>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
なぜどのように活動すればいいのか問いを考えさせる学習内容で考える力が身に付きます
全体的に昔ながらの校風を維持しているので、現代的とはいわないがよい環境で学べ変に制服の乱れ等はありません
同じ環境の子供たちが同じ環境で将来の目標をつかみ学習できてりるのでいい環境で学習できている
学習環境整っており友達同士の学習するコミュニケーションがとてもよくできている
クラブ活動が盛んで前項区大会レベルの部があり生徒自身にもやる気がみなぎります。
過去の進学実績がとてもよく面倒見の良い学校だということがわかりました
駅近く周りは住宅街で静かな環境で学習することができる良い環境です」
伝統的なスタイルで現代でも通用するものですもう少しオリジナルを高めれば良いと思います
十文字高校
中高一貫である
保護者 / 2014年入学
時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
自由の意味の履き違えたままのお子さんもいますが、大半は校則の範囲内で自由を謳歌できる良い環境だと思います。
自分のやりたい事に一生懸命向かっているお子さんが多い為か、いじめをしている暇はないようです。キリスト教教育も子供たちの間で少しずつ根付いていることも影響していると思います。やんちゃな子のトラブルは多少はあるようです。
説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。
毎日活動のあるクラブから週一のクラブまで色々あるので、自分に合ったものを選べます。
先輩ママの話では、他の学校と比較すると、指定校や協定校推薦が少ないようです。
趣のある外観です。屋外プールなので、天候に左右される事や紫外線を浴びてしまう事が残念。
どのスタイルもかわいいです。
ベスト、セーターの素材が今ひとつで、直ぐにほつれて買い直しになるので勘弁して欲しいです。
保護者 / 2015年入学
日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学
電子黒板を使った授業やタブレットの導入など21世紀型教育で学習面をしっかりサポートしている。
部活動もとても盛んで勉強と部活を両立して皆とても頑張っていると思います。
女子校としては普通だと思います。
いじめといった話は今のところない様です。
電子黒板を使った授業や、様々なテストに講習会等勉強面でとても充実していて、4月からタブレットを使ったマンツーマン英会話授業や、電子黒板とタブレットでのアクティブラーニング授業等これからの授業は更に期待出来ると思います。
部活動はとても盛んで、合唱部やダンス部は全国大会や世界大会に出ています。その他の部活動も様々な実績がありとても頑張っています。
年々上がってきていると思います。
とても綺麗で過ごしやすいです。ホールや講堂があるともっと良かったと思います。
学校まで10分位で治安も良いです。
夏のセーラー服は爽やかでかわいいです。
冬のダッフルコートはお気に入りの様です。
先生方の授業はとても工夫されていて興味が湧く内容が多いと思います。話が素晴らしい先生が多いです。特に校長先生は素晴らしい方だと思います。
私立では標準的だと思います。
中高一貫校に通わせたかったので。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問題集
保護者 / 2013年入学
英語の教科を重視している。又、奉仕の精神についても、熱心に指導している。海外からのホームステイ受け入れや、海外へのホームステイも行っている。
一時的な物だと思いますが、学校側から、注意事項及び報告が行われます。
小・中・高・大学と一貫教育となっており、基本的学力も高く、目標を持って、学習に専念できる環境となっている。
文化系の部活動に多少、力が入っているように思える。スポーツ系の部活も特に問題なく行っている。
進学率もも高く、有名大学への進学も少なくない。又、専門的習い事をされている方も多く、音楽・美術・芸術関連の進学もあるようです
小・中・高と隣接してあり、教会や一般的な設備等、特に問題なし。体育館は数年前に立て替えたところ。
阪急小林駅が最寄り駅で、学校までは、車道が無く、許可を得た車しか、通行出来ないため、小学校の低学年の生徒でも安全に通学できるが、かなりの坂道となっている。
ワンピースの征服です。指定デパートでの取り扱いとなります。体操服等、スポーツメーカー品です
