>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学力レベルは高めで先生が当たりだと頭があまり良くなくてもサポートしてくれるし、部活も強い
制服がダサいのと校舎がぼろいのは残念な点
校則はごく普通
メイクをしている子などもいるけど、あんまり注意されることはない
あんまりない
誰かを省いたりとかは特にないけど、陰口とかはある
授業中はうるさい
一部の人がだまらなくて先生を困らしたりしている。真面目にやりたい子には迷惑になっている。
先生達は当たり外れが激しい
当たりの先生だとサポートもたくさんしてくれてわかりやすい
運動部はどれも強い
陸上部、男子ソフトテニス部、水泳部は特に強い
他のクラブも結構表彰されている
学力レベルは高い方だと思う
頭いい子と悪い子の差が激しく平均レベルの子は少ない
塾に通ってる子が多い
校舎はぼろい
けど今年から体育館にエアコンがつき便利になった。
駅からは遠い。
けどバス停が目の前にある
ローソンも門を出てすぐのとこにあるからそれは便利
ダサいほうだと思う
まぁ公立だし仕方ないとこもあると思う
めっちゃくちゃダサいかといえばそうでもない

在校生 / 2022年入学

入学するのは正直おすすめ出来ません。先生は1部の人の質が悪く、生徒の質もあまり良くありません。あと問題も多いです。
高校受験を考えている人は入学するのをもう一度考え直した方が良いと思いました。
校則を破っている人が結構居ます。女子は化粧をしていたりなど
それに先生によって校則が違うので分かりません。先生に聞いても、まともな答えが返って来ません。
ほとんど毎日悪口が飛び交っており、殴り合いも多々あります。
先生も人によっては態度を変える先生も居ます。
先生によるけど、分かるまでちゃんと教えてくれる先生がほとんどだと思います。
バドミントン部は全国大会、何部かは忘れたけど近畿大会にも出たと聞きました。
いい高校に行った人もそこそこ居ますが、上下の差が激しく、出来ない子は本当に出来ません。
体育館は3つもあり、図書館も最近リニューアルされて綺麗になりました。食堂も使えて便利です。
駅から徒歩1分ほどと近いです。
駅前に変な人が出没する事があり、治安はよくはないです。
シャツの色も何色かあり、ネクタイ・リボンの色も何色か選択出来ます

在校生 / 2024年入学

いじめなども少なく治安がとてもいい学校です。
中学でも友達を作りたい!と思っている方にはとてもいい学校だと思います。
校則は普通です。個人的には別に厳しくもないかな?程度ですね。
いじめは本当に少なくて自分は前の学校でいじめられてたこともあり、入学当初は緊張しましたがみんな仲良く平等に接してくれます。
学校全体として平和なのもあり、いじめられているという噂も聞いたことありません。
補習は基本的に夏休みの課題を終わらせるというものです。グループワークが沢山あり、人見知り方にとっては少し苦痛だと思います。ですが教えあったりしているのはとてもいいなと思いました。
自分は箏曲部なのですが、先輩方がとても優しくて分からないところも丁寧に教えてくださいます。
部活の種類は他と比べて多い方だと思います。
そこまで詳しくは分かりません。でも母から聞いた話では進路実績はいいと聞きました。
全校生徒が多いからかとても広いです。校庭にはあまり行ったことはありませんが、図書館は昔の漫画や小説などもあったりして楽しいです。
治安はとてもいいと思います。先輩方もとても優しいです。

