>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校です全ての生徒が 有意義な中学校生活を送れるように教員が取り組んでおられると思います
特別 厳しいと思う校則はなかったと思います 。 生徒たちも 明るく登下校している姿を見ていると とくに不満などもないように思われます
近年はないのかもしれないが以前は有った為低い評価としました
出来る限りの サポートをしてくださる と思います。補修などもされていたと思います
活発に 取り組んでいるという印象です運動系 文化系問わず 目標を達成する為に頑張っています
現在の学習レベルは認知していません進路決定に関しては 親身に 向き合ってもらえます
特に良くもなく 悪くもないと思います現在通学してる生徒達は 色々 改善して欲しいかも知れないです
横断歩道のない道路をバラバラと 渡って行く生徒が 多いので危ない
昔からの制服と 新しい制服の生徒が いる状態です新制服の評価は とても良いです
保護者 / 2017年入学
子供達が、特に通うのが嫌と思うほど難点はありませんが、逆に進んで通いたくなるような長所もない様です。
娘からは特に校則が厳しいとかと言った不満は聞きませんし、娘自体、流行の先端を追いかける方ではありませんが、友達も多く交友関係も比較的広い中で、友達の誰かが校則に対してどうこう不満を言っているといった事も聞きませんので、特に校則が厳しいといった事はないようです。
うちの娘は活発な方で、男女問わず小学校の時からの友達も多いですが、いじめの話など聞いた事がありません。
四条中学は、地域の近隣中学と比較して偏差値が低いと聞いています。しかし、実のところはよくわかりません。
ラグビー部やハンドボール部など、府下ではナンバーワンレベルである一方で、生徒数が一昔前に比べて少なくなったせいもあり、国民的スポーツの野球部がなかったりするところが、3点の評価としました。
周辺地域の中では偏差値が低いと聞いているので、2点の評価としました。
中学校としては、他校と比べて特別誇れるものもありませんが、標準的な施設だと思います。
特別治安がいいとは思いませんが悪い訳でもなく、ごく普通な治安でと思います。アクセスに関しては、該当校区の中で安井学区の北側からは、徒歩での通学に30分ほどかかり、自転車通学が認められていないため、該当校区の北端からの通学は3年間の総時間ロスは大きいと思います。
標準的なブレザーで、特に可愛いくも格好良くもなく、生徒達からの評判はあまり良くないです。
特に目立つ事はありませんが、空き缶やエコキャップを集めたり、生徒会を中心に、頑張っている。皆真面目な良い生徒が、多いと思います。
特に厳しく指導されている印象はありません。基本的に校則を守っていない生徒はほとんど居ない印象です。
特にいじめられている生徒がある話をききません。不登校もないと思います。
テスト前などに希望するものが学べる時間を設けたり、現役を退いた元教師が放課後希望者へ、塾のような事をボランティアでしてくれたりしている。
人数が多い学校でないので、各部活の人数が少ないから、できる練習がかぎられていると思う。
子供たちを見ていて、あまり競争意識が少ないのかそんなにレベルが高いとは思えない。
図書館もあまり広くない感じ。グラウンドは陸上大会などが行われるなど設備が整っている。
たまに不審者情報はあるけど、見守りをしてくれるボランティアの方達もあり、恵まれています。駅からは少々離れています。
一般的な黒のブレザーとひだスカート、スラックス無難な制服です。
保護者 / 2015年入学
それなりの学力と平和な土地柄で充分だとは思いますが 特に素晴らしい先生にも出逢えなかった学校にそれ以上のものは求めていないので普通だと思う
今時にしては厳しいと思うけど、生徒から不満が出るほどのものではない
子供はもちろん 周りの友達もいじめられていないか確認しても思い当たらない様子でした
勉強においてとくにつまづく事もなく それなりの指導もして頂いた
私はクラブ活動は特に力を入れて頑張る程のものとは思っておらず 楽しければ良いと思っています
公立の学校の中ではレベルの高い方でしたが 私学の進学校とは比べるレベルではなかった
私の世代のものと比べると 恵まれていると感じましたが今時で普通のようでした
近くに駅は無いがバスは頻繁に走っています治安にかんしては特に犯罪などの話も無く平和な土地です
私自身はどこの制服を見ても特に変わりはないが 誰に聞いても評判は良くない
保護者 / 2015年入学
あくまでも、公立学校であり、特に可もなく不可もなくというところで標準的な評価をせざるを得ないと思われるから
普通の公立で、厳しいとも緩いとも思わない!標準的なものと思うから
特にいじめを聞いた訳でもなく、それでも小さな嫌がらせ程度の話はあり、自分たちの子供のころと変わらないと思うから
普通の公立らしく、できるできないに関係なくたんたんと進んでいる感じだから
普通に部活動もしていたが、特に土日もそれほど活動もなく、厳しいとも緩いとも思わないから
できる子供、できない子供もおり、それぞれ普通に受験して高校にいったから
基本的なところは揃っており、公立らしく特別不自由な感じはなかったから
