>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめは日常にあり、担任に相談しても担任は生徒同士仲良くしていて何の問題もありませんと言われたが、他のクラスの子供の友人からもいじめられていると言われたので学校にいかすことをやめました。
校則は一般的なものでスカート丈や髪型、毛染めなどを毎朝先生方が校門でチェックしています
うちの子供が実際、いじめにあって不登校になりました。担任に相談しても無理でした。
授業だけではわからない点があっても塾などに行ってないとわからないままになります
ラグビーなど強いスポーツがいくつかあるのでそうゆうものは活気があると思います
例年公立高校進学への合格率はそこそこあると思いますが特に優れているとは言い難いです
学校が古いので全体的に綺麗とは言えないです。 校庭は狭いので部活動も限られてます
西京極駅からも近くて幼稚園や神社があり治安はいいと思います
紺色の学生服で下はチェック柄、中はポロシャツでポロシャツは洗濯してアイロンがいらないので良かったです
保護者 / 2017年入学
元嫁さんから聞いた話では、良い先生も悪い先生も居てるみたいなんで、3点にしました。いじめが無いだけマシかな?
普通だと思います。昔はヤンキーや暴走族等がいましたが、今はいないから、校則も普通かな。
いじめが無いわけでは無いが今は、SNSが普及して直接的な悪口はないから。
塾には行ってないので同級生同士で教えあってるみたいなので良いかな。
部活自体はやってないが、各部活が全国に行ってるみたいで頑張ってるから。
勉強自体は優秀で高校は進学校に行く人が多いみたいなので良いっ感じたから。
校舎が新しく見えて綺麗だったから、落ちついて勉強が出来そうだから。
昔は荒れてヤンキーや暴走族も多数居た地域が今は、いないので
可もなく不可もなくと感じますが、子供が良ければ問題ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
普通の子供が多いと思います。
現在、専門学校に行ってます。
なし
保護者 / 2015年入学
久美浜学園といって保育園、小学校、中学校の連携が取られているという特徴があります 学習面では少人数制のクラス分けで授業する科目もあります
校則は特に厳しくはありません 強いて言えばネクタイやリボンなどがあると可愛いと思います。
大なり小なりいじめはあります。先生がそれに気づいているのかどうなのかは分かりません
夏休みなどは部活前に勉強会があり個別で指導してくれるクラスもあります
全員部活に入りそれぞれ頑張っています。少子化で部員数が足りない部もあるようですがなんとかやっています
学力は京丹後市の中では低い方だと思います。高校に入った時にその差がわかります
色んなところの老朽化が目立って来ています。 校庭外のトイレなどは早急に修繕が必要だと思います
スクールバスが出ています
女子はセーラーカラーのジャケットで可愛いです 男子もブレザーてかっこいいです
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子もいますしそれぞれだと思います
保護者 / 2017年入学
適度に厳しく、エリア的に素行の悪い生徒も少なくないが、うまく対処されていると思う。部活動には積極的。
適度に厳しい。スマホは持ち込み不可だが下校時まで学校に預かってもらうことを条件に持参することは可能
特に目立ったいじめは耳にしてません。問題発生時の学校の対処も適切だと思います
可もなく不可もなく。サマースクール等長期休暇時のサポートもある
熱心に指導してもらえる。実績も年々上がっていると聞いている。
決して芳しくなく、御三家、洛南高校への進学者はまれ。 最寄の塔南高校への希望者が多い
特に問題は感じない。校庭も十分広い。良好な施設だとおもいます
エリア的に問題あり。父兄のレベルも低い
可もなく不可もなく。決してセンスのいい制服ではないが、華美にならず好ましい
一部の生徒は素行が悪い
市内の公立高校
部活動が熱心なため
保護者 / 2016年入学
生徒は穏やかで先生方も優しいが、設備が古いのと附属高校の大学進学実績が低調なので、内部進学希望率が減少しています。
常識範囲内で管理されている。特に違和感感じる校則無し。電車通学も多いので携帯も許可を得れば持込可。
生徒間での問題は聞いたことが無い。幼稚園から内部進学の場合、親同士ではコミュニティ形成されており、中学から入学者は少し馴染み難いかも。
仕組みとしては帰国子女対象以外は無い。要望すれば、学習サポートはしてくれるが、難関私立や公立上位への進学希望者は塾に通うことが必須。
水泳部など除き地区大会での活躍も少なく、あまり活発ではlないように思う。
レベルは低く無いが内部進学の選択肢があるため、クラスでの緊張感は無いかも。
体育設備などはあまり更新されていない。またPCなども不足している
駅から歩いて5分で非常に便利な位置にある
制服や体操服や下履きなどは全て指定業者からの購入だが、価格は一般的なレベル。
生徒はどのような人が多いか
大人しい、家庭環境に恵まれた生徒が多い
