>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校舎もキレイで、通学の利便性もよく、いい学校だとは思いますが、受験に向けた取り組み、学習に対するフォローが、今一つなので。
校則については、緩くもなく、厳しくもなく、普通だと思うので、3点にしました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてませんし、学校の雰囲気もそんなに悪くないと思うので。
全体的に学習に対するフォロー体制が弱く、子供まかせなところが見られるので。
一部、府内でも上位にくる部活もあるが、全体的には、普通なので。
先生もそこまで、熱心だとは思えないし、合格実績も今一つなので。
校舎が移転して、まだ、そんなに時間が経っていないので、校舎がキレイでいいが、校庭が狭いのが、やや難。
駅に近く、通学の利便性がとてもいい。
シンプルでいいです。
保護者 / 2017年入学
校則違反をしている生徒はほとんどみかけない。10年ほど前に喫煙しながら下校している女子生徒を見かけたことがあり、心配していたが、現在はそのような生徒はいないようだ。
髪型が自由、生徒のみで打ち上げ可能、くつしたは地味ならなんでも良い、
教師が、生徒に対して贔屓が激しいので、成績に響く。特に音楽。授業中に教師の怒鳴り声が聞こえる。
放課後の補習が多い。小テストの回数が多い。宿題は少ないがテストが多い。
朝練が禁止されているため、部活動の時間が短く、強化されない。
志望校に合格させるために、情報や対策を熱心に指導してくれる。
トイレが汚い。体育館の床が古い。二年前からプールが使えなくなっている。
周辺は田んぼが多く、交通量があるわりには狭い道路なので、通学するには心配が多い
制服は、ブレザーなので普通だと思う。中はポロシャツなので、便利だと思う。
保護者 / 2017年入学
すごく良いわけでもすごく悪いわけでもなく、普通なのでは?という印象です。特に心配でもないですが自慢するようなところも特にない感じです。
髪型が華美にならないようにということくらいしか特に気にした事はなく、女子も長髪でよいし、男子もツーブロックにしてはいけないくらいで髪の毛は長めでも大丈夫です。私の通っていた中学では、女子は肩につかない長さで男子は丸刈りだったので厳しくはないと思いました。
タチの悪い子に悪口を広められてうちの子がしんどい思いをしたので、いじめがないわけではないです。
テスト週間には早く帰れるし、先生に聞いたり補習があったりもするようなので悪くはないと思います。
部活は強い所と弱い所と両方あります。息子がしていた部活は顧問の先生が経験者じゃないし、強い部活は大会にも勝ち進んでいるのでいろいろです。
進路説明会では、去年の生徒は全員第一希望で合格したという話でした。
グラウンドも広めだし、体育館、小体育館もあるがプールはありません。
治安は、良いのか悪いのかよくわかりません。不審者情報がメールで届いたりしますので不審者はいるようです。
男子は普通の黒の学生服だし、女子はなんとなくもっさりした制服です。清楚でいいといえばよいのかわかりませんが、制服がかわいいとかはないです。
保護者 / 2017年入学
学力や風紀は普通の公立中学校のレベルです。 特別力を入れている教育方針もなかったと思います。 生徒次第です。
校則は平均くらいだと思います。 先生によっても厳しい優しいの差があり生徒も分かっています。
生徒によりいろいろ問題はあるのではないかと思いますが、大きな問題はなかったと思います。
授業中に暴れるような子供はいないですが、勉強する子としない子の差は大きく離れています。
部活動は以前に比べてあまり活発ではないです。 週に一度は必ず休まなければならないようです。
先生は熱心な方が多いとおもいます。 子供にも熱心に面談の時に大事な点は教えてくれます。
図書館や施設は一般的な公立中学校のレベルで特別な施設はありません。
治安は比較的良い方だと思います。
昔から同じ制服で、特別可愛くもダサくもないと言った感じです。兄弟で使い回しも出来て助かります
地元の公立高校を希望
通学の利便性と学費
保護者 / 2014年入学
新しくできた学校であり、設備面が綺麗であった。指導内容については特にポイントになることが少なかったが、個別指導は徹底的に行われていた。部活も盛んであり、意欲的に取り組めた
基本的に真面目な生徒が多かったので、気になる姿は見られなかった。
特に学校からの報告はなく、平和的に取り組んでいたように思う。いじめに対する教育もきちんとしていたのかもしれない
オープン的な環境であったので、参観者からは見やすい環境にあった。
目標意識が高く、沢山の入賞を頂いている。それに加えて、学習保障もできるように行っていた
希望校に入学することが多い。私立に行く生徒もいたが、私立でも頑張っているのかいている。
比較的に新しい学校なので、設備面で進んでいるように思う。安全面でも配慮している
住宅地内にあるので、交通面や騒音面では大丈夫だと思う。
ブレザーが、基本である。男子はもちろんズボンであるが、女子の方では、性一同の関係でズボンの選択も行われている
保護者 / 2016年入学
40年ほど前は、時代でしょうか、かなりガラの悪いやんちゃな子たちが多かったようですが、ここ近年は極々普通の公立中学校です。
