福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強ははかどるけど、生活面的には過ごしにくい学校です。
      制服、施設、校則ががっかりするほど嫌ですね。。
      補習などはあまりないですが、聞けば答えてくれると思います。
      先生にもよりますが、

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の授業方針、いじめに関する対応などは大変満足してます。
      しかし、校則についてはやはり改善して欲しい部分がかなりあります。
      楽しい学校生活になるか、辛い学校生活になるかは自分自身の過ごし方でかなり差がつくと思います。
      どの学年も陰キャと陽キャでくっきり分かれてるのでホントに自分次第です。
      毎日、朝の会前、帰りの会前に朝学習、夕学習というものがあります。また、二週間に一回程度学力向上の時間(テスト)があり、80点以外の人、クラス平均が80点いかなかったクラスなどは後程再テスト、課題などがあります。
      そういう対策があってのおかげなのか去年と比べれば自信の成績も学年全体の成績も上がってると感じます。
      また、テスト二週間前になると部活動生は部活動停止期間になり放課後は勉強の時間に使えます。
      そして、テスト一週間前になれば放課後残って分からないとこを先生が手厚く教えてくださいます。
      そして、絶対出る問題と言って約20点分くらいのプリントが配られるのでとても言いと思います。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達と話しやすく明るい先生が多いので、分からないところなどが聞くことができます。晴動雨読というものがあり、体力も付きます。
      エブリイデイ学習と言うものがあり、それにより居残りをするので嫌です。

熊西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校自体の設備や制服は全然いいと思います。
      先生が不満です。自分のストレスを生徒にぶつけたり、意味のわからないことでキレたり、親からも苦情が出ているのを多々耳にしています。
      私も変な事で怒られたりして親に1度相談をしました。
      先生についてはあまり賛成ではありません。
      定期考査前は十分に勉強時間を取ってくれる。テスト前に質問教室などの分からないところを先生が個別に教える時間が放課後にある。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人によって意見が変わってくると思いますが、私は楽しい学校だと思います。勉強を頑張りたい人にも学校生活を楽しみたい人にもおすすめです。
      教育熱心な先生が多いですが全員とは言えないです。あと頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は90点代をいつでも取りますが、悪い人は一桁取ったりもよくあります。

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      建物も古いですし 熱血指導をしていただける先生もいません。
      校則も厳しい方だと思います。
      もう少し生徒の気持ちを考えた教育方針に変えていただきたいと思う。
      補習など行っていないと思います。
      職員室前に机がありテスト前になるといろんな学年が集まり教えてもらっている。
      自分よりも年上の方が教えてもらっているときは利用しにくい環境です。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校です!毎日楽しく過ごせています。最近になって、制服・体操服の着用が自由になったので少し気が楽になりました。この学校で良かったと思います。3つの小学校から生徒が集まるので、人との出会いも盛んです。
      可もなく不可もなく…って感じです。毎朝サイクルスタディというプリントを解く時間があります。
      毎週末にはそのサイクルスタディのテストがあって、不合格だったら夕学習(帰りの会の前にある時間)で再テストを行います。そんなに難しくない問題なので、頑張ればできると思います。

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      体育はほぼ軍隊です
      声を出して集団で走る「号令走」とやらがあるらしく、コロナ対策はきちんと出来ているのか不安です
      英語は市内でも良い方だと聞きます。
      それ以外は...まあ中の下くらいだと思います

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
      先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
      先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
      テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
      いい方だと思います。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです。この中学校に入学してから勉強に熱心になることが出来ました。とても良い学校です。オススメです。
      先生はとても優しく対応してくれるので私も将来の事も話せてとてもよかったです。