>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学

進学校としてはまあまあの実績である.男子校であるので,共学を望む場合は適さないが,むしろ女子がいなくて,少なくとも中学生の間はさっぱりしてよかったようである.
男子校であることもあり,生徒間の関係は比較的さっぱりしているように思う.いじめの話は特に聞いたことがない.
京都衣笠の風光明媚な場所でもあり,市街地でもあって,立地条件として,学習環境として申し分ない.
中学から硬式テニス部があるなど,進学校にもかかわらず,クラブ活動にも熱心である.
6年一貫教育であるため,ほとんどの生徒は同じ高校へ進学する.但し,よほど成績が悪い場合は進学できないこともある.
必要最小限の設備は整っている.体育館や講堂,運動場も広い.カトリック系なので教会もある.
京都市の中心部ではあるが,中西部にあたるので,京都駅からの直接つながっている鉄道はないので,バス通学が必要である.
グレーの学生服で,おしゃれな方だと思う.但し,ここの生徒であるということが街で見かけてもすぐにわかる.
進学校であるので,授業方法や進路指導についての経験が豊富であり,特に不満はない.
洛星高校
6年性のため.

保護者 / 2010年入学

かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
目立ったトラブルを聞いたことがない。
どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。
大きな大会などの優秀な成績は聞いたことがない。体育祭は盛り上がっていたようだが・・・
娘たちへの指導だけしかわからないが、それなりに親身に相談に乗っていただいていた。
交通量が多い通学路であった。アップダウンの多い地区なので通学が大変だったように思える。
白のシャツに、紺色をベースとしたズボンとスカート今風ではない。
先生の評価は概ね良かった。しかしながら、塾の先生の話の方が多かったように思える。
南陽高校
近所でもあり、評判良よかったため。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2015年入学

文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
地元の公立中学校に行かせたくなかったため。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2012年入学

進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になる子はごく少数いるようです。
私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。
クラブの種類はそれほど多くはありません。高校入試を気にする必要が無いので、クラブ活動をしている子達は頑張っているようです。
ほとんどの子は京都女子高に内部進学します。特進クラスに入って大学進学を希望する生徒の多くは高校受験をして入学してくる子達です。
最寄り駅からは徒歩圏ですが、少し遠いです。学校の前まで来ているバスを利用する生徒も多いようです。治安は良いと思います。
中学校はセーラー服ですが、高校はブレザーとなり、新たに購入が必要です。
特に教員が優秀という印象はありません。どこの学校でもこの程度の教員はいるでしょう。
姉が高校に通っていて、楽しそうだったから。

保護者 / 2023年入学

私学なので、私学の価値観に基づいた運営が行われている。
条例や政令に基づいた運営が行われている公立中学と比べて、私学の場合は「ん?」と思うこともあるものの、役所と民間企業とで考え方が違うように、私学の特色なのだと感じる。
入学式翌日、夏休み明け翌日、冬休み明け翌日にベネッセの学力診断テストが行われ、定期的な学力のチェックが行われます。
1年次から成績別のクラス分けが行わており、成績上位層が1組になります。
2年次や3年年次への進級時にも、成績に基づいたクラス替えが行われ、数名が2組や3組に移り、2組や3組の優秀者が1組に移ります。
定期テストのたびに、科目ごとに上位15名程度が発表され、
やる気を高められるようになっています。
女子が優秀なようで、ランキングに入るのは女子が多いです。
学年が進むと、1組とそれ以外のクラスとでは学力に大きな差がついており、
大学受験を目指すならば1組を目指し死守する必要があります。
私学なので、私学の価値観に基づいた運営が行われている。
中学生はスマホは敷地内ではオフにする。登下校中の使用は可能。
男子の靴下は紺色なら何でもOK。女子は指定の靴下です。
コートも紺色PコートならばOKで、必ずしも高島屋のコートを買う必要はありません。ただ、高島屋のは上質で毛玉ができず、とても良いコートで気に入ってます。
いじめは特にないように思います。
私学なので、私学の価値観(ルール)に合わない生徒は、1学年で年に2~3人ほど地元中学に移っていかれることはありますが、いじめによるものではありません。
定期テストのたびに、科目ごとに上位15名程度が発表され、
やる気を高められるようになっています。
女子が優秀なようで、ランキングに入るのは女子が多いです。
大学受験を目指すならば1組を目指し死守する必要があります。
部活は強制ではなく、入りたい部、複数の部活に所属することも可能です。
(部活に入らなくてもよい)
柔道部はとても強い。
柔道やバスケなど、強化指定の部活は なかなかハードです。
目安として学年で上位2割にいれば国立大学に入れる学力の水準です。
つまり定期テストで毎回発表される成績優秀者(上位15名程度)に
入れていれば国立大学が可能という目安になっています。
上位層(学年で15位程度)には、塾に通っている人も通っていない人もいますが、上位層なら国立大学に入れます。
地球学などの課外活動が充実しており、様々な体験ができるようになっています。
夏休みなどには自由参加型の研修旅行に参加することも可能です(海外なら参加費60万円程度)。
費用はかかりますが、今しかできない経験を積めるのが私学のメリットといえます。
駅から遠いため、偏差値が下がりがちだが、上位層にはしっかりした教育が行われているので、やる気がある人には、きちんとした教育が行われており、進学実績にも表れている。
一方で勉強が苦手な生徒にはスクールライフをエンジョイしてもらえるよう、勉強で締め付けない配慮もあるので、みんなが楽しく過ごせている。
規模の大きな学校なだけに、柔軟性がある。
男子は靴下・Pコートは自由(色は指定されている)です。
それ以外、運動着や通学靴、運動靴、上靴などすべて指定です。
高島屋とアディダスで購入します。
品質はとても良いので、満足してます。