地域的に良いところも悪いところもあり、総じて普通と思われる。
特に派手どもなく、かといって地味でもなく普通と思われるから、
保護者 / 2017年入学
桂中学校の分校として開校した時代を反映し荒れた時代もありましたが現在は穏やかな校風これも時代の反映であると考えます
特になし制服デザインは開校当初より良くなかったが来年度変更地価が比較的高いので相応の人が集まるので基本的に穏やかな校風
いじめの有無は判らない顕在化したいじめは知らない潜在的ないじめは教育よりも家庭環境に起因するのではないか
特に問題がないので3点と回答した校区内には学習塾もたくさんあり
内申点が重要だと考える学校は市内どこでも進学率を確保するにはレベル調整も必要希望校との乖離は個人の問題
創立してからかなりの年月が経過している校舎やプールは老朽化を感じる体育館は改装された
重大事件が発生していない点は評価していい軽微な事象はわからない生活環境として苦になる要素が少なく便利
開校当初よりデザインは良くなかった数十年同じ色デザイン来年度から変更する
保護者 / 2016年入学
ごく一般的な公立中学校だったように思う自然環境は良かったと思う また校区が広く通学が大変だったとおもう
内容を把握していないので特筆すべきことがありませんので3にした
多少はあったのではないかと思うが、大きな問題になったことは聞いたことがない
授業も特にいいとか、悪いなどの評価はないが、熱心な先生はおられた
熱心に取り組んでいたと思う強い部かつもあり近畿で活躍していた
知っている人は希望校へ進学できていたように思う教員も積極的だった
とにかくグラウンドが狭く形状も悪い部活にも支障が出てたのではないか
山の中腹にあり通学は遠くふべであった公共交通まで2キロぐらいあった
どこにでもある制服で特に珍しいデザインとかではなかった
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも公立中学としては平均的なイメージであるし特筆すべきことはない。道を挟んだ隣が地域の小学校であり相互の交流は盛んな方。
公立中学としては平均的な厳しさだと思う。服装面ではよほどのことでない限り注意は受けない
イジメが表面化した話は聞いていないが特に公立学校の常で事なかれ主義として表沙汰にしていない可能性は否定できない
学習環境は整っているとは言いがたい部分だと思わられる。言わばごく平均的な公立中学といえる
グラウンドがあまり広くないためか運動部はそれほどの活躍はない。盛んだと言われているのは吹奏楽部
上京区内ではやや進学先は広い方。特に有名進学校への進学者が多い夜雨ではない。
施設設備面では校舎がやや古く敷地があまり広くないためグラウンドなどの設備も貧弱。
古くからの京都市内で役所や警察なども近く犯罪発生率は低い方。交通事故なども少ない地域。
制服に関しては可もなくふかもなくというひょうか。ややだらしなく着崩すせいともいる。
保護者 / 2017年入学
部活や行事は熱心だが、学力が全体的に低いのは否めない印象。いわゆる不良はいないと思います。活気はあります。
厳しいと思った事はない。女子でスカート丈を短くしている生徒は居るが、変型したり着崩したりは見たことがあまりない
特にない様子。不登校の生徒は一定数いるようです。先生によって指導力や熱心さにバラつきがあるのは強く感じます。
全体的なレベルは低く感じる。定期テストの問題もあまり難しくはないよう。熱心な家庭は早くから塾へ。そうでない家庭の方が多く感じる。
運動部は活動が盛ん。サッカー部が強い。文化部はブラバンが人数も多く熱心だが、引退時期がとても遅い。部活動数が少ないのが難点。ソフトテニス部は部員が多いがコート数が圧倒的に不足。珍しい相撲部がある。
学力は全体的に低いと感じる。塾に行っていないと情報面指導面で不足に感じるかも。
全体的に設備が古い。グラウンドは広い。プールが改築中できれいになります。
静かな住宅街にあるので、治安面での心配はないです。学区が広いので、遠い子は通学が大変そうですが。
ブレザーの色がダサい、ボタンがちゃっちい。カッターシャツやベスト、ベルトは市販のもので良いので助かる。
保護者 / 2017年入学
総合的に特に問題はなく、特記するようなことはないので、良いのだと思います。荒れていないので、勉強を邪魔されることもないです。
可もなく不可もない、至って普通の学校です。新興住宅地のためか、手に負えないような問題のある生徒もおらず、割とマシだと思います。
イジメはあるようです。学校がどのような対策を行なっているのかは不明です。
至って普通です。荒れてもいないので、良いと思います。どこの学校も同じようなかんじです。
新しい学校なので、実績を積み上げているところです。トロフィーを飾っているところをみると、賞をとっている部活もあるようです。
至って普通です。特に力を入れているような感じでもありません。どの学校も似たり寄ったりです。
新しい学校なので、校舎はきれいです。冷房がついたそうなので、夏は過ごしやすそうです。
治安は悪くありません。パトカーも巡回しており、教師も巡回しているような話を聞きました。
特に不満はないようです。女子はズボンを選択することが可能です。
>> 京都府