在校生 / 2023年入学

学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
後輩のクラスを覗いてみると、その後輩に初対面で「お前」と呼ばれびっくりしました。普通にタメを使ってきます。まあ親しみやすいのですが初対面は流石にって感じです。
この学年でも先生に真面目と言われるくらいなので他学年はやばいのかな、?笑
そして先生たちはやる気がある人とない人で分かれると思います。
生徒はクラスでカーストが分かれたりして裏で愚痴も言ってる人がいたり、とさまざまです。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
わかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生もいたりします。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
高校との差がひどい。
スマホもカフェテリアの自販機裏で触れるが、みんなゲームやインスタをしていたりする。わかっていても見逃す先生が多い。
制服も靴下も鞄も全て指定のもののみ。
裏での陰口が酷いような気もする。
他学年よりかはマシだと思う。でもクラスの揉め事とかで何人か自主退学した。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
部活は少ない。弱いとこと強いとこがある。
弱いところは他校にもその部活があるが、強いクラブはあまり他校にはないクラブなので、賞をとっているのだと思う。つまり母数が多い部活は賞をあまり狙おうとはしてない気がする。運動部では部活内での揉め事が結構あるみたい。
最近学力も下がってきてるしあまりよくはない。
このまま進む人が多い。高校の大学実績は他校に比べればあまりよくないと思う。
校庭狭い、図書室自習スペースある。
図書室本減りました。校庭夏になるとめちゃ暑いです。
人工のものなのでさらに熱いかと。
駅から少し遠い。歩いて最短5分。夏は歩道橋きつい。
ommから夏は行くことをおすすめする。階段が少なくマシです。
寄り道バレる時とバレないときあります。
オープンスクールで展示されていた制服は絶対膝より上でした。
詐欺ってる?と思うぐらい入学初日はめっちゃ長いです。
制服で行こうと思ってる人は騙されないでね。

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
女子は編み込み禁止、シュシュ禁止、髪ゴムの色が決まっている、スカートは絶対膝丈など、令和にしてはおかしいルールがまだあるところからです。
大体みんな仲良い感じだけど、ほとんどの子が嫌いな子はみんなでさりげなくハブる感じです。でも優しい子は全体的に多いです。
テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。
運動部はまあまああるけど、文化部が美術・手芸部と合唱部しかないです。もう少し増やしてほしいです。また、運動部は実績はかなりあると思います。
大阪の中では結構学力は下の方だと思います。でも、クラスのバランスは頭いい子と悪い子がちょうど半々ぐらいでいいと思います。
体育館とか図書館は夏場は涼しくていいけど、運動場が土がデコボコしてて走りにくいです。水はけはめっちゃいいです。
治安は良くも悪くもないです。駅から学校が結構遠いです。
見た目はスマートでいいですが、冬に着るベストやカーディガンの色指定を無くしてほしいです。また、たぶんジェンダーレスが目的で男女ともネクタイになったんですけど、女子はやっぱりリボンがいいです。体操服はかっこよくて気に入ってます。

生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
飲み込みが早い生徒や遅い生徒など、色んな人がいるから授業ペースについていけない人がいる。そこまではいいが、出来ないからといって投げやりになったりする人が多い。そんな人達が平均点を下げてると考えると気分が悪い
高槻の中で見ればかなり頭が悪い学校だから、テストの結果が悪い生徒は居残りをさせられる。質問をすれば手強く教えてくれるし、テスト前の対策プリントなどにも力を入れている、だが平均点は50点行くかどうか、これは先生方の教え方の問題ではなく、生徒が勉強に向き合ってないから
生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
校則に関しては皆フル無視と同じ、スマホは当たり前、スマホに関しては持ってきてない生徒の方が少ない先生方が注意等するが…反抗的な態度で辞める気配は全く無し……。守る生徒はきちんと守る
私が見渡す限り、目立ついじめのようなものは見当たらない
今年から3クラスになり、1クラスの人数が減ったから皆過ごしやすくなっていると思う
学校の生徒数が220人前後だから、廃止になった部活が多い。部活に真剣に取り組んでいる生徒もいれば、面倒だと言う声もある
イラスト部みたいな緩やかな部活は基本何してもOK
運動部などの大会に出る機会のある部活は強くない、優勝したみたいな声は聞こえてこない
とにかく勉強に向き合ってない生徒が多すぎる
国語30点取って喜ぶ人もいる、高校に入りたくはないのかと疑問に思うことがしょっちゅうある
だいたい皆レベルの低い公立に行くちゃんと勉強して欲しい
それに関しては問題ない。体育館はしきりがあってふたつの部活を同時に行える
図書館は人が少なく、居心地が良い、窓は基本空いているから風通しが良い校庭は広すぎる…足りすぎている人数が少ないから使うスペースが少なく雑草が目立つ所もある
田んぼや工場に囲まれている。登校に時間が掛かるがその分自然が豊か
学校の周りに遊べるところもないからThe青春みたいな事も出来ない
つい最近、セーラーからブレザーに変わった事を知った。
正直こんな田舎に立っている学校なのだからセーラーのままでも良かったんじゃないかと思う事がある。
生徒からの制服ダサいという声が大きく上がっている
せめてネクタイやリボンをつけて欲しい

