>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2013年入学
この学校では、勉強、部活動も皆大変熱心で、また、礼儀作法についても指導して頂ける学校です。女性の自立という観点からも、積極的に物事に取り組む姿勢を教えて頂いております。
特に目立ったいじめがあるようには、思えません。何かトラブルがあっても、先生が生徒の話を聞いて下さり、解決に尽力頂いているようです。
生徒同士、放課後に残って勉強をしたり、分からないところは、休み時間や放課後に先生に聞きに行ったり、また、補習・補講なども先生方がきちんとやって下さり、勉強に対して大変熱心な学校です。
バラエティー豊かな部活動に、生徒のほとんどが参加し、お友達と共に活動しています。運動部など、関東大会などにも出場するほどの成績を収めています。
大学受験は、内部進学もあるが、外部受験に対してとても熱心に指導して頂けるようだ。年々、難関大学への進学率も上がっており、日頃の勉強への取り組みの結果だと思う。
校舎は、建て替えをしたので、新しく大変きれいです。教室、廊下、トイレなど、常に清潔に掃除が行き届き、いつも気持ちよく、安心して通わせております。
地下鉄の各駅からも歩いて数分、JRの駅からも徒歩圏内という、落ち着いたオフィス街にあり、アクセス、環境共に大変良いと思います。
伝統のセーラー服は、大変可愛く清楚な感じが致します。通学カバン、サブバッグ、冬のコートもシンプルで品良く、親子共々、大変気に入っております。
先生方は、ベテランの先生、若い先生共に、生徒に対して、とても熱心にご指導下さいます。部活動でも、大変熱心にご指導頂き、とても安心して学校に通わせております。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年度入学
勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。
校風なのか意外とのんびりのびのびした雰囲気で、陰湿ないじめがあるようなことはあまり問題になっていなかったと思います。
外部進学については、多少厳しいという話も聞いたことがありますが、中高一貫校としての学校の責任感のような気もしました。
体育館が2つ、年中使用可能な室内プール、校庭、記念講堂など充実していますが、現在建て替え等のため、多少不自由な面もあります。
最寄駅から、とても近くアクセスはよいです。振替輸送にもバスでも対応ができ、ターミナル駅にも近く便利です。
中学はセーラー服です。白のセーターです。中高一貫校ですが、高校の制服も変わります。夏はグレーのチェック、冬は紺のチェックのスカートになります。
先生の個性にもよりますが、求めれば応えてくれる先生が多いように思います。女性の先生の方が、良い先生が多い印象があります。
内部進学しました。
一貫校だったので。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年度入学
伝統校であり、女性教育に対する真摯な姿勢を貫く校風が、とても凛としている。最近は進学にとても力を入れております。これから変わっていく印象です。
女子校であり、先生たちの対応がとても柔らかい。生徒の層がいいので、陰湿なことが起こりにくい。
姉妹校への進学はもちろん、指定校推薦先も充実しています。有名大学への進学者がここ数年増えて来ており、学校の変革がうかがわれます。
図書館がとても充実している。体育館は狭小でグラウンドは敷地内にはない。テニスコートは併設されている。
地下鉄駅から徒歩5分、札幌市中心部に比較的近いロケーションであり、とても通学しやすい。
伝統的なセーラー服でとても凛としている。夏服は白の爽やかなセーラー服で可愛らしい。
全体に穏やかに生徒に接しておられます。激しい口調で話す先生はいないようです。女子に対しての気遣いが感じられます。
中高一貫校であること
利用した塾/家庭教師
あすなろ会
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で過去問中心の対策
首都圏の私立大学
就職の有利さ
保護者 / 2021年入学
何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。
本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
制服に関する基準は緩く、生徒に自由度を持たせていて個性が現れそれが評価できると感じたため。
生徒の自主性を重んじており、団体行動を必要以上に強いることがないからか、こどもからいじめはないと聞いているし、気配もなかった。
ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。
こどもはオーケストラ部に所属しており、中学卒業後も高校で同じ部に所属、中高一貫校のよさを享受している。
自分のこどもが世間的にどのくらいの学力なのかわからないため判断に困るが、順調に学習できていると感じるから。
建物は適度に新しく設備が整っている一方で、園芸を授業に取り入れるなど自然を大切にしており親として好感を持っている。
駅から徒歩で通え、通学路は商店街と住宅地を通るもので、治安に不安を感じない。
自由度が高いため私服に近い。
オンライン授業をいち早く取り入れ、登校時は消毒の徹底などしっかりやってくれている。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で始まった中学生活ですが、先生方の人柄がよく、生徒と先生の距離感がちょうどいいと思います。学校の指導方針も明確でメリハリがあっていい学校だと思います。
校則はいたって普通です。スカートは膝が隠れる長さ、髪は肩にかかったら結び、過度な髪飾りはつけないといった感じです。
今のところいじめに関しては何も聞こえてきません。小さないさかいはきっとあるのでしょうが、学校では定期的に調査しているようですし、心配はしていません。
各単元毎に小テストが実施されていて、その結果で補習が行われています。また、中間テスト、期末テストでは、合格点に満たない場合は課題や補習が行われています。
運動系、文化系、多種多様なクラブがあります。運動系のクラブは大会に向けて力を入れているようです。文化系のクラブは文化祭等で披露する機会があるのですが、コロナによって中止となり残念でした。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学する形です。
設備は普通だと思います。古い校舎はそれなりに年季が入っていますが、新しい校舎はとてもきれいです。校庭は放課後男子校が使う為使用できないようです。
2つの最寄り駅から徒歩15分で少し距離があります。路線バスの停留場からは徒歩5分です。ただ、赤羽駅と練馬駅からスクールバスがあり、学校内での降車となるので通学は便利です。
制服は一般的なものですが、特に冬服のボタンが多く脱ぎ着が少し面倒です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
成績不振な生徒には強制です。
小学校の頃から厳しい校則がありましたので、特別厳しいと思いません。
娘本人も、当たり前だと思っているようです。
ただ、どこでもある話ですが、不満を持つ方は結構いらっしゃるようです。
娘から聞いたことはありませんが、
突然学校に来なくなってしまった子がいるとは聞きます。いじめが関係しているのかはわかりませんが。
成績不振な生徒には強制です。
どの部活動も一生懸命だと感じます。
成績を上げている部活動もあるようです。
ほとんどが大妻高校に進学するのではないかなと思います。
把握していません。
中1の頃は、図書館によく行っていたようですが
クラスが4階から上にあり、図書室が1階なのでだんだんと面倒になってきたようです。司書の先生が本当に怖い、と足が遠くなったそうです(笑)
駅から学校まで、徒歩ルートが決まっているし、人通りも多いので問題はないと思います。
黒いスカーフのセーラー服です。
高校に上がるときに、新しく買わなければならないのは嫌です。
保護者 / 2016年入学
教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。
保護者 / 2019年入学
先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
厳しいと聞いていましたが娘は不満には思っていないようです。常識範囲内だと思います。
いじめは聞いたことがありませんしクラスの雰囲気は良いようです。
補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。
ハンドベル部、聖歌隊、模擬国連部などが実績をあげています。バスケ部は厳しいですが意志のある子は頑張っています。
高校に入ってから頑張ると言うよりは中学生のうちからコツコツと勉強しておいた方が良いです。
図書館には英語の本がレベル別においてあり、1年で100冊読むという目標を立て普段から読んでいます。全体的に自然がいっぱいで気持ちが良いです。
交番があり、駅から20秒で着き、警備員さんもいてとても安心です。
娘は冬服を気に入っています。
>> 女子校