>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いじめも特にないし、先生も大体は面白くていい人だし、制服もかわいいし、受験に有利だし、青春できます。あと他の学校に比べて男子が優しいし、みんなフレンドリーです!男女問わず仲良しですよ
シャツ出しや、冬の防寒具は玄関で取る、靴下の色は白、紺、黒など人として当たり前のことぐらいです。女子の髪型は、真正面から見える高さでお団子やポニーテールすることや編み込みが禁止されています。男女共にツーブロは禁止です。まぁ勉強する場所なのでおしゃれする必要はないと思うので当たり前だと思います。
陰口ぐらいはありますけど、多分そんなないと思いますよw
みんな先生とも仲良しです
テレビを使った授業も多いし、毎週木曜日に希望した生徒が図書室で集まって色々な教科の先生が分からないところなどを教えてくれます。
文化部は活動してないものが多いですw吹奏楽部はとても強いと思います。
野球部、陸上部も強いのでは?種類は豊富ですよ!
例年私立を受験する人が多いです。他の学校よりレベルが少し高いので、なかなか推薦などはもらえないです。ただ貰えると、富士森とか北高、桑志ぐらいの偏差値のところはほぼ受かります。
体育館の他に武道場があります。図書館も綺麗だし、全体的に綺麗です。
プールも屋上にあってとりあえず綺麗ですw
いいんじゃないでしょうかw
男子は可もなく不可もなくって感じです。陵南に比べたら全然かっこいいです。女子はここら辺の中学の中でダントツで可愛いです。ただセーターや、ベストがすぐ穴空きますw
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい生徒が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
全校生徒が少ないので、生徒一人一人の個性を大事にした教育ができると思います。先生との距離が近く、授業後に分からないところを聞きに行く姿も見られます。また、小中一貫なので、小学生と関わることも多いです。
授業では板書を写すだけでなく、自分の考えをみんなと話して共有する「ペアワーク」が活発に行われています。また、夏休みや、月に一回土曜日に学習教室があり、参加は任意になっていますが、多くの人が参加しています。学習教室では、普段の授業とは雰囲気を変えて友達同士で分からないことを教えあって勉強しています。
校則はきつくもなく、ゆるくもない感じで普通ですが、「髪が肩についたら結ぶ」
という校則があり、不満を感じている人も多いです。
裏でのいじめが多いです。対策のために、学校ではいじめや体罰に関するアンケートを定期的に取っています。先生方も親身に相談に乗ってくれます。
今のところ、野球部、サッカー部、バドミントン部、音楽部、美術部があります。
運動部は大会に参加したりしていて活発です。島内の中学校と合同で練習したりもするようです。音楽部は、合唱コンクールに出場し、優秀な成績を収めています。美術部は、他の部活動の大会前に、応援の絵を描いたり、運動会の紅白旗の作成、冬休み、夏休みのしおりの挿絵など、様々なことで活躍しています。最終下校時間は6時で、それ以降は活動できません。水曜日も活動できません。また、定期考査1週間前も活動できません。
先生の授業は教科ごとに差がありますが、十分分かりやすいです。
授業も分かりやすいように工夫されています。
ですが、学力は完全にその人の努力次第です。
校庭は広く、体育館もありますが、図書室がありません。代わりに、図書コーナーというスペースが2階のホールにあります。2階の屋根に窓があり、風が強いと勝手に開きます。男子トイレは分かりませんが、女子トイレは和式が殆どで、洋式がいくつかあります。
建物の構造が凄く綺麗です。
大賀郷の地域の生徒が殆どです。中学校から下に行くと急な坂道があって、海沿いに住んでいる人は毎朝坂を上ってきます。また、三根との境目周辺の人や、西見周辺の人は時間がかかるので、自転車通学や、車での送迎が多くみられます。都内より明かりが少なく。街灯はあるけど暗いです。
スカート、ズボンの色が可愛くて私は気に入っています。また、女子生徒の制服は、2020年からスカートとズボンで選択できるようになります。
ですが、女子はネクタイなので、あまり気に入っていない人もいるようです。
在校生 / 2018年入学
一言でいうとほんとに楽しいです!
校則もあんまりだし、男女ほんとに仲がいいです!
制服も普通にかわいいしイケメンも多いです(笑)
あたり前ですけど、式典のときはセーター禁止とか女子は髪を耳より上の高さで縛ってはいけないなどがあります。
いじめはないけれど、いじりがすごいです!