在校生 / 2023年入学

部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
生徒会のおかげで校則はゆるくなっているが、まだまだ昭和の校則を引きずっている。その校則が厳しいからなのか校則を破っていない人が少ないです。
とくに目立ってるいじめはありませんが、前の1年のときは二学期の後半ぐらいからクラスメイトの子が先生に呼び出されていたので、いじめられてるかいじめてるかのどちらかやと思います。ても、みんな仲良しでいじめは少ない方です。
だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。
幽霊部員などはいますが大体の子は頑張って取り組んでいます。たまに集会で表彰されています。
頑張ってる子と頑張らない子の差がすごいですか、去年の卒業生は大体が高校に合格していました。
4階のトイレは新しいですが、3階は汚いそれにトイレはこわれている。去年の音楽室の机は落書きばっかりだった。
最近は小学生までガラが悪くなってしまった。自分の学校の生徒の買い食いやスマホの持ち込みが明らかに多い。それに東大阪市は治安が悪いと個人的に思います。アクセスはいいと思います。
円安なのか制服が高い。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
中学は入学すぐに2泊3日で合宿、中2は3コースに分かれて2泊3日の
合宿、中3は3泊4日で修学旅行があったり宿泊行事や視聴覚行事が多かったり文化祭や体育祭はすごく楽しいです!!
学校も綺麗で授業中もやるときはやる!リラックスする時はする!
みたいなかんじですごく充実しております!
いじめでかは分からないのですが何人か学校やめた子います。
でもいじめなどめったにないし先生も怒る時はちゃんと怒ってくれます。
テストで35点以下をとると補習&追試があります。
私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。
新体操、ダンス、バトン、ポンポン、バスケが強化クラブで
実績も全国優勝や世界選手権に行くクラブもあります。
新体操はAGGというスポーツも取り組んでおり世界にいけます。
バトンも本当にすごいです!!!
偏差値は良くも悪くもないと思います。
中学は良いと思います。高校も悪くはないとおもいます。
すごく綺麗で体育館が広いです!!
体育館、運動場はそれぞれ2つずつあります!
自動ドアもエレベーターもありさすが私立!って感じです。
コンビニやミスドやカフェなどありますが中学は禁止です。
高校はOKです!
駅も近くでいいとおもいます。
夏、冬ともセーラーですが可もなく不可もなくというかんじです。
学年証が6学年で変わります。それは可愛いです

在校生 / 2021年入学

「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。

在校生 / 2021年入学

教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
女子は知らんけど男子はきついよ。2ブロとかもろちん禁止やし耳に髪ちょっとでもかかったらあかんし
今はないけど俺が中2のとき友達いじめられてた。先生に言おか?って言うたらめんどいことなるからやめろって怒ってたわ、でも結局その後誰かが先生に言っていじめられなくなってた。
その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど
吹部と陸部強いね、でも結構キツイよ。朝練陸部とか6時台からやしさ
まあまあかな!俺はアホ校行くけど。頭いいやつは結局どこにいても良い高校行くから。
一般的運動場は広めかな…?多分やけど。図書館は普通すぎるくらい普通
治安はいいよ!そこは自信あるあと駅から徒歩7~8分とかかな。
普通だねすごく
>> 大阪府