>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
徳・智・体・美・労が全面的に発展している学校で、先生はとても優しくて、先生が生徒に怒鳴っているのを見たことがない
校則はあまり厳しくなかった、最近では、校則が季節に合わせて着るというルールから、冬でも夏でも自分の好みで冬服か夏服かを決められるようになりましたが、これは非常によい改革だと思います。
あまり目立たないが、「軽いいじめでも、どう考えてもいじめだな」という行為は、先生はあまり気にしない。
高校受験のときにわからないことは、先生に相談することができます。この学校の先生は、そういうことに気を使っています。たとえば、11月の面接練習や三年生夏休み明けから多くなった三者面談などです。
私は部活には入っていませんが、この学校は部活の種類が多くて、ダンス部とかパフォーマンス部とかもあります。部活の雰囲気はいいです。少なくとも私が部活を見学したときはそうでした。
先生の教え方はとても上手で,とても聞き取りやすい、ちゃんと授業を受けたら、せめてオール3の確率が高い
この学校は武道場があって、大きい体育館があって、プールがとても広いです。学校は2020年に新しく建てたので、設備が整っているだけでなく、とてもきれいです。
普通の制服に、ちょっと緑のコート
在校生 / 2020年入学
私は結果的に本当に梅丘中学校で良かったなと思っています。
何より気の合う友達がたくさんいて、学校の雰囲気も落ち着いていて居心地がいいです。
先生方も優しく、みなさんとても暖かいです。
しっかりと勉強も頑張れる環境なので、本当におすすめです。
真剣に進路相談を受けてくださる先生方が多いです。
授業も普通に分かりやすいです。ですが、教科によってはただひたすらに板書をしていくだけの分かりにくい授業もありますが、まあ感じ方は人それぞれです。
あとは申し込めば全員受けられる、スキル教室、土曜講習というものがあります。数学と英語を主に対策をしてくれます。
私は結果的に本当に梅丘中学校で良かったなと思っています。
先生方も優しく、みなさんとても暖かいです。
しっかりと勉強も頑張れる環境なので、本当におすすめです。
多少理解できないものもありますが、まあ普通だと思います。
ベストはラインが入ってるもの以外ならOK、
ブレザーのボタンは全て止める。ジャージのチャックは閉める。
上着を着るならブレザーの上から着る。
メイクはもちろんダメだし髪を巻くのも禁止です。
スカートも折るのはダメと言われています。
けれど守っている人はほとんどいません!思いっきりスカート丈が短い子もいますし、髪にパーマかけている子もいます。行事の時には少しメイクしてる子もいます。ただごく一部の人達です。
ですが頭髪チェックなど何も無く、あまり先生たちも気付かないというか見てないので、緩い方になるのではないでしょうか。
全く聞きません。見たこともありません。
ゼロと言っていいでしょう。
真剣に進路相談を受けてくださる先生方が多いです。
バスケ部が本当に強いです。
上手い子しかおらず、強豪校と言われています。
関東大会の常連校で、全国大会でも素晴らしい記録を残しています。
男子バレー部もまあ強いです。
朝礼で表彰される時があったら、大体バスケ部と男バレです。
例年日比谷や西、戸山、などの難関高校に進学する人はいます。
ただ、ごく一部の生徒です。
梅丘中は本当に内申が取りにくいのが事実です。
要領がよくて器用な人しか良い成績はとれないです。
定期テストが全てと言っていいでしょう。
日頃どんなに頑張っていてもテストの点数で成績が決まります。
平均によっては半分取れていても有無を言わず2をつけられる教科もあります。
先生方は過程ではなく結果しか見ていないです。
