在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
在校生が600人越えのマンモス校なので常に活気はありますが、施設も規則も古い感じですしあまりいいとは思えません。
正直、意味のわからない規則が多いです。女子の髪ゴムの色の指定や、靴下は白のみ、など。また、先生が勝手に規則を作ってそれを押し付けてきたりすることがあります。
特にいじめがあると言う話は聞きませんが、クラス内などではいじりを通り越しているのでは?と思うことがあったりします。
授業内だと先生によって変わりますが、地域未来塾というのが放課後定期開催されています。
運動部ばかりで文化部がとても少ないです。大会に出ている部はかなりあります。
文化部は吹奏楽部、美術部、演劇部、茶道部のみです。
中学受験で落ちた人たちが多いので、学力は高い方だと思います。
体育館は舞台が酷いです(使っているのは演劇部くらいですが)。幕は下がらないし照明もサスは何故か後ろにしかなく、前で1人照らしたくても出来ません。
図書館は教室1つ分のスペースしかなく、図書館は本の貸し借りメインで本を読んでる人は少ないです
校庭は水はけが悪く、砂利しかないのでイマイチです。また、木が少ないので日陰がほとんどありません。
不審者の情報は年に4人くらいしか聞きません。
女子はセーラー服とブレザー(スラックス有)、男子は学ランとブレザーです。女子ブレザーは夏服だと上はスカートはベストをワイシャツの上に着用(ポロシャツ不可)、スラックスはワイシャツかポロシャツのみ。男子は夏服だと上はどちらもワイシャツかポロシャツです。
先生によりますが
割と良い学校だと思います。
少なくとも、お菓子が飛び交うようなことは無いです。
生徒もまともな人が多く、問題行動を起こしている生徒は
少数ですね。
制服は学年によりますが、気づいた先生が注意してくださるので
あまり着崩している生徒は見ません。
髪型も校則がありますがほぼ皆守ってないし、髪型に関しては
先生がとやかく言っている様子は見ません。
いじめは特に聞いていません。
ただ、グループでまとまったりしているので
孤立している生徒もいます。
からかいはしょっちゅうあるかなぁ特に思います。
定期考査前に、任意の補習を開いてくれたりします。
また、授業後に質問すればほとんどの先生は
答えてくれたりします。
たまに授業で入試問題を使ったりもしますね。
運動部は分かりませんが、
表彰されている生徒はいます。
部活動の種類はそこそこなのではと思います。
活気は部活によりますね。
これに関してはまだ分かりません。
ただ、面接練習を行ったり、
受験生と話している姿は見られます。
広いですね。
入学したては迷子になるくらい広いなぁと思いました。
また、お手洗いも綺麗になったなぁという印象があります。
近くに駅やコンビニがあるので、良いところにあるかなぁと感じます。
交差点付近で喋っている生徒も多々いるかな。
制服が新しくなったとは聞いていたので
割と満足しています。
女子のリボンは無くしやすいので少し注意が必要。
在校生 / 2021年入学
個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
可もなく不可もない普通ですね。
はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。
在校生 / 2021年入学
プリントが見にくい、使いにくい時がある。
ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
校内での活動(挨拶など)については問題ない。
髪型の規制が強い。中に着るシャツが白のみ。
校則がきちんとあると思うが、それを守る人も少なく、注意する人も少ない。
いじめなどは見ない。ちょっとしたケンカなどはある。
たまに大きなケンカがあるが、すぐにおさまる。
クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。
特に目立った実績はないが、挑戦した人はしっかり評価されている。
種類は文化部が少なく、運動部が多い。
部活内の雰囲気はよい。
半々というところ。いいところに行く人もいれば、悪いところに行く人もいる。
綺麗で使いやすい。
ただ、校舎の構造が複雑なのでたまに迷う。
冬には温水の水道がつけられ、皆で使っているが、そこが混むことが多いので使う回数は少ない。
ここの学校の生徒ではないが、夜中に暴走族がいる。
下校中(5時半くらい)に暴走族を見かけた。
アクセス
近い人は近いが、遠い人は遠い。
特に志段味から来た人達は登下校が大変。
女子はセーラーシャツ+リボンにブレザー、夏はセーラーシャツ+リボンのみ。
男子は学ラン、夏は中の半袖カッターシャツを着用
女子は来年度からスラックスを導入。
女子の制服は充実してると思うが、男子はあまり充実していない。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
とても手厚い指導です。
授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。
特別厳しいということではないです。
子供たちもとてもまじめで、校則違反をしている子を見かけないほどです
穏やかな子が多く、男女ともに仲が良い印象です。
いじめも聞いたことがありません。
とても手厚い指導です。
高校生と一緒に行う部活が多数あります。
上限関係のコミュニケーションを学ぶこともできてよいと思います。
コロナ禍で自粛が多いのが残念です。工夫して行えるといいなと思います。
まだ1年生ですので、進路については不明ですが、大学受験に向けて手厚い指導がされていると感じます。
体育館、グランドなどは広く充実しております。
伝統のある学校ということで校舎は古く感じます。
とにかく広く、部活で中学棟から高校棟への移動が大変そうです。
自由ケ丘からバスに乗車する子と歩く子がいます。
駅から遠くて大変かと心配しておりましたが、仲良しのお友達と歩いて通学するのも、楽しみの一つのようです
スタンダードな紺のブレザーにチェック柄のスカート・ズボンでかわいいと思います。夏でも冬でもかわいいと感じています。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば、直してほしいところもあるので真ん中あたりにさせていただきました。もっと、現代に似せてほしいです。
