>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生との距離が近く、勉強しやすい環境だと思う。部活ものびのびと している。校舎も綺麗しプールが屋上にある。
特に厳しくないが、髪の色や化粧には 厳しいと思います。 男子の シャツの下の色モノのハイネックもバツです。
知っている限りでは いじめはなさそうです。 教師との距離も近いので みんなが仲良いと思います。
試験前になると補習があります。朝早くから勉強に来ている生徒も大勢いました
クラブによっては 競合部もあり運動部は活発だと思います。試合の時は 生徒は勉強道具を持って行き 空いてる時間に勉強しています。
国公立の合格者数がおおい。 もちろん地方の国公立も多い。私立は関西では関関同立が多い。
数年前に建て替えがあったので 全てが 比較的 綺麗です。特に体育館は二階にあり 綺麗です。
最寄りの駅からは歩いて15分くらいです。
女子も男子も ブレザーです。 シャツはポロシャツなので、洗濯後が楽です。
地元なら進学校に進学しました。
自分をどこまで 発揮できるかを試してみたかった
保護者 / 2016年入学
特に可もなく不可もなく、ふつうな感じの校風だとおもいます。 ただ、自転車通学なので交通費もかからず良いと思います。
校則は、そんなに厳しいわけでもなく、生徒指導の先生もきっちり指導してくださるので、みんな楽しそうに学校生活を送っています。
いじめについては、周りでそういう噂もなく、みんな仲良く楽しそうに学校生活を送っていて、先生の目も行き届いていると思います。
学習環境は、公立校なのでクラスにいろいろなレベルの生徒が入り混じっているので、自分の意思をしっかり持って計画的に勉強をする癖をつけたほうが良いと思います。
部活動は活発で、ほとんどの生徒が何かのクラブに入って活動しています。 運動部は、特に強いわけではないが皆が楽しく活動しています。
進学校でもないので、みんなそれぞれに自分のペースで勉強している感じなので自分のレベルにあった高校に進学する感じです。
施設については、数年前に校舎が新設されたばかりなので綺麗で、勉強する環境には恵まれた感じだと思います。
治安もよく、皆自転車か徒歩で通学できるのでアクセスも良いです
制服は、特に特徴があるわけでもなく、かといってそんなにダサクも無いのでちょうどいいと思います。
地元の公立高校へ進学しました。
校区内で、環境も良い学校だと思いました。
保護者 / 2014年入学
部活が少なく 先生も進学に関する情報量が少ない。ハンドボールは強い。立地だが場所的には悪くない。
普通の校則だと思います。 別にきびしくもなく、甘いとも思いません。
ゴタゴタはあるが、どこでもあること。先生の対応がまずいこともあるが、それもどこでもあること。
進学、受験に向かっての取り組みは熱心とは言えない。 情報量が圧倒的に少ない。
強い部活はがんばっている。 先生も気の毒だが、部活の数がすくない
全体的に評価は甘め 子供には受験時は助かるが、入ってから少し苦労することがあった
建ってから30年前後たっているので ぼちぼち古くなってきている。学校自体がせまいので、スポーツは苦労する
駅からは少しあるのでアクセスはよくはない。
逸速くブレザーを取り入れ、当時はいいと思ったが、いまになっては少し古くさくなってきた
生徒はどのような人が多いか
普通の家の普通の子が多いと思う
有名私学
学力が高い。
保護者 / 2017年入学
俗に言う不良もいませんし、制服もあまり見かけなくなったセーラー服です。部活動は盛んな部活とそうでない部活の差があります。
校則は他校に比べてそんなには厳しく無いと思います。先生が毎朝校門に立っているのでそれなりのチェックはあると思いますが。
特に目立ったいじめがあったという報告は聞いたことがありません。
学習環境は特別悪くもないし特別よくもないような気がします。質問があれば先生方は教えて下さいます。
部活動は盛んな部活とそうでない部活の差が、凄く感じられました。ゆるい部活に入ると身につきません。
学力的には、教育熱心なご家庭が多いようにかんじました。毎年、実績も良いと思います。
体育館は改修工事が去年すんでおり、安全だとおもいます。図書館も行きやすい場所にあると思います。
大きい道路に面しているので、人の目もあります。
制服は女子のセーラー服が珍しくて可愛いです。変わると言う噂もありますが。子供達も気に入ってます。
生徒はどのような人が多いか
真面目でいわゆる不良はいません。
私立高校に進みました。
子供が希望した学校だったので。
保護者 / 2014年入学
田舎のほうにあるのでみんな優しい感じがします。自分たちのちからを発揮できるような、感じが伝わります。行事などに取り組む姿勢は生徒と先生が。一丸となって取り組む感じです。
とくに厳しくもなく、緩くもなくですが、もう少し厳しくみてもいいかなと
とくに目立ったいじめがあるようには、なかったので大丈夫です。
協力しあってやっているように思えました。先生方も出来る限りのサポートは、されていたように思います。
とくに何が強いとかはなかったのですが、みんなひとつの目標に向かってるように思います。
それぞれの力に合わせた指導をされてます。学力レベルは高いように思えます。
体育館が、新しく立て替えられ物凄くきれいになりました。ただ校舎は古いです。
治安はいいですが、駅などは、近くにないです。
可愛いか、カッコいいと言う意味では、そうでもないです。普通の制服なので、もう少し考えてもいいかなと。
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる雰囲気です。
