在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
陽キャや友達多いやつばっかりで私たち陰キャの人権が失われてる気がします。ただ、校則が自由だからか、可愛い人が多い気がします。イケメンは1人もいませんでしたね。
校則はめちゃくちゃ緩いと思います。スマホを持ってきて、学校で使っても 今度からはやめなさい、程度の説教で終わります。
スカートの長さも膝上でもなんでもOKです。現に私も2巻しています。
ただ、髪型は少しだけ厳しいのかもしれません。髪染めなどは、バレない程度で。
岡中のヤツらは、肝が据わってないので 大きないじめは出来ません。アニメで見るようなトイレで水ぶっかけとかより、悪口や 嘲笑いが多い気がします。
教え方もよく分かりませんし。
補習は無いです。本気で勉強したいなら塾に行かないと間に合いません。
そんなに強い訳ではありません。言ってしまうと、弱いそうだと。
1人だけ70の高校に行っていて、騒がれてました。偏差値60もきつい学校だと思います。
グラウンド狭すぎますし、施設はボロボロですね。体育館はめっちゃ広いけど。
治安はよくありません。岡中付近に住んでる人からよくクレーム来るそうです。
スカート短くできるし、ブレザーも好きだからいいと思います。
ただ、ブレザーの色がちょっとダサいです。紺よりクロがいいと思いました
在校生 / 2021年入学
タイトル通り、教師の質は良くないです。
基本的に上から目線の教師が多いです。
依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです
タイトル通り、教師の質は良くないです。
基本的に上から目線の教師が多いです。
差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
校則は厳しい方だと思います。
校内はともかく、登下校中も禁止です。
スカートは膝丈で、短くなると目をつけられます。
髪型はお団子禁止、ヘアゴムやピンは黒指定、肩に着く長さは結びます。
ただ学年が上がるにつれ緩くなっていくので中学校さえ乗り切ればどうとでもなるような感じです。
スカート折るの禁止ですが1度も注意されたのを見たことないのでまぁ、という感じです
寄り道は禁止ですがやってもバレません基本
身の回りで目立ったいじめはないですが一定数不登校の子もいるし、女子特有の面倒くささはありますが他の学校でも全然あるレベルなので気にする必要は無いと思います。
カウンセラーがいるらしいですが行ったらバレてしまうような時間帯や場所なのでどうにかして欲しいなー、とは思いますね
補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
聖歌隊や弓道は全国大会など出でるので凄いと思いますが陸上系は厳しい割に大会等で結果を残せていないのでまぁまぁだと思いますね
上位40%に入ってれば早慶には全然行ける学力、東大がちらほらですね。
ウィンチェスターに行く人はごく稀です。
校庭は砂なので雨が降ると悲惨です。
体育館は床が埃っぽいしあまり広くないので運動ガッツリやりたい方にはおすすめ出来ません。図書館は先述した通り本は移動式本棚など使い多いですが席はあまり多くありません。
交番が目の前にあり駅も近いのでいいと思います。
治安は悪いと感じたことはありません。
可愛いですがスカート折るのがダメだったり、キルトピンの位置に色々とうるさいです。
在校生 / 2021年入学
色々ありますが結果は満足です!友達とも仲良くできてますし!先生もいい人います!先生ほぼ全員ノリいいです!!楽しいですよ~
昨年から校則見直し期間などが出来て今年から靴下は白、黒、紺の3色?になり、通学時のみ着るのを許可されてたウィンドブレーカーが、授業中でも着るのを許可されるようになったり、寒ければ黒タイツも履けるようになりました!あ、あと移動教室の距離が短くなるように色々工夫もされました!それでめっちゃ楽になりました!!
いじめは見たことないです!けど小学生の時からあまり学校に行ってない子が中学生になっても学校に行ってない感じはあります!
受験のために色々言われます!分からないことがあったら多分普通に教えてくれると思います!自分は聞いたことないのでわからないです!テスト前に友達と勉強したりするんですけど、その時に先生が来てくれる時もありました!
女バレは阪神大会出場もしてましたしすごいと思います!けどほかの部活はあまりいい成績とは聞いたことないです。昨年から水泳部がなくなり女テニも、部員を募集しなくなりました。昔はバトミントン部や他にも大量にあったっぽいですね。
進路実績はわからないですが、学力は学年で出来る人と出来ない人との差が激しいです!自分の学年は多分全体的に学力が低い学年だと思います。
校庭には花などが植えられてる場所がありますが、あからさまにもう使ってない物を校庭の見えにくい場所に置いてる事に気が付きました。ほかも全体的に全部古いです。
踏切が多くて踏切事故も多いです。駅は結構近くにあります!
