>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2013年入学
学力向上だけでなく、人間教育をきちんとしていただける学校です。安心して子供を任せられます。
いじめの話は、これまでも聞いたことがありません。平穏な学校だと思います。
学習モチベーションの高い生徒が多く、補習なども充実していると思います。また、無理な詰め込み教育をしていないです。
体育系、文化系共に充実しています。同好会もあり、ほとんどの学生が何がしかの活動に従事しています。
早稲田大学への進学に特に強い実績を持っています。入学時の偏差値より高い偏差値の大学への進学実績があります。
校舎はやや古いですが、学習や学校生活に十分な施設が揃っていると思います。
最寄駅から徒歩数分です。池袋駅から電車で10分ほどの好アクセスの立地で、都心のどこからも通いやすいと思います。
非常にクラシックな制服です。派手さや可愛さはありませんが、清潔感があります。
熱心で人間的にきちっとされた先生ばかりです。学習以外への生徒への指導も出来ています。
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神に基づいた全人的な教育を行う一方、生徒たちによる自主的な活動のレベルが高く、先生方もそれを全力でサポートしてくれるため、子供の真の意味での成長にとって得難い場となっていると思います。
いじめの話はほとんど聞きません。一つの価値観でヒエラルキーを作るのではなく、多様な価値観を前提に教育が行われているのが、その要因の一つだと感じています。
非常にレベルの高い課題も含め、宿題の量はものすごいです。その反面、授業について行けない生徒には、先生方が手厚い補習を組んで下さるので、やる気がある限り、必ず報われるような環境ができていると感じました。
中高一貫の強みを活かして高校生と一緒に活動しているため、運動部系も文化部系も非常にレベルが高いです、特に運動部系では、フェンシングやアーチェリーなど、珍しい競技への取り組みも多く、例年全国大会への出場を果たしています。
基本が同志社大学・同志社女子大学への内部進学になるので、医学部進学や国公立への進学を希望する生徒に対してのケアは完全とは言い難い部分があり、そういう希望がある場合には学校の授業のみでは厳しいかもしれないと思います。
歴史的な建物なので、子供たちには不評のようです。また、現在新校舎建設のためにグラウンドが使えないため、体育祭は、かなり離れたスタジアムまで出向くこととなりました。
京都の中心部に位置しており、地下鉄の駅を降りてすぐの場所に校舎があるので、非常にアクセスは良いです。ただ、帰り道に京都の繁華街に寄ることもできるので、親の立場からすると痛し痒しです。
制服はなく、よっぽど奇抜なファッションでない限り制約されることもありません。生徒の皆さんは、思い思いのファッションを楽しんでいるようです。
みなさん、心から生徒のことを考えて下さる先生ばかりです。実際、卒業した後も、頻繁に先生を頼って色々な相談が持ち込まれるとの話を聞きました。
該当せず。
該当しない。
保護者 / 2020年入学
とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
元々髪の毛が茶色っぽい場合は申請すれば可となる。スマホは持参してもいいが、朝礼で預けて終礼で返却される。
いじめの話は聞かない。悩んでる生徒、休みがちな生徒がいれば教師とクラス生徒が関わる。
英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。
ハンドボール部は強豪であり、地域の清掃なども行っている。書道部は書道パフォーマンス甲子園にも出場している。
進学率が高い。近年では国立大学、GMACHにも多数進学している。
見た目は古く感じるが、中央棟は設備が整っている。カフェも充実している。
住宅街をあるので治安が良い。最寄り駅から徒歩10分で通いやすい。
基本はセーラー服で、夏はポロシャツもある。セーラー服の襟も選べる。
緊急事態宣言を受け、投稿できない間はオンライン授業だった。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
保護者 / 2017年入学
美しい校舎群の中で過ごす女子だけの6年間はとてもキラキラしている感じがする。進学校なので遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがある。
校則がなく生徒の自主性に任されている。自由ではあるが誰も目に余る行動をしない。
いじめは全く聞いたことがない。一人でいてもそれが自然な雰囲気。
先生との距離が近いのですぐに質問できる。賢い生徒が多く生徒間で学習体制が整っている。
どの部も一生懸命で溌溂としている。運動部は県大会で優勝常連である。
東大京大、医学部に進む生徒が多い。向上心が高い。生徒同士で早い時期から受験に対して意見交換している。
トイレは百貨店よりきれいである。重要文化財ということもありすべてが美しい。
駅から少し歩くが、警備員がしっかり生徒の安全を守ってくれている。
制服がないので、開放感がある。派手な子もいず規律が守られている。
投稿者ID:620611
