>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
田舎の学校なのでこんなもんだと思う。みんな仲がよいことはよいと思う。人数がもう少し増えてほしい
髪型で女子はあまりいわれないみたいだが男子はアシンメトリーなどダメみたい
いままでいじめで問題になったなどきいたことがない。生徒もすくないからかも
先生によって宿題が、多いやらすくないやらがあるみたい。補習もしてくれる
どのクラブもたいした成績をのこしてるようにおもわない。いなかだからかめ
有名高校いくこがすくないようなきがする。進路相談はちゃんとしてくれそう
グランドはあるがたいしてひろくないバスケットゴールは体育館しかない
電車が通ってないので不便。くるまがないとどこにもいけない。バスの本数もすくない
普通だと思う。かわいくもなければださくもないかんじ
ここの地域では感染者がでていないためそこまでめだったとりくみはないとおもう
投稿者ID:681944
保護者 / 2015年入学
特によくもなく、悪くもない、普通な感じです。 環境的には、静かでいい立地だとは思うが、アクセス的には不便。 制服もあまりかわいくない。
よく覚えていないが、厳しすぎることもなく、緩すぎることもなかったので
とくに目立ったいじめのようなものはなかったと思う。場所柄的にもよいところだと思う。
京大が近くにあるせいか、医者や教員のの子どもが多く、 勉強熱心である。
部活の種類が少ない。ずば抜けて強い部活がない。普通な感じがする。
普通な感じなので。 卒業後の進路は、希望通りに進める子が多い。
全体的に古い。 観光地に近いが、最寄り駅からは遠いので不便である。
治安はいいが、アクセスは不便
流行遅れで古い感じ。 男子はめずらしい学ラン
保護者 / 2019年入学
自然に囲まれた環境にある点はよいですが、のんびりした学風で、有名校の受験には不向きだと思います。そのへんは塾に任せるほうがよいと思います。
先生が厳しく取り締まっている様子はないですが、制服を着崩しているような生徒はほとんど見ません。
いじめがあるということはきいていません。田舎の学校で生徒数も少ないことがよいのかもしれません。
有名校を受験する生徒はほとんどいません。受験対策については塾に任せています。
野球部に所属しています。公式戦前は朝の自主練習もしており、一生懸命取り組んでいるように感じています。
有名校を受験するせいとはほとんどおらず、受験勉強を一生懸命やる環境にはありません。
体育館、グラウンドなどの施設は周辺の学校と比べてほぼ平均レベルだと思います。
田舎であり、治安は良いと思います。徒歩で学校に通っていますが、それほど遠くないのでアクセスはよいです。
本当に普通の制服でとくに目立った特徴はないように感じています。
オンライン授業はしていませんでした。再開後は教室の換気、マスクの着用などはしっかりしていると思います。
投稿者ID:682078
良くも悪くも、至って普通の中学。何の特徴もなく、評価は普通レベル。公立中学校としてはどこにでもあるような感じです。
どこにでもある、至ってごく普通の中学です。校則も特段に厳しいとか、ゆるいとかは感じない程度に普通のレベルです。
学年に少しやんちゃな生徒がいれば、少々のイジメはあると思います。
学校で何かあれば担任の先生方が連絡をしてきてくれるので、悪くはないと思います。でも特段に良いとも思いません。
スポーツ、文化系ともに、目立った成績を出している部活はないように思います。
生徒本人次第だと思います。上を目指している子は皆、塾に通っています。
校庭は大変広いです。時代とともに生徒の数が減って来たのか、教室も余っているようです。
周りは閑静な住宅街なので治安は比較的よいと感じます。アクセスも悪くはありません。
ごく普通の制服です。濃い青色のブレザーにグレーのスカート。
非常事態宣言とともに、休校となりまして。その間は、先生方が教材を自宅に届けてくれて、自宅学習を、していまして。
投稿者ID:681967
保護者 / 2019年入学
単純に学校の場所が家から近いってだけで通っているが、勉強は他の学校よりはかなり難しいので、なかなか良い成績はとれないとおもう
良くもわるくもきびしくないとおもいます。先生にもよるのかも体育の先生とかは厳しいのかも
じったいは、把握できていないだけでじつはいじめはふつうにあるのでは?とおもう
勉強ができる環境だと思う。でも、教室が道路に面してたりする教室は…騒音がきにならないかな?と
部活動の顧問が全部活にいるわけではなく、プールがあるんだから水泳部の活動もがんばればいいのに
毎年毎年良い所の高校へ進学していく子供が多い。その分勉強は他の学校よりも厳しい難しい
学校が有名になればなるほど生徒数が増えて教室がなくなってきている。小中一貫校で、6年生が使う教室がない
駅からも近いしいい。でも、大通りに面しているので気をつけないとすこしあぶないかも
普通に男子も女子もいい感じな制服だと思う。 女子はスカートとパンツどっちかを選べる
換気もちゃんとしている マスクもしてけんこうかんさつもまいにちていしゅうしてしっかりチェックしている
