>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とっても満足です。先生も凄く良い方がいてその方に救われてます。私はこの学校に入り、良い先生に出会いたっっくさん学ぶことが出来ました。とても居心地のいい学校です。
生活委員(?)の方が年に何回か見ますが生徒同士でも厳しく注意をしたりしていたと思います。全校朝礼などでも先生方が見てコソコソ注意をしていました。
携帯などを持つ人が増えLINEでのトラブルでちょっとしたいじめがあったこと覚えてます。しかし、先生の中にとっても優しく親身に相談に乗って下さる先生が居りいじめは無くなりました。
プレイ広場の時計、放送のスピーカーが壊れてたりしてました。
スピーカーが壊れていて避難訓練の時に少し聞づらいことがありました。スピーカーはすぐに治ったのですが時計の修理が遅かったです。
バレー部は初の新人大会で都大会出場その他の部活でも多くの賞状をいただいてしました。バド部の人数がとても多く活気があります。サッカー部では2年生がいないため第八中学校と合同チームを組んでいます。
去年の3年生はオール5の方が3~4人居たそうです。授業もとても分かりやすく定期テストの理科や英語の平均点は結構高いと思います。
校庭は少しぼこぼこしてて走りにくいです。しかし100m走でのカーブではぼこぼこが足の置き場のようになってコケにくいです。体育館では去年からエアコンが3台ぐらい付けられ暖房や冷房がきくようになりました。図書館では最近の本や話題の本がとても多くそろっているとわたしは思います。
川があるため少し遠回りをしなくてはなりません。近くに坂の道があるんですけどその坂はとても交通量が多く運が悪い時には5台以上連続できます。学校の正門前も結構車が通るので注意が必要です。
周辺の他の学校よりかは全然可愛いと思います。(女子)男子もブレザーでズボンが少しグレーのような色でかっこいいです。
在校生 / 2017年入学
普通にいい学校。
学年によるけど、今年の3年は結構荒れてて先生たちが大変そうだった。学年集会が多かったけどなんだかんだ言って楽しかった。行事も盛り上がる。
コロナの影響があったから仕方ないけど、卒業式でせめて1曲は合唱曲を歌いたかった。
だんだん緩くなってる。
靴下は白で、ワンポイントまで。
髪染めやピアスなど当たり前のことはダメだけど、中にはやってる人もいる。
いじめはあまり聞かない。
いじめではないけど、トラブルはよくある。
その都度先生たちも対応してくれる。
普通に集中できる。
受験期には集団討論や作文の練習もやってくれた。
自分のクラスは受験期の自習時間にうるさい人がいたけど先生はあまり注意してくれなかった。
部活によって違う。
自分の時はバスケ部、テニス部、卓球部が強かった。
ここら辺では珍しい養蜂部がある。
人それぞれ。
自分の学年は頭いい人となんとなくで進路を決めている人の差が大きかった。
学校の授業の進度は遅いから受験期は塾に通った方がいい。
自分が1年の時に改装工事が始まって、2年の時に終わった。今の校舎は綺麗だけど、3年が結構壊した。
校庭と体育館が狭い。
自分が卒業する前に体育館にエアコンをつけて欲しかった。
三沢川沿いが夜になると暗い。
ダサい。
もう慣れたけど高校見学とかに行く時はけっこう恥ずかしかった。
狛江高校
受かったから
在校生 / 2017年入学
充実した中学校生活が送れます。クラスや学年により微妙な差はあるかと思いますが、いじめもなく先生方も親身になって生徒たちの話に耳を傾けてくださるのでとても安心感がありました。まさに青春したい人の為の学校と言っても過言ではありません。大人しい人と活発な人とのテンションや意識の格差も小さく文化祭や運動会などのイベントも毎年大盛り上がりでとても楽しいです。基本的にクラス対抗ですが、できない人の分をできる人が補っていくというような流れが自然にできていて、劣等感など感じることも無く、むしろひとに教える、教えてもらうなどのコミュニケーションをとることが増えたおかげで絆が深まりました。どこをとっても文句なしの最高の学校です!笑
学び合いの時間がありみんなで仲良く教えあっています。先生方もとても授業に熱心で楽しく集中しやすいので学習環境に関しては文句なしかと。ふざけている生徒がいてもしっかりと注意してくださっています。
一般的な中学校と大きな違いはないが、下着が白でなくてはいけないことへの違和感と、女子生徒からハーフアップを良いという先生と悪いという先生がいてはっきりしない所があると聞いたから。でも全体的に見て頭髪はあまり厳しくありません。
