>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。
校則はきついとは思ったことはないけれど、他の人は髪型で不満のあるひとが多い特に男子。
いじめがあるとゆことはあまり聞いたことがないが日常的に人の陰口はよく聞く。
受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。
クラブ、吹奏楽や陸上、バトミントンが強いって聞いてる。特に陸上はリレーカーニバルを2連覇したり全国大会にも2年連続出場してたりする。
高校はみんな近くの所にいってる感じ、やはり宝塚高校や宝塚北に行く人が多いと思う、でも学力は兵庫県か西宮市か忘れたけど下から2位って聞いたことがある
別に普通だと思います。しいていえば3階まで上がったり地下2階まで下りたりするのが面倒くさいぐらい。
別に気にしたことはないし、そおゆう感じの話しもきいたことがない。アクセスは電車の人がいるけど近くだから問題はあまりない、バスの人は小学生たちとかぶるから次のバスに乗らされてて不便そう。
普通に学ランとかだし制服とかも学校の物品販売の時に買えるから便利だと思う。
在校生 / 2019年入学
生徒総会にて、私が「[生徒総会]であるのにクラスで多数決をとり、過半数を超えなければ意見要望が通らないなら、それは[生徒総会]ではなく[クラス総会]ですよね?ので、私は生徒総会におけるクラス内多数決の廃止を求めます。その過半数というのは半分まであと1人でも却下されるんですよね?それっておかしくないですか?たまたま自分の考えに共感できる人が自分のクラスに少なかった。という可能性の方が高いですよね。」などの主張をした結果棄却されました。男友達には「正論だった」と言われ、女子は1人も手をあげていなかったんですが「女子1人もあげてなかったからあげづらかった」と女友達にも言われました。ここから考えられることは、同調圧力による自分の思ってることが言えない、主張出来ずにいる生徒がいる。ちなみに先生と少し口論してましたが要約すると「反対」でした。この学校は正論が通りません。入学の際はお気をつけを。そして私と同じ考えを持つ者が現れ、声を上げてくれることを祈ってます。
私が認知しているところではないのですが、これは先輩の代(そんな昔じゃない)の実際にあった話で、いじめの相談をしても何もしてくれなかったそうです。今はどうなってるかわからないけど。
自分そんな頭悪くないから補修とか受けたことないからそこら辺は認知してないです。
それぞれ実力差があるのは当然だが、個人的にすごいと思ってるのは科学部。
人数が多い分1人に割ける先生に時間がなくなったり頭悪いのが目立つのはしょうがないけど、札幌でトップクラスで頭悪いと思ってる。
アクセスってなんぞや。治安ふつう
個人的に制服が嫌い
在校生 / 2018年入学
幼稚な人が結構多いです。
上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
また、特定の人をいじる先生もいます。
いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないです。
ただ、公立中学校なら仕方ないと思いとにかく勉強してください。
あとは学年にもよると思うので、あまり気にしなくてもいいとは思います。
先生によりますが受験っぽいことは3学期の最後の方に少しやるぐらいです。
質問したら答えてくれると思います。
ですが、理不尽な先生も結構いるので、先生によると言った方がいいです。
幼稚な人が結構多いです。
また、特定の人をいじる先生もいます。
the公立中学校って感じの校則です。学年が上がると緩くなります。
ただ水筒の中身が水のみというのがよくわからない(夏は麦茶、スポーツドリンク可)
たまにスマホを持ってきたり、化粧をする女子もいる。
学年が上がると少なくなりますが、男子で過度ないじりみたいなのがあります。
また、クラスに馴染めない子がいたり、不登校になる人もいます。
質問したら答えてくれると思います。
柔道部が全国に匹敵するぐらい強いです。
遠方の方からもわざわざ来る人もいます。
あとは外部でちらほらいる感じですね。
演劇部や美術部なども賞をとったりします。
自分次第です。
御三家に行く人もいます。
中1、中2からコツコツ頑張ればそれなりの高校には誰でも行けると思います。
体育館、図書室は至って普通です。
校庭は広いと思います。
外トイレはすごく汚く、臭いですが、中央トイレと最近工事が終わった3組の前のトイレはすごく綺麗です。
駅から10分ほどです。
治安まあまあです
他の学校よりかは可愛いと思います。男子も普通です。
投稿者ID:722039
在校生 / 2018年入学
私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
他の学校とあまりかわりませんが、謎に靴紐の色の指定をされます。他の方も書いていますが、あまりにもペットボトルのポイ捨てなどがあったので、ペットボトルが禁止になりました。
普通に陰口悪口あります。実際、私も散々言われたり、嘘コクのようなものもされました。しかし、学年によっては変わるかもしれないです。
先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。
部によってはすごい成績がいいです。バレーやテニスはすごいです。但し人間関係はドロドロしてます。(1部のみですが)
大方はヤバいですが、上位の人だと本当にすごい成績をとって、二高や一高などにも行く人がいます。大体は宮農や名取、名取北です。
トイレがちょっと汚いですが、体育館は2つありますし、図書館もたまにうるさいですが、本は多い方だと思います。
治安はいい方だと思いますが、走っている車の前を自転車で追い越して行ったり、いきなり飛び出したりで、通報が結構きます。
制服はセーラー服です。何故か夏はブラウスです。男子はブレザーです。まあまあかっこいい方だと個人的に思います。ですが、ジャージがとてもダサいです。でも、何年か後には変わるそうです。
