在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先輩はいい人が多いです。後輩はなめ腐ってます。
先輩も印象がよろしくない人もいます。後輩はなめ腐っているけど、可愛いです。
靴下の色の校則にとやかく言う先生がいます。それ以外はとくに変な校則はありません
いじめというよりは殴りあいか、罵りあいです。頭が悪い生徒が一部いるせいで回りに影響されやすい人が一緒に悪くなっていきます。
わからないとこがあれば解るまで教えてくれて特に不満はありません。
施設は特に問題ないですが顧問によって変わってきます。しかし、後輩がなめ腐っています。腹が立ちます。
頭がいい人はgsいってます。基本勉強すれば灘校に行けるとおもいます。
体育館は少し汚いです。校庭は水捌けが良いです。図書館はコロナのせいで利用しにくいです。
不審者の情報がよくあります。頭が悪いんでしょうね。しか、先生方が守ってくださります。
皆さんは、ダサイといっていますが、私は私服がダサイから、制服はかっこいいと思います。
十文字中学校
(秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
在校生 / 2021年入学
生徒会や専門委員会、行事などはみんなで団結し、体育祭や文化祭などは教師も生徒も全力で楽しんでいるのが良い点だと思う。授業は少し遅れている教科が多少ある。教師は、人気な先生はどの生徒にも人気。もちろん不人気な先生もいる。そこは、生徒と先生の相性、その他もろもろ… そして、絡む友達を間違わなければ基本平和な3年間を送れるかと思う。
テスト期間、学活などの時間にテスト勉強をする時間などが設けられることが多い。ただ、勉強しない人はしない、する人はしっかりとする、という雰囲気ではある。
前まで前髪の長さは眉毛の上だと決められていたが去年あたりに目にかからない程度で良いとされた。(それまで大体の人は守っていなかった)髪の毛が肩についたら結ぶ。眉毛はぬいたりそったりしてはいけない。まわりのみんなが不満に思っているのはそれぐらいだ。あと制服を着崩してる生徒はほぼいない。
クラスでいじめらしきものが起こっていたのを見たことがある。噂や陰口などがほとんどで暴力などのことは無い。注意する人がいないためクラスや学年などでは陰口や噂など、いじめまがいのことをしてもいいという雰囲気が出てきている。そして生徒教師共に、そのようなことが起きていると知っていても見て見ぬふりをする人がほとんどだ。
部活に入る人が多く、帰宅部はあまりいない。そして、真剣に取り組む部活が多く特にバスケ部が結構強い。
生徒の間で学力レベルは市内のほかの中学校と比べると低めだと言われている。だが、自分が見た中では横手高校や湯沢高校などの偏差値が高めの高校に行く人はまあまあいる。
去年、各教室にエアコンが2つずつ取り付けられた。不便なところはほぼないんじゃないかと思う。
駅は遠い。不審者情報はたまに聞くが、会ったことがあるという生徒はほとんど居ない。治安は良いと思う。
制服は一般的なもので女子はブレザー、男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
先生が生徒達のことをよく見ているし、学習面、部活面でも支えてくれて生徒としてはありがたい。
いじめも聞いたことないし、気遣いできる子が多い。
市内でもいい方の中学校なのでは
そんな厳しくはないと思う。時々、制服を着崩している人を見るけど。
女子のスカートは膝下、名札必見!
友達同士でのからかい程度はあるけどみんなそんな気にしてない。いじめは聞いたことはない。
女子は知らん。
時々、水曜日に四中アカデミーある。大学生とか地域の人とか来て質問したら教えてくれる。
参加者は学年に30~40人くらい。
吹奏楽は県でも強いと思う。体罰も聞いたことないし、みんな部活に真剣に取り組んでいる。
進路実績は、中二だからわからんけど学力は高いと思う。結構みんな勉強熱心。
体育館はまじで上田市で一番きれいだと思う。図書館もいろんな本あるし、テニスコートもある。プールもきれい。
治安はいいけど、道広がって歩いたりノーヘルで自転車運転してたら地域の人に通報される。まあ俺らが悪いんだけど。
満足。だけど、始業式とかの時女子はリボンつけないといけないんだけと、つけなくてよくね?
