>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
伝統を重んじており、髪型をはじめ、かなりきびしいと思います。
女子校なので、よくわかりませんが、学校の先生は対応してくれます。
テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
施設が充実して、文化部、運動部頑張ってます。また、高校に上がると、全国レベルの部活が多々あります。
理系に強い印象です。国立大学もそこそこ、医学部へも進学あります。
体育館をはじめ、冷暖房完備。かなり、運動場は小さいですが、インターネットも完備され、タブレット授業もはじまります。
福岡の中心部。天神駅からのアクセス良好。地下鉄も近くにあり、博多駅へもアクセス良好
昔ながらの制服。伝統を崩れると筑女で無くなる、規律が乱れると筑女で無くなる。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
入りやすい割には、先生の面倒見がとても良く、熱心で生徒も明るくお行儀がよいのでオトクな学校と言えるでしょう。
校則は、制服での寄り道禁止など、中学生なら当たり前かなと思える程度かと保護者としては思います。スカート丈は短く出来ないようになっていますし、それが美しいと生徒もわかっているかなと思います。校内と往復は携帯電話の使用は禁止ですが、所定の紙を出せば持ち込みはokです。
あるとは思います。女子なので、陰口のようなことはあるようです。ただ、人数も多いので、他の子と仲良くなったりすることもできるでしょうし、部活も豊富なので逃げ場はあるでしょう。娘のクラスはとても全員で仲良く、静かな子でも発言できるチャンスを与えたりと、個性を活かした仲間作りができていたようです。一方で部活のレギュラー争いなどはあるようですが、それはどこでもあるかなと思います。
補習なども充実しています。
ただ、我が家はあまり利用していません。
教科によっては平均より少し下というくらいでも追試?補習?があるとか言ってました。
時折、点数が良い人だけ受講できる補習もあり、選ばれた時は喜んでました。
クラブは全国大会にでられるようなものや、珍しい部活などもあるので、とてもよいです。
強さを求めると言うよりも仲間作りかなとは思いますが、勉強も部活も出来る子は多いそうです
正直、わかりません。統一テストのようなもので悪い点をとる時もありました。これが将来どう響くのかはわからないです。高校にあがり、大学受験にむけてかなり進路指導はしっかりしてくれます。
近年下がり気味なので頑張らないと大変だとは言われているので、娘も頑張っています。
校庭は狭いです。
体育館は豊富に数はありますが人数も多いので足りているかどうかは疑問かな。
体育会系の部活も多いのでどうしているのかなとは思いますが特に不満は聞いたことないです。
図書館の蔵書は素晴らしいです。
アクセスもとてもよく、周りは穏やかです。ただ、高速道路が目の前で地震などがあると心配かなとは思います。
とてもかわいいです。
大好きで憧れて入りました
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づいた教育が行われており、毎日の礼拝で、自分を見つめ直す時間があり、とても良いと思います。また、ご家庭の考え方も良く似た考え方の方が多く、学力的にもかなり高い方達の集団なので、お友達付き合いも、とても良好です。また、自主性を重んじる校風なので、成長していく上で、とても良い環境だと思います。
大変、質の高い教育を受けさせていただけていると感じております。 東大京大医学部等、最難関の大学を目指されている方が多いので、皆さん、学習に対する意欲は大変強いです。 定期テスト等で、一定レベルを越えていない生徒さんに対しては、補習もあるようです。 学校以外に塾に行かれている生徒さんも多いです。
校則はほとんどありません。 制服もありませんし、鞄や靴等も自由です。生徒自身が学生として相応しいかを考えて、行動しますが、賢い方達ばかりなので、校則が無くても、全く問題はありません。
自分の学年に関しては、全くいじめはないと思うと娘は言っております。
中学では、全員が何らかのクラブに所属することになっています。 出席率の管理等、厳しいですが、運営はすべて生徒に任されています。
東大、京大、医学部への志望が多く、生徒自身はもちろん、教育熱心なご家庭ばかりです。 大学までありますが、中学受験で入学した生徒は、ほぼ、最難関国公立大学や医学部を目指し、神戸女学院大学に進む方は皆無です。 阪神間の女子校でトップの進学校というのは、今も昔も変わらないと思います。
ヴォーリズ建築で、重要文化財にしていされています。建物自体は古いですが、お手洗い等、中の設備は新しく改築しており、不便さは全く感じられません。 学校見学に訪れた女子達は、必ず、この学校に行きたい!と思うほど、素敵な学校です。 また、大学と同じ敷地なので、食堂も充実しており、購買部はもちろん、敷地内にコンビニもあります。
門戸厄神駅から校門まで徒歩5分。
制服はありません。鞄や靴も自由で、生徒自身が、学生として相応しいかを考えて、登校します。
そのまま、神戸女学院高等学部に進学しました。
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
ノー携帯デー 考えが極端に思うところもあるが、徹底している点は良いと思う。
道徳時間を割き、キリストの考えも合わせて学ぶ事で少ないと思う。
クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。
学力重視で、あまり部活には力が入っていないように思う。 入らない学生もいる。
私立であるが、系列の大学は無く、推薦も少ないように思う。エスカレーター式を考えているのであれば、難しいと思う。
小さいがしっかりメンテされた施設となっている。 駿府城のお堀の中なので、大きさは望めない。
