>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。
まあどこにでもある校則って感じ。制服も今年から変わってブレザーになった。生徒手帳には細かく校則が書いてあるが守ってる人は極わずか。
いじめはある。いじりを超えたものが蔓延っているのにも関わらず先生は放置。女子も男子も他学年と比べると髪染めたりピアス開けてみたりとチャラめ。先生も陽キャに嫌われたくないからか何も逆らわない。陰キャには厳しい。
いいと思う。ロボット部は特に優秀。他はあんまわからないがよく表彰されてる。
公立の中では普通か良い方だと思う。この学校は豊島区内でも優秀な部類とされてるが実際そうでもない。
校舎は申し分ないほど綺麗。特に不便と感じたことはない。校庭が砂なのは残念。
治安はかなり良い。都電が近いため都電で来る人も多め。まあ大体は歩き。
個人的に学ランは好きでは無い。寒い時暑い時の調節がしづらく不便。
女子はスカートを切ったり男子は学ランのボタンを開けたままだったりだらしが無い。ちゃんと着れば様になるとは思う。
在校生 / 2021年入学
先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!
英語先生の間違えて持ってきてしまったものをつけていたという理由で没収されました。
つけていないにも関わらず、つけていたというのは、どうかと思います。直して欲しい問題です
いじめは少ないです
安心して通える学校ですが、先生には、十分に注意してください
受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
塾の先生とやった方がいいかも
やる気のない生徒がいます
自分の得意、好きな、スポーツの部活動に入った方がいいと思います
良いと思います
一定の成績を取って入れば日比谷や、早稲田本庄などのいいところに入れると思います。
毎日友達と遊ぶのが楽しいと思います
校庭では、サッカーをやっている人が多いです
食べ物屋さんもあるし、子供を待ちながらお茶するのには、ちょうどいいと思います
良いと思います
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
サッカー部は人数少なめです。
良い学年、それほどの学年と差があります。
旭丘とか明和いく少々います。
東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
通学時間は20分あたりの人が多めです。
治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。
在校生 / 2020年入学
教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
選べるならば行かないことを強く推奨します
普通の公立中学校の校則だと思います
ツーブロック禁止等はありますが厳しい訳ではありません
陰口、集団から孤立させる等の陰湿ないじめを多くみます
主に女子が行っている印象です
受験対策は特にありません
頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです
時々活躍をしている部活はありますが、そんなに強いという印象はありません
野球部はおすすめしません
個々が勉強しているため、進学実績は公立ではかなり良い方だと思います
ただし教師のレベルも低く、やる気のない教師も多いです
体育館や図書室は比較的新しいので綺麗です
本も色々な種類が揃っています
校庭の広さは普通だと思います
駅が徒歩圏内にあり、治安もかなり良いです
ただし夜はバイクや車の音がかなりうるさいです
男子は学ラン、女子はセーラーです
2023年度入学の生徒からはブレザーに変わるようです
在校生 / 2021年入学
教員の質が悪すぎる、古い、自称進学校、生徒指導だけはいいひと、移転してまで来んな、人少ない、部活が段々と廃部してる
カラオケなどに言ってはいけないとか言う謎校則がある。それ以外は普通
荒れてる学年はとことん荒れているし、荒れてない学年は特に問題はない。
無意味な大量な課題やテストがあり、本来しなければならない勉強を出来ない状態。また教員の質が全体的に良くなく、何を言っているのか分からなかったりする教師がいる。