在校生 / 2021年入学
凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。
スカート丈が膝より下というのが少し厳しいかも。最近校則の見直しがされているようです。
いじめがあるという話はまったく耳にしません。不登校の人はいます。
バトミントン部が凄く人気です。ぶら部という特有の部活があります。ボランティアや運動をしたり、遊んだりしていて楽しそうです。
普通より少し高いか同じ位の学力だと思います。進路実績はあまり知りません。
図書館は大きさの割に結構充実してると思います。トイレなどもキレイです。理科室の備品は少し心配です…
変質者はまぁまぁ出ます。あと野生動物が来校します。イオンが近くにあったり、すぐ近くにTSUTAYAと東豊線新道東駅があるなど立地はいいですが、歩道橋が少し面倒です。
紺色のブレザーに灰色のベストとスカート(スラックス)、えんじ色のネクタイです。ブレザーを着なければ普通にかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
僕はこの中学校ですごくいいです。先生は面白いです。友達も作れました。校則も厳しくなく平和な中学校です!
髪の毛を染めたりピアスなどをするとすぐに注意され放課後は居残りになります。スカートの丈の短さに関しては何回も注意されます。
上記以外を守れば基本的には平気です。普通にしてれば平気です。
特におおきないじめを聞いたことがありません。平和な学校です。
テスト前には放課後教えてくれる時間があります。わからないとこがあれば聞けば教えてくれます。
部活の数は他校とくらべて少ないです。大会実績も年に数回TOP3に入るぐらいです。
まぁ人それぞれです。頭のいい人は偏差値が高い学校へ行ってます。
特別な施設はなく小学校と同等です。小学校と違ったのは被服室、技術室、格技場があるぐらいです。
アクセスはバス停は目の前にあり駅からは徒歩20分ぐらいです。
在校生 / 2021年入学
学習面ではあまりおすすめ出来ませんが、その他の面ではとても楽しく過ごせて充実した学校生活を送れるかと思います。
先生たちも生徒たちと仲が良く、行事でもブロックに分かれて、縦と横の繋がりを強めることができます。
生徒一人一人が自分らしく過ごせる場所で、いじめも少なくて町内では1番満足できる学校なんじゃないかなと思います。
先生たちは学力の高い子より低い子を中心に授業をするので、そこはいいと思います。
生徒に発表して欲しいときは学力の低い子ばかり当てたがります。
テスト勉強は基本自分だけでやる方針っぽく、生徒一人一人で計画を立てます。
また、去年にChromebookが導入されました。
他の学校と比べると少し厳しいようです。
しかも身だしなみ点検は先生によってOKかどうかが決まるので、そこは統一してほしいです。
女子のスカートは膝より上だと伸ばす必要があります。靴下は踝より上の長さのものです。女子の前髪は眉から上じゃないといけません。夏服のボタンは第1ボタンまで開けて大丈夫です。
髪を結ぶゴムは黒、茶、紺色のみです。髪を下ろして肩についたらアウトです。セーラー服のリボンはフックより下に結びます。
登下校時に履く靴は白色です。
一部の生徒は身だしなみ点検がない時に、当たり前かのように校則を破っています。
いじめは少ない方だと思いますが、日頃から生徒や先生への陰口が飛び交います。
また、去年にChromebookが導入されました。
それぞれ頑張っていていいと思います。特に野球部やバスケットボール部が強い気がします。でも部活のバリエーションが少ないので、もう少し増やして欲しいです。
正直言って低すぎます。中3になってから進路を決める人が多く、それまでは遊び呆けています。稀に中1から勉強が得意な人もいるようですが、ほんの5~10人ほどです。
