>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
熱心な先生もおられますが、受験へのサポート体制はしっかりしているとは言い難いです。部活は活発な部活もありますが、その年の顧問の影響が大きいです。
校則はそれほど厳しい印象はなく、一般的なものだと思います。制服はブレザーとポロシャツで、服装の乱れはほとんどなかったと思います。
特に問題となるようないじめは聞いていません。荒れているような話しも聞いてはいないです。
学習面のサポートは、あまりしっかりしているようには見えないです。特に受験は塾に頼るような感じです。
顧問が厳しく指導している部活もあり、そこそこ成績を残している部活はあるようです。ただ、顧問が変わると部活の雰囲気は変わります。
塾に通ってレベルの高い高校へ進学する生徒はいますが、学校が受験に対して十分なフォローをしている印象はありません。
古い学校で、施設が綺麗とは言い難いですが、プールは体育館の上にあり、そこそこ綺麗です。
学校周辺の治安は良く、駅からも遠くない立地です。
制服はブレザーとポロシャツで、評判は悪くはないようですが、特に人気があるようにも聞きません。
他府県の私立高校へ進学。
新しい環境で、過ごすことを望んだため。
保護者 / 2016年入学
とても田舎にあるので、のどかな環境で、子供たちも、純粋な子供が多いので、とても、よい学校だと思います
普通と思います。派手なことをしてなければ、一般的にダメなものは、ダメやし。
人数も少ないのもあり、生徒と先生の距離も近く仲良しです。少し、ひいきはある気がします。
補習や対策もマメにしてくれてる方だと思います。グループ学習も、多く、意見を言う機会も多いです。
部活や体育祭や文化祭などのイベントごとには、真剣に取り組む姿が印象的。
学力レベルは、個人差がありますが、教育熱心な家庭の子供が多いと思う
図書室の本も充実しており、体育館も、古いながら、補習してあるので、十分使えますり
治安は、田舎なので、良いと思いきや、事件も多いので、不安
制服は、リニューアルして可愛くなったので、喜んているし、バリューエーションが増えたので、
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多いと思う
総合的にみて普通! 文武両道と掲げています! 学習面もわからない所があれば放課後にでも教えてくれるそうです! 部活動にはかなり力を入れていて時には日々の練習でクタクタになっています!
従業中のわからない所などは放課後にでも聞けば教えてくれてるそうです! 部活動の顧問が苦手科目を教えてくれてるそうで、その教科はグンと成績は上がっています! 個人のヤル気をそこなわせず考えさせるというワードを経てサポートしてくれてると思います!
個人的にはヘアスタイルに少し手厳しいのかなと思います! 見た目で判断されたりする世の中ですが、仮にもそれが悪影響を及ぼすとも考えにくいです! でも義務教育の範囲内のことなので、個性的、自由化など中々難しい面もあるかと思います! 衣替えの時期にはまだ肌寒い時期ならそのときの気温などを考慮して長袖OKに柔軟に対応してくれています!
基本的にいじめは少ないでしょうが、思春期で中には本当のことをいえず悩んでいる子もいてると思います! 他校と変わりなく定期的なイジメアンケート調査をしてくれています! 時には先生と生徒が個人的な話し合いをしたり親御さんとも話し合ったり、気にかけたりと話をする体制は比較的にはとれてるかと思います!
クラブによっては違いますが、練習量と成績がみあってないこともあります! 部活動にかなり力を入れてる学校というイメージなのですが、府の大会に出場者もいてるみたいで、力はついてると思います! 種類的には運動部と文化部どちらもそれなりに種類はあると思います!
学力レベルもそこそこあるかと思います! 進路先も希望通りにみんなほぼ行けてると思われます!
入学した年に一部改装したての校舎に入れたので、かなりキレイで広々した空間で学校生活が送れているみたいです! 出来ればもう1つの校舎も新しくなれば生徒たちも喜ぶと思います!
地域の方々の見守りもあるので安心!
ブレザー、スラックス、ブレザーの中は白ポロシャツ! 寒い時期はポロシャツの上にカーディガン的に羽織るものOK! 女子はブレザー、スカートで一般的です! 色味はグレーです! 可もなく不可もなくで本当に普通です! もう少し明るめでインパクトのある制服でもオシャレかなぁと思いますが!
屋上にプールがあり、建物もまぁまぁ綺麗 学校行事も嫌がることなく過ごしているので 良くも悪くもないから
靴下の色とかも特に気にしてはいなく 派手ではない限り何でもはいている 靴の色も気にして、いないから
悪い生徒はいるけれど、特にめだったいじめはきいていないから
試験前の土曜日は土曜学習があり 自由参加で個々に勉強する環境がある
クラブチームなどに 行っている子がおおく、活気がないから。
卒業後はほとんどが進学でもし落ちたとしても 相談して決めると
特に不満とかも聞かないので、ふつうなのかなと思い真ん中にしました。
住宅街にあるので治安はふつう 駅から遠くアクセスが悪い
制服は近くの商店街の服屋さんで購入することが出来るので良いかなと思います。
まだ卒業していない
まだ進学していない
小中一貫校であり、小学校からの友達が多い。 校舎がきれい。 小中一貫校のモデル校でもあり、先生は比較的優秀な方が多いイメージ。
特に厳しイメージはない。 いたって普通の一般常識を教えてる感じだと思う。
ないわけじゃない。 学年によって、生徒数が違う。 人数が多い学年は、比較的いじめも多いかな?