女子校なので、女性の先生が多いです。少し年配の方もいらっしゃるので、子供との感覚のギャップが多少ある様な気がします。
保護者 / 2012年入学
友達も先生も先輩も、いい人に巡り会えてこの学校に入ってよかったと心から思えるから。
見たことも聞いたこともありません。トラブルはないと思います。
英語に力を入れている。海外の先生が普通にいるし、どの学年も直しノートがあり、テストでどこを間違えたのか何度も復習するのが効果的だと思う。
ほとんどあらゆる種類の部活があると思います。テストの1週間前からは部活が中止になりますが、しかたありません。
未だ中3であり、大学受験は先のことであるので実感としてよくわかりませんが、いいほうだと思います。
少し駅から歩きますが、商店街なので安全です。だいたいみんな通学時間に1時間位かけているようです。
制服は自由です。それぞれ好きな洋服を着ています。
個性的な先生が多い。正直に言えば変人というか(笑)。でも教育熱心で、いい先生ばかりです。
恵泉女学園高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
女性として、勉強だけではなく、社会に出て生きていく力がつくような教育をしてくださいます。
先生たちの目が行き届いていることで、大ごとになる前に対応ができているのではないでしょうか。トラブルを耳にすることはないです。
放課後に残って勉強をする場所があり、先生たちの目も行き届いています。
中高一貫の学校なので、部活動も6年間続けることができます。これによって技術を深く身につけることができて、とてもよいと思います。
ミッション系の大学への進学ができるシステムが整っているので、個人ががんばることで高いレベルの大学への進学も夢ではないようです。
歴史がある学校ですが校舎はきれいで、特に「トイレ」のきれいさでは群を抜いていると感じます。
市内中心地に位置していますので、場所がわかりやすく、交通アクセスは良好です。
お値段はそれなりにかかっています。が、可愛らしさでは生徒たちも満足していると思います。
先生たちは皆、勉強麺、生活面ともに熱心に生徒たちに向き合ってくださっています。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。
シンプルな校則で、生徒を守ることを大切に考えた上で最小限のきまりだと思います。生徒は自分で考えられる人達ばかりですので、細かい規定は必要ないのだと思います。
議論はあるようですが、多様な個性を受け入れる環境ですので、いじめは聞いたことがないです。
中高生が共に活動しているので、高校生がリーダーシップを発揮して組織運営しています。クラブ以外にも、ハイレベルの音楽コンクールに入賞したり、数学オリンピックで日本代表になったりと得意な分野で活躍する人が多いです。
多くの生徒が東大を目指しているので、勉強を教えあい、情報交換し、皆で学びを深めていこうという空気があります。実際、学年の約半数が、東大か国立医学部に合格します。
グラウンドが遠いですが、ひばりヶ丘への遠出も子ども達には楽しいようです。
水道橋駅から近く、治安もよいと感じています。
古風な制服も、今となっては、却って個性的で気品が感じられます。子どもも親も、大好きな制服です。桜の校章も可愛らしいです。
保護者 / 2019年入学
育ちの良いお嬢様が多く在籍している。仕事を持ってエネルギッシュに活動されているお母様も多く、華やかです。
制服のチェックが厳しいので、日頃から制服を着崩していえう生徒はあまりみかけません。
国際学級に在籍していることもあり、多様性を認めている生徒が多いため、いじめは起こりづらいと思われます。6年間クラス替えがないので、人間関係は当たり障りなくが基本です。
試験前は友達同士で試験対策の情報を共有したり、みんなで高め合える環境です。
水泳部に所属しているが、立派な屋内プール設備があるのに、秋冬は使用できないのがとても残念。
以前は付属の短大が存在していたがなくなったこともあり、比較的早い時期から大学進学や就職などについて生徒に意識させる機会がある。
水泳部に所属しているが、屋内プールなのに冬季は使用できないのは残念。
渋谷駅と恵比寿駅からバスが 出ていますが、徒歩でも通えないことはない。治安がよい。
伝統的なセーラー服。(娘から見て)祖母が卒業生なので、制服を見る度に女学生時代が思い返しせて嬉しい。
教室や授業中は徹底したコロナ対策を行なっている。保護者にはこまめに様々な連絡が携帯に届く。
由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。
>> 女子校