で、数ヶ月前のテストでいくつかの教科が県内平均を上回ったそうです。みんな喜んでいました。
ちなみに学校内に高校のポスターが貼ってあるのですが、偏差値が低いところばかりです。なので進学先も偏差値50いってるか微妙な学校が多いです。
まあいいんじゃないですかね。最近学校の?外側?が綺麗にされて外からの見栄えもいいし、螺旋階段のある新校舎も結構綺麗ですよ。トイレの手洗い場の蛇口も店にあるような、センサーで反応するものになりましたし。
図書室も本が沢山あって、体育館も2階まであっていいと思います。
あと1番いいのが自動販売機があることですね。
治安は悪くなく、隣に大手コンビニエンスストアがあります。
駅も近いですし、立地もいいと思います。
夏服は、男子が襟に学年の色がついた白のポロシャツに黒い長ズボン、女子は学年の色がついた白のポロシャツに、水色、青色、紺色、赤色、緑色、茶色で作られたベージュ基調のチェックのジャンパースカートです。
冬服は、男子が学ラン、女子がセーラー服です。
女子は夏服のジャンパースカートの肩紐がずり下がってくるのでよくイライラしています。
在校生 / 2021年入学
学校はとても楽しいですが、勉強に熱心でなかったり、ちょくちょく気になるところがあります。また、治安はとても悪くて酒を呑んだりタバコを吸ってたりする人が学年に1人2人はいます。ふたつ上の代は特に酷くて犯罪を起こしていたりします。ですが、大体の子は優しくて、面白い人なので、そういう人とは関わらなければ特に気にならないと思います。
この中学校はあまり勉強熱心ではありませんが、授業はとても楽しいです。自分の代では補習は数学ではありましたが、それ以外の教科ではありませんでした。
服装の靴下は黒、白、紺、灰色に縛られているのがよくわかりません。それ以外は特に気になる校則はないです。
いじめをしているのは見かけたことはありません。また、毎年いじめゼロ集会みたいなものがあります。裏での陰口は結構あると思います。
種類は多くもなく少なくもないという感じです。部活は偶に大会準優勝したりするくらいです。先生によっては全くやる気のない部活もあります。例を挙げると女子ソフトテニス部です。
学年に1人2人千葉高に行く人が出ます。それ以外にも木更津高や千葉東高、幕総などやる気のある人は偏差値の高い高校に合格しています。やる気のない人は京葉高校、緑高校などに行っています。
図書室は本の種類が多いと思います。体育館は特に気になるところはないです。校庭は部活によって活動範囲が狭いです。1年生の校舎は古くて特にトイレは汚いです。
アクセスは悪くはないと思います。五井駅から徒歩15分くらいです。自分の代では偶に不審者が出たりします。
在校生 / 2021年入学
今年から高校生が入ってこなくなり、生徒人数も減って、ますます、先生達のサポートが手厚くなっているような気がします。勉強ばかりの学校と思われるかもしれませんが、将来役に立ちそうだなと思うイベントも多いんです。他の学校の友達にもびっくりされるんですけど、本当、いろいろ楽しいことが多すぎで体力が必要ですね。始業も早いので。あと、受験科目以外の宿題もそれなりに出るし、テストも大変だしで、先生お願いだからもう少し負担減らしてって感じですね。塾があると辛い(泣。。。)その他はとても満足しています。私の周りの子はみんな、第一希望で入学しています。ぜひ学校見学に来てみてくださいね。
これはすごいですね。先生にもよりけりですが、人気のある先生が多いです。どの塾よりもめちゃくちゃ分かりやすい授業をしてくれる先生もいます。私達が理解しやすいように、教材を用意したり、授業を進めてくれたりします(先生にもよりけりです)。本当にすごいので、絶対に成績上がると思います。なので自分も頑張らなきゃですね。