保護者 / 2022年入学

先生も熱心で、連絡をまめにくれるので安心です。参観日で見た感じでは、生徒も落ち着いている感じがしました。ただ、親からすると食堂がないので☆マイナス1です。
厳しいという噂を聞いていたのですが、入学させたら、なんともなかったです。ごく普通の校則です。
好き嫌い程度のいろいろはあるようですが、いじめというような感じのものはないみたいです。
特進コースは補習などがあるようですが、娘のコースは特に授業と宿題ををやっていれば普通に定期考査は取れるようです。
全国レベルのすごいクラブがいくつかあるようですね。娘のクラブ(文科系)は、おしゃべりタイムのような感じです。楽しいのでそれでいいと思いますが。
卒業生の実績はすごいと思います。(失礼ですが)学校の偏差値から考えると、2ランク上の実績では感じています。娘は指定校推薦を狙ってますが、他の特進コースが頑張っている感じがします。
食堂が欲しいです。それ以外はまあまあきれいです。トイレがきれいです。
駅が近いです。実はそこが気に入って受験させました。
よく街で「どこの制服?」と聞かれるそうです。本人は夏服も気に入ってます。コートが新しくなるそうですが、どういうデザインかわかりません。必要がないので買ってません。

保護者 / 2019年入学

全国的な情報を聞いていても特に悪くもなく総合的にみても良い方だと思います。友達どうし仲良くもしているので
満足です。
全国的な校則と比較してみても一般的なことが多く特に悪いことがないため
特にいじめがあったては聞いていないので、大丈夫だと思っている。
こどもに聞いても学生どうし仲が良く得意なことは教えあっているみたい。
部活の友達どうし日ごろから仲が良く、スポーツに対しても前向きに取り組んでいる
こちらもこどもに聞くと同じクラスの仲間たちと情報を共有しあっている
全国的な情報を見聞きしていてもふつうに感じられ一般的だと思います
治安は特に悪くもなく、環境も良いと思いますので良い評価をしています
男子と女子とも一般的と思いますので特に悪くもなく良い方である。

保護者 / 2022年入学

全体として高いレベルの環境で学校生活を送ったくれたと感じます。自信を持って大変おすすめの学校だと思います。
しっかりとしたデザインで着こなせる制服なので安心して通わせることが出来ました
相性もありますので、好き嫌いの感情が芽生える時期です。学校の雰囲気がそのような感情を低減する役割を担っていると感じます。
高校受験を必要としない中高一貫校であることが学業へのアプローチに対しては良し悪しがあります。
スポーツ推薦も含まれる為、レベルの違いはありますが中学校は普通の生徒も頑張れる環境があります
中学受験を経て基礎学力はしっかりしている生徒が前提ですので全体の学力は水準以上だと思います
設備はしっかりしている。その分学費の高さは否定できません。子供には良い事だと思います
駅からバスに乗り換えることが面倒ではあります。徒歩圏内でしたら言うことなしです。
しっかりとしたデザインの制服でした。安心して通わせることが出来ました。

保護者 / 2023年入学

体育祭は学年種目と組毎の全学年参加の種目があるのが面白かった。
特に指導方針とかめいかくな事はわからないが、少し難ありな息子が、楽しく通えているので、色々配慮して頂けていると思う。
スクールカウンセラーの先生との面談等も出来るので、たすかっています。
定期テストが無いため、普段の学習態度、提出物、単元テストで評価が決まります。なので定期テストで挽回する事は出来ないです。
あとタブレットで宿題や提出物管理などする為、保護者が確認しにくい。
今年度から制服がブレザーに変更になり、女子のスラックス着用もOKです。夏は体操服登校も可能。
田舎の学校なので、特に指導があると聞いていませんが、派手な頭髪の子や制服を着崩す子等は見られないです。
定期テストがなく、単元テストのみなので、定期テストで挽回する事は出来ないです。
特に目立ったいじめがあるとは聞かないです。いじめに対して定期的にアンケート等取り、その都度対応させれている模様。子供同士でトラブルがあった際には、当日連絡頂ける様な感じです。
毎月の学校便りに部活の成果、個人成績などが記載されており、頑張っている感じです。
田舎の公立で進学先の選択肢が少ないのもあり、学校としてより、個人それぞれあったところへという感じかなと思われる。
舞鶴高専への地域創生枠?というのがあって、3年の12月に合格が決まります。ただし、3年間平均評価4はいる模様です。
10年以内に全校舎の建て替えがあった為、全体的に綺麗で、バリアフリーです。
プールは無いので、体育での授業もありません。
基本、自転車か徒歩通学。
自転車通学範囲者は、バスの使用も可。
悪天候時等、保護者が車で送迎も可能。
今年度からブレザーに変わり、デザインは可愛いです。全て洗濯機可なので、助かります。女子もスラックス選べるのも良いと思います。
ただし、制服フルセット、レインコート等で8万は近くかかります。

保護者 / 2022年入学

生活にも通学にも静かで自然に囲まれた勉学に励むには十分な環境が整っており、先生と生徒の信頼関係もよく、いい学校。
特に変な校則はない。普通の校則だから問題はないと思ってます。
いじめはなく、まじめで先生たちも生徒たちも明るく登校している。
学べる環境は整っていると思ってます。生徒同士の相乗効果あると思ってます。
ハンドボールに力を入れており、県下でも盛んに生徒たちも練習に励んでます。
進学校というほどでもないが、大学進学率は高いほうだと思います。
学ぶには十分な生活環境、修学環境は整っていると思っています。
治安よく、新田辺や京田辺駅から徒歩10分程度で便利なアクセス。
女子、男子ともブレザーで品があり、機能的で生徒の評判もよい。
>> 京都府