大学進学実績から地元公立高校を選択
校風
保護者 / 2016年入学
文化祭や体育大会、合唱コンクールなどでは クラスごとに旗を作成したり担任の先生を筆頭に、クラス全員でまとまり 1つの事をやり遂げていくところが素晴らしい
制服をだらしなく着ている子は見かけません この4月から、新しい制服に変わり 男女共にジャケットが同じ色になりました
子供の在学中には いじめに関して、1度も聞いた事がありません
受験対策に関して たまたま大きな改革をやる学校への進学希望だったので、未知数でわからないと言われた 先生方は、熱心な方だと思います
いろんな部活が熱い 近畿大会、全国大会に出場して成果を出す子もいます
就職希望の子以外は、ほとんど進学できている 公立高校への進学がいちばん多いが 有名私立高校への進学も多かった
ごくごく普通レベルだと思います 校庭も体育館も、広くないけれども狭くはない
初めて訪れるには、ややこしい立地にある 周りは、住宅街と畑
今年から制服が変わりましたが やっぱりセンスがない 子供達にも親にも不評です
保護者 / 2017年入学
総合的には昔からある中学校のイメージとそれほど変わらない。良くも悪くも普通の中学校といった印象しかない。
特段厳しいという内容はあまり聞きません。酷く着崩している生徒もそれほど見かけません。
目立ったいじめは無いようだが、生徒数が多く教師の目が行き届いているとは言い難い。
保護者の間では、進学したいなら塾は必須だと言われている。学習環境が悪いわけではないのだろうが、学校全体の学力が高いとは言えない。
部活についても、人数が多く、顧問の目が行き届いていない。敷地が狭いので、練習環境が確保し辛くなっている。
進学したい生徒のほとんどが塾での学習を中心に行っているような状況。
生徒数が多く、施設全体の充実度は不足気味と言わざるを得ない。
学校が校区内の中心ではないの通学時間がかかる場合が有る
制服については、可愛い・格好いいと言えるようなデザインではない。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
至って普通であり、驚くほど良いこともなければ、特に不満に思うこともないから。 子供は楽しそうに通っているようですし安心です。
他校の基準はよくわかりませんが、特に問題に感じないので良いのではないでしょうか。
いじめを完全に見出すのは難しいとは思いますが、これと行った問題がないので
設備的なもの、雰囲気等、学校そのものよりも、その時その時のクラスメイト等によるのでは?
恐らく、積極的なクラブ活動で学校も力を入れている様ですが、さほど当事者意識がありません
系列校がある安心感からでしょうか、あまり受験を意識したガチガチの雰囲気ではない気がします
学習に際して、これといった不備、不満は一切ないようですので。
付近の治安が比較的安心です
あまり奇抜な制服は嫌でしたので、至って普通の品のある制服らしい制服です
生徒はどのような人が多いか
全体的に、品のある常識人が多い気がします
系列校に進学しました
元々の希望であったから
生徒ひとりひとり気にかけ、丁寧に対応してくださります。勉強面の対応が軽薄な印象を受けます。進路を踏まえ、早くから深く対応していただきたい。
生徒によって注意したりしなかったりがあるので、徹底していただきたい。
こどものはなしを聞く限り、適切な対応してくださってるか見えてこない。
休み時間や放課後に時間を作ってくださる先生が少ない。 忙しいと言われてしまう。
目立つ子、意思表示がしっかりしてる子には積極的に対応してくださるが、それができない子への対応がない。
受験や進路に対する情報提供が少ない。それならそうと事前に言ってほしい。
特に子供からは聞かない。 職員室がもっと生徒にとコミュニケーション取りやすいスペースにしてほしい。
登下校に30分以上かかる子もいるので、考慮していただきたい。
ポロシャツは速乾性のある生地に変わったのに、手首の部分は分厚いので、乾かない。
生徒はどのような人が多いか
落ち着きのある子が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
全体的に普通。携帯所持率が高い。スポーツには力が入っていて全国大会出場のクラブもあります。進学はいまいちかも
携帯電話所持率高く、服装の、指摘もあまりなく、校則は全体的にゆるいかんじがします。
スマホを使ったイジメは聞いたことがあります。学校があれるほどのイジメはない
一応フォローはあります。ただ一般的なもので塾に頼っているのが現実です。
優秀なクラブは全国大会出場もあります。温度差はありますが力は入っていています。
公立高校進学率が低く私立高校進学率が高いです。学力が、比較して低く感じます
ごく普通の整い方です。有効に利用できているひとは少なく感じます。
人が多いので治安はいいと感じます。
一般的な制服です。可愛くは思いますが、目立った特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
反社会的勢力の息子がいたと聞いた
地元の公立高校
子供の希望