>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
【これから入学する人へ】
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。
在校生 / 2021年入学
校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中一のうちはみんな私の代の調子乗り以外は静かで、中2になるとさらに厨二病が増してうっとおしくなります。中3になると1番キモイです。本当にキモイです。もうやってられません。三中生はすごい性格がキツめなおなごが多かったり漢が多かったりするので、もし嫌われたら通りすがりになにあいつぶっさ。などと言われることも多々あります。ですかほぼみんなお互いに言い合っているので、気にしないで生きて生きましょう。まぁ別に三中が嫌いな訳では無いです。校舎が綺麗なのでまぁまぁええですね。デモ人間が結構腐ってたりするのでやめた方がいい人もいるかもしれないですね。私がゆうのもなんですが、陰キャと言うか、本物の方は来ない方がいいです。おちょくられます。
意味のわからない教え方や、補習の連絡がなくてそのままになってしまったことがあります。
めっちゃ先生がスカートの長さとか第二ボタン開けてたら注意してきます。体育の授業では髪の毛のゴム忘れただけでちょっと怒ってきます。生徒の数が多いからか分からないですけどめちゃくちゃ授業中うるさいです。それがいいところでもあったりなかったり。
三人組でハブられてイライラしました。ほかのクラスに友達がいたし、ほか2人が色んな子に嫌われてたので助かりました。まぁまぁありますが、いつの間にかその人たちが仲直りしてるのでオールオッケーです。
水泳部とか吹奏楽とか陸上部は結構私の代みんな頑張っています。
えっとなんか、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しすぎてなんとも言えません。
三中は枚方の中でワンチャン1番綺麗なんじゃないかなとか思ってます。
悪いです。頭結構ヤバいやつとか暴走族みたいなんも結構いたりいなかったり。
スカートは緑のチェック柄で上が普通のポロシャツで、冬は紺色のセーター上に来て行きはウインドブレーカーとか着ます。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2022年入学
総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
校則でスマホは持ってきても良いことになっていますが使ってはいけないことになっています。生徒はみんな校則をきちんと守っています。バスの中でもスマホを使っている人は見受けられません。髪型も校則に違反している人はいません。
いじめはほとんどありません。そもそも普通に生活していたらいじめられることはありません。もしいじめが起こっても、先生が親身になって相談してくれます。
補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。
クラブもメジャーなものはもちろん、マイナーな部活もあり、とても充実しています。
大学への進学率もとても良く、Sクラスというクラスがありますが、そこは天才の集まりと言っても過言ではありません。
施設はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔感があって良いと思います。
周囲は田んぼや畑が多く、人があまり住んでいないので、とても治安がいいです。アクセスもバスに乗れば迷うことなく学校に着くのでとても良いと思います。
最近制服がリニューアルされ、とても良くなりました。特に女子の制服はとてもおしゃれです。
在校生 / 2023年入学
ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
靴下長くないとダメなのはきついです(女子だけ)しかも春と冬とか秋って半袖着たらダメなんですよ。人それぞれ体温は個人差あるのでそこを改善して欲しいです。
いじめは多いです。友達がいじめにあっていてそれを先生に相談したらなにもなかったことにされてました。メンタル強くないとやばいですね。実際に転校してる子もいます。
授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。
ラグビー部はめっちゃちゃんとしてますね。
ほとんどが摂南大学行きです。3分の2は本当に摂南大学行きです。あんまりそこら辺はわからないです
まぁ施設だけはいいですね笑、施設だけは笑
結構綺麗ではあります。
駅から学校まで10分しかも急な坂などあるのでしんどいです。しかもそこら辺で歩いてる人がよく話しかけてきます。疲れてるから早く帰りたいのに話しかけられるので帰られません。
秋とか春とか冬って半袖着ちゃダメなんですよ人それぞれ体温は個人差あるのでそこは改善して欲しいです。あと靴下に指定あるのはきついです。学校の靴下ってよく締め付けられるのですごい痛いです。
在校生 / 2022年入学
教師も優しい人はいるけれど自分のクラスにしか怒らない教師がいる
生徒は優しい人が大半。嫌われなければの話
クラスに仲いい人二人ぐらいできるはと思う
スカート膝上禁止だけど先生も注意してない
ピアス開けてる1年もいるそれは注意されてた
教科によるけどスマホ見てる人多い
いじめまではいかないけどいじり、はぶり、愚痴、パシりは多い
先生は最初の方やめやーぐらいで終わらせてる
これは結構いいんじゃないかと思う
でも1年だから受験対策などについてはよくわからない
バド部は1年には厳しく2、3年生には緩い
卓球部は男女の扱いの差が酷い
文化部は基本的部員仲はいいと思う
結構別れてそう
頭いい人とヤンキーで
でも塾行ってる系ヤンキーもいる
私は3年生とあまり仲良くないのでわからない
体育館にエアコンがついたのに全く使ってないただただ寒い
図書室には昼休み中にかかってる音楽がめっちゃ聴こえてくるチャイムだけ鳴らすとかにして欲しいあとパイプ椅子だから座るとき立つときがうるさい
校庭は結構広いサッカーしたりうろうろしたりしてて結構人はいる
