>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

本当に良い学校!入学してよかった!
施設や環境も整っているし、先生たちも優しい。
比較的、頭のいい生徒ばっかで、友達同士で
わからないところは、教え合える
普通。
ないとも言えない。自分がいじめを受けてたから
比較的、うるさい人もいるけど、注意する人が多い為
授業に集中しやすい。
でも、夏休み明けとか冬休み明けの授業とかは、
うるさい人が多く、注意する人が減ってる。
優勝という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
部員の仲は良いですが、上下関係は、厳しい。
わからない
校庭や体育館が広い!運動がしやすい!
明倫館もあり、卓球、剣道、柔道が出来るよ。
校内には、自習室があり、勉強もしやすい。
十条駅から徒歩10分くらい
ブレザーとかカッコいいよ〜
リボンとかネクタイは、自分たちで結ばなくて大丈夫だよ!
楽しく、優しい先生がいっぱいいるよ!
でも、怒ると怖いけど、それは、
私たちの為に怒ってくれてるからありがたいm(_ _)m
大丈夫だよ!

在校生 / 2014年入学

教科教室型で校舎がキレイなのでとてもいいです。
また、行事も楽しくみんな仲がいいです。
駅が近いのでとても便利です
他校に比べて校則は少しゆるです。
女子はスカートが短いです!
いじめなどはあまりありません。
教師と生徒の間にもトラブルはありません。
テストで点数が悪いと補習をするときもあります。
少し授業についていけない人のために「まなびー」もあります。
都立受験対策として、数学の計算問題や英語のリスニングなどをしています。
運動部はバレーボール部と柔道部が強いです!
バレーボール部はずっと優勝しています!
卒業後はほとんどの人が高校に進学します。
進路の叶いやすさはその先生によります。
校舎棟はどこからも光が入るように設計されていてとても明るいです。校舎棟の真ん中に庭があり、とても開放的です。体育館棟には大体育館と小体育館、温水プールあります。
学校内にある手洗い場はすべて自動です!また教科教室型なので各クラスのとなりにホームベースという場所があります!
どれもとてもキレイです!
制服は可愛いです!
紺のブレザーにスカートです!
リボンやネクタイは赤です。

在校生 / 2014年入学

勉強に対しての補習などの指導はもちろん、担当以外の教科に対してもアドバイスをくれた。
姉妹で話しているのを聞くと、いじめの話題はでない。もしあったとしても当事者だったらいえないと思う。
よほど成績が悪い子は強制補習、そうでない子に対しても補習の呼びかけがある。各階のホールにも机、椅子があり、勉強できるようになっている。
一つは必ず入らないといけなく、三年間続けることが基本。やめるときは、本人と親と先生が話し合う。成績はそれほどではないけど、熱心に指導してくれます。
ある程度の学校に行っているようですが、最後は本人次第だと思うので。
運動会を行うのに十分の広さがある。図書も話題の新刊を速やかに入れてくれる。
近くに小学校もあるので、パトロールさんや地域の人たちが見守ってくれていると思う。
セーラー服でしたが、暑くても調節できないので、ブレザーに替わったらしい。ソックスも白ではなく、紺なので、高校でもありそうな感じ。
2人通っていて、ひとりは家庭学習ノートを毎日チェックしてコメントを書いてくれる。もうひとりは1週間まとめてという感じ。

在校生 / 2023年入学

学校内、とても綺麗でひろいです。
屋上にプールが置いてあります。
まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
職員室なんか異次元
ただ、入学してから8ヶ月以上たった今でも移動教室の場所が覚えられません
テスト期間なんかはクラスと大体の人がテス勉していて良いと思います。
授業中はしっかり発表してますし、気になることは先生によく質問しています
先生側も勉強が苦手な子がいたら積極的に教えに行ったりしています。
テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
学校内、とても綺麗でひろいです。
屋上にプールが置いてあります。
まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
職員室なんか異次元
これと言った厳しい校則はないように見えます
前髪は目にかからないくらい、方に髪がつく生徒は必ず結う、スカートは膝下、ブレザーの時はリボン必須、靴下はくるぶしが隠れればOKです。
基本的にいじめは見られません。
ただ、いじられるのをいじめと決めるなら話は別です(多分
クラスのみんな仲がいいと思います
テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
部活の種類はかなり豊富です
やりたいことが無ければ帰宅部でもいいですし、
私は美術部に入っていますが、1年はみんな仲良しで先輩たちも気軽に話しかけに来てくれます
部活で遠足もありました
男子バレーボールはこの前表彰してました
夏休みが明けたら3年生はだいたい居なくなっています
結構いい高校に行ってる人もいるそうです、
先生の手厚いサポートのおかげでしょうかね、
体育館、校庭はとても広いです!
図書室も色々なものが置いてあり、読みたいものがなければ図書室に置いてある紙に書けばわんちゃん置いてくれるかもです。
治安はいいほうだと思います。少し障害を持った子が多いとは思いますが
学校は赤羽駅、板橋方面からそんなに遠くはないです
これくらいがちょうどいい感じです、
スカートは膝隠れるくらい
ブレザーを脱げばリボンを外して第1ボタンも外して平気です
女子用のズボンもあるのでそういうのが悩みの子にもピッタリだと思います