クラスでのいじめは1件しか聞いたことがありませんがそれすらも先生方の徹底した対策により即解決となりとても平和な状態です。部活動でのいじめはあります。
部活の種類は多いです。剣道部、吹奏楽部、卓球部(特に女子)が優秀だとよく聞きます。またそれ以外の部活も活気があり掛け持ちしている生徒も多数。
高校進学率がほぼ100パーセントという事を毎年誇りにしているので良い方だと思います。毎年都立高校だと篠崎高校、東高校、江戸川高校に進学する生徒が多いです。
綺麗では無いですが汚くはありません。私立では無いので納得できるレベルの施設となっています。どの施設も先生方の管理がとてもしっかりしているので汚くなるということは無いです。
不審者が多いとよく耳にします。また、実際に遭遇した生徒も十数名ほど……。周辺は閑静な住宅地が広がりとても過ごしやすく、地域との連携もしっかりとしているので、通学はしやすいです。でもその分何かあったらすぐ学校に通報がいきますが笑
オシャレな方だと思います。青いシャツが特徴的で他の学校と被らず、冬服のセーターとのコーディネートが女子にとても人気です笑笑
高校進学
将来の夢のため
在校生 / 2019年入学
先生がとにかく優しいです。
ノリの良い先生も多くとても楽しい学校だと思います。
校舎も広いです。新しくプレハブ校舎も建ちます
女子のスカートはひざよりしたです。
色の指定やワンポイントなど校則は細かいっちゃ細かいです。
私はそこまで不満はありません
暴力などのいじめはありませんが陰口などは割と普通にしてます。
でも悩みなどはあれば先生は真意に話を聞いてくれます。
教え方のわかりづらい先生が何人かいます。
テスト期間は自習の時間等があります。テストは年に5回あります。
強い部活が多いです!!みんな熱心に部活に取り組んでます!
例)吹奏楽部や女子テニス部、陸上部、女子バレーボール部、ダンス部などが強い印象です
進路実績はよくわかりませんが学力レベルは普通かちょっといいぐらいだと思います。人によってレベルは違います
充実してると思います。ですが全体的にボロいです
体育館はバドミントンコート3面分です
周辺には防犯カメラなどがあり、安心です。
ただ、通学路の坂が多いです
私は好きです。ですがちょっと地味です
在校生 / 2017年入学
先生の教え方も結構うまくて生徒の人もみんないい人です。
部活も豊富でとてもおもしろいです。入ってよかったと
思える中学校です!
下着は白じゃないと行けないとかありますけど
めっちゃ厳しいということではありません
スマホは当たり前ですが持ち込み禁止です
いじめはあまりありませんが、結構陰口が多いです。
ここ一年で暴力など上履き隠されたり金を奪われる
ってことは全くありません。
環境はしっかりしてます。
技術室では色々な道具があってちょっとおもしろいです!
教室もそんなに暗くはありません
合唱部では何回か全国優勝しています。
水泳部は廃部となっております
陸上部も結構ベスト8に入っていた気がします。
僕の学年では頭がいい高校に行く人が結構多いです。
周辺の中学校より全然学力高いと思いますw
図書室はめっちゃ本あります。
体育館もまぁまぁきれいです。
校庭は結構広いと思います。
あまりヤンキーなどはいません
投稿者ID:619410
在校生 / 2017年入学
とても良い学校だと思いますよ。学年の先生によって少し変わってくる部分もあるかと思いますが、先生一人一人はいい方ばかりで生徒思いの先生が多ように感じます。進路についても熱心です。
校則は他の学校よりも緩い方なのではないでしょうか。ですが、緩いからと言って制服を気崩している生徒やチャラチャラしている生徒は見られません。のびのびと校則に縛られずに過ごせます。スカート丈や靴下、ブレザーのボタンについては先生や生活委員から注意を受けている生徒は多々おります。
いじめはないのではないでしょうか。学年によってはあるのかもしれませんが、他学年を見ていじめをするような生徒はいないように感じます。ですが、不登校の生徒はどの学年にもいるようですがいじめで不登校になっている生徒はいないと思われます。
少人数制やノーチャイムなどを取り入れていて、学びやすいです。他の学校よりも、学習面には力を入れていると思います。どの先生も質問をすれば熱心に答えて下さりますよ。
どの行事や部活動でもみんなが一致団結し、仲良く行ってると思います。1度スイッチが入れば1つのことに突き進むことが出来る生徒が多いように感じます。
実際どうなのか分かりませんが、校長は荒川区で1番の学力を誇っていると仰っていました。確かに、勉強に熱心な生徒が多いと思います。ですが、勉強ができる人とできない人の差が大いにあるとおもいます。