ですが、生徒達は成績よりも実力がある事になるので、推薦で受けるには基準が足りないという高校でも、一般で受けるとすんなり合格したという子が多いです。
格技室には新しくエアコンが付き、年中快適に過ごせています。
校庭も十分の広さがあり、思いっきり遊ぶことができます。
図書室は普通です。
まあ公立なので全体的に綺麗とは言えないです。
けれどそれなりに充実しています。
目の前に消防署、隣に警察署というとても安全な地帯です。
不審者がくることはまず無いでしょう。
梅ヶ丘駅からも近く、交通の便も良いです。
ただ、たまに授業中に消防車のサイレンが鳴っていてうるさいです。
私たちの代からとても良くなりました。
前までは女子の制服が昭和すぎて本当にダサかったですが、今の制服は本当に可愛いです。
チェックのリボンにチェックのスカート。
一気に今どきになりました。
男子も前よりシュッとしてカッコよくなりました。
制服への不満は聞いたことありません。
在校生 / 2021年入学
制服については少し不満がありますが、総合的に見ると良い学校だと思います。イベントなどには、3年生は特に積極的に力を入れている気がします。
これはどこも同じだと思いますが、正直校則に厳しい先生と厳しくない先生に別れます。ブレザーのボタンは閉めないといけなかったり、他の学年の廊下を通っちゃいけないのが不思議です。ですが、ほかの学校のように「眉を整えちゃいけない」などの変な校則などはあまりない気がします。
私の学年はハッキリとしたいじめというのは無いです。スクールカーストも無いですし、比較的過ごしやすいです。思春期の子供にありがちな陰口はありますが、物を隠したり集団で暴力、暴言などはないです。
毎回テスト(小テストを覗く)前には学習計画表というのが配られ、学習の計画を立てることが出来ます。生徒個人個人の学習への質問も答えてくれます。
文化部が美術部しかないのがちょっと残念です。運動部は男子のみのとこが多い気がします。クラブでは、ダンスクラブなどが合唱コンクールの時に発表していてとても盛りあがっていました。吹奏楽部もいい演奏をしてくれていました。
学力は比較的低いわけでも高いと言う訳でもない、普通って感じがします。
体育館は小さいとこと普通の体育館があって、運動に適している空間だと思っています。中庭も綺麗ですし、校庭がすごく広いです。
駅からは遠いですが、あまり不満は無いです。
普通の中学生って感じの制服です。スカートは長く。ブレザーのボタンを閉めないといけないのとシャツの第1ボタンを閉めないといけないのが不思議です。あと、コートやセーターの色で白がダメな理由が分からないです。
在校生 / 2020年入学
一年生から三年生までの学年差は感じません。色々な人がいろんな場所で喋っていてとても良いと思います。また、生徒と先生の距離がかなり近く、いつでも先生に喋りかけることが可能なので、授業で分からないところや疑問に思ったことなどを自由にたくさん聞くことができます!!
普通です。しかし、昼休みに宿題を終わらせたり、わからない人に教えてあげるなどの協力できる環境がありました。僕は、ずっと教えてましたが、笑顔でりありがとう」と言ってもらえるので、とても嬉しいですね。
特に厳しくありません。最近は、ツーブロックもありになりましたし、他は公立中学校というような感じです。ジャージを出してるとすぐ怒られますが...
仲良い人で集まって愚痴を言っているのは聞いたことありますが、それぐらいですね。物隠したり、暴力を振るったりなどは、そんなにありません。
部活動は、バドミントン部が厳しいと聞きますが、実績もそれなりです。長期休みの後は、表彰されてるのをよく見ます。文化部から運動部までたくさんの部活がありますが、どの部活も楽しいそうに一生懸命やってます!
学力レベルは、人によって異なりますが、そこまで高くない気がします。天と地の差がすごいですね。受験となると、推薦を狙う形の生徒が増えると思いますが、昨年は10人以上の生徒が受かったそうです。また、昨年卒業生は、全員の高校合格ができたそうです。
体育館は、小さいです。しかし、6中自体が人数の少ない学校ですので、ちょうどいい環境かなと思います。図書館は、いろんな分野の本が置いてあります。学問から小説、漫画まで置いてあります。漫画は借りられないですが。とにかくら充実してますね。しかし、後者が古いので、すこし不便かもしれませんが、内装は綺麗ですよ。
周辺の治安は、良好です。荒れた生徒もいなければ、変な場所もないです。アクセスは、素晴らしいと思います。周辺に空きがあったら、バス停があったり。いろんな場所から来ることができますね。
女子はスカート+ブレザー、男子は黒パンツ+ブレザーと一般的です。制服は、紋章があればどこのお店で買っても良いのですが、基本的に決まってる場所があるので、そこで買うことをお勧めしますね。
在校生 / 2021年入学
先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
悩んでいるなら入学をおすすめします
普通の中学校といたって変わりません。女子の校則が少し厳しめですが破っている人も少なくはないです。不便はないです
注意されることも滅多に少ないです。
他校のいじめを聞きますが、びっくりするぐらい他校に比べて無いと思います。
先生方のサポートがきちんとされています。
オンラインでの授業も始まって来ています
野球部が強いです。野球目当てで遠くから来ている子も多いです。あとモテます
努力しただけ実ります。上位層から下の層の差が激しいと思います
綺麗では無いですが満足しています、生活していくうちに慣れます
駅から遠くはないです、周りには特に何もありません。笑
女子の夏服がダサいです。冬服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです、似合う人は似合うと思います。
来年度か再来年度にジェンダーレスなブレザーになります。可愛いです、
在校生 / 2020年入学
とにかく、楽しいと思います!部活も入ってるなら尚更。青春というものができます。先生も厳しい方とそう出ない方の差がすごいですが、それは運です。ですが、ちゃんと相談したらちゃんと話を聞いてくれるのでいい人ばかりだと思います。
今年から,ほんの少しだけ校則が変わり下着の色が黒やグレーなど派手な色じゃなければOKになり女子はスラックスも導入されました。先生によって注意する人と注意しない人ですごく別れます。
いじめは1回だけ聞いた事ありますが、そのほかは聞いたことがありません。定期的にいじめのアンケートもとっていて相談できる機会が多いです。
数学の補習を放課後希望者だけやっています。他にも先生に気軽に聞きに来てねとか何日の何時に分からないところある人は来てなどの呼び掛けが先生自身しています。
吹奏楽部と卓球部が有名だと思います。卓球部は、関東大会までいく実績があるそうです。他の部活はあまり聞きませんが楽しそうにやっています。
いい人と悪い人との格差があります。結局ここは自分次第だと思います。
校舎は古いです。最近では、体育館にエアコンがつきました。教室の上などを見るとヒビが入っていたりと少々不安なところがあります。校庭がほかの学校と比べたら狭いのではないのでしょうか。
バスがすぐ近くにあり、徒歩20分くらいに瑞江駅がありそこそこいいところにあるのではないでしょうか
ほかの学校の子からはすごい可愛いとよく言われます。シャツはブルーです。ですが、夏汗が染みやすいのでそこは改善して欲しいです。
在校生 / 2021年入学
多少の不満な点はどうしようも無いというか、普通に満足しています。あと1年間とすこしこの学校で楽しく過ごせそうです。
スカートはひざ近くが基準というだけでそこまで厳しくないです。チェックか無地か夏用か冬用か選べます。また、女の子もズボン、ネクタイ着用可能。ネクタイ女子が多くいます。式典など畏まった場所以外ではブレザー、ネクタイ(リボン)はつけなくてもいい。ただ、セーターなどを着る場合は上にブレザーを着なくちゃいけないというルールがあります。靴下はくるぶし以下禁止。
いじめは聞いたことがないです。まずいじりに近いことがおきると周りから責められる感じなのでヒートアップしていじめに繋がるなんてのはないと思います。
定期考査に予定表を書いて具体的にどう勉強するのか考えさせてくれたり、英検の2次試験をひかえてる子には練習の場を設けていたりしてます。まだ2年生なので受験対策については分かりません。