校舎については1、2年校舎は外見はボロいが中は思ったよりは綺麗
3年校舎は外見は綺麗そうだか中にはいると床が木の板でボロそう
学校周りの治安はいいけど一部の生徒の治安は悪い
駅から近いが電車通学ができるのは書類やら何やらを提出した生徒のみ。
チャリ通ありにして欲しい
今時セーラーと学ランはきつい
貝塚だとセーラーと学ランなのはここだけ
女子の夏制服のリボンは1つ500円もする
冬場の授業中上着は
在校生 / 2022年入学
先生もやさしくて(一部を除く)とてもいいです。
最高なので是非来てください。
髪染めたりはダメってことになっているが、染めている人もいます。
注意されていたりしていますが厳しくはいわれていません。
彼女ができた人を少しいじります。全くひどくない。
めっちゃいい
テスト前にサポートタイムがある。
先生も優しく教えてくれる。
ハズレの先生もいます
ハンドボールをがんばっているみたいです。美術部は幽霊部員が多いです。
めっちゃ楽です。
まだ卒業してないからわかんないですが、頭いいやつはいっぱいいます。
体育館はよく告白する場として人気です。
最近トイレが綺麗になりました。
千里中央駅が近くにあります。
ニラがなくなりました。
数学のお爺さん先生に聞いたら何のことかわかります。
在校生 / 2020年入学
オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
携帯を電車の中では触ってはいけない。帰り道寄り道してはいけない。髪に感しては、肩にかかれば括らないといけない。など厳しいめかと思いますが先生にさえバレなければ問題ないです。ですがバレた時の先生の言葉高いがが少々荒くなあります。
揉め事などが多い気がする。また、いじめがあったとしても先生は学校の評判を気にしてみてみぬふり。
クラブはかなりいっぱいある。特に運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部などが強い。
よっぽどじゃないかぎり信愛の高校くらいならいけるはずだと思う。
図書館はとてもでかい。リクエストした小説ならなんでも買ってくれる。だが漫画は無理だ
親愛から駅が近い。治安はいい方だと思う
信愛の靴下すぐに破れるくせに高い。
制服に関してはシンプルにダサい。
学習面で考えると3
運動面で考えると4
青春面で考えると4
校則は緩い方
先生と生徒の仲もいいほうだと思う(嫌われる人は嫌われる)
登美丘中学に入って後悔は特にしていない
緩い方だと思う
校則はあってもそこまで厳しく見られないし怒られることはほとんどない 注意を受けるくらい
少なくともいじめはあると思う
でもいじめなんてどこの中学校にもあるから気にしなくていいと思う
学習が進むスピードは早い方だと思う
けれど先生によるけど聞けば分かりやすく教えてくれしるテスト前も対策はしてくれるからちゃんと授業を受ければ点は取れる
部活にはかなり力を入れていると思う
ただ、その分少し厳しいが(特に運動部)実績はあるからいいと思う
平日に一日、土日どちらかに1回は休みがある
受験したことがないから分からない
けど、卒業生の進路先を見ると登美丘高校や金岡高校が多め
学力レベルは低い方だと思う
かなり充実している
グラウンド、体育館は広いし図書室は本の種類が多い
学校面積自体も大きめだと思う
治安は悪い方だと思う
かなり荒れてる 最寄り駅は北野田だけど徒歩で10分くらいかかる
今年度から制服が変わり学ラン、セーラーからブレザーに変わった
正直そんなに可愛くない ぶっちゃけださい
在校生 / 2020年入学
校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
校則はほんとに厳しい内容です。ヘアピンが最近OKになりましたが、それでも黒、紺色だけです。また、LGBT関連で女子もスカートOKになりました、ただ、2022年在校生は校長からLGBTへの個性や配慮~ とか長々と話されたので、先輩達からすると「あ、コイツそうなんだ…」と思われる可能性があります。それが嫌な方は大人しくスカートを履きましょう。
陰湿ないじめが多いですし、先生もまともな対応をしてくれません。
図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)
良いんじゃないでしょうか。陸上部や吹奏楽部、卓球部はいい成績を出しているイメージがあります。特に吹奏楽部は月曜日~日曜日まで毎日あるので、かなりいい成績は出せますが、とても縛られるので決める時は慎重にいくべきかと思います。
ホワイト部活は、家庭科部、美術部です。美術部に関しては幽霊部員でも殆ど怒られません笑
他に比べて定期テストが難しいと思われます。頑張れば4は取れますが、それでも英語や数学で5を取るのは一部の人です。進路実績は良いと学校が公言していますが、学力の悪い子は底辺校に行ってるんだろうなって感じです。
普通にいいと思います。図書館に関しては、広くて学校の図書館とは思えません。
ただ、美術室や理科室はエアコンが無いのでとても暑いです。
周囲の治安は普通かなと思います。駅のアクセスははあびこ駅からも長居駅からも遠いかなと思います。
別になんとも思いませんが、他の中学校の制服を見ると、この学校は少し小学生寄りかな?と思います。靴は白指定です。
在校生 / 2021年入学
校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
先生もいい人が多いです。
髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
評定は高くつきます。
全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
種類は少なめと言えば少なめです。
文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
校庭は工事でとても狭いです。
図書館はいい雰囲気です。
学校内・外とも治安は良いです。
不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。
>> 大阪府