在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、勉強のサポートも手厚い学校です。先生もそれぞれ個性が多く、わかりやすい方も多いですが、少しうるさい先生がいます。いじめの教育なども進んでいますが、IT関連は少し遅れ気味なような気がします。設備は普通で、一部の教室や校舎内のすべてのトイレはリニューアルされています。部活も特にふつうです。
      質問できる日が放課後に設けられる日があります。特にテスト前など。先生に関しては個性ありです。話が好きすぎて雑談多すぎる先生や、話も面白くわかりやすい先生。関西弁らしく説明が分かりづらい先生など。

第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
      中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
      探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
      先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
      あと、年に1度クラス替えがあります。
      とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大原前進プロジェクトが始まり、色々と良い方向に変わってきています。
      夏のジャージ登校+ジャージでの授業。運動靴の色の自由化など、体育着とジャージも4月から変わります。
      学習面もレベルが高くモチベーションも上がっていいと思います。
      生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
      体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
      そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
      「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
      先生方は優しい方もいれば厳しい方もいますし、少し嫌な方もいますが、
      比較的良い先生ばかりです。
      生徒は外部コーチと仲が良いです。
      生徒たちだけで答えを導き出す活動が授業中に多くやりやすいです。
      先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
      テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
      先生によっては入試の話をしてくれます!

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校だが勉強面では余りおすすめしない。部活を頑張りたいと言う人にはおすすめ。生徒間も比較的仲が良く、いじめ等もない。
      余り充実しているとは言えない。塾へ行きながらでないと厳しい。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
      学習面では意識が高め。人が多い。
      二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
      補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんなが明るく、元気な学校です!思いやりを持った生徒が多く、思いやりにかけている生徒は少ないです。
      カウンセラーなども専用の教室があり、誰にも邪魔されず、しっかりと話を聞いてくれる空間です。
      授業中にテスト勉強の時間をくれたり、宿題をやる時間をくれたりしてくれます。
      また、友達同士で集まって、勉強することの許可なども出してくれます。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私的には学校生活楽しいです。でも不登校になっている生徒もクラスに数人いるので、みんながみんな楽しいとは限らないかもしれません。対応が悪い教師もいます。部活もキツいところはきついです。私の友達は無理やり駅伝部に入らされたそうです。色々不満なところはあるっちゃあります。でも、勉強に力を入れてる生徒が多いので勉強環境は良いです!
      テストの前に補習があり結構助かってます。質問がしやすい先生が多いのでそういう面ではいいのかと

中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
      中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいとは思います!
      部活は野球やバレーは今後も活躍が期待できます!
      女子テニス部はこれからの飛躍が期待できます!
      学力もフラッシュ暗算世界一をとる生徒もいるくらいなので
      学力には期待できます
      授業中などでテスト勉強などの時間を取ってくれるので
      いいと思います。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通によくある良い学校だと思います。
      いいと思うところは、若い先生がたくさんいることです。ほとんどの先生が20代 30代 40代で元気で面白い先生が多いです。
      テスト前はプリントをくれるし、分からないところがあった時も聞けば教えてくれる。