運動系が活発です。小さな大会で優勝、準優勝などそこそこの成績をあげていると思います。文化部は比較的部員数はあまり多くないですが楽しいですし、活動日が少ない部活もあるので塾に通っていて忙しいなんて人には合うと思います。
・これから中学生になる6年生へ
部活は夏なんかは特に休日暑い中運動する覚悟がないなら絶対に選ばない方がいい。私みたいな運動音痴は特に。青春とか捨てろ、もう。3年間部活を転部、退部せずにやり続けると内申+1だから。3年間確実にできる!ってところにしといた方がいいよ。友達なんて後からいっぱいできるからそこは心配しなくていいんだよ。後悔なんて付き物だけど後悔しないようにするんだよ、、、、、、。
進路実績については分かりません。ただ、悪いとも良いとも聞いたことないです。
1体はエアコンが何台か付いていて1年を通して快適です。ただ2体はエアコンがありません。冬の剣道は裸足でやります。お察しの通り足が冷たくてしょうがないです。こればかりはしょうがないと思いますが。友達が剣道部なんですがその子曰く夏は蒸し風呂冬は冷蔵庫なんて呼ばれています。図書館は色々な本があって私は好きです。借りられませんが昼休みなどの休み時間には置いてある漫画を読めます。(透明なゆりかご、はたらく細胞など)トイレが凄い綺麗です。不潔というイメージもないです。
不審者情報はほぼないと言ってもいいです。言われてたようなないような感じで曖昧です。周辺が住宅地なこともあるのかもしれません。バス停は正門でて真っ直ぐ行けばすぐあるのでバス通いの子も楽だと思います。駅からも遠くはないです。近くに小学校がありますが当時の私みたいに中学生という存在に苦手意識を覚えてる子が多いのかうるさい子は少なめです。ただ小学校近くはさすがにボリューム大きめです。
普通に可愛いと思います。変な色の組み合わせでもなく、色も統一感があります。スカートは腰周りの長さを簡単に調整できて着やすいです。
在校生 / 2021年入学
自分的には友達とも仲良いのでいい学校ですよ
ゆるくのんびり私はすごしてます。
部活に熱心であれば勉強に熱心な人もいます。
先生は運です。
いい学校です。
友達同士仲も良くてクラスも楽しいです。
女子のスカート折っても友達にはばれますが先生はそんなに見てません。
アイプチしてる子も居ますけど適当に理由つけとけば大丈夫です。
コロナ禍では行事はほぼ潰れます。運動会だけ潰れません。
先生はいい先生もいればめんどい先生もいます。
基本的にはいい先生の方が多いいです。
基本的には無いです。
陰口とかは言ったり言われたり。
直接的にはありません。
補習も特にはありません。
教科書みとけば大体点数とれますよ。
提出物出した方がいいです。
聞けば教えてくれます。
テスト前に質問教室開かれるんでそこで勉強教えてくれます。
吹奏楽部強いです。
サッカー部はどしゃぶりの中でも部活やります。
美術部入ってますけど基本的にはおしゃべりです。顧問が来たら静かになります。基本的にはそんなに来ません。部活用事あるんでって言っとけば早退できます。スローガン作りますが誰も見ません。でもなんか同じことずっとやってます。絵の具使うのを2週間ずっとやっていたり。部活月、水、金だけなんで楽です。
偏差値70位の高校に行った人は学年で5人くらいいるって聞きました。
体育館冬はまじ寒いです。
図書室なんて誰も行かないです。
トイレはまじ綺麗ですよ。
汚いところはそんなありません。
治安は普通ですよ。
可愛いと言われます。
紺のブレザーに紺を基調とした緑のチェックが入ってるやつです。ネクタイは赤と紺のしましまです。
女子は必ずベスト着用です。可愛いです。
在校生 / 2021年入学
すごくいい学校です。
友達も先生も。
体育の先生が特にいい先生です。男
全体的に緩いし、楽しめます。
勉強もレベル高い方だと思います。
部活動も活発です。
全体的にいい学校だと思います。
そこまで厳しくないです。
乱れているところがあっても優しい注意と仕方です。
だからといって不良みたいな人がいるわけでもなく、
いい子です。
女子は休み時間になるとトイレにたまってクシなどを持ってきて
おしゃべりしながら髪セットしたりしています。
それも注意されていますが、だからといってやめるわけではないてます。
全体的に緩いです。
少しスカートが短くても特に言われないです。
髪も肩につく人はむすんでと言われますが、
下ろしてる人もいれば、ヘアアレンジしてるひともいます。
みんな仲がいいし、
転入生が来るとみんな話しかけてくれます。
いじめなんて聞いたことないです。
もしいじめがあっても、先生方はみんなそうだんにのってくれます。
頭がいいです。
もちろんあまり良くない人もいますが、
結構学力は高いと思います。
数学と英語は2クラスが3クラスにわかれて授業をしています。
バレー部は結構挨拶や態度もちゃんとしています。
先輩、後輩がちゃんと別れてる感じ、、、。
ですが、楽しいです!
