>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
眉毛剃ったらだめっていうのが意味わからないです。髪染めやピアスなども禁止です。そこら辺はみんな同じだと思います。
いじめは、あります。先生はいじめがないとか言いますけど裏ではたくさん。
友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。
部活の種類が豊富でいいと思います。
なんかの大会で2位とか取ってました。
南高など、偏差値の高い高校にいく人は年に1~3人ほどらしいです。頭良い人はクラスに2人いるかいないかです。
綺麗です。校庭は綺麗ではないですけど。w図書館が小学校と一緒になってます。
川下とか遠い所から来てる人が意外と多いです。大変そう。
ださいです。
投稿者ID:819870
在校生 / 2019年入学
五中に入って人間関係では損しかしていません。行事面は積極的なのでコロナ禍の状況であっても少しルールを変えて行います。昨年の合唱コンクールではコロナ禍の状況でありながらもグリーンホールにて行いました。中1、2学年と3学年で前半、後半に分けて行いました。
僕は、この学校で3年間いじめられていました。ある日、先生に相談すると「分かりました。」と言われました。それから、解決することはなかったです。しかも、いじめも対処されていないし、相談には乗るが一向に解決しない、というかもっとひどくなっています。僕は絶対にこの学校には入学しない方がいいと思います。部活目当てで来るのはいいかもしれませんが何も考えないで五中を選ぶのは絶対やめた方がいいと思います。
五中に入学しようと考えてる人でいじめに遭いたくない人は絶対これを読んでください。
調布五中は調布の中学校で1番荒れています。
かなり多いです。僕は経験者だから言えますがかなりひどいです。
学習のサポートは3年生に上がると先生たちが率先して行ってくれます。
合唱部が人気です。合唱部の顧問の先生は一般的に知られている「大切なもの」の作詞、作曲家です。
進路実績は比較的良い方だと思います。今年は調布北高校への進学者が昨年よりも多い傾向にあります。また私立学校への進学者は大半の人が大成高校に進学しています。
2年前に新しく体育館が建てられ、とても広くて、居心地の良い環境です。校舎も悪くないでしょう。
治安は非常に悪い。最寄りは西調布駅です。あるいて7分ぐらいです。
在校生 / 2020年入学
意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
上着が着れなくて寒いです。よりよい学習環境を追求するのが学校の役目ではないでしょうか。女子は冬とても寒いのにジャージのズボンを履かせてもらえません。寒すぎて集中できないです。履いたらだめなら暖房を強くするなどのことをしてほしいです。いや、するべきです。
ないと思います。あ、でもいじめを自作自演している子はいました。
意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ
意味わからないぐらい顧問が変わる部活もあるみたいです、安定という文字を知らないのでしょうか
そこそこ 悪くもなく良くもないです 公立なのでなんとも言えないです、
悪くない
ふぇ?変
在校生 / 2020年入学
一般的な校則でいいと思う。
特に不満を感じるところはない。
一つ上げるとすれば、生徒指導の先生が厳しすぎる。何かできていないことがあったらすぐに叱ってくる。威圧感のあるしかり方をしてくるため苦手な人は苦手だと思う。
少ないのではないだろうか?
表立ったことは聞いたことがない。ただ、LINEの使用が許可されたことからグループLINEなどで悪口を言い合っているところはある。そこに関しては後日先生に言ってみるのだが、どう対処してくれるのかは後日書き足そうと思う。
先生によっての授業の進み方や指導の仕方がバラバラで不満を持つ生徒は多い。
特に定期テストでの問題は普段しっかり勉強していても解けない問題などがでてき、親も不満を持っている人が多いと思う。
なのにも関わらず、内容を変えようとはせず日常が進んでいるので、そこはおかしいのではないかと思う。
正直あまりわからない。
学習のサポート面でも言った通り、勉強していても解けない問題などが出るためおかしいと思う。(当方の学年だけかもしれないが。)
その他にも内容がかなり難しく、時間内にとき終わらないことが多い。
学力はあまりよくないと思う。
設備はしっかりしている方だと思う。
ただ、体育館や育成館にエアコンなどの温度調節の設備はないため夏は熱く、冬は寒すぎる。
ジャージの着用も可能だが、11月下旬から12月上旬からのためそこは直してほしい。
治安はよいと思う。
家の遠い人はかなり歩く(長くて1時間ほど)みたいだが、近い人はかなり近い。
ただ、道が細いところが多く、視界も悪いため危険は多いと思う。
男女ともに夏の制服は過ごしやすくいいと思う。
だが、女子の冬の制服はセーラーなのだが、足が出ているためかなり寒い。タイツやニーハイを履くことも禁止のため防寒対策はできない。
登下校時にのみマフラーや手袋、コートの着用が可能なのだが、この辺りにも指定があるため面倒くさい。
在校生 / 2021年入学
かなり多いです。殴り合いとか押し合ったりとか集団で一人をいじめるのサイテーですよね
数学の時間では生徒(同級生)がうるさくしていても、先生は特定の人にしか注意しない。意味がわからない。特定の人にだけ注意したり、他の人もうるさくしてるのに
クラブの応援は盛んですね逆にそれぐらいしか良いことがないwww
