>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校そのものには問題はないと思います。生徒の指導もしっかりとしていただいていたと思います。
特に問題はありません。少しガラの悪いところの近くにある学校ですが、あまり影響はなかったように思います。
子供同士おいじめではなく、クラブの顧問の先生が子供をいじめていると言える状況があったように思います。指導熱心だからかもしれませんが、感情をコントロールできない精神的に大人になりきれていない先生がいるようです。
受験対策については普通だと思います。特に問題はないと思います。
クラブ活動の顧問の先生の指導にムラがあり、感情的な指導もあるようでした。熱心なのはわかりますが、少し平等さにかけ、何度か学校に事情を説明しようかと思ったほどです。
特に問題はないと思いますが、学校だけではなく塾での指導で志望校に合格しました。
街なかにある中学校としては特に問題はないと思います。最寄り駅からは少し遠いと思います。
全く普通だと思います。特に問題はありません。制服は家計を助けてくれます。
家の近くの学校だったため。
利用した塾/家庭教師
ゴールフリー
利用していた参考書/出版書
山川出版社の日本の歴史
保護者 / 2016年入学
自然に囲まれ、その自然を授業にも取り入れておられ、地元の学校では経験できないことがたくさんあるように思います
厳しすぎず…でもだらしなくならず見てて気持ちのいいスタイルに思います
共学になって1年目、特にいじめの話を聞いたことはありません。
テスト前には希望者にはアフタースクールを開いてくださり、教科ごとに順位も出るので子供のやる気に繋がると思います
バスケットボール、サッカー、吹奏楽と、京都でも関西でも結果をだしておられるようです
まだ中1なのでよく分かりませんが、大学や専門学校へ進む人が多いように思います
現在、校舎を新しくしておられ、最後には芝のグランドになると聞いています
制服はベスト、カーディガン、セーターなど色も選べてとてもカワイイです
保護者 / 2012年入学
勉強にとても熱心で良い学校です。
しかし、人数が多すぎます。
出来れば小学生は小学校で勉強してほしいと思います。
子供達の自主性を大事にし、また子供達も自覚して生活しているので、厳しいという表現が適切ではありません。
自分たちで作り自分たちで守っています
多少はあると思いますが、巷でいうイジメトラブルはないと思います
市内でも学力は上の方だと思います。
生徒がしっかりしているので、勉強がスムーズに進んでいます。
先生方もしっかりみてくださり、とてもよいです。
先輩後輩ともに仲良く活動していました。
内申点は御池で4なら他校では5に値すると言われています。
点数だけでは不利な場合もありますが、実力はしっかりつきますし、私立なら3であっても4とみなしてくれます。なので、進学先によっては内申点を上手に使えると思います。
プールに屋根がついていないのが残念ですが、体育館も大小あり、良いと思います。
一般的なものです。
設立時にアンケートで選んだため可愛いとおもいます。
保護者 / 2011年入学
子供と楽しく行事などに取り組む先生が多かったように思う。卒業してからも何回も学校に遊びにいっとりもしているので、きっと卒業生も温かく迎えてくれる雰囲気なんだと思う
特別厳しくはなかった。髪型も結構自由だったような気がしました。
やんちゃな生徒は多かったが弱いものイジメとかはあまり聞かなかった。
受験の相談などには親身になってくれてよかった。
受験のための夏期講習のようなものがあったら、ありがたかったかも。
すごく実績を残した学年ではなかったがどのクラブも仲ご良さそうで上下関係もうむくいってとやうに思う。
進路はバラバラだったようなきがします。
就職する子もいたり、難関高校に行く子もいたりでした
施設は可もなく不可もなくといった感じ。図書館などはもっと自習も出来るような空間があってもいいかも
靴下なども指定がなく楽でした。男の子のズボンがグレーでちょっと地道でした
保護者 / 2015年入学
総合的にはよいと思います。市内と市外からの通学者がほぼ半々。ただ市外から通学するのは結構面倒だと思います。
校則はそれほど厳しいとは思いません。気にするようなことはないと思います。
いじめがあることはないと思いますが、ふざけた感じのことはあるかもしれません。
夏季の補習あり。中高一貫のメリットを生かし、高校2年生までにほぼ全ての授業を終える形です。
勉学優先でクラブにはそれほど力を入れている印象はありません。
中高一貫のため、ほぼ全員がそのまま高校へ進学しています。昨年度は確か阪大に数名合格していました。
施設全体に古いイメージがあります。またお金をかけていない印象で、他の私立と比べると駄目な印象あり。
福知山駅からは徒歩10分程度で近いです。途中にある国道9号線沿いにはお店も多いです。
男女とも制服は可もなく不可もなくだと思います。
最近世代交代で若い先生が増えていたイメージがあります。ベテランが減りました。
地元の市の公立中学校のレベルが高くないため。
保護者 / 2014年入学
付属生の誇りをもった伝統のある落ち着いた学校です。勉強以外にも校外学習がとても多く精神面でもとても成長できる学校です。
特に厳しいと感じたことはありません。が、付属生としての身だしなみについては厳しく指導されています。
特にききません。多少のトラブルは日ごろの教育や先生の指導力でカバーしています。
全体的に教育熱心な家庭のお子さんが多いので皆さんィ敷居が高いです。
種類も多くはありません。また、実績も時々個人でよい成績を出す方もいますが、ほどほどの成績です。
付属高校へはエスカレーター式でいけるわけでなく、みなさん目指して切磋琢磨しています。
全体として古いです。しかし、他校にはないカウンセリングルームなど施設は充実しています。講堂があるのも魅力です。