とても綺麗だと思いますよ。トイレも不潔と感じる部分は全くないです。
体育館に冷暖房があるため快適に過ごすことができます。
治安はとてもいいと思います。近くに公園があり自然も感じられるほのぼのとした周辺です。通学もしっかりと道があり、信号に旗を持った方が立ってくださるので安心です。
三中の制服はブレザーでとても可愛いと思いますし、男子もかっこいいのではないでしょうか。ブレザーなので体温調節も楽ですし、体育の着替えの際も楽でいいと思います。
在校生 / 2017年入学
運動会、くぬぎ祭(文化祭)、合唱コンクール、3大行事全てが楽しいです。
先生も暖かいです。
校歌が、4部合唱というのが特徴です
「責任ある自由」という目標がある割に厳しいです。
ですが、学年主任により大きく異なります。
私の学年の学年主任は特に厳しく私服のスカート丈、アイプチ、トーンアップ日焼け止め等を注意されている女子生徒が多々います。また、髪が長い女子生徒に対し、強めに髪を切るよう進めていました。そして男子のツーブロックも禁止です。
ですが、ほかの学年を見てみるとミニスカートをはいている女子生徒、ツーブロックの男子生徒が多く見られます。
本当に、学年主任次第です
物凄く荒れている学校という印象はないです
投影式の黒板などが充実しています。
音楽室は第3までありパートごとに練習ができます。
代により様々です。
回答できなくて申し訳ないです
吹奏楽が強いと聞いたことがあります。
西高への合格者がとても多いです。
就職と言うとは聞いたことがないです。
学年により様々です
図書館は希望を出せばほぼ確実に望んだ本が入荷(?)されます
体育館は今年から冷暖房がつきました
校庭は広いと思います。
その分、体育で走る時は大変です
車の交通規制などがあるので安全だと思います。
ですが、学校の裏には大きな通りがあり、昼休みなどにボールが出てしまうことなどがあるのでそこだけが怖いです
制服はないです。
「校則」の所に書いた通り学年主任次第です。
在校生 / 2018年入学
全体的によいと思います。
挨拶が多い、という話をよく聞きます。
先輩と後輩の壁があまりないので満足しています。
先生が良いです。
他学年の生徒でも、顔や名前を覚えてくれる先生がほとんどです。
先生同士の仲が良く、話しているところを見かけることがよくあります。
「○○ちゃん!」などとしたの名前で呼んだり、あだ名で呼んでいる先生もいらっしゃいます。
先生のお気に入りがあるそうです。教師である前に、人間なので仕方の無い事だとは思いますが、、、
あまりにもはっきりしている先生もいます。
以前まであった、テスト前の土曜日に学校を解放し、先生と勉強する。という物がなくなりました。
数学が2年制から、少人数制になります。
テスト期間には、勉強時間、勉強内容を書いた紙を先生に提出します。
全体的によいと思います。
挨拶が多い、という話をよく聞きます。
先輩と後輩の壁があまりないので満足しています。
先生が良いです。
あまりにもはっきりしている先生もいます。
《服装》
1 冬服
[男子]
・上は指定のブレザーに指定のワイシャツとし、下は指定のチェックのズボン。
・ベルトは黒革のものとする。
・ワイシャツは第1ボタンをとめて、指定のネクタイを常時着用する。
[女子]
・上は指定のブレザーに、指定のワイシャツとし、下は指定のチェックのスカート。(膝下)
・ワイシャツの第1ボタンを止めて、指定のリボンを常時着用する。
《夏服》
[男子]
・指定のワイシャツとチェックのズボンで、ネクタイは着用しない。
[女子]
・指定のシャツとチェックのスカートで、リボンは着用しない。
《靴下》
・白。(くるぶしが隠れるもの、ワンポイントは可、ラインは不可)
2 髪型
[男子]
前は目にかからない程度、横は耳にかからない程度、後ろは襟にかかる程度の長さ。
[女子]
肩まで髪の毛が伸びているものは、黒・紺・又は、こげ茶色のゴムで結ぶ。(高さは耳下まで)
・整髪料禁止。
(学年によっては、学期に1度 頭髪検査があります。
先生たちも普段はあまりに酷くない限り言いません。
ただ、先生によって甘かったり不満を感じる生徒もいるようです。)
あまりに見かけません。
小さなことでも、先生があいだに入り話し合っています。
数学が2年制から、少人数制になります。
卓球部・吹奏楽部・テニス部が強いようです。
下記3つの部活は、毎日活動を行っています。
生徒のやる気によっては、先生が見放す。なんてこともあるそうです。
卓球部は、闇練と言われ、放課後体育館に集まり練習しているそうです。
江戸川区の中では下から2番目と言われています。
生徒によってのバラツキがあるようです。