在校生 / 2020年入学

普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
スカートの丈は膝丈ですが三年生くらいになると身長が伸びたのかな程度でミニスカでもない限り注意はされません。ツーブロ禁止、ヘアゴムは黒or紺(焦げ茶くらいなら大丈夫です)
目立ったいじめはないと思いますあからさまに嫌がらせをしている人はいませんが友達と軽くあいつうざくねみたいなことはあります。中学生ですし許容範囲だと思います。
定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)
すごく強い!という部活はありませんが吹部は強いと聞いたことがあります。学習部は毎回学習をする部活かと思いきや出席しなくてもよく帰宅部と同じような感じで部員は一番多いそうです(6割は出席していません)
学力の高い人はいい高校に行くし勉強ができない人は偏差値が低いところに行くしそこは公立なのでなんともいえません。
体育館は今年エアコンが入りました。特に図書館はきれいで本も綺麗です。校庭はただただ砂利です。電車がすぐ横を走っています。武道場は綺麗です。
アクセスといっても徒歩通学が原則ですが多磨霊園駅、是政駅あたりが最寄り駅です。よく不審者情報が報告されています
満足はできないです。私立のような可愛い制服と比べるとダサいですがここら辺の公立と比べたら普通です

在校生 / 2019年入学

礼儀正しい学校です。
命の尊さ、礼儀、挨拶の大切さを学ぶ事ができます。
こんなに良い中学校があるのかと言うほど良い学校です。
学年の先生によります。
私の学年はあまり校則のことに関しては言われませんでした。
しかし、他の学年を聞いている所、厳しい学年もありました。
いじめは全くと言っていいほどないです。
第一に、生徒同士がとても仲良く生活しています。
生徒と先生も仲が良く、いじめは起こりにくいです。
個性豊かで、個人での喧嘩はありますが、いじめは聞いたことがありません。
テスト範囲表が2週間前に配られるので、十分に勉強できます。
しかし、1週間前まで、部活があるという人がちらほらいるので、みんな平等に部活も2週間前にオフにしてほしいです。
運動会、合唱コンクール、その他の行事、何事にもとても全力な学校だと思っています。
部活は、卓球部、吹奏楽部、テニス部が強いです。
個人の頑張り次第です。
先生方はとても親身になって進路相談を受けてくださいます。
トイレに鏡がないです。
更衣室にも時計がなく、時間があまり分かりません。
最近はトイレや蛇口の取手が新しくなりました。
とても良いです。
自然に囲まれており、良い環境です。
普通の制服です。
女子のブレザーの形が少し特殊で、リボンも小さめですが、
ダサくは無いです。
しかし、ジャージはとてもダサいです。

在校生 / 2017年入学

北区最高の中学校!!!進学はおすすめ!!!面白い先生がたくさんいます。先生との距離が近いです。おすすめします
授業中に私語をしている生徒はいますが、大体は授業内容についての話です。あまり注意はされません。
普段は宿題がほぼない。テスト前にはくっそ多い。提出物出さなくでも注意はされないが、成績のためにしっかり出しましょう。
数学、理科、国語はノート記入
社会は全部プリントに記入するので今年からノートからファイルに変えた。
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
学習面は先生に注意されないので、やるかやらないか自分次第です。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
数学、理科、国語はノート記入
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
茶道部
演劇
卓球
書道
演奏楽
屋上にプールが設置されています。
女子更衣室はありますが、男子の方はないです。男子は教室で着替えてるときには、外で待たなければなりません。
校舎はとてもきれいです。
黒板は上下に移動することができます。
電子黒板も使われています
夏服は可愛いが、冬服はダサすぎる
社会科の先生は最高です。
そこまで厳しい先生はいません。
面白い先生の割合が85%です。
少ない

在校生 / 2020年入学

学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
よかったなって思える学校です!
頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
後障害者の方にもエレベーターがあるので
便利です!
この学校は命の尊さについてすごく学べます!
ちなみに部活はすごく熱心で結構優勝してます!
卓球の部活はものすごく熱心です!
いじめはないです!
いじめがあったとしてもすぐに先生が解決してくれます!
熱心に教えてくれます!
わからないことがあれば友達や先生に聞けば
すぐ解決します!
さっきも書いた通りすごく熱心です!
優勝も結構ありメダルとかもあります!
先生たちも生徒に寄り添って進路相談
について一緒に考えてくれます!
とてもきれいで生徒が学校をきれいに掃除してくれるので
とても使いやすいです!
とても治安が良いですが不審者がちょっといます!
ですが通いやすいです!