バスのアクセスのよい場所です。また、地下鉄の鞍馬口・北大路などからも近く通いやすい場所と思います。
5年生から段階的に制服があります。エンジのブレーザーや冬のコートなどとても可愛く気に入っています。
先生方、特に管理職は付属の伝統を大切にされています。どの先生もとても熱心に子供とかかわってくださいます。
名門の国立だから。教育熱心な方の通う学校だから。
保護者 / 2013年入学
この中学は、生徒会や委員会活動に力を入れていて、部活動は楽しんで行うレベルですが、皆活き活きと行っています。そんな中、吹奏楽部は毎年コンクールで最低でも銀賞は取るほど頑張っています。先生たちが生徒を信頼していて、それが各委員会において生徒それぞれが自分の役割をすすんで行う積極性を養う事につながっていたように感じます。
毎朝、読書タイムが設けられていて、本を読むという事に力を入れている学校です。そのため、図書室の本もとても充実したラインナップでした。毎週二回、希望者参加の放課後学習会が行われ、授業のわからない所を質問したり、自主勉強する場になっていました。
特に厳しい校則はないようです。ただ、靴下が白と指定されているのは少し不便です。
大きな問題はないようです。「あかんもんはあかん」をテーマにした指導のもと、ただ厳しくするだけの学校ではないので、生徒がのびのび過ごしているからかも知れません。
強豪と言うには遠いイメージの部活動ですが、多くの生徒がいずれかの部に入って楽しくやっています。
卒業後の進路は、入試のシステムが変更になった事もあり、さまざまな高校へ進学していますが、ほぼいずれかの高校に進んでいるようです。
車椅子でも通れるように、体育館は入り口にスロープが設置されていました。また、少し前にトイレが改装され、入りやすくなったと好評です。
地下鉄東西線・阪急電車の駅や市バスの停留所から近く、交通手段が選べるので大変便利でどこへ行くにもアクセスしやすいです。
男女とも上は紺のブレザー、下はグレーのズボン・スカートです。ブレザーのエンブレムが格好いいです。
先生の連携が本当に素晴らしく、特に学年間では生徒の情報を担任以外もしっかり把握されていたので安心でした。些細な問題でもすぐに動いてくれる、親身になって考えてくれる先生が多く、助かりました。
保護者 / 2012年入学
場所からしても京都御苑の傍で良い所だし、体育祭や文化祭の合唱コンクール等も子供たちが共同作業に取り組むことを推進していると思います。
子供たちの中では、日々細かな問題は起こっているのではないかと想像はしていますが、大きなイジメというのは耳に入ってきていません。水面下で問題が深刻化していないのを願っています。
参観日以外で、学校内の学習の様子を見る機会はないため、学習環境の把握は難しいですが、先生方とは話しやすいようですので、学習の相談もしているようです。
以前は吹奏楽部が有名でしたが、指導の先生が変わられました。それでも活発に活動はしているようですし、運動部も毎日の練習で成果をあげていると聞いています。
まだ在学中で、まわりにも進学された知り合いがいないため実績等の情報は持っていませんが、厳しい評判は聞いたことがありません。
新しい建物ではないので、今でいうところの設備が整っているのか分かりませんが、一般的な中学校です。
地下鉄今出川の駅や、バス停が近くにあり、京都の中心地で便利な場所にありながら環境も良いです。烏丸通がすぐでどこに行くにも不便はありません。
男女ともに紺のブレザー、水色のカッターシャツ、グレーのベストかVネックセーターに、男子はグレー系のズボン、女子は紺と緑のチェック柄スカートです。指定店で購入しています。
先生方の年齢の幅もあり、運動部の先生も熱心な指導をされているようです。何より、先生と話しやすいというのが子供達には一番のようです。
保護者 / 2015年入学
自然が一杯で、先生も一人一人親切丁寧な態度で接して頂き、野外活動も大変役にたちました。
私の学校は、PTA等、地域住民と密接な関係で、安全対策には万全の対策がとられていたように思います。
解かりやすい授業内容で、クラス全員で難解な問題もやりました。本当に遣り甲斐がありました。
部活は盛んで、色々なクラブ活動がありました。内容がとても濃いので、一生懸命打ち込めました。
教育の向上を目指して、担任の先生、方等、生徒の立場になって誠心誠意指導させていました。
交通アクセスもいいし、学校にある程度いても安心な学校でした。クラブ活動にも時間を気にせずがんばれました。
バス停も近く、地域の方々とコミュニケーションをとりながら。徒歩で通学していました。
校章入りボタンの学生服、女子は一般的なもの
おとなしく先生でしたが、とても人間味の方でした。教育を色々な角度から検証されていました。
保護者 / 2013年入学
いじめ自体もすくなかったが、学校にきにくくなってしまった生徒に対する配慮も、三年間通して同じ担任を配置するなど、しっかりできていたと思う。
いじめも特にないように思います。ほどよい田舎なのでみんなのんびりしているし、転勤族も多い地域柄、閉鎖的ではないのがよいかと思う。
特に特徴的な学習法や補修があったわけではないので、やはり塾に頼らざるを得ない状況だ。
水泳や吹奏楽部は毎回大会で賞をとり、そのまま進学される生徒も多い。特に吹奏楽は三年生でもぎりぎりまで活動がある。
吹奏楽部や水泳部が実績があり、その推薦枠で進む子も少なくない。
校舎自体は古いが、プールは全天候型で中学校にしてはとても整っていると思う。
長岡の中ではまだ都市部にあり、近くに公民館もあるので音楽鑑賞や観劇などもすぐ行けて便利。
制服は今年の一年生から変わり、女の子も少しかわいいスカートになり、男の子も学ランからジャケットに変わった。
三者懇談の時などでも、子供一人一人をよくみているなととても感じる。生徒同士の交友関係もよく把握しておられる。
>> 京都府