投稿者ID:681915
保護者 / 2016年入学
総合的にみで特別に悪くもなく、かといって何かに特化しているわけでもなかったので普通だった。のびのびとしていたので良かったと思う。
特別に厳しくもなく、かといって甘いわけでもなかつた。ごく普通だったと思う。
特に大きな問題は起こっていない。クラブ活動でもチーム内の雰囲気が良かった。
特別な進学校でもなく、みんな無理せずのびのびとしていた。普通だった。
チームワークが非常によく、サッカー部は学校初の近畿大会に進出した。
地元近隣の高校へ進学する生徒が多く、有名高へ進学する生徒は塾に行かざるを得なかった。
グランドが狭く、あまりいいとは言えなかった。校庭もないにひとしかった。
特に悪いわけでもなく、ごく普通だった。家からは徒歩10分でアクセスは良かったけど
制服もごく普通で、特に厳しい制限もなかつた。
保護者 / 2017年入学
先生方が親切、丁寧、教育熱心という特徴があり、とても安心して通わせることができる学校です。学校に通いづらかった時期には登校時お迎えに来てもらえるなど、とても良い学校です。
先生がアットホームな方が多く、とても親身になってくれる点は良いと思います。制服や校則に関しては時代にあうよう見直しが必要かと思います。 特に制服は非常にダサイと評判です。
子供同士は、その年によっていじめがあったりなかったりするようですが、下の子の年は気にするほどのイジメはなかったように感じます。 地域的にヤンキーのような親御さんが多く、そういう子はもれなく同じような感じで威圧的だとは思う。
担任の先生が熱心なため、子供が授業についていけていない場合は補習等、適切に対応してもらえたと思います。
部活は熱心すぎて子供がついていけず残念でした。もっと個別の能力を活かすような指導も考えてもらえると良いかと感じます。
例年、どこの学校への合格が多いかはわかりませんが、ウチの子は希望通りの高校に合格し優等生として通っています。
体育館や図書館、校庭等は新しくはなっていないようですが、特に問題はなく通っていたので良いかと思います。
治安はあまりよくないようで痴漢等多発していました。駅からのアクセスはとても良く、徒歩4分程の立地にあります。
女子も男子もブレザーにズボンでしたが、色やチェックの柄か古臭く評価は悪かったです。確かカッターシャツは白ければ何でも良かったように記憶しています。
保護者 / 2017年入学
教師と生徒が一つにのなって、ひとつの事に取り組んでいて、とても雰囲気がいいし、先生との距離感も近いと思います。
他に比べて、そこまで厳しいとは思わないし、生徒自身が自覚している。
とくに、目立ったいじめがあるとは聞きません。あれば、校内でプリントで聞き取りがありますから。
みなさん、図書館や参考書など利用したりして、勉強熱心だと思いま
だんだんと、子供の数が減り、まともに試合ができなかったクラブがあり、かわいそうに思う。
例年、かく、志望校に進めていて、教育熱心な家庭が多いようです。
校庭は比較的にキレイに整備されていて、よく手入れされていると思います。
治安はいいですが、徒歩25分は遠いです。自転車通学も、可能ですが条件があり、徒歩何分で決めてほしいです。
男子は一般的な学ランです。なので、兄弟で使えて助かりました。
教室の窓は常に換気に気をつけ、マスクを徹底的に付けるように指導がありました。
保護者 / 2016年入学
新しい学校ではあるけど、考え方が、古い。いまどきの中学生には、居心地が、悪そうです。学校指定のものが、多いから、個人の自由、自主性、考え方などが、育たなくなる。
他校と比べるほど詳しくないので、なんとも言えないが、何かしら、校則があるのか、ないのかわからない
特に、先生との交流が無いため、あるのか、ないのか、全くわからない。
学力があるあるとは思うが。実際には、ほとんどの人は塾な通っている。
先生の、やる気が無い。仕方がない。ボランティアだから。外部の クラブチームに入っている人もいる。
本人の頑張り次第だが、塾の先生たちにも相談して、希望通りの高校にほとんどの人は行けている
最新の設備があるが、壊れたら困るので、使用していない。意味がないと思う。
バス停から歩いて10分
可愛くない
保護者 / 2019年入学
取り立てていいところも悪いところもないので普通かなと思った。地元の中学に行きたくなくて、受験する子も多い。
特にないが、多少違反していても厳しく言われることはないようです。
ここ最近そういう風なことを聞かないので、あまりないのではと思う。
学習面ではあまり学校には期待していない。以前からレベルは高くない。
部活には入っていなく、ほとんど知らないので、3点にしました。
勉強面では学校に期待していないのでよくわからないが、レベルは高くないと思う。
古いのであまりいいとは言えない。生徒数が少ないのでいいのかもしれないが、校庭はかなり狭いと思う。
校区の一番端からはかなり遠い。たまに不審者の目撃情報がある。
2年前に制服が変わっりましにはなったが、お世辞にもかわいいとは言えない。
>> 京都府