>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
飲み込みが早い生徒や遅い生徒など、色んな人がいるから授業ペースについていけない人がいる。そこまではいいが、出来ないからといって投げやりになったりする人が多い。そんな人達が平均点を下げてると考えると気分が悪い
高槻の中で見ればかなり頭が悪い学校だから、テストの結果が悪い生徒は居残りをさせられる。質問をすれば手強く教えてくれるし、テスト前の対策プリントなどにも力を入れている、だが平均点は50点行くかどうか、これは先生方の教え方の問題ではなく、生徒が勉強に向き合ってないから
生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
校則に関しては皆フル無視と同じ、スマホは当たり前、スマホに関しては持ってきてない生徒の方が少ない先生方が注意等するが…反抗的な態度で辞める気配は全く無し……。守る生徒はきちんと守る
私が見渡す限り、目立ついじめのようなものは見当たらない
今年から3クラスになり、1クラスの人数が減ったから皆過ごしやすくなっていると思う
学校の生徒数が220人前後だから、廃止になった部活が多い。部活に真剣に取り組んでいる生徒もいれば、面倒だと言う声もある
イラスト部みたいな緩やかな部活は基本何してもOK
運動部などの大会に出る機会のある部活は強くない、優勝したみたいな声は聞こえてこない
とにかく勉強に向き合ってない生徒が多すぎる
国語30点取って喜ぶ人もいる、高校に入りたくはないのかと疑問に思うことがしょっちゅうある
だいたい皆レベルの低い公立に行くちゃんと勉強して欲しい
それに関しては問題ない。体育館はしきりがあってふたつの部活を同時に行える
図書館は人が少なく、居心地が良い、窓は基本空いているから風通しが良い校庭は広すぎる…足りすぎている人数が少ないから使うスペースが少なく雑草が目立つ所もある
田んぼや工場に囲まれている。登校に時間が掛かるがその分自然が豊か
学校の周りに遊べるところもないからThe青春みたいな事も出来ない
つい最近、セーラーからブレザーに変わった事を知った。
正直こんな田舎に立っている学校なのだからセーラーのままでも良かったんじゃないかと思う事がある。
生徒からの制服ダサいという声が大きく上がっている
せめてネクタイやリボンをつけて欲しい

在校生 / 2023年入学

部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
生徒会のおかげで校則はゆるくなっているが、まだまだ昭和の校則を引きずっている。その校則が厳しいからなのか校則を破っていない人が少ないです。
とくに目立ってるいじめはありませんが、前の1年のときは二学期の後半ぐらいからクラスメイトの子が先生に呼び出されていたので、いじめられてるかいじめてるかのどちらかやと思います。ても、みんな仲良しでいじめは少ない方です。
だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。
幽霊部員などはいますが大体の子は頑張って取り組んでいます。たまに集会で表彰されています。
頑張ってる子と頑張らない子の差がすごいですか、去年の卒業生は大体が高校に合格していました。
4階のトイレは新しいですが、3階は汚いそれにトイレはこわれている。去年の音楽室の机は落書きばっかりだった。
最近は小学生までガラが悪くなってしまった。自分の学校の生徒の買い食いやスマホの持ち込みが明らかに多い。それに東大阪市は治安が悪いと個人的に思います。アクセスはいいと思います。
円安なのか制服が高い。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
中学は入学すぐに2泊3日で合宿、中2は3コースに分かれて2泊3日の
合宿、中3は3泊4日で修学旅行があったり宿泊行事や視聴覚行事が多かったり文化祭や体育祭はすごく楽しいです!!
学校も綺麗で授業中もやるときはやる!リラックスする時はする!
みたいなかんじですごく充実しております!
いじめでかは分からないのですが何人か学校やめた子います。
でもいじめなどめったにないし先生も怒る時はちゃんと怒ってくれます。
テストで35点以下をとると補習&追試があります。
私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。
新体操、ダンス、バトン、ポンポン、バスケが強化クラブで
実績も全国優勝や世界選手権に行くクラブもあります。
新体操はAGGというスポーツも取り組んでおり世界にいけます。
バトンも本当にすごいです!!!
偏差値は良くも悪くもないと思います。
中学は良いと思います。高校も悪くはないとおもいます。
すごく綺麗で体育館が広いです!!
体育館、運動場はそれぞれ2つずつあります!
自動ドアもエレベーターもありさすが私立!って感じです。
コンビニやミスドやカフェなどありますが中学は禁止です。
高校はOKです!
駅も近くでいいとおもいます。
夏、冬ともセーラーですが可もなく不可もなくというかんじです。
学年証が6学年で変わります。それは可愛いです

