>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
男女共に仲の良い中学校です。
基本的に自由なところです。
他と比べると自然が多くて 施設も充実している
と思います。
部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に
部員のほとんどが賞を貰っています!
教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境
なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと
思います。授業中断なんて日常茶飯事、という
くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、
なかなかできていないと思います。
男女共に仲の良い中学校です。
基本的に自由なところです。
他と比べると自然が多くて 施設も充実している
と思います。
部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に
部員のほとんどが賞を貰っています!
一応 基本的な校則はありますが、
守っている生徒は少ないと思います。
緩いです。自由でいいと思います。
ピアスなどの装飾品をつけていても
注意だけで 済まされたりします。
スカートを膝上15~30cmまで折るor切っている
女子生徒が多いです。
ドラマや漫画などで見るようなひどいイジメは
見たことないですが、自然とクラスに
カーストができているので 派手な生徒が地味な生徒をパシリに使ったりしている
ところは 目撃します。
教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境
なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと
思います。授業中断なんて日常茶飯事、という
くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、
なかなかできていないと思います。
非常に盛んです。特に運動部はかなり賞を貰ってると思います。
バラバラだと思います。
北野や天王寺などの大阪トップレベルの高校に
進学する生徒もいれば、あんまり頭がよくない高校に進学する生徒もいます。
充実していると思います。適度に自然もあります。
普通だと思います。
とても 可愛いです!紺色のブレザーと
グレーのチェックがかかったプリーツスカートです。
生徒からも人気があります。
真面目な先生もいますが、
お気に入りの子と、そうでない子の接し方の
違うようです。先生から気に入られなければ、容赦なく成績を下げられます。
でも先生たちの授業は楽しいですよ。
よく分かりませんが、平均くらいだと
思います。
在校生 / 2012年入学
同区内の他中学校よりもクラス数が少なめと思います。その分、先生と生徒の距離が近いので、先生の目がよく届いていると思います。
不登校の子が全く居ないというわけではありませんが、多くないように思います。また、不登校になっても暫くすると登校出来るようになっている子が殆どです。
宿題が多いので、塾での宿題も多い生徒は睡眠時間が減って、大変みたいです。
指導熱心な先生が多いので、大会で入賞することも多いようです。賞状が沢山飾られています。
進路指導がしっかりしていて、ほぼ全ての生徒が、志望校に入学出来ているようです。
創立35年程の学校ですので、少しずつ補修しているようです。全教室が冷暖房完備にもなりました。
公立中学校なので、全生徒が徒歩通学ですが、校区の端からでは30分近くかかるようです。
冬服は、男子は学生服。女子はセーラー服。特にひどく崩して着ているようには思えません。
部活動も盛んで、一生懸命指導してくださり、大会で入賞も沢山しています。
近所の中学校で、選択出来る余地もなかったので。
在校生 / 2012年入学
この学校では困った人がいれば助けてあげる心を学び、大人になっても忘れない心を教えてもらったと思います。
特に目立った問題があると言うのも聞いていません、平穏な様子でした。
生徒みんなの学習意欲が高いせいか、放課後にも残って学習している光景はよく見受けられました。わからない問題はみんな助けあって理解している友人に教えてもらい、お互い助け合う環境がこの学校にあったと思います。
生徒数も多い分クラブ活動の醜類も多くどの部活に入ろうか結構考えました。
卒業後の進学については、生徒色々と各分野の特色のある学校を選んで進学していました。
学校は生徒数の多いせいか、教室の数も多く工事中で一部使えない教室もありましたが体育館とプールがきれいになってうれしかったです。
最寄りの電車の駅は結構徒歩では時間がかかり、アクセスについては不便でした。
黒の学生副に白のシャツです、ボタン等は近くに売店があるので特に不自由はないです。
先生は個性のある先生が多く生徒の悩みや、勉強等の事も真剣に相談にのってもらえる方がいました。
在校生 / 2014年入学
緑に囲まれていて環境もよく先生も親身になって生徒の話を聞いてくれるいい方ばかりでした。
いじめは聞いたことがありません。細かいことはともかくメール、プリントで保護者に何でも伝達してくれることはありがたいことです。
学校の学習意欲が高く、テスト前には放課後みんなで勉強していたみたいです。友達もみんな仲良く勉強しあえる仲間みたいでした。
勉強もクラブも熱心で文武両道を重んじほとんどの生徒が部活に励みクラブによっては秋の総体まで残ってがんばっているクラブもあります。
多くの生徒が高校へ進学を希望しています。自分の夢に向かって受験期間は懇談も多く先生方も真剣に相談にのってくれます。
創立して30年以上とう伝統があり、子供の人数が増えてきているので建物を増加し、3年生の新校舎にはエアコンが完備されています。
最寄駅からは徒歩圏内で、歩道もとても広く歩きやすいです。周りは住宅街なので環境もよく通いやすいです。
男子の制服は昔ながらの学ランなのですが珍しく紺色です。女子は水色のセーラーで親はかわいいと思うのですが子供の人気はいまいちみたいです。
生徒指導の先生がとても熱心で、生徒たちはみんな信頼しています。学校以外の悩みも相談にのってくれて生徒から頼りがいがあるようです。
住んでいる住所で公立なので決まっていました。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2012年入学
していない、まだ決めてもいない
なし
在校生 / 2023年入学
普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
テスト前は質問会などがありますが、時間が短くあまり意味はないです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
校則は周りの学校と変わらないと思います。
携帯も預ければOKです。
ですが、校則は守ってない人が多いので、緩いです。
酷いいじめはないですが、イジメっぽいもの、ひどいいじりが多いです。
先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
本当に部活のキツさは顧問によります。
部活によっては、めっちゃゆるい部活もあれば、
厳しいところは本当に厳しいです。
特に、陸上、バスケ、吹奏楽が厳しい印象です。
ですが、人によっては楽しそうです。
学年によって違いますが、毎年三国などにいく人がいます。
まあ、高いと思います。
校庭はそこそこ広いと思います。
体育館は2面取れるほどの大きさです。
学年にもよりますが、荒れてます。
授業をサボったり、授業妨害したりが結構多い印象です。
学校外でも問題をおこして、苦情がきています。
ださくはないと思います。
男女共にブレザーで男子はズボン女子はスカートorズボンです。
夏用と冬用の制服があり、高くはつきます。ですが、便利です。
スカートは膝下ですが大体の人は折っていて先生も諦めてます。
在校生 / 2023年入学
先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。
在校生 / 2023年入学
授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
いじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
きちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
アクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。
>> 大阪府