かなり高いほうじゃないですか、柏葉高校とかにも4.5人くらい行ってますね
図書館は漫画はあるのに禁止ですね。何であるんだろ、そもそも校舎がボロボロです。錆びているところとか、クラスの部屋はだいたい20℃したまわんないと暖房がつかないのでそれまですごく寒いです
だいたいが徒歩か車です
在校生 / 2020年入学
性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
性格の悪い先生か沢山いるのでおすすめしませんただ、授業はわかりやすいです
定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら
何個かの部は都大会出場しているので、実績はあると思います。。
学年に1人か2人は早慶の高校に進学しているのでいいと思います
校庭は人工芝ではないので制服などがよく汚れます。入学する際は気をつけてください
治安はとても良いです、ただ、自動車の交通量は少し多いです
ネクタイが外れやすい
在校生 / 2020年入学
総合的に先生方の指導おろそかになっていた。
生徒に対する接し方がわからない人が顧問にいた。
指導がおろそかだと生徒がだめになって一蓮托生になっちゃうから、大間々中に入学した子は自分の心を強くしてほしい。
卓球部のマナーがなってない。顧問の先生に伝えたら勝つためだからと言っていて実力と技術はすごいけど顧問がだめだから、生徒がだめでとても可愛そうだった
やる気はすごい
いじめについてはわからないけど、部活動の生徒が他校の生徒を下に見た言い方をしてるから、少ない印象はなかった
仲がいい子同士での勉強が目立った。とても歴史が長い学校で勉強の方法を生徒に教えていると思う。
実力はすごい。生徒一人一人のレベルが高い。
活気はあるけど、勝つためだったら人に暴言を言う
顧問の先生もだめだから、新しく入っちゃう人は品が無くなると思った。
部活動での実績があるから体育での推薦で行けそう。でもその子が大間々中と違う思想を持った高校に行ったら、まず怒られるだろう
部室が広く、ハキハキした活動がわかる。清潔面や安全性を考慮はしている。
安全だと思った。登下校の安全性は良いと思う。
とてもかっこよかったけどみんな前を閉めてなくて、だらけた印象が多かった。
在校生 / 2020年入学
先生が酷いです。
あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
普通にゆるいと思いますが、ジャージで帰っていけないというのはちょっとよく分からないです。
いじめは特に聞いた事ないですね。
アンケートなどもあるのでそこで先生たちは把握すると思います。
定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。
強いとこはすごく厳しく弱いとこはとてもゆるいです
結局顧問だと思います。
まあまあ普通だと思います。
良くも悪くもないというとこですね。
もともと学校の敷地が狭すぎるので、校庭も体育館もとても狭いです。図書館などは充実してていいと思います。
治安はあまり良くなく、アクセスは駅から近いのでよい立地だと思います。
制服は男子女子ともに満足できると思います。
女子でもズボンをはけます。
在校生 / 2020年入学
仕方無く行っている感じ。こんなにも文句が溢れてしまうんだから、低評価つけられてもしょうがない。きっとママさんもいい印象は持ってない。
厳しいのは事実だが、おとなになったときのことを考えると納得できる。
教科によって異なる。テストの点数が悪いと再テストを受けさせているなどのことはあるが補習授業といった感じはない。
活気あふれ、部活の成績もすごい。園田中学校の唯一の取り柄といった感じ。
就職するやつもいれば、稲園とかのトップクラスの名門校に行くやつもいる。普通。
施設は充実しているが、古くなっている施設もあり、改修も必要。
駅が近くにない。仕方のないことなのだが不便。不審者も出やすい。
ださくはないが、特段かっこよくもなく、普通。正直どこの学校もだろうけど夏長ズボンきつい。
在校生 / 2020年入学
校則は、普通だと思う。
髪型の校則はだいたい、
男子→・横髪が耳についている
・前髪が目にかかっている
女子→・前髪が目にかかっている
・髪が肩に付いてるのに結んでいない
・触覚がある
のがだめって感じですかね、
髪型以外だったら、
・靴は白
・靴下はくるぶしが隠れる
とかですかね、、
至って普通だと思います。
少しの陰口は聞くが大きないじめは見たことも聞いたこともない。
でも、その学年にもよるので確実ではないが少なくとも私の学年にはないです。
テスト前には、質問教室があったり勉強が苦手な人には補修があったりサポートは充実していると思う。
でも、補修は一部の人が見捨てられるのはどうかと思う。
あまり大会での実績はないと思う。実績を取りたいなら個人競技で頑張ったほうがいいと思う。
部活の活気は、メンバーや先生によるが全体的にまぁまぁだと思う。
あまり学力は高くないと思う。期末テスト等の平均点は、だいたい50点前後、至って普通だと思う。
お母さん曰く、進路説明会に行ったとき先生に遠回しにではあるが、自分で調べろみたいなことを言われたらしい。進路のことについてはいわゆる放ったらかし状態です。
体育館は広いほうだと思う。
そして、きれい
校舎等は、普通にきれいでもなく汚くもなくという感じ、トイレは、和式と洋式どちらもあります。
八潮市の治安はとてつもなく悪いと思う。
とてもダサい 制服では外に出られないレベルですね
女子は無地のスカートに赤に変な斑点がついたリボン
男子は普通かなという感じ
>> 公立