女子はセーラー服で可愛くて満足です!今はカーディガンを着て調整出来たりするんでこれか制服が変わると聞いたらちょっと悲しいです。このままセーラー服と、学ランならいいな~と結構おもいます。
在校生 / 2021年入学
個人的に、とてもいい学校だと思います!
先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
とにかく、最高の学校です!
数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)
テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑
個人的に、とてもいい学校だと思います!
とにかく、最高の学校です!
今、松濤中に在学しています。
私は、松濤中に入学してとても良かったと思っています。その理由の根拠となる点が2つあって、1つ目が、英語教育がとても充実していることです。ALT4人を初めとして、morninglessonや、特定の授業で、英語を使います。1年生では、英語に苦手意識や、恥ずかしさを持っていた私でも、1年間で、1分間は、余裕で英語で話せるようになりました。後、英語が本当に出来ないっていう人でも、大丈夫です!!!安心してください!
2つめが、部活動が充実しているところです。兼部は出来ませんが、どれも、楽しく厳しく、有意義な部活を行っています。松濤中は、特に、卒業生との繋がりが深く、その方達が教えに来てくださったり、するところがとてもいい伝統だと思います!
ぜひ、入学を希望している方は、入ってみてくださいねー!
はっきりいって、松濤でいじめを見かけたことがありません。男女共に仲が良く、互いの違いを尊重し合う学校だと思います!
まあ、あるあるの、女子が男子に対して、ちゃんとやってよーとかは、よくあります笑笑
松濤は、部活にもとっても、力を入れていて、ゆるーく活気がない、みたいな部活は、一切ありません。とても、有意義な部活動を行っています。ちなみに、部活に入るのは、強制ではありません!
文化部も運動部もどちらにも、朝ランに参加する人が多いです!朝ランとは、朝ランニングして、体力をあげるためのものです!7.30~8.00までですが、早起きをする理由にもなり、いい生活習慣が見込めます!
また、吹奏楽部は、金賞を何回も取っていたり、どの部活も、都大会などの、大きな大会で、いい成績を残しています。そして、部活内の雰囲気がとてもよく、先輩達からの圧などは、なく、優しい先輩ばかりです!
私の知っている人の中には、海外の高校に留学した人もいましたし、偏差値75の日比谷高校に行った人もいました。公立だからと言って、行ける高校が限られているわけでは無いので、レベルの高い所を目指しているのであれば、あなた次第だと思います!
設備は、私立や、都立を見ると劣りますが、私は、そんなに不満を抱いていません。まあ、確かに、設備がもっと充実していればなとは思いますが、それでも、楽しく学校生活を送れています。支障はありません。
松濤中の周りは、とても治安がいいです。でも、電車やバスで通学する人は、どうしても、渋谷駅を通らなきゃ行けないので、そこは、治安悪いですね。朝はカラスとかも、いるし。でも、夜は、一人で帰るのが怖くは無いので、そこは良かったかなぁと思います!
駅からは、個人差はありますが10~15分ぐらいですかね。
女子も男子も、一般的なものです。まあ、初めて、制服を着た時は、スカートが長すぎて、ダサって思いましたが、たいして、気にしなくなりました。そんなに、制服は気になりません。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
在校生 / 2021年入学
最近はだいぶ落ち着いてきて、周りからの治安も良くなっています。
ただ、社会的にまだまだなところや性別問題としてLGBTQについて考えて頂きたい部分があります。
最近は少し変更になって靴下の色とか増えたから良いと思う
他にも日焼け止めやハンドクリームが使っていいことになったから最高
髪型はOKになったのもあるけどツーブロックとかは引き続き話し合い中
いじめは私が知る限りない
みんな仲良く、協力性があると思う
コミュニケーションが取りやすい人が多い
タブレットを使って授業があったりするから教科の課題とか無くしたりしにくい
ただ教科によってはちょっと分かりにくかったりする
授業とはまた別に生徒指導の先生の話など自分のためになる話をしてくださる先生が多い
ほとんどの先生の授業が楽しい
部活は活気があってとてもいい
最近は部活動生が減っている
特に今はバレー部が挨拶がよかったりする
大会でも結果を残す部が多いしすごいメンバーが今は揃ってる
結構いいと思う
県外に出る人もいるし推薦貰う人も多い
最近は、第一高等学校を受ける人が多い
図書館は先生がいなかった時にも返せるように工夫されている
体育館が新しくなってからはとても使いやすくなった
ただ少し滑りやすく、怪我しやすい
地域の人からの治安もいい
ただ、たまに悪い噂があったりする
女子はセーラーで男子は学ランです。
ただ、ほかの学校ではもうLGBTQの人のために女子も学ランがあったりするのですが西山は
まだないです
男子の学ランのボタンは外れやすく無くしやすいので注意です。
東京の駒場高等学校に進学したいと思っています
在校生 / 2021年入学
楽しくて先生が優しい。ただ校則や制服が不満( ´` )でも行事が多くて楽しくて最高な学校です!!!
