私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6781-6790件を表示
      とにかく熱心な先生が多い。「育てて鍛えて送り出す」という方針で教育にあたっており、個人的な考えとも一致する。自分の子にとって、最良の選択肢だったと思う。
      やる気のある生徒に対してのサポート体制は万全と言ってもいいのではないか?と思う。個人的にはこれ以上望みようがない。

長期休暇の補習の利用など、自主性に任せる内容が多く、物足りなさを感じるが、進路指導や行司への先生方の参加の取り組みは良く、概ね良い学校です
      自習室の開放などされているようだが、友達同士で教え合うのでは、限界がある

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      偏差値は低いが、はいってみると、良い学校であることが分かる。卒業時の偏差値は確実に上がっていると思われ、お得な学校の印象。
      正直なところ、学力レベルは高くないため、あくせくしていないところが良い。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      とってもとってもいい学校です。勉強もしっかりできるし、部活も常に主役になれる。親離れも子離れもできるのも魅力。人間的に大きく大きく成長できました。
      集中して勉強できるようで、成績も良好、かなりの先取りだったようで、結局高2になった時点で、英数は高校の過程が終わっていた。

保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
      親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。

もともと進学に重点を置いている学校であり、その面からみて妥当な教育方針、環境であると考える。入学する生徒もその辺を理解していると思われ、大きな問題などは聞こえてこない。
      授業外の講習など実施されており、学校全体で教育には力を入れている。

担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
      授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。

生徒や先生の雰囲気はとてもいいが、若干のんびりしすぎで進学に心配がある。長期休暇の講習が充実しているので塾にいかなくてもいい。
      わからないところがあると先生に気軽に聞きに行ける雰囲気がある。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが

残念ながら転勤の為、埼玉県の高校に試験を受けて入学しましたが、進学率、教育方針などとても評価できた学校でした。
      中高一貫校でもあり、広島県でも上位な学校な為、必然的に勉強するような環境になってます。

口コミ 20530件中 6781-6790件を表示