でもそんなに嫌なやつではなく、結果的にいい方向にいったりします(笑)
授業は楽しいけれど、教室でうるさい人がいます。
でも、学習情報センターに行く途中の階段や、アクティブスペースなどに学習スペースはたくさんあるので休み時間も集中できます!!
今年は野球部が都大会へ行ったり、吹奏楽部が夏のコンクールで銀賞をとったりしています!
(特に吹奏楽部は先生が変わってからすごいですww)
去年卒業した先輩の中には竹早や青山に行った人もいます。
在校生の中にも塾に行かなくても頭のいい人もいます。
体育館は冷暖房完備で朝礼などでも暖かいし涼しいし、図書室は学習環境がしっかり整っています!
たまに変質者がいます。
女子の冬服はセーターを着るとすごくかわいいです!
夏服はシンプルでかわいいしかっこいいです(笑)
生徒はどのような人が多いか
楽しい人がたくさんいます。あと、頭のいい人も。
在校生 / 2017年入学
この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
文化祭は展示部門がつまらないですが…
先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
中学の3年間を楽しむには十分だと思います
特に厳しい校則はなく、一般的な公立中と同じかと。
服装に関しても靴下などが指定のものですが、
別に普通のナイキとかプーマのを履いていても何も言われません。
夏は私服、冬は制服で、自由度高め!
いじめないと思います。
見えないところでは…って感じですが、それも個々によるものなので
ないのと等しいです
学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね
どの部活も活気があり、全校生徒の95%ぐらいが所属してると思います
朝礼では水泳部、バド部、テニス部、バスケ部がよく表彰されていますね
いろんな高校へ進学してますね
自分の行きたいところへ行けるかは自分の努力次第ってとこですかね
施設の充実度は市内1位ですね
校舎は多少古いですが、一般的な中学校舎です。
全教室のに冷暖房のエアコン完備されてます
体育館にも今年、冷暖房エアコンが設置されバスケコート2面バドコート6面
の広さをもち、無駄に天井が高いですwめっちゃ広々してて最高です
プールは温水のドームで、ドームは開閉式です。冬でも夏でも水泳できます
体育館や武道場、プールは市の施設でもあり、夜なんかは貸し出しされて
一般の方でも予約すれば使えます。
校庭はサッカー一面が余裕でとれ、バスケと野球とサッカーが同時にできる
感じです。またテニスコートが2面あります!
図書館は利用したことないのでわからないですが、小学校よりは蔵書数が
減ったなと感じました。
治安は良く緑に囲まれた住宅街にあります
近くには大通りもあり、春には桜並木が綺麗ですね
駅からのアクセスは悪いですが、通学するぶんには徒歩ですので
関係ないかと。
夏は私服、冬は制服。
可もなく不可もなく、普通の制服です
私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
"あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)
私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
校則は私的には緩いと思います。男子は耳にかかったら髪を切る。
女子は肩についたら結ぶ(三つ編み 団子 だめ)。って感じですかね、
スカートは膝下です 1年生だけ膝下を守れば2年からはほぼしてもバレません 上げすぎ注意ですが 膝ちょい上が多分バレないと思いますよ笑 結構緩い方だと思います
私の学年はいじめは無いです ほかの学年は分かりませんが多分ないと思います( 朝会なのでそういう話が出てないから)
特別強い部活はないと思います 放課後 帰る時様々な部活が一生懸命練習してるのは目によく入ります 私はバドミントン バスケ 吹奏楽
が さかんに活動してると思います
私が頭が悪いだけかもしれませんが学力は結構高い方だと思います 進路は都立が多めです 田園調布や雪谷を受験する人が若干多めです
もちろんほかの高校を受験する人もいます 私立を受ける人(一般 単願)が結構少ないです
体育館は結構綺麗な方だと思います 図書室には結構新しい本が入ったりと行く価値はあります 四中にはハイウェイというものがあります 四中には坂が学校の中に入っていてその坂の部分をハイウェイと言ってます そこを走る部活も結構いますよ