スカートの長さが膝下では無いところと下着の色指定があります。1番嫌なところはセーターやベストを着る時はブレザーを着ないと着れないところと上着を着る時も中にブレザーを着ないと行けないところが嫌です。ですがヘアゴムや靴下の色に指定はありません。体育の時以外は髪が肩についてても結ばなくて大丈夫です。どんなヘアーアレンジをしてもOKです。
あんま聞いたことは無いが虐められて学校に来てない子がいる、LINEグループで誹謗中傷があり学校に来てない子もいた
面接練習や、志望校が決まらない人の学習相談を放課後に受けさせて貰った先輩がいた
女子バスケとサッカーは強い。テニスは個人的な実力で全国大会に出ていた先輩がいた
成績が悪い生徒は偏差値が40前後の公立高校が落ちる場合もあり、成績がいい生徒は偏差値70くらいの高校に受かっている
校庭は広くて体育館はトイレが汚い。2階に格技場があるので体育でもよく使う
治安は普通。ホームページはChromebookで生徒がよくみている
ほかの学校と制服が同じでブレザーとスカートが紺色でリボンもない。ブレザーに襟がない。とりあえず最悪だが体操服は以前はダサかったが今はYONEXの体操服でかっこいい
在校生 / 2021年入学
先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
靴下指定、トレーナー指定などパーカーはダメですが特に何もありません!ピアス、髪染め禁止です!スカートは折ってるのバレても注意されるだけです!みんな自由に着崩してます!
いじめは聞いたことがありません!ですが部活での上下関係が難しく問題になった話は1部聞いたことがあります、けれど先輩後輩優しい人たちが沢山います!
質問した分なんでも答えてくれます!
期末テストになると勉強会を開いてくれます!
女テニがめちゃめちゃ強いと思います!!
生麦中はあんまり部活に力を入れてませんが、女テニ、男バス、女バスは強いと思います!
良くも悪くもないと思います!けれど私の知っている限りたくさんの先輩が偏差値の高い高校に進学しています!
委員会の人、先生たちが綺麗にしてくれて、使ってて気持ちいい空間になってます!体育館は十分広いと思います!図書館は本の種類が沢山あります!毎月新しい本が入ってきます!校庭もテニスコート8面分できるぐらい広いです!
地域の人達みんな優しくて感謝しています
他の学校と比べるとスカートとリボンとネクタイがチェック柄でとても可愛いと思います!
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2021年入学
特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2021年入学
施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。
自転車通学や、歩いて通学する人は家でスマホの電源をきり、電車やバスで通学している人は最寄り駅でスマホの電源を切る、という校則があります。なので、学校内でスマホを使用することは出来ないのですが、2021年からiPadが支給されました。そのiPadはYouTubeも見れて、以前にairdropを使って生徒が遊び問題が起きました。先生は最初「授業で使うものだから遊びには使わないように」と言われたのですが、学校内でコロナがでて一時期休校になりました。私はその時オンライン授業をすると思っていたのですか、実際オンライン授業をしたのは英語のみでした。他の校則は普通の学校と変わらないと思います。しかし、2022年度から校則が少し変わると言っていたので緩くなると思います。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、度をすぎたいじりがあります。先生も主犯には注意をしましたが、半年ぐらい続いています。
部活の種類は多い方だと思います。しかし、部活によっては高校生と活動することがあるので、私が入っている部活では中一が少ないせいか、忘れられているなと感じることがあります。
英語や数学は習熟度別にクラスが違ったり、週一で行われる小テストで不合格だったら補習などもあるのでこの2科目が苦手な生徒でも、授業に追いつけないということはないと思います。
施設は全体的に凄く綺麗で整っていると思います。特に図書室には自習室があり、半分が自習室です。しかし、定期考査前はほぼ自習室が埋まってしまうので、教室で勉強する生徒もいます。
駅から遠く、通学路も遠回りの道で狭い道を通らされます。
女子はスカートが2種類あり夏服のポロシャツも3種類と、とても可愛いと思います。