環境は比較的良いと思う。 ただ評価は、やや緩いぐらいだと思う。
強い部活と弱い部活での練習量には差があるが、比較的オフも多い。
その子によると思う。 進学するこは、塾などで勉強すると思う。
設備はとにかく綺麗。 まだ新しいので、なにもかもが綺麗だと思う。
、便利はいいが、住む地域によっては、通学時間がすごくかかる。
可もなく不可もなく、フツーだと思う。 いたって普通。 ダサくないからいいのでは?
生徒はどのような人が多いか
地域がら、在日コリアンは多い。 東九条だから。
保護者 / 2017年入学
進路実績はまあまあいい。 制服やいじめのすくさなはいい。 校舎のきれいさはマイナス。だが全部がいたって普通だから。
生徒がまじめなのか高速は全然きつくない。しかし、あれないのがすごい
とくに学校から何か対策をしているかんじはないが、いじめがあるとは聞いたことがない、
先生の学習に対する熱心さは全くみうけられないが、子供がまじめに勉強している
とても熱心な部活とそうでない部活にわかれている。絶対やめれないわけではないので、子供の自由にまかせられている
中学受験をしてだめだった子供が結構きているので、レベル差がある。
ふるいのひとこと。ただグランドが広いのとプールの広さは他の学校にはない
周辺に危ないところはない。 通学路も確保してある
最近制服が変わって、はやりのかわいいブレザーになりました。セーターもあってかわいい
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多く、所得層もいろいろ
保護者 / 2017年入学
学力強化があまり出来ていない印象。雰囲気は悪くなくて部活動には先生方一同とても応援をしてくださる。アットホームな雰囲気はあると思う。
そんなに厳しくはないのでは。もともと着崩すのも難しい制服なのでは。靴下も白ベースなら少しぐらい柄があっても怒られないそう。
全てはわからないけれど、周りでいじめがあるというようなことを聞いたことがない。
テスト前に勉強会をしてくれたりテスト後の評価を詳しく別紙に書いてくださる教科もあり
部活は熱心で、学校全体が応援してくれているような雰囲気があるように思う
熱心な取り組みがあまり効果を出していないのか、成績は全体的に低いと思う
少し古さが感じられるが、きれいに使われている感じはある。トイレなどはキレイに改修されていると思う
大通りにあるので車やバイクが怖いが学校の前に交差点もある
そんなに可愛いとは感じず、変な紺色?なので普通の紺色で良いのにと思う
まだ卒業していません
まだ進学していません
保護者 / 2015年入学
一般的なごく普通の公立中学校だと思います。1学年2クラス程度の小さい学校ですが、高校受験時は親身になって頂きました。
特に普通だったと思います。服装が乱れている生徒もあまりいないように思います。
とくに目立ったいじめがあった話は聞いていません。他の学年ではわかりませんが。
学校の校内で学習環境が良かったか、悪かったかについて、特に話題になったことはありません。
学校内の人数が少ない為、部活の種類も少なく、特に強い部活もありませんでした。
先生たちは進路に対して熱心でしたが、地元の公立高校への進学が多かったと思います。
特に新しい校舎もなく、ごく一般的な施設ばかりだったと思います。
自宅からは近く、住宅街の中にあり、治安も良かったと思います。
ごく一般的なブレザーで、目立った特徴もなかったように思います。
生徒はどのような人が多いか
特別なことはなかったかと思います。
私立の東山高校です。
歴史があり、特待生として迎えてくれたので。
保護者 / 2015年入学
特徴はあまりないが、田舎の公立中学校のわりには、スポーツも活発で進学率もよく、吹奏楽が特に有名です。
目立った校則はないが、風紀にはかなり厳しくしつけられていると思います。
目立った、いじめやトラブルの話は聞いたことがない、見た目は平和な学校てす。
進学率はかなりいいほうで、学業のレベルは高いと思います。有名公立高校にも進学しています。
スポーツはかなり活発で、大きな大会にも出ることもあり、吹奏楽は府内でも有名。
堀川などにも進学する、公立中学校にしてはレベルの高めな学校です。
かなり古くからあるため、施設は全体的によくはありませんが、不自由はしないと思います。
冬のように日が暮れるのが早くなると心配。
ハッキリいって、ダサいです。田舎の学校によく似合っています。
京都府立鳥羽高等学校
京都市内にあって、受験可能な公立高校だったから
詰め込む教育ではなく考える習慣をつけさせたり、自分の意見をみんなに発表をするような授業はすごくいい。ただ、公立なので設備とかはそれなり。
校則は言うほど厳しくない。 ただ、朝学校に行って10分間の読書の時間がある。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
朝登校したら門の前で生徒会の人達とハイタッチしてから学校に入る。
娘が卓球部に入っているが毎日楽しそうにクラブ活動に取り組んでいるのをみると楽しいことが伝わってくる。
進学校ではないので偏差値の高い高校に行くのは数名だか、大半京都公立高校に進学している。
設備は公立中学校なのでそれなりに古いです。ただ、公立はこんなものだと思います。
車の通りをが多いの気をつけてもらいたい気持ちで送り出している
女子も男子もブレザー。男子はつめ服、女子はセーラー服がいい。
生徒はどのような人が多いか
車椅子の子、知的障害者のクラスがあります。
>> 京都府