坂を登らないと四中には着きません 疲れます
女子はセーラー服です タイは緑と珍しいです ださいって人と可愛いって人で大きく別れます 私は夏服がすごく可愛いと思います
男子は学ランです 最近はブレザーなのが多いのでここで着れるのは結構でかいと思います。
在校生 / 2017年入学
絶対来た方がいいです。文化祭は毎年恒例行事で全校生徒楽しんでいます。毎年前日祭があり、そこでは実行委員のダンスが発表されたりします。今年はサイリウムを使ったオタク芸をしていて高校の文化祭かのように楽しかったです。
体育祭は個人種目や団体種目以外にも部活対抗リレーや先生対抗リレー、応援、垂れ幕作成など本当に楽しいです
学校生活は先生も良い先生ばかりで全員フレンドリーでキャラが濃いです。友達関係は人によるとは思いますが楽しめます。
両中には三送会というものもありそこでは部活にいた先輩のキャラをいじったり、ダンスをしたりとても楽しいです。
楽しい、良好な学校生活、よい進学を考えたら絶対来てください。
先生達の教え方はうまいかというとうまいのですが正直学年によると思います。毎回ワークシートを作ってプロジェクターを使用して熱血先生もいれば授業の半分ワークという先生もいます。テスト前には対策教室や両中寺子屋など自習もできます。先生に聞けば時間がかかってもわかるまで教えてくれますしとても充実しています。
校則はスカートの丈はひざ下5センチ、女子の髪は二つ縛りかショートヘア(肩につかないほど)前髪は眉毛上、男子は耳に髪がかかってはいけなくて前髪は眉毛上というとても厳しいと思います。毎週金曜日に校風委員が身なり検査をしますがほとんどの人が守っていません笑。
いじめは見ません。タイプがわかれるぐらいだと思います。
そのグループごとに楽しんでるって感じなので満足できると思います
クラスによってはグループもないということもあります
先生達も対策や解決はしている方だと思います
水泳部が全国大会に行きました
運動部はとても活気があり大会にも色々と出ています
文化部は行事で活躍をしていると思います
バレーボール部、吹奏楽部、バスケ部はとても活動日数が多いです
でも絶対満足できると思います
頭がいい人は本当にすごい上の高校に行きます
頭が悪い人は下の高校に行くというピンキリだと思います
内申を取るのに大変なので定期テストがとても重要になってきます
全体的に見て学力レベルは高いです
とてもいいです
体育館はギャラリーもついていて保護者は文化祭の時見ることができます。そしてとても広いし綺麗です。校庭で運動会をするなど校庭もとても広いです
各教室はもちろん副教科室、図書室、更衣室など全てが綺麗です
近くにはJR、都営大江戸線、都営バスがあり通学はしやすいと思います。周辺も治安は悪くないし登下校も安心して帰れます。周辺の建物には歴史的建造物など良い施設がたくさんあります
男子は学ランで女子はセーラー服です
両中のセーラー服は赤のライン、赤のスカーフで可愛いと私は思いますが正直人の好みにもよります
在校生 / 2019年入学
先生の好き嫌いが激しく特に女の先生はそう言ったことが激しいためあまりおすすめはしたくはないが一応しておきます。
とても良い校則でみんなが守りやすいような校則にしていて良いと思う。
不満のある人はいない。しかし守らない人がいるとすぐに全校集会です。
とても少ない、むしろいじめはないと言っても過言ではない、あったらすぐに全校集会が開かれます。
生徒会が放課後学習会や自習室を作るなどとても良い行いをして、みんなが落ち着いて楽しくわかりやすく勉強できる環境だと思います。しかし、先生の好き嫌いが激しく嫌われると終わり。
全ての部活動が力を入れている、特に陸上部やサッカー部、手芸部、園芸ボランティア部、美術部がよく表彰される。
みんなが800点中760点以上をとることを目標にしており、みんなそれを超えることができている。
70年前に建て直されとても綺麗な体育館や図書室、パソコン室、プールなどがとても綺麗。
今は私服になり皆がとてもしゃれおつなファッションをしている
生徒はどのような人が多いか
不登校、病み期、いじめ、はぶきなど
先生もとてもいい人たちばかりで、
勉強一生懸命のイメージがついていることもありますが、
実際はそんなことないです。
毎年一回浄瑠璃祭りがあって、みんながボランティアをしたりして参加しています。
体育大会では松木記録を目指しクラスで優勝目指し頑張っています。学芸発表会は合唱コンクールだけでなく吹奏楽の発表などもあるのでとても楽しいです。
