>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

過ごしやすくていい学校でな仲良くなろうとしたらみんなになれだる友とと友達になるこてができが性格合う人が多いいと思う
先生達がみんな優しくて相談したいことがあると言うとすぐに相談に乗ってくれる
学校がいじめなしを徹底しているまた人権を尊重する週があるから
分からないところがあるとすぐに教えてくれるし説明かわかりやすい
行事ごとては生徒全員で盛り上げることが出来るまたい文い言ったりしない
方先輩っこう行った高校などは分からないけど学習にも力を入れている
校庭には貸し出し用のボールなどあったり体育館は仕切りネットが着いているからボールがどどっかに行ったりしない図書室はでみんながルールを守って静か
治安はいい
ここら辺の中学では1番か可愛いと思

在校生 / 2021年入学

とてもいいです。入学したら、校則もゆるいので楽しめる中学校だと思います。
ただ先生はしょうもないことにとてもうるさいです。
校則はあるものの、ほぼ意味ないです。髪型は染めたりしなければほぼ怒られません。前髪固めても、バレない程度に巻いても怒られません。男子はツーブロOK
個性的な人は多いですけど、いじめはほぼないです。とても楽しいと思います
受験の面談などはとてもしてくれますが、学習のサポートは特にありません。
今年からダンス部もできて、部活は充実している方だと思います。どの部活も楽しそうです
個人の頑張りによりますが、今年はいいと思います。受験のサポートはとてもしてくれます
校庭は広い、体育館は綺麗、中庭もあるのでとてもいいです。図書館もたくさん本があります
とても平和で幼稚園や小学校もあるので治安はいいです
ジャージはとてもいいと思います。制服も可愛い方だと思っています。
ただ制服に関しては先生達が厳しいです

在校生 / 2021年入学

校歌がアカペラで来校者が涙を流すほど、本気で歌う。
ボランティアでは皆んな積極的に参加したり、有志でも多くの生徒が集まったり、挨拶運動も係じゃない人も行ったりと積極的で熱意のある学校。
あいさつが本当に飛び交っているが、最近あいさつの伝統が若干薄れてきている(あいさつを大切にする学校は沢山あるが、ここまで当たり前のようにあいさつが行き交う学校は初めてとビックリされる。)
先生と生徒が仲良い。冗談を言って笑わせる先生多い。
大大大好きな学校です。
本当に先生方が一人一人の受験に熱心に向き合ってくださり、安心だしありがたいです。応援が伝わる!質問にいくとこころよく教えてくださいます。
校歌がアカペラで来校者が涙を流すほど、本気で歌う。
先生と生徒が仲良い。冗談を言って笑わせる先生多い。
大大大好きな学校です。
他校と比べてとても自由な学校。自由なだけでなく責任も大切にしていて生徒も多くの人は守っている。メイクをしたり、あまりにも短いスカートを履いている人は注意される。体育でジャージを着られるのは11月~3月。
小学校でいじめ ?があったような気がするがこの学校に入って無くなった。もちろん喧嘩はあるが、いじめは聞いたことが無い。
運動部:サッカー、野球、バドミントン、女子バレー、女子バスケ、男子バスケ 文化部:混声合唱部、吹奏楽部、美術部、華道部
バドミントン部や混声合唱部がよく表彰されています。
外部のサッカーなどのクラブチームに入っていて忙しい人は、帰宅部では無く、月一の華道部に入る人が多いです。
西高校、戸山高校、日比谷高校など勉強する人は難関高校への実績もあります。学力は、点数が高い人と低い人の差があります。きちんと授業を受けていて勉強している人のレベルは高いと思います。
図書館が教室から遠いです。古い校舎ながら、エアコンやスクリーンなど機械は充実しています。校庭は広い!
安心して通えます。
制服が無く私服です。入学式、合唱祭、卒業式などのときは各自で正装を用意して着ることになっています。正装も自由に買えて、白いブラウスシャツ、女子は丈48?以上を目安にスカート、男子は正装のズボンなどです。

在校生 / 2023年入学

楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
中学校としては普通だと思う今年から生徒の個性などの観点から髪を下ろしてもよくなった。生徒指導もあまりチェックしていない。女子は、アイプチ、スクールメイクをしている人もいる。
特に目立ったいじめはないがゼロではない。たまに軽いいじりなどはある。しかし集団でいじめるなどはない。
先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。
個人的に陸上部、卓球部が強い。どの部活も楽しく活動できている。
この学校は推薦で人気都立高に入学しているイメージ。人それぞれ。
綺麗で明るくてよい。しかし小学生が増えてからか、前の図書室が教室になり図書室が小さくなったのには不満がある。でも広くて結構よい。
地域の人が見守ってくれているイメージ。街灯もたくさんあり、暗くない。
公立中学校にしては、可愛い。ジェンダーレスを意識してていいと思う。