数年前、めちゃくちゃダサい制服からオシャレな制服に変わりました。 校則は普通ですが、そのままでオシャレなので、着崩す子は少なく、結果先生も口うるさくないです。
まぁ、地方都市の田舎なので、みんなおおらかで仲が良いです。 いじめは見聞きしたことがないです。
教育熱心な先生方がおおいに印象です。 歯科も、近隣や、バス停数個の範囲に進学塾が多く、学ぶのには最適な中学校だと思います。
部活所属率が高く、特に、体育会系の部活が盛んで、結果も出しています。 水泳は、京都市立中学校の中ではトップレベルです。
数人が同志社や立命といった難関私学高校に行くだけで、あとはほとんどが公立や中堅~底辺私学へ進学します。
開校からかなり経っていますが、数年前に全面改装したので、今はとても綺麗です。 校門前の花壇もきちんと手入れされていて、四季折々の花を楽しめます。
校門前に市バスの停留所があり、雨の日の登校もスムーズです。
女子は可愛くてオシャレですが、男子は…普通というかイマイチというか笑 まあ、前よりは断然よくなりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
可もなく不可もなく、普通の子たちです。
めちゃめちゃ(子どもが)頑張って、立命でーす。
立命館大学を目指しているから。
保護者 / 2014年入学
この地域にしては人数の多い学校でクラブにも力を入れている学校だと思います ただ皆が良い行動をしているかといえばそうではない面もあり他の一般の学校と何ら代わりのない学校だとおもいます
校則は特に厳しい事はなく中学生らしい格好や行動をとるように指導しているほかならないことを提示しているとおもいます
目立ったいじめは聞こえてきていませんが無いとはいいにくいのだと思います 先生も頑張っているようです
やる気のある子供にはとことん付き合ってもらえる先生がいました 無い子どもにも声をかけ頑張ろうと指導しているとおもいます
運動クラブ特に野球 吹奏楽などに力を入れているようです 集中力を養うのにはクラブ参加は良い事だと思います
受験対策として過去問題に取り組ませたり学校の特徴的な問題を教えてくれたり熱心に指導してくださいました
以前校舎の耐震工事などをしていたようなので安心安全に子どもを預けることはできると思います
田舎なので治安は悪いことはなく車があれば便利です
男子はカッターシャツ女子はブラウス ネクタイ着用できっちりしています 他の学校より良いと思います
私立 京都共栄学園に進学しました
部活動で推薦の話しがあったので
学校が住宅街なので、交通事故などが心配。制服の評判が親や子供らが悪い。補習授業が少なく感じる。部活動の活躍を聞かない
ピアスを開けてる生徒がいる。 髪の毛を茶髪にしている生徒がいる。親もだけど学校や先生が黙認しているような感じ
学校生活や部活動でのイジメを聞いたコトはない。ケンカなども聞かない
夏休みや冬休みなどの長期間の休みなどでの補習授業が少なく感じる。
特に目立った部活や活躍をしていて好成績を表彰したと聞かない。
梅津中学卒で進学高校に入学したとあまり聞かない。俺が知らないだけかもだけど。
学校敷地内にかなり古い物置小屋?プレハブみたいなのを以前に見た
学校周辺が住宅街で道路幅も狭く、朝、夕などの、時間帯は危険
学校制服が数年前から変わったと聞いたけど、今の制服は親も生徒からも評判は良くないと聞いた事がある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全て日本人で、外国の方の生徒さんはいないみたい。
保護者 / 2017年入学
特に問題なく、特徴もない。ごく普通の公立中学校だと思われる先生も特に問題ないので ごく普通の中学校だと思う
校則は 特に厳しくもなく 中学校基準では ごく一般的な校則だと思う
いじめがあるという噂もなく 本人からも 聞いた事がないので、ないと思う
友達同士で勉強という事はあまり聞かない。みんなそれぞれ塾に行っていて 忙しいと思う
多くの生徒達が部活に励み 頑張って練習に打ち込んでいるようなイメージがある
進学実績などの報告会で聞く事があったが、ほかの中学校のレベルが分からない
今年になって、体育館が建て直されて 広くて綺麗になっているので良かった
最寄りの駅からは離れ徒歩20分かかるバス停は比較的近い
決して、可愛いとは言えないが 着やすそうでとても個性的な色だと思う
高校受験生
まだ、決めてない
保護者 / 2014年入学
これといって自慢できることがない。 また、クラブ活動も差がありすぎ。 以上。 その他特に無し。
特に厳しかったような記憶はない。 事実子供も少し短めのスカートにしてた
あまりいじめの話は聞かなかったが、ない事はないと思う。見えてないだけかも。
放課後の補修など、先生によってはよくやってくれていたと思う。 全体はわからない。
全国レベルのクラブも多いが、もともと小学生時代にハンドボールクラブで鍛えられた人が集まっているから。 中学時代に力がついた訳では無いと思う
あまり分からないから3としただけで、別に他校と変わらない。 特別良い訳でも悪い訳でも無いと思う。
いたって普通。 良くある公立中学校の体育館であり、図書館。 特別なコメントはない。
とても落ち着いた雰囲気で治安は良い。
いたって普通の制服。 昔でいうがくらんでは無い。 特別自慢する事はない。
地元の府立高校
近いから