在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    永山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
      先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
      成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
      よくも悪くもという学校
      ムラがある
      いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
      よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
      そこはとても嬉しい

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく施設の作りもちょうどいいのであまり不満はありません
      少し校則があるなーくらいですかねね。
      テスト前には勉強をする自由時間が一日に1時間大体あって予習もできよいです。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
      先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
      その他の人は生活指導部の先生の指導を受けることもあるそうです。
      また、席替えは班長+学級委員という選ばれた謎の組織が自分達の好きなようにしています。

施設が整っているところはいい点だと思います。

それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
      朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
      一年生の時から高校入試の仕組みや将来についての授業があります。
      定期テストの前には学習計画表のようなものを全員書いて提出します。
      補習は聞いたことがないです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。でも、教員の良くない率がかなり高いです。(もちろん良い方もたまにいらっしゃいます)教員に酷い事を言われたり日常茶飯事です。挨拶などの常識的な事ができない方も多々います。
      普通です。授業がわかりづらい!とかもないです。新しい先生は最初の方詰め込みまくられて少し大変ですが…

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。
      可もなく不可もなくって感じです。
      先生達は結構手厚く指導してくれるイメージです。
      チャリ通が多いので近所はちょっと迷惑してるっぽいです。
      ま、入ってから楽しいか、楽しくないかは、周りの環境しだいかも。
      分からない問題などからあると教えてくれます。
      授業中前や授業後など。わかりやすいですよ。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則以外は暮らしやすく生徒同士の仲もよく先生とも話しやすく満足しています。校則は少し厳しすぎると思います、
      無理に補習も受けさせずだからといってない訳ではなく自主的に行けるのでいいと思います、教室に集まり先生以外の生徒同士でも教え合うところが見られました

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりで都会の中学校よりも空気はいいと思います。私は小学校よりも中学校のほうが断然楽しいです。ほんっとうに楽しいですよ!!がち!!
      3年生の先輩が言っていたのですが受験前はずっと自習らしいです。いいか悪いかわかんねぇ。

亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      陰口や先生の対応は改善して欲しいと思いますが、その他はなんにも問題ない学校だと思います。転校生等の差別も無く、皆楽しく生活してます。
      テスト期間等に放課後、各教科(5教科)の補習時間?みたいな時間があります。自由に参加、不参加出来るので1日に色々回る子もいます。

普通の学校ですね。
      コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
      あまり充実はしていません。
      多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の中学校ですかね。
      どこにでもあるような平凡な学校です。
      特徴とかはあまりないかと。
      先生たちはとても良い方です。
      普通。
      ちゃんと授業を受けていればどうにかなります。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくれます。