>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
総合的にみて良いと思います。英語に力をいれていて、短期留学もあります。雰囲気もよく、生徒も先生も一丸となって行事にと 取り組んでいます。
特別に厳しいということはありません。携帯も持ち込み禁止でしたが、申し出があれば検討してもらえる事になりみとめられています。
いじめについてはあまり聞いた事がありません。多少の揉め事はありますが、どこも同じようなものではないでしょつか
基本的に内部進学をめざしています。補修はしてもらえますが、受験対策はありません。英検、漢検、数検受験させられます。
ほぼ全員が何かのクラブに属しているのではないでしょうか。バトン部が全国に行くなど有名です
内部進学が大半なので、進路というよりは、その後の高校で留学をするなどのコースにてついて相談にのってもらえます
私立なので、施設は充実したいます。グランドは全面人工芝です。
近鉄と京阪石山の最寄り駅からは直通のばすもでています
制服はブレザーで女子はキュロットです。価格は全てそろえると10万円前後したとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
比較的に裕福な家庭の子供達が多いです。
そのまま、付属校に上がりました
予定通り
保護者 / 2017年入学
いじめに発展しそうになった時、担任の先生が中心に話を聞き、両者が納得できるように話し合いを持ってくれた。また、両者が同じクラスにならないように配慮してくれた
制服の乱れに関してはしどうがあるものの、それほど厳しい指導ではなく、生徒に納得できるようにコミュニケーションを図っているようであるので、派手な生徒は少ない
いじめの芽を早期に摘み取る努力をしていることと、生徒とのコミュニケーションを大事にしていることで、いじめに発展しないかんきょうを作っている学校のようです
わからないところを気軽に聞けるような雰囲気を作っているように思います
生徒の能力をいかすような指導方法を行って成果を出しているようです
生徒のレベルに合わせ、わかりやすい事業をしているようで、生徒に合った進路を考えているようです
古い学校にもかかわらず、新しい設備を導入しているようで、最近では屋内プールになった
徒歩で20分くらいかかるところにあり、治安は比較的良い
制服が変更されおさがりを切ることができなかった事が残念でした
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く、中には帰国子女やハーフの生徒もいる
地元の西乙訓高校に入学した
友達が多くいた
市内で一番大きな学校でクラスも多いですが、文化祭や体育祭など一致団結して臨む行事を通じて生徒自身が成長で来ていると思う
市内で唯一ポロシャツが導入されておらず、ブレザー期間中はネクタイ着用と他の公立中学校よりも縛りがキツイと思います
目立ったいじめはないようですが、学校になじめず不登校になっている子もいるので大人に解らないところでトラブルはあるように思います
テスト前には自由参加ですが質問会が開催され、勉強のサポートはしてもらえると思います
文化部と運動部があり、文化部は活動日が少ない部もありますが運動部はノー部活デーと土日どちらかが休みになる週2日のみが休みで、週5日は活動をしています。朝練が多い部もあります
進路について真剣に考えている子は少ないようです。ただ、1年生からの内申が高校入試の選考対象のため、役員など積極的にする子もいます
校庭は広いですが、部活毎の部室がないため部活道具も毎日持ち帰りで大変なようです
坂の上にあり、駅からも遠いのでアクセスはよくないです。
男女ともブレザーです。女子はスカートとスラックスが選べます。カッターシャツは指定ではなく白なら良いですし、冬場ブレザーの下に着るカーディガンも、白・黒・グレーだとなんでもよいですが、市内の公立校で唯一ポロシャツが導入されておらず、ブレザー着用期間のネクタイも必須となっています
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子が多いようです。
育成学級に生徒四人に対して二人の担任、副担任、育成補佐員とサポートが充実している。障害に対して、普通級との交流も多くあり、障碍児に対する理解もあるところ
靴下の色、体育館シューズ、通学シューズも自由なところ。 コートも自由。
育成学級に対して、差別的な行動や発言をする生徒・教師・保護者は聞いたことがありません。ノーマライゼーションの観点から個性を大切にしていると考えます。
担当教科教師が、病欠で一学級休みになって、他学年の担当教科教師で補っていたり、 当初の予定の進行と違うところがありました。
小規模の学校のため、部活数も限られているので、 本人の希望する部活の有無でその環境の印象が違うとおもう
進路に際して、まだ直接的に指導を受けたことがないことが、評価を2にした
トイレなど、日常的に使用する施設が古く、劣化している。 バリアフリーに適応している環境ではない。
民泊施設が増えつつあり、その管理体制も不透明な施設が多い。
お尻をやぶってきても、手直しでなんとかカバーできました。
先生と生徒の距離が近く学習から部活動まで親身になって接してくれるので生徒目線で取り組み姿が印象的だといつも思いますね
登校時に校門に先生が立って監視しており校則違反の生徒にはペナルティーがあり悪い事をする人は注意して改善するように取り組まれています
どこの学校にもある問題ですし、生徒からの情報含めて先生が注意して監視してると思います
自分の得意な分野を伸ばし苦手な分野も克服するように夏期講習の授業があり充実して取り組まれてると思います