在校生 / 2021年入学

「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。

在校生 / 2021年入学

教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
女子は知らんけど男子はきついよ。2ブロとかもろちん禁止やし耳に髪ちょっとでもかかったらあかんし
今はないけど俺が中2のとき友達いじめられてた。先生に言おか?って言うたらめんどいことなるからやめろって怒ってたわ、でも結局その後誰かが先生に言っていじめられなくなってた。
その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど
吹部と陸部強いね、でも結構キツイよ。朝練陸部とか6時台からやしさ
まあまあかな!俺はアホ校行くけど。頭いいやつは結局どこにいても良い高校行くから。
一般的運動場は広めかな…?多分やけど。図書館は普通すぎるくらい普通
治安はいいよ!そこは自信あるあと駅から徒歩7~8分とかかな。
普通だねすごく

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もなくです、特に特別いい学校でもないし、悪い学校出もないです、勉強は必要ですこの学校で賢くても全国に行ったらアホだったとゆうことがありますこの学校でアホな人は頑張ってください
意味のわからない校則ありますパーカーは学校のじゃないと行けない理由が分かりません、あとスカートの下になぜジャージを履いては行けないのですか?と思います別に人を傷つける訳では無いのに、廊下は走るなとかぶつかって、怪我をするからと理由が分かりますが、この2つなどは理由が分からないです、(先生や友達関係は可もなく不可もなくです)
特に目立ったいじめがないですが目立ってないので分かりずらいです先生には見つかってないので困ります私のクラスは、2人をゆうことを聞いて行かないと行けないとゆうシステムがあって困ります、先生が注意しても辞めないし校長は、その2人の見方になっているので、困っています、
サポートチャレンジがあって勉強しやすい環境があるのいいです、
クラブの数が少ないし、先輩が喋っているのを喋り終わるまで待って学校に出るのが7時半になったりします、顧問もあまり来ないです、こ
勉強面で頭が悪いです、数学で言ったら100点中40点が学年平均で先生が(おー凄い)てゆってるぐらいです
体育館は広くて全校生徒が入ります
図書室は本が沢山あって楽しいです
校庭は広くて、端っこにはハンドコートがあります
治安は普通です
3.2年生はネクタイがありますが今の1年生はリボンやネクタイがなく可愛くないです

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
とても満足です。とても厳しい訳でも無くちゃんとしないといけない時はあるけど、周りに比べたら優しい方です。
とても目立ったいじめはないです。1回靴を隠されると言ったことなどはあったけれど、今は反省してて仲良かったです。
補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!
体育祭や合唱コンクールなどはとても盛り上がります。全クラス団結力が強くて行事は充実している方です!!
学力は高い方です。普通に全部80点以上取ってるのに泣いてる人などいます。
図書館はクラスで利用している人は8人ぐらいいます。本は充実してて借りは出来ないけれど漫画などあります。トイレはとても綺麗です。落書きはよく見たらあるかなーって感じです。
登校通路などはきれいです!
制服は中とかに可愛いカーディガン、セーターなどが着れて可愛い方です。

在校生 / 2021年入学

部活動に力を入れており、不真面目な生徒でも更生できると思います。
体育が特に厳しく、体育大会なとば本気で取り組んでいます。
靴下や靴などが白から黒や紺色なども履けるようになりました。
今は髪型の校則も変えようと生徒会が頑張っています。
どの学年にも1~2個のいじめの問題を抱えており、学校は対応に追われているとおっしゃっていました。
先生が気付かず、それを見逃す先生も居ました。
良いと思います。
先生によって追試などもあり、勉強の環境は良いと思います
吹奏楽部ではマーチングが全国大会出場
男子バスケットボール部は大阪府の大会で3位
学年によりますが普通だと思います。
少し前の学年は北野は居なかったです。
校舎を移転した後体育館は広くなり、グラウンドも広くなりました。
1階から7階まであります。
ほとんど安心して通学できると思います。
青のシャツにネクタイのブレザーです。
リボンや白シャツなどもあればいいのになとは思います。

在校生 / 2023年入学

数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
絡む人とか部活は考えた方がいい
シャツ出してたら軽く注意される
スカートは折ってても言われてない気がする?
思ってたよりは緩いと思う。
男女関係なく陰口とか悪口多い
表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
聞こえるように言う人もいる
漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
実質いじめ同然の事してる人はおる
補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
成績下がるだけで。
女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
陸部とサッカー部が強いと思う。
進路実績は知らんけど
頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
テストが他の学校と比べて難易度超高い。
ボロいところもあれば綺麗なところもある
23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
自分は普通です
文句言ってる人もあんまりいない
女子はたまに言ってるような気がする
>> 大阪府