考査の前には質問教室や、学級委員会が作ってくれる予想問題があります。
先生たちはとてもよい先生が多いです。
先生もとてもいい人たちばかりで、
勉強一生懸命のイメージがついていることもありますが、
実際はそんなことないです。
今年来た先生がスカート丈にうるさい
スマホ持ち込みやお菓子のゴミなど落ちていただけで
学年集会。でもそこまで厳しいわけではないです。
ほぼないと思います。
不登校の日とは多いですが。
毎月アンケートを実施しています。
先生たちはとてもよい先生が多いです。
剣道、バスケ部、バド部、陸部、吹奏楽部が結構活躍してるかなって感じ。
前よりも部活動が活発になってきています。
差はありますが、早慶にいく人ももちろんいます。
日比谷西国立もいます。内申は取りづらいですが、
その分、本番点で実力を出せるような授業をしてくれます。
武道場もあります。
新校舎はめっちゃきれいです。
寒いですが。グラウンドは都内2位の広さです。
夜は暗いけど、大丈夫です。
在校生 / 2017年入学
普通にみんな優しいし楽しめる学校だとは思う。けど少し勉強しない人が多いから周りに流されないことが大切
ツーブロックは禁止されてるけどそんなに気にしなくて大丈夫だと思う。女子はなんかめっちゃスカート丈について言われてる
いじめっぽい事をしてる人はそんな見ないけどなんか悪い事をされた時に辞めてって言えば辞めてくれる
内申がとりやすく夏休みに成績が低い人をケアしてくれているのはとてもいいと思う。けどそんなに一年生から意識している人は少ないと思う
団体ではそんな見ないけど個人の表彰なら結構多めに行なわれているかなー最近だと英語のスピーチとか受賞してた
一年からある程度意識させているのはとても良いと思うが自分の学年はそこまで頭は良くない印象
まじでめっちゃ綺麗強いて言うなら少しテニスコートが少ないと思うけどトイレとかまじで綺麗だから他の中学校に行った時びっくりするかも
たまー不審者のやつの情報が入ってくるけど問題はそんなに起こってない
学校指定のセーターはとてもあったかく冬では華美でないコートならきて良いからいいと思う
生徒はどのような人が多いか
めっちゃ個性豊かでみんな尊重し合っていると思う
在校生 / 2018年入学
この学校は開校4年目の新しい学校です。
しかし、特に問題はなく毎日楽しく学校生活を送れています。
思春期ということもあり多少は先生への抵抗はあるみたいですが、いい先生ばかりですし進路にも自分のことのように向き合ってくれますよ。
図書室がとても広く、たくさんの教材があります。
放課後は図書室の区切られたスペースで学習することもできます。
また、学習コンテストや朝学習のまとめテストなど定期的にテストも行ってくれます。
3年生は到達度テストを何回もやるそうです。
この学校は開校4年目の新しい学校です。
しかし、特に問題はなく毎日楽しく学校生活を送れています。
校則は普通の学校と同じくらいだと思います。
靴下、キーホルダー関して厳しい先生がひとりいますが、
それ以外の先生は特になんにも言いません。
メイクしてる人もひとりいますが、周りからはなんでしてるんだろうと少し変な目で見られてると思います。
なので真面目な子も多いですよ。
いじめは無いと思います。
陰キャは陰キャ。陽キャは陽キャでやってる楽しくイメージです。
図書室がとても広く、たくさんの教材があります。
3年生は到達度テストを何回もやるそうです。
野球部が都大会に出ると聞きました。
テニス部、バドミントン部は大会に出る度に表彰されています。
吹奏楽部は完全に落ちました。
来年期待します
まあ中学ですし、いい人と悪い人の差が激しいです。
そこはなんとも言えません。
いい人は本っ当にいいところですし
悪い人はそこら辺のところに行きます
これは文句なしの5。
校舎すべてが綺麗だし、図書室の他に学びのスペースというところがあります。
そこには対策のプリントがあったりピアノがあったり、、。
昼休みにはピアノの得意な子が弾いてたりします。
放課後の居残りで学びのスペースを使っている生徒もいます。
またテラスや中庭もあり昼休みはそこでのほほんと過ごしてる人もいます。
トイレは乙姫とかもついていて素晴らしいですよ。
そこまで悪くないと思います。
最初はどうなんだろう、と思っていましたが、着ているうちに大好きになりました。
近隣の学校よりは完全に可愛いです。
緑と黄色と聞くとえ?と思うかもしれませんが、デザインが私立並みに可愛いです。
2年以上の人からは評判がいいです
>> 東京都
>> 公立