熱血漢の先生も見られ今の子供達が味わえない様な感動や取り組む姿勢を提供してくれていると思います
毎年私学の合格者も多く、卒業後の進路は進学率も高くのびのびと生徒に取り組ませていると感じます
修繕箇所や危険箇所はやすみの期間中に対応しており安全面の点では好印象が持てます
自然豊かな土地
見た目の悪そうな派手系の制服ではなく、清潔感の印象の高い制服だと感じますね
地元の人が小学校を卒業して通学する公立中学校
地元の高校に進学しました
子供が選ぶ進学に親は口を出さない方が良い
保護者 / 2016年入学
落ち着いて、和やかな学校の雰囲気です。
先生方も丁寧に、子供達に接してくれ
どの部活動も、しっかり取り組んでいます。
さまざまなきまりはありますが、
それ自体が厳しいとは感じで学校生活を
送っているようには見受けられません。
また、社会に出てからのルールや礼儀や仲間意識は
主に部活動を通して教わっているように感じています。
学校生活においてトラブルがないはずは
なく、多少の小さないざこざはあると思います。
最近は、SNS利用によるトラブルも多いと聞きますが、
それは、学校の指導というより、家庭での指導
だと思います。
テスト前には、学習会がありしっかりサポートをしてくれます。
ただ、学習会の利用は学年に寄って差があるそうで、
生徒の参加の多い学年と、とても少ない学年とあるようです。
その学年の先生方の姿勢に寄っても違うのかなぁと感じます。
どのクラブも熱心に取り組んでいます。
ただ、公立校なので先生の異動があり、
様子が変わる部もあるようです。
陸上部や、女子バレー部が強いと聞いていますが
顧問の先生が変わられたらどうなるのかな?という
話も聞きます。
丁寧に進路指導をしてくださると聞いています。
また、家庭学習も、適度にあるようで、
塾に行っていない我が子にとっては有難いです。
古い校舎であることは確かです。
その分丁寧に使ってられるなと感じます。
図書室が広く、本も充実していて、
子供にとっては、たくさん新しい本が読めて
親子共々、重宝しております。
普通です。
保護者 / 2014年入学
学習面では良いが、高校進学後のクラブ活動は諦めた方が良いよあうです。
校則、特に服装に関しては、うるさいです。最近の服装の乱れを考えると良いかも知れません。
進学校らしく、イジメについては厳しく対処されているようで、特に聞きません。
学習環境については、問題無いと思います。先生が自習部を作るなど積極的です。
クラブ活動については諦めて下さい。特に運動部系は良くないようですね。
進学実績は学校の発表通り、抜群の進学実績を誇っています。問題ありません。
校舎も新しく、図書館もキレイです。食堂も美味しく、施設面は良好です。
お世辞にもおしゃれとはいえませんが、そこそこだとは思っています。
高い進学率が志望動機です。
成基学園
わかりません
まだまだこれから
本人次第です
保護者 / 2015年入学
人数が多くてクラス替えがあるたびに仲のいいこ子と離れることは多いですが、色々な子と友達になることができるのでいいと思います。
自転車通学はヘルメットをかぶるとかちゃんと指導をされていて守っていると思います。
いじめはあると思いますが、良い先生がそろってられるので、それなりに中学生活がおくれると思います。
設備が新しくて校舎もきれいで勉強するのにはよいです。グランドが狭く体育のたびにいろいろな学校の校庭を借りるので移動の時間がもったいないと思います。
人数が多いのでいろいろなクラブがあるので、自分にあったクラブに入れると思います。
レベルの高い学校からそれなりの学校までさまざまな学校に進学します。交通の便がいいので高い学校を狙う子は塾を行ってます。
設備は新しく備品もよいものがそろっています。グランドがないため他の学校のグランドに行くのは大変です。
女子の制服が中学校では珍しくリボンがあり、スカートもチェックがかわいく人気です。
通える校区だったから。
京進
特にないです
公立高校
入学してから自分の進路をじっくりと考えるため。
保護者 / 2011年入学
全体的に先生と生徒の距離感が近く、生徒に応じた勉強や進路の指導をしていただけました
校則については、日常対話の中で理解をさせる指導方針と感じました
いじめがあったとの話は聞いたことがありません。事前に対処が出来ていると思います
補修や夏休み春休み冬休みにも補講を行っていただき、非常に助かりました。
体育系、文化系共に多くのクラブが存在しており顧問の先生も熱心です。
進学先への調査など、非常に親身になり対応をしていただき感謝です
運動場や体育館、校舎の老朽化が目立ち、災害対策など考えると少し不安
昔ながらのブレザーで、中学生の為、それで十分な対応だと思いました
公立の為、志望動機なし
京進
とくにない
紫野高校
自宅近くの公立の為
保護者 / 2014年入学
地域柄不良生徒がゼロに等しい点は、非常にポイントが高いところ。
校則は普通であり、厳しすぎず緩すぎずなので、適度でよかったと思う。
風紀を乱す生徒がほぼゼロなので、いじめも発生しにくい状況にある。
教育に熱心な親御さんが多く、風紀を乱す生徒もいないので、学習環境は良い。
部活動は、クラブによって参加人数のばらつきが大きかった点が少し気になるが、いじめなどがないので良い。
教育熱心なご家庭が多いため、進学にもまじめに取り組んでいる。
施設は少々古いと思うが、環境が良いのでマイナスにはならない。
制服は質やデザインからすると高いなと感じていた。業者が決まっている点が大いに疑問。
生徒の質が良く、不良がいないため。
馬淵教室
利用していた参考書/出版書
出版社までは覚えていない。
投稿者ID:302062
>> 京都府