投稿者ID:720792
在校生 / 2019年入学
意味不明な校則がありますが、特に不満を持ったことはありません。
なんかしら陰湿ないじめがあります。
やられた側からの評価です。
テスト前など、友達と集まって、問題を出し合うみたいなことをしていました。
運動会など、縦割りで、チーム?ごとに分かれて、踊ってました。
学力レベルでは高いほうだと思います。
教育相談で先生と話す機会があります。
学校のどこにも防犯カメラがついていません。
一番肝心な自転車駐輪場や自動車駐車場にもついていません。なぜ、災害用トイレは作って、防犯カメラが無いのかが、意味不明
治安はともかく、坂があるので、力が付きますね。
中学生らしい学ランです。
投稿者ID:720661
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
後悔する前に
学習環境はひどすぎて話にならない
生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
後悔する前に
口うるさい
ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
かなりあると思われる
陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
学習環境はひどすぎて話にならない
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
おススメは柔道部
先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
顧問にやる気をそがれる
ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
完全に本人のやる気次第
先生はあてにしたらだめ
たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
校庭は最悪
狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
体育館は特に言うこと無し
中華街のそばなのでよくないです
不審者情報もたびたび出ていたりします
アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
ブレザーなので
在校生 / 2018年入学
先生が、注意をほぼしないので
猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
ツーブロック、髪染めは禁止だが、隠れてしている生徒もいるし先生達もそれを注意しないので、あってないようなもの。
一度いじめられたら卒業までいじめられる。
先生達もそれを知っているが頼ってこない限り止めたりはしない。
授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。
元気は良い。弓道部は全国レベル、弓道部に入りたいならオススメかも…
本当に頭が悪い。他校ではテストの平均点が60点になるようだが、この学校では50点を切っているのが当たり前。ほぼ40代前半
真面目に勉強をしたいなら、本当におすすめできない。
体育館は綺麗だし、校庭も広い。この周辺の学校よりは充実していると思う
学校の周りに坂が多い
一般的な学ラン、制服
在校生 / 2018年入学
特に可もなく不可もなくというかんじですね。スカートは膝がかかるようにとなってますが、2年生にあがった時はもうみんな膝上ですし。私たち3年生も膝上ですねただアイプチなどしてる生徒は多いいと思います。私の学年にも沢山います
いじめは比較的少ないと思いますただ、不登校はとても多いです。
テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです
陸上部やサッカー部が力入ってると思います。女子バレー部は荒れてます、真面目にやらなかったりしてるそうですがコーチが来てから比較的真面目になってるみたいですが少し心配ですね。
先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです
トイレなどすごく綺麗です。比較的中学校は校舎もなにもとても綺麗ですよ
治安はすごくいいとは言えないです。ヤンキーみたいな人とかイキってる人はおおいいと思います。過去の卒業生に多かったです駅からは歩いて15~20です
可愛いと思います。多摩市の中で一番可愛いと言われてます女の子はブレザーにスカートにリボンです男の子は一般中学と変わらず学ランとかではないです
在校生 / 2018年入学
内申取りにくいし先生もいい先生がほぼいない成績も自分次第。部活は楽しいがクラブ内のいじめ多少あり。施設も汚いし通学が不便、校則が厳しい。
おかしい校則がある。ツーブロだめ(事故に巻き込まれやすいかららしい)、編み込みダメ(中学生らしくないから)、靴下は無地(キャラものなどを履いてる人も多い)、30分以上、1.5km以上かかる人も居るのにチャリ通禁止。などなど
あるっちゃある。先生の対応も不適切。呼び出しくらって話聞くだけで行動してくれるとこを見た事がない。
学力は高い方ただクラス数が多いから先生によって内申が変わってくる成績が悪い人はテスト前に学習補習がある
クラブによって実績はちがうし緩さも違うが楽しいバド部、ハンド部は厳しくて強いイメージ陸上も強い
人によりけり。全体的には高いヤンキーがまあまあいるので悪い人はほんとに悪い
トイレは入ってすぐの校舎以外ボロすぎるほぼ和式後は普通だとおもう
近い人は近いが校区が広いので30分以上かかる場合もあるのにチャリ通禁止。豊中駅、岡町駅が最寄り駅
ださい。の一言スカートのヒレも3枚とかで男子は学ラン。The普通生徒会が私服と言っていたりしたが実現する訳ない
在校生 / 2018年入学
今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある
>> 公立