>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2009年入学
私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。 また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。
保護者 / 2010年入学
同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。
系列の大学がありライバル意識がないせいか、先生方の愛情が子供たちにも伝わるのか、子供からいじめがあると聞いたことがありません。実際、学校に行くと明るくのびのびしたお嬢さん方が多く、女子校のイメージが変わりました。
フェンシングやアーチェリー、ワンダーフォーゲル、マンドリンなどあまり多くの中学校にはないクラブもあり大会でも好成績をおさめています。遠方から通学する生徒も多く、必ずしも部活動をしないといけないというような雰囲気は全くなく、クラブに入っていない生徒も少なからずいます。
外部の高校への進学を希望する生徒はほとんどおらず、同志社女子高等学校進学に必要な基準も他の一貫校と比べて緩いので、例年ほぼ全員同志社女子高等学校に進学します。
伝統のある学校なので講堂など文化財となる古い建物もありますが、学習に必要なホームルームは今年度建て替えられ最新の設備となりました。必要以上にお金をかけたホテルのような建物ではなく、健全な学生生活を送るにふさわしい施設が整っており、特に図書室は中庭を望む明るい造りでありながら落ち着いた環境で、生徒たちも好んで利用しています。
地下鉄今出川駅から同志社大学の構内を通り直結しているので、歩行時の安全性は非常に高いと思います。目の前には京都御苑が広がり、体育の授業で持久走をする際は御苑内をコースとするなど他では考えられない恵まれた環境にあります。
同志社系列校はいずれも制服がないため評価ができません。服装の規定も必要最低限のものなので、その日の気候や活動内容に合わせて自由に合わせられ合理的です。おしゃれをしたい年頃なので洋服代が増えるのが悩みですが、夏にはTシャツにジーンズなどシンプルな服装の生徒も多く必ずしも派手な生徒ばかりではありません。
学生の本分を全うするために最低限譲れない部分や同志社女子として非常識な振る舞いについてはきちんと指導される一方、その他の大半の事柄のついては生徒の自主性を尊重して細かな指導はされません。生徒一人一人を対等な立場として接してくださる姿は愛情にあふれ、生徒たちも先生方のことが大好きな様子です。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
保護者 / 2014年入学
歴史と伝統に裏打ちされた真の教育を目指し、キリスト教に支えられた精神の鍛錬も期待できます。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲が高く、友人同士で助け合う環境があると思います。
数多くの部活動があり、中にはユニークなものも多く選択肢が多いです。
卒業後の進路は全員が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
都心の一等地にありアクセスには困りません。多くの路線が乗り入れる最寄駅です。
伝統あるセーラー服で着ていて誇りと伝統を感じます。
皆さん熱心にていねいに指導してくれています。安心しています。
白百合学園高校
中高一貫なので。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2020年入学
コロナで休校中の対応も他校より良く、通いはじめてからも大満足です。少人数の仲良しクラスもお勉強も部活も、ただただ満足です。さんざん迷って藤村女子に決めましたが、藤村女子に決めて本当に良かったと思います。色々な方に宣伝しています。
受験はまだわかりませんが、中学生から学習センターを使うことが出来、センターの担当の方だけでなく先生を呼ぶことも可能。特選は特に勉強が大変だが、特選は少人数でサポート力が凄いと思います。
校則は重だって厳しいという事はないです。スカートを短くしたり着崩して着たりしている子もいません。
目立ったいじめはないと思います。いじめたりすると先生や顧問に怒られて試合等に出られなくなるので皆そんな事はしません。
バスケ部です。顧問の先生だけでなくコーチも元日本代表、有名なトレーナー等たくさんの方々を雇ってくださり、さすが伝統校といった感じです。この数ヶ月で上達したと色々な方から言われます。大会は先日のU15で東京都3位でした。
特選クラスの学力レベルはものすごく高いです。ついていくのは大変ですが、やる気があれば皆ついていけますし、結果が出るのでやりがいがあります。本人もかなり身についている感じです。
体育館はたくさんあります。校庭はないですが、何も困りません。冷暖房も各教室にもちろん完備です。本人は温水プールに入るのが楽しみなようです。
吉祥寺駅から近いので安心です。治安が悪いなんて聞いた事がないですし、先生の見張りもあります。入り口の守衛さんは知らない方には厳しいです。生徒や保護者には優しく、初めて行った時も声をかけてくださいました。守衛さんも藤村女子に決めた一つで、他校はスルーで入れ守衛さんがいないどころかお話の分かる受付もいませんでした。
とても可愛い。男の子顔ですが大丈夫です。
保護者 / 2015年入学
この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。
土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。
部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。
卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。
体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。
最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。
女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。
先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。
新規プログラムとして英語コースができたため。
保護者 / 2011年入学
中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
私立女子校なので共学校より厳しい
生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。
私立なので学費は多少高いですが環境もいいですし勉強の指導や生活の指導もしっかりしてくれます。学校内の教会でミサなどもあり精神的に成長できていると思います。
カトリック系の学校なので生活態度など厳しく言われるところもありますが娘のためになっているのでいいと思います。そのおかげか学校の雰囲気もいいと思います。
娘の話を聞いただけですが娘のクラスにも他のクラスにもいじめはないみたいです。
先生方も熱心に教えてくれるので環境はいいと思います。自習室があるのですがもう少し席の数を増やしてほしいですね。
全国レベルで活躍している部活もありますし地域貢献に頑張っている倶楽部もあります。かなり活発に活動しているように思います。
付属の高校、大学もありますし大学進学率はかなり高いと思います。
歴史のある学校なので古い設備もありますが一通りの設備は揃っています。
甲府駅にほど近く電車での通学もしやすいと思います。バスも多いのでアクセスは良いと思います。
クラシカルな感じのセーラー服でとても可愛いです。娘本人も気に入っています。
投稿者ID:620191
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学
評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
先生方は授業を楽しく進めてくださります。
キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
評判ほど校則は全然厳しくありません。
中学生は膝が隠れる程度のスカートの長さにする。
スマホは学校の中では使用禁止。
高校生は中学生に比べてスカート丈も短くするなど緩くなっています。
至って普通の校則です。
娘の知る限り内部生、外部生問わず非常に仲が良いです。
優しい心を持ったお友達が多いようです。
入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。
勉強優先のため部活は強くはないみたいですが、生徒達は楽しんでいるようです。
少人数にも関わらず進学実績は非常に良いです。
立地が悪いからか偏差値がもっと高くても良いのでは?と思います。
図書館が広く書籍も充実しています。
緑豊かな広大な土地です。
校舎は非常に綺麗です。
最寄り駅が無いのがネックですが、バスが国領駅、武蔵境駅から出ています。
乗ってしまえばみんな慣れるようです。
好みはあるかと思いますがとても上質な素材を使用しています。
品があります。
保護者 / 2023年入学
校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か
>> 女子校