進学校に行っている子もいますし、そこそこの所に行っている子もいます。
体育館は雨漏り
図書館は小さい
校庭もそこまで大きくない。
ただ、校庭の水はけは良いようです。(体育の先生情報)
第2グラウンドがあります。(ソフトテニス部しか使っていません。)
バス停も近くにあり、駅からもそこまで遠い訳ではありません。
ほかの学校に比べると可愛いと思います。
先日、ほかの学校と集まる時に「春江中学校は、制服がいちばんかわいいよね」という声が他校から聞こえました。
ワイシャツが青なので可愛いのではないでしょうか
在校生 / 2019年入学
青春っぽい事をしたい人や楽しみたい人にはおすすめ。学力は自分次第。
先輩もフレンドリーな方も多くすごく楽しい。
文化祭は合唱の部と展示の部しかないのがとても残念だが、合唱の部は吹奏楽部の演奏などがありとても盛り上がる。
楽しさは学年によって異なるが、全体としては楽しい雰囲気だ
すごく充実している。だけど第2校庭までは徒歩5分くらいかかって歩かなければならないので面倒くさい。
普通の体育なら地下の体育館かすぐ側にある第1校庭だが、運動会の練習の時とかは歩かなければならない。
先輩もフレンドリーな方も多くすごく楽しい。
楽しさは学年によって異なるが、全体としては楽しい雰囲気だ
女子は髪が肩についてはいけない、男子はツーブロがダメ。それ以外は全然言われない。流石に髪の毛染めたり、ピアス開けたりするのはダメだけれども笑
少し不満なのが他学年フロアに行ってはいけないという事。部活も違う先輩ともっと接点を持ちたいのにダメらしい。
嫌われて友達が少なくなってぼっちになる人はいる。それがハブられとかになるのなら多少そーゆーのはある。けど理不尽なことで嫌われたりしてハブられるというのは全くない。私が知っている話だと
カウンセラーや保健室の先生とか他の先生もめっちゃ話しやすいからすぐ相談出来る。
運動部はどれもすごく活気がある。適度なoffもあるし、大会もたくさん出場して優勝している。強豪校では無いけれど頑張った分だけ報われやすいとは思う。陸上部やバレー部は都大会などよく出ている。テニス部も地区大会では良い成績を残している。だが、テニス部の人数が多すぎて練習できているのかは分からない。
学力は正直言って低い。荒川区の下から2番目だとか。
実際頭いい人もいる。それは自分次第。先生もプリントとか欲しければどんどんくれるし、意欲があれば伸びると思う。
体育館にはクーラーが設置されていてバスケ部、バレー部、バド部はやりやすいと思う
全体は綺麗な方だと思う
いくつかの中学校が集まってできたものだから学区域も広い。個人差による。徒歩10秒の人もいるし、20分くらいかかる人もいる。
治安は悪くは無い。近くにスーパーも小学校もあって人が多いため安心。
荒川区の中では可愛いし、公立としても可愛いと思う。ただやっぱ中学生だなって感じ。
今年からは女子もズボンOKネクタイOKになったから少しはファッションを楽しめると思う。だけどネクタイする時はズボンも履かなくてはいけない。
男子は普通の制服。
学年カラーのリボンやネクタイな為、学年がわかりやすい
在校生 / 2019年入学
過ごしやすいし、いじめもない。体育がすごい(女子)
制服もまあ可愛いしベテランな先生が多い、部活が豊富
校則は普通の公立中学ですね。
登下校手提げなどが禁止と言われてなんでだ?って思いました。指定の第二バックのみなのかな?((入学してきて1年なのでよく分かりません
いじめといういじめはないけど,いわゆる自惚れマンに逆らうと傘隠されたりします。私は隠されたことがあります。
それ以外は特にないですね
ベテランの先生がいるのでいいですね!た先生生徒の仲がよいです
部活はバレー(男女)部、バトンミントン(男女)部、バスケ(男女)部、テニス(男女)部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、演劇部、美術部があります!運動部はとても活気があり、吹奏楽部も強いです!
普通くらいだと思います!まだ中一なのでわかりませんが、熱心に指導してくれますよ!
図書室は普通に中学生に適する満足出来る本があります。『こんな本、入れて欲しい』などの要望も適度に対応してくれます。
結構入り込んだところにあります。迷いやすいです。
シンプルで学年ごとにリボン、ネクタイのカラーが違います。チェックのスカートに紺色のベスト(冬はセーターも可能)を着用してます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
常識を知っている真面目な子。元気な子。
>> 東京都
>> 公立