女子だけの学校なので、しっかりしている。 連絡体制も。
伝統のある学校なので、人によると思うが、今風の格好良さはない。
生徒はどのような人が多いか
私立学校なので、裕福な家庭の子が多い。
中高一貫
エスカレーター
保護者 / 2017年入学
歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
他校の状況も分からなし、公立の学校と比較してもしょうがないのでこの値にしました。
今どきの子は、敏感でボタンのかけ違いでいじめへと発展する。女子聖学院も同じだと思うが、先生方の頑張りを見ているので。
私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。
顧問の先生、コーチと言われる外部の先生方、そして部活の先輩方の面倒見がいい。
歴史のある学校で、過去の卒業生が頑張ってくれたおかげで、後輩たちも頑張れるし、頼もしい。
私立学校なので、当たり前のことかもしれないが、常に生徒中心で学校運営がなされいる。
最寄駅が複数あり、100%安全かは不明だが、駅近である。
伝統のある学校で、洗練されている。スカーフの色で学年分けをしているのもわかりやすい。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の学生もいる。
保護者 / 2014年入学
家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。
自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や英語は、能力に応じてクラスが分かれますが、下のクラスに行ったほうが手厚くサポートしてくれます。卒業生に伺ったところ、推薦の指導はしっかりしています。
校則は、上の学年に上がるほど少なくなっていきます。生徒の自主性を重んじますが、先生も注意をしない訳ではありません。
公立に行ったら、確実にいじめにあうであろうと思われるような子も、先生と生徒が見守っている感じです。いじめに近いことが発生しても、先生の対応は良いです。
大会等に出場して、頑張って、というのは、ラクロス部、テニス部、音楽部などでしょうか。上級生下級生、和気あいあいとクラブ活動を行っているます。
人数が少ない割には、進学実績は悪くないと思います。中学はのんびりしていますが、高校になると急に小テストや提出物が増え、進路指導もしっかりとしていきます。上記にも書きましたが、有名大学に行きたい方は、塾も通われた方が良いと思います。
冷暖房完備で、新しくはありませんが施設は綺麗に保たれていると思います。
幼稚園と小学校はバスの送迎があるのですが、中学からは最寄りの用賀駅より徒歩20分はかかるので、体力はつきます。
家でも洗濯できる制服なので、経済的です。動きやすい制服だと思います。
投稿者ID:519302
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
成績で差別することなく、褒めてくださるので、娘は学校が大好きです。
夏期、冬季、春季講習があり、安い料金で受講できます。こちらの都合でお休みしたにも関わらず、後日休んだ内容を個人的に指導してくださったのには感動いたしました。
成績の悪い子は強制的に参加になりますが、強制されなくても受けている生徒が多いです。
テストのフォローもきめ細やかです。
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
厳しいと聞きますが、姉も別の私立女子校ですが、
特に普通だと思います。
人数があまりいないので、一人をみんなでいじめたり、影でいじめたりはなく、どちらかというと、いいたい事をはっきり言う子が多いのであっさりとしついる感じです。
テストのフォローもきめ細やかです。
テニスと少林寺拳法は有名です。
その他のクラブは普通の学校と似たような感じですが、個人でバレエなど習い事をしている人が多く、
休めないような熱心な部活はかえっていらないように思います。
人数の割には良いと思います。
もし、本人が難関の医学部や、海外大学を希望するなら、手厚くサポートしてくれるようです。
学食がない以外は特に問題ないです。
もし、震災ぎ発生してもしばらくは学校で待機できるくらいの設備が整っています。
制服が新しくかわりますが、それはとても可愛いです
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
桐朋女子高等学校
中高一貫であることと、校風。
保護者 / 2009年入学
良くも悪くも学校の「色」がなく、様々なタイプの生徒がいる。先生方も非常に熱心で、友だちもたくさん出来、非常に楽しく通っていた。立地もよく、駅からの道も明るい大通りを通るのでとても安心。幼稚部から大学まで一緒なので、広くて緑が多くて環境がよい。
中学部は結構厳しい。反動なのか、高等部になると比較的緩くなる。でも私立の女子校なので厳しい方だと思う。
特に聞いたことはないが、女子校なので全くないかどうかはわからない。たまたま見聞きしなかっただけかも…
中高一貫なので中学時代は受験を考えることもなくのびのびと過ごしていたが、大学進学を考えると特進クラスを目指すといい。
あまり厳しくはない印象。バスケが強い。高校も一緒に活動しているものもある。
中高一貫なので、大学への進学実績になるが、近年とても良くなっていると思う。特進クラスに進むとなおいい。先生方も生徒の希望を叶えるべく最大限の協力をしてくれる。
中学部の校舎は新しくキレイ。その他の施設は小学部から大学まで一緒なので中学部の専用とはいかないものもある。
全部指定でオプションもありお金が大変だけど、中学部ではセーラー服、高等部ではブレザーと、両方着られていいと思う。かわいいです。
相模女子大学附属高等学校
中高一貫だったのて。
>> 女子校