本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
校則はとても緩いです
スカートは膝にかかるくらい
髪の毛は体育以外は下ろしていて大丈夫です
夏服着用時はリボン、ネクタイは付けてはいけないことになっています
かばん等の指定もありません
セーターなども自由で着こなすことができます
学年によりますが、完璧に無いとは言いきれないかもしれません、
ですが、仲の良い子などが出来ればとても楽しく学校生活を送れると思います
一度学校見学にくるのが良いと思います!!!
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
各部活によりますが、
バドミントン部、テニス部、女子卓球部の都大会進出などが多いように見受けられます
他の部活もブロック大会や、区の決勝リーグなどには出場しているようです
人それぞれですが、
中高連携の活動による都立推薦で年に数名、広尾高校へ進学している人がいます
日比谷高校へ進学する人もいました。
凄く頭の良い人と、言い方が悪いですが頭の悪い人の差は凄いですが
大体みんな平均ほどだと言えます
お世辞にも綺麗とは言えないかもしれませんが、
体育館は二階建てであったり、ソフトテニス部専用の芝のテニスコートなどがあります
若木館という別館があったり、図書室は2つあります
そして、図書室では簡単に本の貸し借りが出来る機能が出来たりと再進化されているイメージです。
治安は良くも悪くもという感じですが、
近くに交番などがあるので遅い部活帰りでも安心です
恵比寿駅から徒歩5~8分くらいで、
近くにバス停もあります
紺のブレザーで左の胸元に校章が入っています
男子はボタンが3つ、女子は2つあります
女子のスカートの柄は可愛くもダサくもという感じですが、
他の学校よりは可愛いです
リボンの柄も高校みたいでとても可愛いです
男子のズボンは変にダサい高校より断然ましです、かっこいいです
灰色ベースでチェックの柄です
ネクタイもリボンと同じく高校みたいな柄です

在校生 / 2024年入学

とても学校だと思います。校舎も綺麗ですし,友達も作りやすい学校だと思います。先生や生徒がみんな仲良くて、楽しく充実した学校生活を送れると思います。
まあまあ満足しています。
最近は女子は方についた髪を結ぶという校則をもしかしたらなくなるかもしれないと自分の中で少し話題になってます。一時期、全学年の女子限定で「一週間だけ髪を下ろして良い」というキャンペーン的なものを行いました。私だけではなく他のクラスの女子や先輩の女子など下ろしている人を度々見かけました。
そして今となっては「本校の校則を少しずつ変えていっているかもしれない」ということが話題になっています。
必ずしも『いじめ』と言えるわけではないが、やはり各クラスで陰口を言う人が多いと思います。私のクラスも実際そうで、男女問わず陰口を言う人がいます。
私も密かに自分の陰口を言われてるのを知ってとても傷つきました。やめてほしいですし、言われた人の気持ちをちゃんと考えてほしいと思います。
しかし私の学校にはそう言った悩みを打ち明けられる『スクールカウンセラー』があります。自分の辛い悩みや、誰かに相談したいことなどがあった時は身近にいる信頼できる人(家族やスクールカウンセラーの方)に相談してみるととても心がスッキリしますよ。
先生の教え方がとても上手だと思います。
授業の内容について来れてない生徒、苦手なところがあってわからない生徒に向けてとても優しく丁寧に教えてくれます。先生も優しいですし、面白いですし、自分としては学習のサポートがすごくありがたいです。
良い方だと思います。
しかし部活に関しては自分の趣味を活かせる部活がないのがすごく残念でした。
自分はダンスが得意なのですが,「ダンス部がない」ということにとても不満を持ちました。どの中学校も必ずダンス部があるというわけではないということは理解していますが,でもやっぱりせっかくなら自分の得意なことの趣味を活かしたいと思っています。
あまり良くないかもなと思います。
特に定期考査はあまりにも私のクラスや学年の平均の点数がものすごく低すぎると思います。みんなが本当に頭が悪すぎると言いたいわけではありません。しっかり学習して高得点を取れる人もいれば、学習をしないで好きなことを好きなだけやり、最悪な点数を取ってしまう人だっています。でもそこから総復習して苦手な単元を克服しようと頑張っている生徒もいます。
とても綺麗です。
私が学校に初めて入学した際、校庭や図書室、何よりトイレや教室が本当に綺麗でした。私の中では自慢の学校と言えます。
良い方ではあると思いますが,たまに学校の周囲に住む住民の方から「生徒がうるさい」と苦情が入ったことがあります。私は学校の近くの周辺で学校の生徒が大声で笑ったりわざとふざけて大声を出したりする人が何回も見かけられます。見ていてとても腹が立ちます。やめてほしいなと思っています。
満足しています。決して女子らしく,可愛い制服というわけではないし,男子らしくかっこいい制服というわけではありません。ごく普通の中学校の制服だと私は思います。夏季と冬季によって学校で過ごす制服が異なりますが、私的にはすごく好きです。夏季には紺色の半袖,冬季にはセーターを着るという校則です。しかし、夏季では教室等のクーラーで寒くなってきたらセーターを着るというのも良いですし,冬季で少し暑く感じるなと思う人がいれば半袖を着ても良いので半袖もセーターも基本はしっかり夏と冬で区別しますが自分が好きな時に着ることができますよ。
投稿者ID:1042016
>> 東京都