私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6701-6710件を表示
    東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      学校全体で生徒の将来に向け、学習面も含めてサポートがありますし、生徒同士も仲良しなので、安心して通わせられます。
      放課後に残り自習室や、自習可能な場所にて勉強している子が多いです。友達同士で協力している話を聞きます

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      進学に重きを置くのであればこの学校の特徴と合致しませんが、生徒自身が夢中になれる何がを見つけたいのであれば、非常に良い環境です
      通常の学習だけではなく、立地環境を活かした活動もあり、魅力的である

立命館の小学校から大学までの教育方針がしっかりとしていて、安心し、また設備が充実しているところがとにかく良かった。
      図書館も充実していて自習スペースもかなり広く友達同士勉強できるので

良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
      有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない

内部進学の充実が、一番のメリットである為、ゆるく大学まで行かせたい親御さんには、適している学校だと思う。
      キャンパスは、古く、都心にある事もありグラウンドの狭さなどかなりコンパクトである

全体的勉学には向いており、周辺環境は生徒の家庭環境等も良好であるが、「臭い物に蓋をする」学校体質である。
      図書館等の自習環境は整っている部類であり、放課後等、自主的に学習している。

自由な校風で、生徒の自主性を重んじている。勉強だけではなく、部活にも真剣に取りくんでいる。非常に良い学校
      皆真面目な生徒が多くて、テスト前には猛勉強をしている良い環境

とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
      とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
      自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      アクティブラーニングが走りで、別の私立に通う息子の学校よりはiPad使用したり、課題もデータ提出などもあり今時のやり方でいいと思った。
      最後の女子部の学年だったので人数が少なく私語が多い授業、寝てる子もいる

口コミ 20530件中 6701-6710件を表示