>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
勉強に対しての補習などの指導はもちろん、担当以外の教科に対してもアドバイスをくれた。
姉妹で話しているのを聞くと、いじめの話題はでない。もしあったとしても当事者だったらいえないと思う。
よほど成績が悪い子は強制補習、そうでない子に対しても補習の呼びかけがある。各階のホールにも机、椅子があり、勉強できるようになっている。
一つは必ず入らないといけなく、三年間続けることが基本。やめるときは、本人と親と先生が話し合う。成績はそれほどではないけど、熱心に指導してくれます。
ある程度の学校に行っているようですが、最後は本人次第だと思うので。
運動会を行うのに十分の広さがある。図書も話題の新刊を速やかに入れてくれる。
近くに小学校もあるので、パトロールさんや地域の人たちが見守ってくれていると思う。
セーラー服でしたが、暑くても調節できないので、ブレザーに替わったらしい。ソックスも白ではなく、紺なので、高校でもありそうな感じ。
2人通っていて、ひとりは家庭学習ノートを毎日チェックしてコメントを書いてくれる。もうひとりは1週間まとめてという感じ。
在校生 / 2017年入学
北区最高の中学校!!!進学はおすすめ!!!面白い先生がたくさんいます。先生との距離が近いです。おすすめします
授業中に私語をしている生徒はいますが、大体は授業内容についての話です。あまり注意はされません。
普段は宿題がほぼない。テスト前にはくっそ多い。提出物出さなくでも注意はされないが、成績のためにしっかり出しましょう。
数学、理科、国語はノート記入
社会は全部プリントに記入するので今年からノートからファイルに変えた。
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
学習面は先生に注意されないので、やるかやらないか自分次第です。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
数学、理科、国語はノート記入
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
茶道部
演劇
卓球
書道
演奏楽
屋上にプールが設置されています。
女子更衣室はありますが、男子の方はないです。男子は教室で着替えてるときには、外で待たなければなりません。
校舎はとてもきれいです。
黒板は上下に移動することができます。
電子黒板も使われています
夏服は可愛いが、冬服はダサすぎる
社会科の先生は最高です。
そこまで厳しい先生はいません。
面白い先生の割合が85%です。
少ない
在校生 / 2020年入学
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
校則はとても緩いです
スカートは膝にかかるくらい
髪の毛は体育以外は下ろしていて大丈夫です
夏服着用時はリボン、ネクタイは付けてはいけないことになっています
かばん等の指定もありません
セーターなども自由で着こなすことができます
学年によりますが、完璧に無いとは言いきれないかもしれません、
ですが、仲の良い子などが出来ればとても楽しく学校生活を送れると思います
一度学校見学にくるのが良いと思います!!!
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
各部活によりますが、
バドミントン部、テニス部、女子卓球部の都大会進出などが多いように見受けられます
他の部活もブロック大会や、区の決勝リーグなどには出場しているようです
人それぞれですが、
中高連携の活動による都立推薦で年に数名、広尾高校へ進学している人がいます
日比谷高校へ進学する人もいました。
凄く頭の良い人と、言い方が悪いですが頭の悪い人の差は凄いですが
大体みんな平均ほどだと言えます
お世辞にも綺麗とは言えないかもしれませんが、
体育館は二階建てであったり、ソフトテニス部専用の芝のテニスコートなどがあります
若木館という別館があったり、図書室は2つあります
そして、図書室では簡単に本の貸し借りが出来る機能が出来たりと再進化されているイメージです。
治安は良くも悪くもという感じですが、
近くに交番などがあるので遅い部活帰りでも安心です
恵比寿駅から徒歩5~8分くらいで、
近くにバス停もあります
紺のブレザーで左の胸元に校章が入っています
男子はボタンが3つ、女子は2つあります
女子のスカートの柄は可愛くもダサくもという感じですが、
他の学校よりは可愛いです
リボンの柄も高校みたいでとても可愛いです
男子のズボンは変にダサい高校より断然ましです、かっこいいです
灰色ベースでチェックの柄です
ネクタイもリボンと同じく高校みたいな柄です
在校生 / 2022年入学
普段の授業もとても楽しいし、制服も可愛いし、そこそこ校則も緩いです。入学前はレビュー低すぎて怖かったけど入ってみたら普通にまじ楽しいです。もし公立中で迷えるならここがいいと個人的には思います。みんな卒業したくないって中二なのに言ってます