在校生 / 2021年入学

これぞ自分の理想の学校だと私は入学して思いました。ぜひここで良い学校生活、憧れの青春を送ってください。
基本は私服登校、学習にふさわしい服という基準を満たしていれば何でもオッケーです。
あまり聞いたことがありません。私の学年でもみんな仲良く、先輩後輩同士すれ違ったら挨拶をするなど明るい雰囲気です。
定期テストや普段から小テストを行っているので学力は高く、東大卒業の先生も何名か見られます。
部活がめちゃくちゃ盛んです。特に卓球部は全国大会、吹奏楽部やテニス部、サッカー部、理科部、バドミントン部、バスケ部はしょっちゅう大会に勝ち進んでいます。ダンス同好会や美術館、ボランティア部なども地域や市のイベントに参加しています。その他もたくさんの部活があります。
先程も言いましたが学力は周りの中学校より高いと思います。日比谷高校、国立高校、立川高校、八王子東高校、国際高校などレベルの高い高校に受かっています。その他にも町田高校、日野台高校、調布北高校、南平高校など、、数多くの合格者が出ています。
広いです。今学校の外壁を新しく白に塗り替えています。おそらく来年の3月に終わるかと思われます。トイレも今年工事が終わったばかりで、水が自動で出てきたり、電気が自動でつきます。
周りはとても自然豊かで安全です。住宅街も多いので登下校もしやすく、駅が歩いて少しのところにあるので塾や図書館、アウトレットパークなどのお店もあります。過ごしやすいです。
青と緑のチェックスカートはかなり可愛いのでは、、、?周りの学校よりかはいいかと思います。ジャージは少し古い感じがしますが、そこまで気にならないです。

在校生 / 2022年入学

・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
・校則について: 学校の校則は生徒たちの安全と学習環境を重視し、効果的で公平です。生徒たちは規則を守ることを学び、責任感を養います。
いじめの少なさについて: 東久留米市中央中学校はいじめに対して厳格で、生徒たちの安全と精神的な健康を守るための指導があります。いじめの発生率が非常に低いです。
学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。
部活について: 学校の部活動は多様で、生徒たちは自分の興味に合った活動を見つけることができます。部活動はリーダーシップや協力スキルを養います。
進路実績、学力レベルについて: 東久留米市中央中学校の生徒たちは一般程度の進路実績であり、学力レベルも一般程度で知られています。多くの生徒が一般的な大学に進学します。
施設について: 学校の施設はモダンで整備されており、最新の教育技術を取り入れています。生徒たちは快適な環境で学ぶことができます。
治安について: 東久留米市は治安が良く、学校周辺も安心して通学できるエリアです
制服について: 学校の制服は清潔で整然としており、生徒たちの身だしなみに対する意識を高めます。

在校生 / 2021年入学

友達も作れて先生も優しい人が多いですとても通いやすく毎日が楽しいです
体育祭や文化祭などかなり盛り上がります
校則はきちんとしていますかなり守ってる人が多い人が多いです。
いじめはないと言いきれます僕は仲の良い子がたくさんいるので大丈夫
充実してます友達同士で教えてる子もよくいますいい感じです。
。
部活に入っていて試合に勝った時や負けた時はかなり団結できます
進路実績はかなりいいと思いますですけれど自分の努力も必要です
体育館は多くてすごい使いやすいです実際に入ってみるとかなり驚きます
治安はとてもいいです
満足しています

在校生 / 2021年入学

テスト期間や体育祭など、やるときはやるって感じでメリハリがあります。人それぞれですが、とても楽しめる学校だと思います。
校則は緩い方だと思います。女子は髪が肩についたら結ばないといけなく、先生によっては注意されます。いわゆる触覚は結構作ってる子が多く、注意されやすい生徒と全くされない生徒の差が激しいです。おそらく成績がいい子だったり先生のお気に入りだったりする子です。
いじめは基本的にないです。いじりだったり陰口だったり、ちょっとしたトラブルはよく聞きますが、アンケート等を先生方がとってくれるので何かあったら早急に対処してくださると思います。
個人的にはとてもいいと思います。学年の先生にもよるかと思いますが、1人1人に理解できたかどうか聞いてくださったり、一緒に解いてくれたりしてくれます。また、テスト期間前になると「墨田塾」とうものが希望者のみ参加できます。長期休業期間にもその様なものが設けられていたと聞きました。
部活の種類はかなり多いと思います。陸上部やサッカー部はないです。
バドミントン部と剣道部が相変わらず強いです。ソフトテニス部は他の口コミを見る限り強いと書いてありましたが、最近はあまりだそうです。
進学実績はあまりよく分かりません。学力レベルは高い子は高いです。低い子はかなり低いのでやっぱり自分次第なのではないかと思います。
物凄く綺麗です。体育館にはクーラーが設置され、図書館も読みたい本をリクエストすると1ヶ月かからない程度で入荷してくれます。校庭は少し狭いですが、床がコンクリートではないので安心です。また、外見がとても綺麗で、他校の友達からも羨ましいと言われるレベルです。
治安は学年にもよりますがいい方だと思います。かなり遠くの方から車などで来てる子もいます。
可愛いと思います。個人的にはブラザーが着たかったのですが、高校でセーラー服を着れるチャンスはあまりないと母親に言われたので納得しました。冬にはセーターやジャージが着れたりするのもいいと思います。theセーラー服って感じで私は好きです。

