業や、放課後に補習などの取り組みがありました。テスト前には対策プリントなども配布してくれます。
クラブの種類は他の中学校とほぼ同じです。
男子バスケットボール部と男子テニス部は近畿大会に出場経験があり、
とても強かったです。
学力は正直言って低く、進路は生徒によってバラバラです。
成績の良い子と悪い子の差がとても激しく感じます。
施設はそこまで綺麗ではありません。
特にトイレは汚いし、潰れているところも多いです。
治安は良くもなく悪くもなくという感じです。
駅からはとても近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は男女共にポロシャツでした。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