優しい先輩もいます!!
バトミントン部はタメ口の人もいたり私語も全然OK
緩い感じ、、。
剣道部は、昨年めちゃくちゃ強かった!
何度も優勝してました!
結構運動部は力を入れていますが、
知っている中で美術部は
入部しているのにもかかわらず
半年休んでいたり、なのに、通知表にはしっかり部が書かれている感じ、緩い。
あんまりわかりません。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。
スポーツ推薦も結構います。
綺麗な方だと思います。
教室移動もわかりやすいです。
新校舎もあります。
いいところもありますが、
トンネルのようなところがあって
そこは街灯も少なく部活帰りだと真っ暗です。
可愛い方だと思います。
スカートにはチェックが入っていてちゃんとリボンもあります。
ほかの学校に比べればいいと思います。
在校生 / 2020年入学
江戸川区でも1.2を争う学力があるそうです。とてつもなく優しくて、考え方が素敵な先生もいればプライドが高い先生も。気分の波が激しい先生もいて、個々に対応していかないとです。お気に入りは誰の目に見てもわかる程度にあるので媚び売っていくことが大切です。それをすると、後で陰口を言われますが、笑
校則はそこまで厳しくないです。ジャージ登校がOKなので制服を着ている生徒が少ないですね。違反チェックなどは大体いつやるか気付けますし、眉毛と萌え袖が厳しくチェックされるだけで他はそこまでです。
今年からは集会や水曜日などが制服登校の日になりそうです。
特に目立ったいじめはないですが、最近は少しずつ増えている気がします。
男女関係なく陰湿な悪口を言う人たちは結構いますね。人数も多いですし、気にしてたらキリがないので笑
大体は明るくていい人ばかりですよ。クラスもいつの間にか仲良くなってます。
補習はすごい手厚いです。名指し制度もあるので、学力の差をカバーしきれている方だと思います。
運動部が特に盛んですね。仲良く楽しんで部活をやっているイメージがあります。ただ部数がとても多いので体育館部活が体育館を使えず、週5は校庭という部活もありました。まあその学年によりますね、ある部活は代が変わってから活動内容がガラッと変わったなって思いました。話してばっかですね。1年生の方がしっかりしてそうです笑
学力の差はとても大きいですが、進路実績はとても良いと思います。推薦合格率がとても高いです。日比谷や戸山、西などトップ校も何人もいます。
日の当たらないところはとても寒くて、暖房をつけてくださらない先生もいますが普通です。毎年、椅子や机の点検をしているみたいなので特別汚いとかはないです。落書きは凄いですけどね。結構、複雑な造りなので最初な頃は少し迷ってました。
治安は他の中学校に比べて良い方だと思います。これも学年によってですね。
全体的に可愛いと思います。男子も不満はなさそうです。ただ夏の女子のベストがクリーム色で少しダサいという声は聞いたことあります笑
>> 東京都
>> 公立