北海道の中学校の評判(口コミ)

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
      校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
      週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で3年前までの文化祭が出来なくなり、厚北文化芸術祭になり少し物足りない感じはしますが、みんな頑張っています。先生たちは厳しい先生、無愛想な先生もいます

休んでしまった人の追試など行なってくれる教科が多いです。
      学校見学情報や受験情報を定期的に教えてくれます。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供2人卒業してますがとてもいい学校でした。先生方にも友達にもめぐまれ素敵な学校生活だったと思います。
      テスト前は友人と勉強したり、わからないところはお互いきいたりしている。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小学校からほぼ持ち上がりで皆んなが行くので、小中一貫した教育が受けられるという反面、他校からの新しい子が混ざらないので、慣れと、環境を変えたいという子には少し不便だと思う。

放課後に自習時間を設けたり、授業以外で先生に聞ける場面がある。

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
      話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。

少人数の生徒をしっかり見てくれて、勉強もフォローしてくれて進学実績もしっかりしており、安心して通うことができるから
      医学部を目指す生徒が多くて、学校として補習や講習もしっかりしていること

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ホームページなど活用して広く色々と広報してると思いますが、もう少し学校での子供達の様子がわかると良いと思ったので
      先生に質問しやすい環境もあるように感じています。
      ネットも使いもっと取り組みやすくなると良いと思います

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特徴がよくわからない。知らないだけかも。教師と現在設定が無い。
      コロナでなければまだ理解出来たかもしれない。
      よくわからないが学校の勉強はあまり家では勉強しない。塾ではやってきてるのでなんとかなっている。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしです。クロムブックをもっと活用すれば学級閉鎖にも対応できたのでは?と思います。学校内でしか使用しないのであれば導入する必要はなかったと思います。
      クロムブックを導入したのに、自宅学習や学校閉鎖や学級閉鎖の時に活用しないのはおかしいと思います。

道内の新学校で、レベルが高いので入学するときは猛勉強させました。入学してからもテストが多く、宿題や資格取得などとにかくついていくのが大変です。親としては勉強をしっかりサポートしてもらえて安心してます
      ゲームばかりしている子だが、友達と一緒に勉強する機会も増えて安心している