福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      真面目に取り組めばそこそこいい学校生活を送れると思います。内申も先生に媚びうっとけば4はとれるので頑張ってください。
      受験対策はバッチリだと思います。学習のサポートに関しては毎週金曜日に週テストが行われ、理解度を確かめることができます。80点未満の生徒は次の週の火曜日の昼休みに再テストが行われます。合格率は基本的に80%前後ですが、稀に50%くらいになることもあります。再テストで不合格の生徒は再々テストで再々テストでも不合格だった生徒には課題が渡されます。成功学ノートというのがあり毎日授業の振り返りを家庭でしなければなりません。内容が不十分であれば昼休みにやり直しをしなければなりません。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      基本賑やかな学校。ただ部活動で問題が起こりやすい学校。どこかしらが問題となっていることが多いので生徒の間でもそう言われている。
      こぼれているところはあるが多方はできていると思う。ただ不登校児にもうちょい対応する際に人が多くない方が嬉しいのでできるだけ人を減らして接してくれるとありがたい

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり先生があまり良くなかったです。いい先生もいますが考えが古い先生が少なくないです。ストレスが溜まり行けてない子もいたと思います口が悪い先生が2~3人はいるので高齢の男性のせんせいには気をつけた方がいいです

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のようなれべるのたかいじゅくにいっているこがほとんど(多い)です。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      受験生ではないのでよくわかりませんが、授業中に教え合いの時間があるので先生が教えるより生徒同士が教え合いをすることがあります。先生も問題解いている途中に見回ってくれているので、手の止まっている子に声をかけてくれることはあります。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁです。
      市から配布されたタブレットでエロ動画を見ているのがバレても取り上げられなかったり、校則はまぁまぁ緩かったりなど、わかりやすい違反などをする人がいないのでまじめに見えますが、そうというわけではありません。頭もいいわけではありません。
      ただし、あんまり自分を表に出さないような方は、この学校に転校を考えていたら考え直した方がいいかもしれません。小中一貫校なので小学校のメンバーがそのまま中学生になると言った感じです。和には入りにくいかも、、、
      先生によりますが、教育相談の時に2年生の時点でここの学校は偏差値もあなたにあってるしいいのではなど言ってくる先生もいれば、行きたい高校はある?と聞いてきてないと答えたらそのまま終わりの先生もいます。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家から近いという理由で入学したが、思っていたより治安も学力も普通。学校の先生もやる気に満ち溢れている感じではなく、普通な学校。
      これはまだ受験生では無いのでよく分かりませんが充実しているとよく聞く気がします

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生がフレンドリーでいい人が多いです。少し甘いところはあります。人間味がありますね。優しい人が多いです。
      分からないところとかがあれば聞いたら教えてくれます。けど定期テストはかなり易しいです。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ザ・普通。普通の学校!!いじめが少しあって
      たまにガラス割れてでも楽しい行事が沢山ある!!
      このままでいいと思う。これも思い出!青春!!
      勉強会めちゃくちゃありがたい!!あと読書の時間を勉強の時間にした方がいいと思う。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力が高く、いじめもないため安心して学校生活が送れる。校長先生が素晴らしい方です。楽しい学校生活が送れる。
      自由に発言ができ、先生と生徒たちの距離が近い。笑顔で楽しくできている。