公立の工業高校に進学しました。
新しい学校なので興味があったため。
可も不可もない。公立中学はここしかないから。学校が良い悪いというより、今の教育に問題があるので、選ぶ選択肢さえ与えられない。
昔に比べてかなり緩くなっているので、自由な感じさえします。髪型もそれほどうるさく言われないし、スカート丈もうるさくない。破る子は破るから。
いつの時代も完全にいじめはあるし、教師も全てを把握することは不可能だと思います。親が気付くしかありません。
学校だけでは難しいので、周りはみんな塾へ行っています。公立中学ではなかなか厳しいです。
特にレベルの高い指導はないし、可も不可もない感じです。実績も聞いたことがありません。
先ほども書いた通り、進学しようと思ったら塾へ行かないと、中学校だけで国公立大学への進学をしようと思っても無理。
わりと新しい方なので、特に老朽化している印象はありません。ところどころ、古いけど。
治安は可も不可もない感じです。
改善されて可も不可もない感じです。あまり可愛いとも思わないし、ダサくもないし。
公立高校に進学しました。
地元であり、かつ進学率も悪くないので。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2017年入学
私立なら生徒のレベル(学力ではなく生活態度などの面で)が高いかと期待したが、普通に今頃の若い子といった感じだった
おかしな髪の色の子供なども見かけないし、制服着用の範囲もまぁ標準的な範囲かと思われる
特に娘の口からクラスでのいじめやトラブルと言った話は聞いていない
今風のインターネットを使った総合学習は進捗の可視化が考えられている
強いクラブはそれなりに。結構無くて驚かされるメジャーなクラブもあり。
英検・漢検といった模試以外の学力を公式に測る取り組みもあり。
中高共有であることもあってか体育館などの施設はそれなりに規模が大きい
最寄り駅から比較的に近く、実家も近いので個人的には不満は無い
個人的な好みもあるかと思うが、あまりかわいいとは思っていない
生徒はどのような人が多いか
外人も目にすることが少なくない
高校は内部進学でした
一貫校だったので普通はそのまま進学すると思う
保護者 / 2015年入学
公立としていただきますけど普通の公立中学ですけど京都市内の中学なので交通の利便性が高いし良かったです。
普通の公立の中学として普通の校則ですけどやっぱり全体的には気を引き締めていただきますけど京都の公立中学の校則です
とくにはありませんけどやっぱり京都市内の公立中学としていると思っています
とくにありませんけどやっぱり京都市内の中学として普通と思っています??
部活は週で休みがなかったですけどやっぱりいまは週一で休みがあります
やっぱり京都市内の中学として普通の中学のところだって思ったです
施設はやっぱり京都市内の中学と普通ですので新しくはありません
やっぱり京都市内の公立中学としては市内ですので交通いいです
やっぱり京都市内の公立中学と普通にほかとだいたい同じと思っています。
普通の京都市内の高校に行ったです
京都市内ですので
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もないように思います。先生による評価に左右されます。小学校もですが、校長先生、教頭先生、担任の先生、それぞれの方針と実践は各々、変わっていくのが通常だと思います。聞かれたときにはきちんと理解されての上で、当時の在学期間とPTA活動で得た感想を学校の状態
がちがちに縛り付けているわけでもありませんが、制服の特徴か乱れた服装ではありません。真冬もコートは自由ですが、着ていませんし、素足です。マフラーが必需品です。
多かれ少なかれ、ありますが、大人の介入は積極的な印象があります。
土曜日や試験前の教室補習活動があります。こどもはいく子と行かないこがはっきりわかれます。うちは行きませんでした。
生徒は相対的に楽しく合唱コンクールや体育のぶ部で競い、勝つことを目標にがんばっていました。これは校風によるものだと思います。
平均以下です。進学は数人以外は進学です。そのあたりも堅実です。
人数が増えてきているので、クラス教室の確保が優先されています。その点がいたしかたないと受容しています。
良好だと思います。
変わると聞いています。色は他にはない青なので、すぐ見分けることができます。そういうことが制服には必要だと思います。高校は制服で見分けることが困難になりました。
生徒はどのような人が多いか
割と日本人が多いですが、みんなフレンドリーです。
投稿者ID:552084
安全、治安はいい、昔から変わらない。人数も普通で、悪いわけでももなく、すごく良いわけでもない印象。 地元の人たちの小学校から知っている人たちばかり
厳しくもなく、ゆるくもない、平均的な環境。ひと昔前はすごくありがちな、荒れていたとの情報があったが、今は平穏な環境と聞いている
周囲から特別、イジメがあるとは聞いていない。また、変な派閥の様なモノも無いと聞いている。但し、親同士からの情報なので詳細は分からない
勉強の対策はある程度、しっかりと対応していると周りからは聞いている
人数が少ないこともあり、部活の種類は昔に比べたら少ないとの事
特別こだわりがないので、子供が楽しく過ごしてくれたらいいと思っているので、気にはしていない
建物自体が古いので、多少の老朽化は仕方ないと思っているので、気にはならない
普段から特別に交通量の多い道ではないので、心配はしていない
よくも悪くもなく最近の感じの制服という風に思っているから気にはなっていない
地元なので、幼稚園、小学校、
投稿者ID:551944