サッカー部、吹奏楽部、男子バレー部当たりが強い。他は強くない。
東高校に行く人が多い。働く人はいない。学力はあまり高くない。
年季を感じる、古い、創立76年くらいし、校舎何回か燃えてしまった
治安は普通、アクセスはそこそこ
他と大して変わらない
生徒はどのような人が多いか
能力の優れている人が必ず真面目とは限らない
在校生 / 2021年入学
教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。
在校生 / 2021年入学
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
その先生は廊下を話しながら歩いただけでも怒鳴ります。廊下を走ってないのに走ったなどと怒られたことがあります。
この他にも沢山理不尽なことがあります。でも1部の先生は節季に生徒に関わってくれたり、他の先生のことで相談をしたら、それは辛いね。などと寄り添ってくれました。この学校は良い先生よりもよく分からない先生の方が圧倒的に多いです。
コロナになってしまい長期お休みしていたのに、昨日やったよね などと言ってくる先生もいます。でも授業の中で周りの人と話し合って解くことが多いため分からないとこなどをすぐに聞けます。
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
女子の髪型で触覚をつくってはいけない、肩についてはいけないなどがあります。下着は白で決まってる
いじめはほとんどありません。
生徒のほとんどが友達からのいじめではなく、先生からのいじめです。
全国大会に出場してる部活が多くてびっくり。
体育館でメガホンを使いながら怒鳴る先生がいるので少し迷惑。
特色選抜で受かったという先輩が多いと聞いたことがあります。
私の仲良くしてくださった先輩も特色選抜でした。
古くて使いにくい。
綺麗なトイレと汚いトイレの差がやばい。汚いトイレを使うことになったクラスは和式でドアが開きにくいので使いにくいが綺麗なトイレを使えるクラスは様式で扉も開けやすいと聞きました。
袖をまくるなら脱がなければいけない。
在校生 / 2021年入学
先生が口が悪いと感じるし、七生中学校に通わなければ良かったなと思いました。
校則は特にこれがやだなぁ~と感じる項目もあまりないと感じました
いじめは一部見かけます。だが先生のいじめの対応はいいと感じました
勉強は各担当の先生がいるので良いと思います。社会などの補習が特にありがたいです。
部活はみんな疲れてるからすごい頑張ってなぁと見てておもいました。
自分の上のだいの実績は知りませんが比較的普通かなと思います。
外の遊具が少ない感じがします。もう少し遊具を増やしてもいいと思います。
比較的安全のように感じます。特に目立った事件はありませんでした。
あまり気に入らないです。学ランも薄いので特に冬は寒いと感じます。
在校生 / 2020年入学
行く価値のない学校です。
生徒1人1人の個性は潰され、早い時期から社会の厳しさを身に染みて
感じることができます。
正直ひどいです。生徒のレベルが低すぎます。
この学校は人気の生徒以外にはほぼ発言権はありません。
この学校でエンジョイしている人は学校で人気だった人です。
学校行事だけ楽しいです。
結構、普通にあります。
因みに毎年いじめられてます。最高かよ。
そこそこ良いと思う。
緑中全体の学力は高い。
補習はたまに社会だけある。
そこそこいいんじゃないんでしょうか。
はっきりとは知らないですが。
学力はあります。
が、賢い人は少数。
皆んな、大体近場の高校に行きますね。
でかい。
トイレの水圧がおかしいし汚い。
校舎はそこそこ綺麗。たぶん。
そこそこ駅から近いと思う。
治安は普通。イオンしかない田舎です。
ださい。
ダサい割に高い。体操服は薄い。
靴下はワンポイント可能。
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に入学してから2年半になりますが、正直期待外れだと感じました。施設は他校と比べて秀でていますが、他の観点から見るとあまりにも不十分な点が数多くあり、満足とは言い難い学校です。
例えば、この学校は「挨拶のできる学校」を謳っていますが、本当に形だけで、他学年に挨拶しても白い目で見られます。先生すら挨拶を返してくれない方々が多くいます。真面目にやっているのにこんな扱いを受けて、本当に悲しくなります。一生懸命やっている人が損をする学校です。