テスト前には放課後自習室というものがあり先生が分からないところを教えてくれる教室を開きます。1年の頃は行く人が多い気がします。その時以外にも昼休みや放課後、大体いつでも教えてくれる気します。あとテスト前には授業中に自習時間取ってくれる先生も多いですし、比較的テスト勉強しやすいかと思います。図書室やスタディルームも空いています。3年生での受験対策は総合の授業などでやってるみたいです。
まあまあ緩いと思います。他校の友達と話すと駒留は比較的緩いんだなーと感じます。スカート折っても隠せばあまり言われないし、髪は肩に着いたら結ばないといけないという校則があるのですが、体育は結ばないと言われるけどそれ以外は正直言われたことない気がします。体育の先生は言ってくるのですが、他の先生はそういうのほんとに言ってきません。甘く見てくれます。男子はツーブロにしてもなんも言われてないし、ワックスつけてもなんも言われてないです。女子でスカート短すぎると言われてるところをときどき見るかなーくらいです。
まああるっちゃあります。でもどこも同じくらいじゃないですかね。写真が裏で色々回されてたとか、SNSとかネットでのいじめの方が多い気がします。いじめというか、いじりもあります。いまの3年生は不登校多いらしいです。
バド部と卓球が強いです。それ以外は特に表彰されてるとこ見たことないです。女子バスケ部と女子バレー部が仲悪いイメージが校内全体的に強い気しますね。
ちょっと分からないですけど、頭のいい人はいいとこ行きますし、悪い人は底辺行きます。他と変わらないです
体育館の他に格技室というのがあります。格技室では畳を敷いて柔道をしたり、男子が体育館使ってたら女子は格技室でやる、など色々使い分けられています。そこそこ広いと思います。図書館はほかと特に変わらないと思います。校庭も広く、昼休み遊んでる人とても多いです。トイレは微妙です。冬だと便座暖かいです笑鏡もまああるので普通のトイレです。汚すぎず、綺麗すぎず、って感じです
治安いいです。住宅街と公園に囲まれてるので体育中に幼稚園の子がよく通りかかります。かわいいです。アクセスは三茶からも学大から微妙ですけど、みんな歩きなので特に不満は無いです
してます。めっちゃ可愛いです。女子はピンクチェックのスカートでほんとかわいいです。この学校で一番いいところかもしれないです。プリーツなのである程度綺麗に折れますし!冬服のセーターとブレザー合わせたらばかかわいいです。みんな言ってます。男子も一応ピンクなんですけとあんま分からないです。でもかっこいいと思います。女子はネクタイリボンどちらでも大丈夫です。どっちもとても可愛いのでふたつ買ってる子います
在校生 / 2021年入学
とてもいいです。入学したら、校則もゆるいので楽しめる中学校だと思います。
ただ先生はしょうもないことにとてもうるさいです。
校則はあるものの、ほぼ意味ないです。髪型は染めたりしなければほぼ怒られません。前髪固めても、バレない程度に巻いても怒られません。男子はツーブロOK
個性的な人は多いですけど、いじめはほぼないです。とても楽しいと思います
受験の面談などはとてもしてくれますが、学習のサポートは特にありません。
今年からダンス部もできて、部活は充実している方だと思います。どの部活も楽しそうです
個人の頑張りによりますが、今年はいいと思います。受験のサポートはとてもしてくれます
校庭は広い、体育館は綺麗、中庭もあるのでとてもいいです。図書館もたくさん本があります
とても平和で幼稚園や小学校もあるので治安はいいです
ジャージはとてもいいと思います。制服も可愛い方だと思っています。
ただ制服に関しては先生達が厳しいです
在校生 / 2023年入学
楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
中学校としては普通だと思う今年から生徒の個性などの観点から髪を下ろしてもよくなった。生徒指導もあまりチェックしていない。女子は、アイプチ、スクールメイクをしている人もいる。
特に目立ったいじめはないがゼロではない。たまに軽いいじりなどはある。しかし集団でいじめるなどはない。
先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。
個人的に陸上部、卓球部が強い。どの部活も楽しく活動できている。
この学校は推薦で人気都立高に入学しているイメージ。人それぞれ。
綺麗で明るくてよい。しかし小学生が増えてからか、前の図書室が教室になり図書室が小さくなったのには不満がある。でも広くて結構よい。
地域の人が見守ってくれているイメージ。街灯もたくさんあり、暗くない。
公立中学校にしては、可愛い。ジェンダーレスを意識してていいと思う。
在校生 / 2022年入学
・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
・校則について: 学校の校則は生徒たちの安全と学習環境を重視し、効果的で公平です。生徒たちは規則を守ることを学び、責任感を養います。
いじめの少なさについて: 東久留米市中央中学校はいじめに対して厳格で、生徒たちの安全と精神的な健康を守るための指導があります。いじめの発生率が非常に低いです。
学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。