在校生 / 2021年入学

個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
おすすめの学校です。
英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。
おすすめの学校です。
制服は衣替えがないので、セーターやベストにブレザーなど、色々な組み合わせを楽しむことが出来ます。女子でもネクタイをしている人もいます。化粧や染髪は禁止ですが、破っている人もちらほら。アイプチしてる人もたまに居ます。
まぁともかく、普通の公立中学の校則といった感じで、特に厳しさは見受けられません。スニーカーやリュックが自由なのがとてもいいと思います。
目立ったいじめは無いですが、女子は1部性格悪いのがいて、女子同士のいざこざが過去に起きたとの噂を聞いたことがあります。また、男子間では毎日のように殴り合いの喧嘩が勃発しており、ケガしないように気をつけて欲しいなーとは思います。リーダー格の男子が強いようです。(ちょっとしたスクールカースト的な?)
バスケ部は強いしかっこいい人が多いです。でもたまにヤバいのが居ます。テニス部は大会でも良い結果を出しています。バレー部は緩いし可愛い女子が多いです。陸上部強いらしいです。吹奏楽部はわりとハードな印象ですね、優等生が多いです。野球部はよわいです。
サッカー部とバトミントン部がないのが残念ですね。
その他文化部についてはよく分かりません。あと、部活によって引退時期が大きく異なるのでそこは注意です。
北区の中でも飛鳥中は優秀な方で、難しい高校に進学した先輩方も結構いると聞いたことがあります。ただ、土地柄中学受験が盛んなので優秀な子が中学から私立に流れてしまっているというのはあるかもしれません。生徒数も少ないですし。
中学受験失敗組の子も結構いて、優秀な子もいるらしいですよ。
最近リノベーション工事をしたらしく、校舎はとても綺麗です。私立なんじゃないか?って思うくらいです。土足のまま入れるので上履きが必要ないのが最高です。校庭も人工芝で、靴が汚れないし雨上がりもすぐ遊べます。体育館の冷房がよく効くので夏も快適に運動できます。
ただ図書館がちっこいです。
西ヶ原駅、上中里駅、都電荒川線の3駅が使えるのでとても便利です。閑静な住宅街なので安心して通学できます。
制服めっちゃ可愛いです。私立か?って思うくらい可愛いです。女子は赤のリボンに黒のブレザーと灰色のプリーツスカートです。ベストやセーターもあり(指定ですが)、女子でネクタイをしてる人もたまに見かけます。衣替えがないので、気候や気分に合わせて自由にコーディネートできます。白のシャツも指定は無いので、安いところで買えて助かってます。

在校生 / 2023年入学

静かな人も話すと楽しかったり陽キャとかわいい女子が多くてイベントも多く全力で楽しむ!!って感じです。先生もいい人が多く良くない噂結構あるけどそんなこと無くて部活も楽しくて赤3入ってて良かったなって思います!ほんとに毎日楽しく通いたいならおすすめです!!学年ごとに雰囲気が違って他学年との交流も多いです!男女で仲がいい!先生とも仲いい!
補修教室を定期的にやってくれたりしています。
あと放課後よく生徒が先生に聞きに行ったりしてそれを忙しい時でも先生方は教えてくださったり熱心な先生が多いし充実してます!
スカート折ってもバレないしメイクしてる人も結構います!
髪巻いてもいいし体育のときだけ結べば問題ない!
相当なことしなきゃいじめられないです!陰口とかもいきった行動とか変なことしなけらばない!
補修教室を定期的にやってくれたりしています。
私は吹奏楽部に入ってますが毎年マーチングで全国大会にでてたりコンクール都大会やアンサンブルコンテストや地域のお祭などに出ています。吹奏楽部以外のどの部活も活気があってとても盛んです!!演劇部は発表する回数が多くすごい頑張ったます。顧問の先生もいい人ばかりで部活を楽しめるとおもいます!!
これはほんとに人によりますw
努力してる人は頭がいいし努力しない人は頭が悪いです。
すこしおばかが多い印象?
体育館はエアコンがついてて夏は涼しくて朝礼のときは寒いくらい涼しいですw
冬は覚えてないですw校庭は人数の割には狭く昼休みはボールが色んなところから飛んできて怖いですwけど楽しいので問題は無いと思います!
治安は良いと思います!アクセスも学校の目の前にバス停があるし少し歩けば電車もあるからいいとおもう!
リボンがださい、、、なんか初めて制服見たとき思ってたんと違うってつぼった記憶ありますwけど夏はリボンも外していいので問題ないです
>> 東京都
>> 公立