このようにこの学校は全体的に外面だけは良く見せて、本質に踏み込むとがっかりすることが多くあります。私の友達にもそう言う人が多いです。彼らは、みんなこの学校に入学したことを後悔しています。
私以外のレビューにもありましたが、これから入学される予定の方は、もう一度検討されてから入学することを強く推奨します。入ってから後悔しても、遅いです。
最後になりますが、この度は私などのレビューをご覧頂き、深く感謝の念を申し上げます。
これを見てくださった方の中で、後悔される方が一人でも少なくなることを、心より祈っております
ほとんどの教科は中3の冬休み前には課題提出も終わり、全ての単元を習い終えるので冬休みからは成績など気にせず勉強に打ち込むことができます。基礎~発展まで幅広く教えていただける先生がほとんどです。
とはいえ私立ではないので生徒全員に合わせることは不可能です。この学校は主に中間層を対象にしているので、理解が追いつかない人は本当に置いていかれます。逆に授業内容に満足できない人も多く、そういう人は塾に行かないと新たな学びはありません。
特に不満に感じているのは英語科です。中3の2学期になっても受験対策の授業などは一切なく、課題があまりにも多い。どのくらいかと言いますと、酷いときは1週間に5つほど提出物があり、授業内での小テスト、映画鑑賞の宿題やスピーキングの試験など、本当に気が遠くなるほど存在します。先生が評価しきれているのかを疑うほどです。そして重要な単元でも解説をおざなりにする傾向にあるので、定期テストの平均は常に9教科で一番低いです。この教科で評定5を取るのは本当に難しく、英語を得意教科とする人も不可能だと嘆いていました。
前年度に校則が大きく変わり、現在ではほぼないと言っても過言ではないほどになっています。ただ、式典の際には学校指定のジャケットの着用が義務付けられていたり、様々な面で制限はかかります。
そして、校則が緩いからと言って髪を染めている人や、私物を持ち込んで注意されている人なども多く見かけます。
そのため、校則の簡素化は悪い面の方に大きく作用したのではないかと考えています。
少なくともこの学年では見かけません。
もちろん生徒間での喧嘩等は度々発生しますが、大人数によるいじめやからかいはほぼないです。
しかし下の方の学年では多少あるそうです。私としても見たところ治安が良いとはとても思えません、、。
公立中学校にしては、非常にレベルが高いと感じます。特に実力があるのは「女子バレー部」「サッカー部」「テニス部(男女共に)」ですかね。「バスケ部」なんかも公式戦でいくつも勝利を上げていると聞きます。都大会出場部活も多く、長期休みを終える度に何かしらの部活が表彰されています。また文化部も多彩で、色々な種類があります。「吹奏楽部」もコンクールで入賞したと伺いました。部活動に関しては全体的に満足ですね。部活に打ち込みたくてこの学校に入学する方も多くいらっしゃいます。
全体で見ると低いと言わざるを得ないです。上位校に合格する人も多くいますが、それは学習塾を利用してる人や自分で計画立てて勉強している人であって、この学校のレベルが高いとは言えないかと思います。しかし良心的な先生が多く、受験の相談などはいつでも取り合って貰えます。進路指導も手厚いので、ありがたく思っています。推薦入試を利用して合格する人も多くいます。
今年で創立10周年であり、他校と比べて非常にきれいで使いやすいです。
体育館・・・冷房が完備されたので、夏でも快適です。体育館と呼べるような設備が2つあります。
校庭・・・前年度にクレーから人工芝に変わり、一部の部活からは苦情が寄せられています。
プール・・・屋内の温水プールなので、冬場にも活用して水泳の授業があります。
図書館・・・まあ普通です。自習できるスペースがあり、放課後勉強する人もいます。
下神明駅(大井町線)から徒歩5分ほど。
徒歩での通学が多数ですが、電車で通う人もいます。
そんなに遠くから通う人はいないですね。
自転車通学は禁止されています。
バイクや車で来ている先生とかもいるのですが、、。
他校と大差ないと思います。
前年度か、男女ともにスラックスやスカートの選択ができるようになり、自由度も増しました。
ジャージは比較的デザインが良いそうです。
>> 公立