部活について: 学校の部活動は多様で、生徒たちは自分の興味に合った活動を見つけることができます。部活動はリーダーシップや協力スキルを養います。
進路実績、学力レベルについて: 東久留米市中央中学校の生徒たちは一般程度の進路実績であり、学力レベルも一般程度で知られています。多くの生徒が一般的な大学に進学します。
施設について: 学校の施設はモダンで整備されており、最新の教育技術を取り入れています。生徒たちは快適な環境で学ぶことができます。
治安について: 東久留米市は治安が良く、学校周辺も安心して通学できるエリアです
制服について: 学校の制服は清潔で整然としており、生徒たちの身だしなみに対する意識を高めます。
在校生 / 2021年入学
友達も作れて先生も優しい人が多いですとても通いやすく毎日が楽しいです
体育祭や文化祭などかなり盛り上がります
校則はきちんとしていますかなり守ってる人が多い人が多いです。
いじめはないと言いきれます僕は仲の良い子がたくさんいるので大丈夫
充実してます友達同士で教えてる子もよくいますいい感じです。
。
部活に入っていて試合に勝った時や負けた時はかなり団結できます
進路実績はかなりいいと思いますですけれど自分の努力も必要です
体育館は多くてすごい使いやすいです実際に入ってみるとかなり驚きます
治安はとてもいいです
満足しています
在校生 / 2021年入学
テスト期間や体育祭など、やるときはやるって感じでメリハリがあります。人それぞれですが、とても楽しめる学校だと思います。
校則は緩い方だと思います。女子は髪が肩についたら結ばないといけなく、先生によっては注意されます。いわゆる触覚は結構作ってる子が多く、注意されやすい生徒と全くされない生徒の差が激しいです。おそらく成績がいい子だったり先生のお気に入りだったりする子です。
いじめは基本的にないです。いじりだったり陰口だったり、ちょっとしたトラブルはよく聞きますが、アンケート等を先生方がとってくれるので何かあったら早急に対処してくださると思います。
個人的にはとてもいいと思います。学年の先生にもよるかと思いますが、1人1人に理解できたかどうか聞いてくださったり、一緒に解いてくれたりしてくれます。また、テスト期間前になると「墨田塾」とうものが希望者のみ参加できます。長期休業期間にもその様なものが設けられていたと聞きました。
部活の種類はかなり多いと思います。陸上部やサッカー部はないです。
バドミントン部と剣道部が相変わらず強いです。ソフトテニス部は他の口コミを見る限り強いと書いてありましたが、最近はあまりだそうです。
進学実績はあまりよく分かりません。学力レベルは高い子は高いです。低い子はかなり低いのでやっぱり自分次第なのではないかと思います。
物凄く綺麗です。体育館にはクーラーが設置され、図書館も読みたい本をリクエストすると1ヶ月かからない程度で入荷してくれます。校庭は少し狭いですが、床がコンクリートではないので安心です。また、外見がとても綺麗で、他校の友達からも羨ましいと言われるレベルです。
治安は学年にもよりますがいい方だと思います。かなり遠くの方から車などで来てる子もいます。
可愛いと思います。個人的にはブラザーが着たかったのですが、高校でセーラー服を着れるチャンスはあまりないと母親に言われたので納得しました。冬にはセーターやジャージが着れたりするのもいいと思います。theセーラー服って感じで私は好きです。
在校生 / 2023年入学
静かな人も話すと楽しかったり陽キャとかわいい女子が多くてイベントも多く全力で楽しむ!!って感じです。先生もいい人が多く良くない噂結構あるけどそんなこと無くて部活も楽しくて赤3入ってて良かったなって思います!ほんとに毎日楽しく通いたいならおすすめです!!学年ごとに雰囲気が違って他学年との交流も多いです!男女で仲がいい!先生とも仲いい!
補修教室を定期的にやってくれたりしています。
あと放課後よく生徒が先生に聞きに行ったりしてそれを忙しい時でも先生方は教えてくださったり熱心な先生が多いし充実してます!
スカート折ってもバレないしメイクしてる人も結構います!
髪巻いてもいいし体育のときだけ結べば問題ない!
相当なことしなきゃいじめられないです!陰口とかもいきった行動とか変なことしなけらばない!
補修教室を定期的にやってくれたりしています。
私は吹奏楽部に入ってますが毎年マーチングで全国大会にでてたりコンクール都大会やアンサンブルコンテストや地域のお祭などに出ています。吹奏楽部以外のどの部活も活気があってとても盛んです!!演劇部は発表する回数が多くすごい頑張ったます。顧問の先生もいい人ばかりで部活を楽しめるとおもいます!!
これはほんとに人によりますw
努力してる人は頭がいいし努力しない人は頭が悪いです。
すこしおばかが多い印象?
体育館はエアコンがついてて夏は涼しくて朝礼のときは寒いくらい涼しいですw
冬は覚えてないですw校庭は人数の割には狭く昼休みはボールが色んなところから飛んできて怖いですwけど楽しいので問題は無いと思います!
治安は良いと思います!アクセスも学校の目の前にバス停があるし少し歩けば電車もあるからいいとおもう!
リボンがださい、、、なんか初めて制服見たとき思ってたんと違うってつぼった記憶ありますwけど夏はリボンも外していいので問題ないです
>> 東京都
>> 公立