髪の毛が肩についたら結ぶとか式典の際は、セーターを着ないとか、スカートの丈とか当たり前の規則ばかりで、基本的にみんな守っています。あんまりミニスカートだとお嬢様感もないですしね。
色々なタイプの子はいます。ぼっちももちろんいますが、それはそれで、みんな個人を尊重し合っていて、良い意味で自分のペースで対人関係を築いていけると思います。
コーラス部が有名です。部活は、週3回が多く、高校生の先輩方も、本気で取り組んでいるので、勉強も部活も両立できてすごいと思います。どの部活に入っても先輩が優しく迎えてくれると思います。
東大や医学部が多いですね。それはもう、先生達も生徒もみんな頑張ってますから。塾に通っている人も多いですが、塾に行かなくても、確実に実力がつくように先生達がサポートしてくれます。
お手洗いがとても綺麗です。私は、1番重要視するポイントでした。
駅近だし、アクセスは良いです。
スラックスが導入され、ちらほらスラックス派もいます。
在校生 / 2021年入学
上下関係が全くなく気軽に話したりできるので良い学校だと思います。
学習に関して、1人がその問題を分かったらもうすぐ次の問題に行ってしまうので授業に全くついて行けません。
整髪料等禁止ですがやってる人もいてよくある月1の身だしなみチェックもないので比較的緩いと思います。
校則でどうこう言われてる人なんか見たこともないし聞いたこともありません。ただ男子がツーブロにしてて少しだけ注意されてる人はいました。
スカート折ったり髪染めてなかったり変なことして無ければ大丈夫です。
全く聞いた事がありません。
少しいじったりみたいな事はあります。
友達同士で教え合うなどの光景は見られませんが皆気軽に話しかけたりしてるので教えてもらいたい時は教えてあげられるような環境だと思います。
ディベート部が特に凄いらしいです。
他の部活も盛り上がっていて良いと思います。
分からないです。
可もなく不可もなくだと思うので星3です。。。
とても充実してます。
他の学校に比べたら校庭が少しせまいです。
治安は良いです。
ただ浄心中に通う中学生が近所の知らない人のポストにイタズラをして1部通れなくなってる道があります。
女子はダサい
夏服の時にカーディガン着用有りなのはありがたい。
在校生 / 2021年入学
ほんとに素晴らしい学校です。学校迷ってるなら八幡中入って損は無いです。行事への熱意もずば抜けてます笑
ほんとにいい学校です!多少先生の癖が強いですが八幡中にはいってよかったとおもっています!先輩をお手本にするという文化が強いです!
バドミントン部が強豪です!先生達も生徒が困っていたら全力を尽くしてくれる先生たちなのでほんとに八幡中に入れて良かったです。メイクは基本NGですが何人か薄くメイクしてる先輩もいます汗絶対だめです!プールは屋上に付いていてトイレなどもすごく綺麗です。第1ボタンはあけてもいいです
ブレザーのボタンも開けて大丈夫ですリボンもつけてもつけなくてもいいです
全くないです!1回ありましたがいじめっ子が嫌われて被害者の子を俺らと一緒に行動しようみたいにしてくれています。
毎週数理と英語の補習があります。1人先生がいて分からないところは質問するみたいな感じです。授業みたいな感じではなくてほぼ自習です!進路などに関しても先生達すごくサポートしてくれます!
バドミントン部は都大会出場も頻繁にあります
学校に飾ってあるトロフィーも半分はバド部のものです
ほんとに楽しいです
すごくいいと思います。ずば抜けた天才がちらほらいます。頭は結構いいほうだと思います。
充実してます!校庭の広さは平均よりちょっと大きいくらいかな?と思います
自由が丘近くなので少し車通りは多いかなと感じます。通学路によっては踏切を通らなくちゃいけない人も結構いると思います。
八幡中の唯一の悪い点をあげるとしたら制服だと思います。
紺色の喪服みたいな感じでリボンとネクタイもださいです。