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2015年入学
子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。
ゆるくはありません。髪型、スカート丈、靴下やタイツ、カバンといろいろ決まりがあります。しかし、子供達は制服や髪型すべてひっくるめて 雙葉生としての雰囲気という風に考えていますので、大きく逸脱するものはいないようです。逆に決まっている方が楽と言っています。
女の子同士、1対1のけんかはあります。しかしまわりのクラスメイト達が間に入り、先生方も間に入ったり時には陰ながら見守られていることもありますが。とてもよく子供達をみていらっしゃいます。また保護者とも蜜に連携をとって、一緒に子供を育んでいくという環境です。ですので、いじめにまで発展することはありません。
運動部文化部とも活気があり、みな一生懸命活動しています。実績を出している部活は九州大会などにも参加しています。
土地柄もあるのでしょうが校庭はそんなに広くはありませんが、十分活動出来る広さです。講堂やお御堂などはカトリックらしい厳粛な雰囲気で落ち着きます。図書館は蔵書も多く居心地の良い空間です。日頃の掃除が徹底されていて、いつも廊下やトイレや窓などもピカピカです。唯一の難点は学食がないことです。毎日お弁当を用意せねばなりません。
清楚で品格のある雰囲気です。
保護者 / 2010年入学
堅実かつ厳格な教育を実施してくれるので、安心して通学させられます。熱心な先生方が多く、学校の指導を着実にこなしていけば、塾通いが不要になります。
制服や携帯電話、寄り道禁止、下校時間などかなり厳しかったです。それはそれで良いのですが、生徒にとっては息苦しかったのでは。
いじめや問題があったとは聞いていません。悪い雰囲気があったといった話も聞いていません。
補習は大変充実していたと思います。分からないことを先生に気軽に質問にいける状況だったかというと、必ずしもそうではなかったようでした。
全員義務参加になっています。合唱部など、強力な部は全国で強豪です。
我が子の場合には、自分で悩み自分で考えた進路を進むことができたと思います。
場所が都心であるため、敷地面積が狭く、グラウンドが極度に狭く、校舎が高層で、生徒は上り下りに苦労していたと思います。途中から慣れるようですが。入間にグラウンドがありますが、入間まで出かけなければならない割には広くありません。
古風なセーラー服で、かわいいとは言えないと思います。靴下がよく破れ、頻繁に指定のものを購入しなければならなかったのが困りました。
通いやすく、実績もあったので狙わせました。
利用した塾/家庭教師
小学校時代はSAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXの教材が中心でした
豊島岡女子学園高等学校
そのままエスカレータです。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
卒業してませんが、金城学院高校
中高一貫校だから。
福岡雙葉中学校
保護者 / 2015年入学
宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
やはり皆無と言う訳にはいかないようですが、教師との連携がとり易いのが大きな事例ならないのではないでしょうか。
先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。
全国入賞レベルの部もあり、生徒の希望により選択できる環境にあると思います。
推薦枠や留学/ホームステイなどグローバルな環境が出来ていてとても刺激になっているようです。
図書館や部活動も伝統が厚く非常に充実しています。植栽など非常に緑豊かできれいな校舎ですが、丘陵地なので、年配の祖父母には多少負担かも知れません。
市の中央区にあり、バス路線が充実しています。西鉄の路線が歪なので多少の不便はあるかも知れません。
制服は伝統校なので生徒たちにも誇りが感じられ、良いとは思うのですが、生地が厚く夏服は素材の変更を行った方が良いと思います。
生徒の様子に良く目を配られるように副担任も配置しており手厚いと感じています。
投稿者ID:141940
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で、聖句を通していろいろ教えられることが多く、人を敬い、自立して、勉学や部活にはげめるがっこうだと思います。
生徒間のトラブルは、人間なのでどこに行っても必ずあると思いますが、小さなことも早めに対処してくれるので安心です。
放課後、教室で残って勉強できる環境にあるので、お互いに刺激し合って高めあえると思います。
運動部は人数が少なめだけれど、やりたい人は力を合わせて頑張っています。文化系のクラブも沢山あり、中高合同で練習しているので縦社会で先輩後輩の良い関係が作れると思います。
ほとんどそのまま高校絵進学するので、環境があまり変わらないため安心して進学できます。
駅から近いので交通の便が良く、また人通りも多く治安は良いと思います。
伝統があり、ずっと変わらざず、中高6年間着れるので経済的です。
一人一人を熱心に見てくれているので、安心して頼れる先生が多いと思います。
山梨英和高校
中高一貫だったので。
>> 女子校