北海道の中学校の評判(口コミ)

札幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので仕方ないことであるが、特徴がない。
      校長がスポーツ(部活動)に積極的と聞いている。
      定期テストなどの結果、得点や順位、偏差値などをまとめた表などを保護者宛に出してほしい。

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の一人一人が挨拶をしてくれたり、明るいイメージがある。
      学校にいても楽しそうで、部活もそれなりに種類がもあり、いいと思う。一生懸命に取り組んでいる。
      夏休みなどは講習をしてくれたりと助かった。家ではやらない環境でも、学校ならやってくれるから。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、学習面、課外活動については安心できます。毎年生徒たちは一丸となって課題に取り組んでいます。
      勉強しやすい環境になっていると思う。友達同士も協力しあえる環境にある。

周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
      放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これといった特別な特徴は無いと思いますけど、札幌市内の中では、比較的、富裕層がら多くて、治安も良い反面、親の収入と子供の学力がリンクし、その面でも上下の差は大きいと感じます
      自学自習が出来るお子様は優秀です。出来るお子様、そうで無いお子様て、かなりの開きが有ると感じます

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学術面は熱心なので、ついていかれないと大変そうですが、自主性を重視しているので、できなくても特にうるさく言われることはないです。
      勉強の面は厳しいかと。上位を狙う子も多く、レベルはかなり高いように思います。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年にもよるのですが、団結力のあるいい生徒たちです。コロナのせいで不登校になってしまった子もいますが、みんな、揃って卒業できる日が楽しみです。
      レベルの高い中学校で、理解できてる生徒が理解できない生徒に教えるなど、切磋琢磨して学習している。

芦別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別悪い所もなく先生もいい先生ばかりで不満はありません。校舎の古さと制服は少し考えた方がいいんじゃないかと思います。
      あまり勉強に熱心な生徒が少なく、放課後は携帯を持って遊びに行くことが多いので友達と勉強することもないです

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      親が心配してることを親身になって聞いてくれ、対応してくれる先生が多いと思います。
      子供に対しても悩みなど気にかけて声をかけてくれます。
      テスト前は友達が何人か集まって勉強をしています みんなでわからない所は教えあって協力しあってます

中高一貫というなかで、目標や計画をしっかり立てて、六年間でひとつのカタチを作っていくという継続性がある。
      先生と生徒たちがコミュニケーションを取りながら、放課後でもやり取りがある。