スカートの長さについてよく生徒会で話してるようです。膝下くらいないといけないのは、ちょっと悲しかったです。男子はツーブロック問題ですかね。勉強に支障は出ないので最近よく話題に出てきます。
関わる人によります。あの人といてすっごく楽しいって思うときもあれば、悪口でつながってしまうときなど、人によります。しっかり見極めてくださいね。
1年生の頃から受験についての学習をたくさんしています。制度が変わることもあり、自己表現に特に力を入れている気がします。学習については、先生に言えば教えてくれるので、あまり不自由なわけではないと思います。
いいほうだと思います。地区予選で上位を取るのが普通って感じです。
頭が良い人とあまりな人が半々くらいです。すごい頭がいい高校に行く人もいるけど、平均的な高校にいくかたのいらっしゃいます。
綺麗な新築っぽくはないですが、ボロボロではないのでいいように見えたり見えなかったりです。
良すぎるわけではないですが、地域の方々に挨拶をするなど、昔と変わったという声をよく聞きます。
在校生 / 2021年入学
部活が取りえだけど数が少ない。あと無駄な課題を減らしてほしい。また、少人数制の授業はとっても良いので続けてほしい。
あまり不自由も無いし、生徒会などに提案をすれば先生方にも協議を行っていただけるから。
いじめのは少ないけれどいじめの対応が変。いじめられた原因を考えていない気がする。本当は被害者ヅラしてるのがもともとやっていることも。
無駄な課題が多い。正直言ってウンザリです。
バレー部や野球部は人数の割に結構強いので指導がいいのかもしれません。
はっきり言って頭悪い以前に努力をしない人が多いです。ただし頭のいい人も居ます。
小学校に比べると良いほうかも。校庭の水はけがとっても良いです。
アクセスはいいです。治安は普通です。駅前は危険かも。ただ市内の他中は治安が悪いようです。
何の感情もわきません。
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思ってる。不満な点は通学が大変なことぐらいい。
この学校に通って損になることはないと思う
基本ゆるいです。ツーブロック禁止とかもないです。髪を巻いててもなんも言われません。女子は結構巻いてます。夏の間以外もジャージ登校を近くのN中のように許可してほしい。セーターのみ着用は教室のなかだけならOK。ひざ掛けもOK。
大きないじめ(無視とか暴力とか物を隠すとか)は周りで聞いたことはないです。治安はいい方だと思ってます。ただ嫌がらせなどで先生に報告するも、話は聞いてくれるが直接止めるようなことはしてくれなかった。
受験の対策とかはあまりないかな。けど、夏休みなどに道場という名前で勉強会などが開かれています。内申のつけ方は今は緩いほうかなと。もちろん先生によりますが。
部活の種類は可もなく不可もなし。実績もだしてるところはだしてるけど、基本あまりないかな部活動による。先輩が怖いとかは全くなくて、どの部活もすごく先輩後輩の仲が良い。上下関係があんましない。
高いほうだと思う。多摩とか麻生とか生田高校に進学する人が多い。近くに菅高校があるけど、ほとんど行くひとはいない制服は可愛いのにねー。
施設で不便さを感じたことはない。どこもきれい。和式はない。ただ、中二が使用する女子トイレのトイレの数が少なく、結構並んでいるから改善してほしい。
治安はいい。けど、山の上にあるから、駅のほうの山の下にすんでいる人は通学が大変。遠い人は申請してバス通学の許可を貰っているみたい。
制服は公立の中学校のなかだと普通。ただまあ、もっとおしゃれなのがいいという気持ちはある。
在校生 / 2021年入学
先生達は優しい人もいます。
自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
校則はそんなに厳しくない。ゆるいわけではない
だけど校則で決めなくてもいいところを縛っている
全体的に言ったら少ないがいじめにあうとしつこいくらいきつい仕打ちが待っている
とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
難しいだけ
あまり強くない。優勝経験が部活ではない
だが部活ではない競技で活躍している。
学力は普通だと思う。
いい人は極端に良いし、悪い人は極端に悪い
比較的新しいのできれいだと思う。
だがとても寒いのでそこが欠点
山とか自然が好きならOK!虫とか無理ならNG
クソダサい。同級生も不満の声が絶えない
在校生 / 2021年入学
ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
感謝してる。この学校には。ありがとございます!
校舎か綺麗それに、女子の制服が可愛い
先生優しいし、先輩方も優しい。
行事たくさんで、楽しい!
ほんとに、楽しい学校です!
たまに、いじめの話しをききます。でも、みんな仲良いです。
私の周りは、いじめられてる子いないです。
受験前には、過去問などをやります。
定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。
バレー部なのですが、とても楽しいです!先輩との仲も良く良いです。
ほかの部活は、県大会などいってるとこもあります!
サッカーや、卓球や、陸上が強いです!
自分がわるいからなんとも言えないけど、白河高校とか、あさかこうこうとか、とうように行ってる人が、毎年沢山います!
めちゃくそ綺麗です!トイレのみずなどは、勝手に流れます。手洗い場は、乾燥機などがついているし、全身鏡があります!女子には嬉しいです!プールも室内で、寒くないです。体育館もきれいで、ととのってます!
図書室は、2階で沢山本があります。図書の先生話しやすいよん
近くに高速道路の入り口があって危ない。
でも、どこの学校からも行きやすい距離
まじて、可愛いですよ!県で一番って言えるレベルです。スカートは、赤っぽい線が入ってるチェック柄で、リボンもかわいいです!
男子は、学ランで、カッコいいです!
体操着は、カッコいい!そこらへんの近くの中学校にくらべても、全然良い。ダサくない